Кубок Африки стартует уже сегодня. У кого больше шансов на победу?

Салах, Марез, Мане и другие поведут свои команды за трофеем.

Сегодня в Африке стартует самый крупный местный турнир – Кубок африканских наций. 24 лучшие сборные съехались в Камерун, чтобы определить сильнейшего на континенте. У кого больше шансов на победу. 

Кубок Африки-2021 начинается сегодня и продлится до 6 февраля в Камеруне. В названии турнира указано число 21 ровно по той же причине, что и Евро-2020, Олимпиада-2020, которые тоже состоялись на год позже.

Но Кубок Африки-2021 – турнир с более многострадальной историей. Несколько лет назад была попытка провести турнир летом из-за европейских клубов, которым надоело терять игроков в самый разгар сезона. Правда, в 2019 году в Египте сразу стало понятно, что из-за климатических условий это практически невозможно. По причине изнурительной жары более-менее зрелищными получались только игры, проходившие поздним вечером.

В Камеруне другая погодная особенность – сезон дождей. И по этой причине играть там летом тоже невозможно. Поэтому в январе 2020 года было принято решение провести турнир в привычные сроки – январь-февраль, а не лето 2021 года. Но затем вмешалась пандемия Covid-19, и вот Кубок Африки перенесли на 2022-й, сохранив название.

Формат и зрители

В Кубке Африки-2021 примут участие 24 команды. Вслед за УЕФА в Африке также решили расширить количество участников континентального первенства. Формат розыгрыша такой же, как и на чемпионате Европы: сборные разбиты на шесть групп по четыре команды в каждой, из которых в плей-офф выходят по два победителя плюс четыре лучшие сборные, занявшие третьи места. Дальше все будет проходить по классической олимпийской системе с выбыванием.

Стадионы на матчах турнира разрешено заполнять на 60% от их вместимости, за исключением матчей с участием сборной Камеруна – для хозяев квота повышена до 80%. Но на игры будут допущены только вакцинированные болельщики либо те, кто сдал негативный тест на ковид. Учитывая, что в Камеруне полностью вакцинировано менее 3% из 26-миллионного населения, на забитые трибуны вряд ли можно рассчитывать.

Тренды

Кубок Африки – один из самых низких турниров по результативности. Также КАН не отличается особой красотой и эстетикой: команды атлетичные и предпочитают играть в более силовой футбол, используя свои сильные стороны.

В прошлом турнире, который проходил два года назад, 78% матчей на групповом этапе завершались максимум с двумя забитыми мячами.

Возможно, в этот раз будет чуть веселей. Ведь прошлый турнир был летом, когда игроки были уставшими после тяжелого сезона. Плюс погодный фактор, о котором мы уже сказали. Правда, в Камеруне зимой даже немного жарче, чем летом из-за близости к экватору. Но зато игроки сейчас в отличном тонусе, а многие даже на пике формы.

Состав участников

Больше всего игроков из европейских топ-чемпионатов были вызваны из первенства Франции и АПЛ.

Из лиги 1 суммарно будут участвовать в Кубке Африки 56 игроков. Больше всего из «Метца» (7), «Нанта» и «Сент-Этьена» (по 5 игроков).

Из АПЛ – 32 футболиста. Наибольшее представительство – «Арсенал» (5 игроков), «Уотфорд» и «Лестер» (по 4).

Из серии А участвуют 14 футболистов. Больше всех из «Милана» (3 игрока), «Наполи», «Ромы», «Сассуоло» (по 2).

Чемпионат Испании будет представлен 10 игроками. Наибольшее представительство – «Вильярреал» (4 игрока), «Севилья» (3 игрока).

Из бундеслиги 5 футболистов. Больше всех из «Баварии» и «Байера» (по 2 игрока).

Но больше всех звезд среди топ-клубов из «Ливерпуля»: лидеры атаки Салах, Мане и полузащитник Наби Кейта. Непросто придется и «Милану», который остался без двух основных центральных полузащитников – Франка Кессиэ и Исмаэля Бенассера (отъезд  левого защитника Фоде Балло-Туре пережить легче).

Достижения команд

Рекордсменом по победам на Кубках африканских наций является Египет. «Фараоны» выиграли аж 7 турниров из 32. Это на два титула больше, чем у Камеруна.

Действующим же победителем значится Алжир, завоевавший свой второй титул на КАН в 2019 году. В финале Рияд Марез и компания минимально одолели Сенегал, у которого до сих пор нет ни одного трофея на турнирах.

Но зато Сенегал – главный фаворит у букмекера этого года. Судя по составу – все справедливо. На бумаге они действительно выглядят фаворитами. Абсолютно в каждой линии есть топ-игроки из грандов мирового футбола.

А кто победит на Кубке Африки на ваш взгляд?

Все прогнозы мы публикуем в блогах «Ставка горит» и «Мысли вслух».

Подписывайтесь на инстаграм «‎Ставка горит»‎ – там лучшие прогнозы и новости из мира ставок

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ставка горит 🔥
+18
Популярные комментарии
Сергій Барановський
+3
Салах затащить і візьме ЗМ, скірньте!
Мирослав Юрчук
+2
Притоплю за Нігерію)
Ochoa510
+2
Головне, щоб ти сьогодні затащив і написав жарт дня, який потім візьме плашку найкращого
Я від тебе не відчеплюся, поки не напишеш жарт)
Ответ на комментарий Сергій Барановський
Салах затащить і візьме ЗМ, скірньте!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+