Tribuna/Футбол/Блоги/О том, что я люблю/Украинский футбол - благими намерениями вымощена дорога в ад

Украинский футбол - благими намерениями вымощена дорога в ад

Широко известна крылатая фраза про соседнюю с нами страну, дураков и дороги, которую ошибочно приписывают сразу нескольким классикам литературы.

Автор — dreamer1976
10 января 2022, 22:00
3
Украинский футбол - благими намерениями вымощена дорога в ад

Широко известна крылатая фраза про соседнюю с нами страну, дураков и дороги, которую ошибочно приписывают сразу нескольким классикам литературы. В действительности же её автором является один из писателей-сатириков, который очень уж любил в своих монологах «поносить» американцев. Впрочем, и у нас этого «добра», то бишь плохих дорог и прилагающихся к ним людей с не слишком высоким IQ (наверняка многие видели, как в Одесской области асфальт на снег стелили), хватает. Они существуют и вместе, и по отдельности, но разговор здесь будет не о них, а о двух проблемных моментах нашего футбола. О моментах, из-за которых мы ещё долгое время (как минимум до той поры, пока не станем экономически успешной страной), не будем иметь одновременно сильные клубы и сильную национальную сборную. И только тогда, выиграв какой-либо трофей, а то и не один, сможем авторитетно заявлять, что победителей не судят. Мнение сие сугубо субъективное, но, как по мне, имеющее «право на жизнь».

Проблема №1. «Фарм-клубы»

Итак, первое – это отсутствие лимита на количество арендованных футболистов. Вот уже долгое время в украинской Премьер-лиге выступает когда-то самобытный коллектив из города Мариуполя. Не так давно он даже представлял нашу страну на европейской арене – в сезоне 2018-2019 г.г. во втором квалификационном раунде Лиги Европы «выбил» шведский «Юргорден», но на следующей стадии дважды уступил французскому «Бордо». Годом позже стартовал уже с третьего квалификационного этапа, где по сумме двух матчей проиграл «АЗ» из Алкмара.

У «азовцев» с давних времён очень тесная связь с донецким «Шахтёром», а ровно 10 лет назад в заявке команды был 21 (!!!) арендованный футболист, большинство из которых принадлежало именно «горнякам». По состоянию на начало 2022 года (согласно данным сайта transfermarkt.ru) из 26 игроков первой команды сразу 13 принадлежат дончанам. И всё бы ничего, если бы молодёжь только набиралась опыта на высшем уровне и сразу же «делала шаг вперёд». Но ведь среди этих футболистов есть и такие, которые приезжают в Приазовье уже третий сезон подряд (Чех, Топалов, Кащук, Кулаков), а те же Чех и Кащук – чемпионы мира среди молодёжных команд 2019 года. Да и не следует забывать о том, что клуб, обладающий правами на этих игроков, фактически запрещает им играть против себя в УПЛ. В арендных соглашениях прописываются определённые суммы за выход на поле в таких «принципиальных» матчах, которые, что вполне естественно, оппонент дончан платить не хочет.

И если ранее таким «единственным и неповторимым» клубом в элите украинского футбола был только «Мариуполь», то в нынешнем сезоне к нему добавился «Черноморец». Летом 2021 года на берег Чёрного моря вблизи Одессы «высадился десант» из 16 столичных игроков во главе с главным тренером Юрием Морозом (хотели как лучше, а получилось как всегда). Довольно предсказуемо такому положению дел воспротивились фанаты одесского клуба, периодически выступавшие против сменившегося «вектора» трансферной политики «моряков». Благо, у одесситов наконец-то появились новые владельцы, вернулся в команду Роман Григорчук и вроде бы провозглашён отказ от практики арендованных футболистов. Остаётся лишь надеяться, что все задекларированные цели будут достигнуты, и ещё одного «фарм-клуба» гранда украинского футбола в высшей лиге уже не будет.

Мы и они

Почему же аренды в таких количествах - это «зло»? Ведь вроде бы молодые ребята пробуют себя во взрослом футболе, выходя на поле против более опытных футболистов. Но, как показывает практика, зачастую не такие уж и молодые, и не очень-то и перспективные. Возьмём для примера всё тот же триумфальный для нас молодёжный чемпионат мира 2019 года. Обладателем «Серебряного мяча» тогда стал Сергей Булеца. Этот полузащитник ныне играет в аренде в «Заре» и за 2,5 года «подорожал» всего-то в 2 раза (с 600 тысяч евро до 1,2 миллиона). Даниил Сикан – обладатель «Серебряной бутсы» - на данный момент далеко не основной игрок «Шахтёра», а не так давно он полтора сезона отыграл в том же «Мариуполе». Его нынешняя трансферная стоимость – 1,5 млн. евро (+0,5 млн.).

За лучшим же бомбардиром того мирового первенства Эрлингом Холандом «стоят в очереди» топ-клубы Европы, а «прибавил» в цене он ровно 145 миллионов евро (на тот момент стоил 5, а сейчас - 150). Ребята, пребывавшие тогда на ведущих ролях в сборной Италии, ставшей четвёртой, Пинамонти и Фраттези, ныне оцениваются в 16 и 15 миллионов соответственно. Разница существенная, не правда ли?

Естественно, общий уровень украинского и европейских чемпионатов, а, соответственно, и уровень конкуренции в них довольно-таки сильно отличается. Но что же мешает нашим футболистам прогрессировать в имеющихся условиях, заявлять о себе в УПЛ и уезжать в Европу?!

И тут, кроме всевозможных субъективных факторов, таких как испытание большими (в наших реалиях, конечно же) деньгами, славой и сопутствующими им «ништяками» (бары/рестораны, вечеринки, алкоголь и т.д. и т.п.), появляется и вторая проблема, очень сильно, по моему мнению, «тормозящая» развитие украинского футбола.

Проблема №2. «Завышенный» лимит на легионеров

Тут безусловно могут возразить те, кто радеет за рейтинг УЕФА (клубный и страны в целом), и хочет видеть наши ведущие клубы на групповой стадии Лиги чемпионов, мол, куда ж мы без иностранцев? Да и амбициозные президенты топ-клубов периодически делятся своими мечтами по завоеванию европейских трофеев. Но, как и в случае с арендными соглашениями, имеем «палку о двух концах» – сильные за счёт привлечения иностранцев клубы совершенно не означают сильную национальную сборную.

Да, украинская команда становилась обладателем Кубка УЕФА («Шахтёр» Мирчи Луческу 2009 года с атакующим бразильским квартетом, иностранными опорниками и латералями). Да, в финале Лиги Европы в мае 2015 года играл днепропетровский «Днепр», который тогда тренировал Мирон Маркевич. Но и там в решающем матче в стартовом составе украинского клуба вышло 5 легионеров.

А каких успехов добилась наша сборная за последнее десятилетие? Евро-2012 – «домашний» турнир и 3-е место в группе, четыре года спустя – три бесславных поражения на финальной стадии. Ну да, вроде бы успех прошлым летом – четвертьфинал! Но, при всём уважении к нашим ребятам, к проявленному ими характеру, на групповом этапе более-менее осмысленный футбол команда продемонстрировала во 2-м тайме матча с Нидерландами и до перерыва с Северной Македонией. Далее – просто повезло попасть в плей-офф, где «віддячили» Швеции, которая нас и «вытащила» в 1/8 финала. Игру с Англией даже вспоминать не хочется…

Квалификацию на 2 последних чемпионата мира мы не прошли. Шанс попасть в Катар ещё есть, хотя опять же - с выходом в плей-офф и последующей жеребьёвкой сборной Украины вновь фантастически повезло. А помните, что говорили об Александре Петракове, кстати, том самом, который привёл нашу молодёжную команду к триумфу 2019 года, после двух сентябрьских ничейных результатов? Как его только не «склоняли», особенно после получившего огласку (а так ли необходимо было выносить сор из избы?) конфликта с Русланом Малиновским… Да и итоговые две победы и сразу 6 «мировых» ну уж точно не впечатляют, как и сама игра команды.

Нет, я не утверждаю, что у нас всё плохо. Периодически украинские игроки уезжают в Европу («свежий» пример – Виталий Миколенко), некоторые даже пребывают на ведущих ролях в своих клубах (Малиновский, Соболь, Яремчук). Но в большинстве своём основу сборной составляют футболисты «Шахтёра» и «Динамо» с небольшими «вкраплениями» «чехов», «венгров», луганчан, полтавчан и днепрян. Это также объяснимо – «обстрелянные» противостояниями в Лиге чемпионов ребята уж точно более конкурентоспособны, чем те, кто лишь несколько раз за сезон «бьётся» против превосходящих их в классе соперников.

Да и финансовый уровень грандов и остальных представителей элиты украинского футбола несопоставим. Далеко не секрет, что донецкий и киевский клубы периодически «собирают сливки» из перспективных молодых футболистов по обе стороны Днепра. Отсюда же «растут ноги» и той самой проблемы «заимствований» игроков, которые, в силу возраста и отсутствия опыта, не могут составить должную конкуренцию как легионерам, так и коллегам по сборной. 

Лига чемпионов

Косвенно подтверждают всё вышеизложенное выступления наших команд в молодёжной Лиге чемпионов, особенно если сравнивать их с результатами «старших товарищей». Так, за 8 розыгрышей оной начиная с сезона-2013/2014 (предыдущий турнир был отменён) украинские клубы лишь трижды не попадали в плей-офф, а весной 2015 года «Шахтёр» с Матвиенко, Кирюханцевым, Пихалёнком, Зубковым, Борячуком и Коваленко дошёл до финала, где уступил лондонскому «Челси». На групповом этапе нынешнего розыгрыша дончане набрали 9 очков и заняли 3-е место. Показательно также и то, что все 3 поражения «горняков» (от мадридского «Реала» и дважды от «Интера») были минимальными. «Динамо» же финишировало вторым, опередив «Барселону» на 9 пунктов, и теперь в 1/16 финала встретится с испанским «Депортиво».

Нужно ли напоминать, каких результатов добились коллективы под управлением Роберто Де Дзерби и Мирчи Луческу? Ну так, чисто для контраста - 3 забитых гола и 3 зачётных балла на двоих… И это ведь уже без лимита на иностранцев. Что же происходит с нашими юными талантами за эти несколько лет во время перехода во взрослый футбол? Куда деваются их умения и навыки? Вот уж действительно, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Естественно, сами легионеры, особенно если за ними «тянутся» украинские футболисты, это очень даже неплохо. В качестве примера можно упомянуть тех же Тилля и Кане из «Ворсклы», либо дуэт иранских форвардов «Зари». Но в случае, когда в стартовый состав попадает лишь 4 местных игрока, и то, зачастую лишь благодаря лимиту («камень в огород» «Шахтёра», конечно же), то это ну уж точно не «комильфо».

Есть же добившиеся значительного прогресса в последнее время Забарный, Ризнык, Трубин, Мудрик. Причём ладно ещё первые трое, конкуренты которых по позициям подвержены травмам, не так сильны, либо игроки в довольно солидном футбольном возрасте (хоть и доказал Пятов, что есть ещё порох в пороховницах). Но ведь Мудрик конкурирует на своём фланге с Манором Соломоном, основным игроком сборной Израиля, которого летом «сватали» сразу в несколько клубов европейских топ-чемпионатов. И довольно-таки успешно конкурирует. Поскольку интерес того же «Брентфорда», пусть и новичка, но новичка, на секундочку, английской Премьер-лиги, не на пустом месте возник. Значит ли это, что прогресс - лишь вопрос доверия и игровой практики? Вполне возможно.

Итог

Подводя черту под всем вышеизложенным, хочу несколько обобщить и конкретизировать. Проблемы, на которые я указываю, не в самих арендах и легионерах, а именно в их неограниченном либо очень уж большом количестве. Наличие так называемых «фарм-клубов» в украинской Премьер-лиге ни к чему хорошему не приведёт. Уж лучше отправлять молодых футболистов за игровым опытом в соседние Чехию, Венгрию или Польшу, чем продолжать плодить клубы с приставкой «2», пусть и воображаемой, в элите. То есть, по моему мнению, в УПЛ жизненно необходимо уменьшить максимальное число арендованных одной командой игроков до разумного уровня.

Относительно легионеров можно лишь повториться. Да, преимущественно это касается единственного клуба нашего чемпионата – донецкого «Шахтёра». Если в национальном первенстве Роберто Де Дзерби периодически даёт отдохнуть ключевым игрокам команды, то статистика выступлений в Лиге чемпионов более чем показательна. Лишь Трубин, Матвиенко, Марлос, Степаненко и Мудрик сыграли в половине или более поединков группового этапа самого престижного клубного турнира мира. Немало, скажете вы? Что ж, есть то, с чем поспорить сложно, а именно цифры. Так, количество проведённых на поле минут «отсеивает» из этой пятёрки «50% плюс» сразу троих – Степаненко (227), Мудрика (179) и Марлоса (205). И остаются лишь голкипер и защитник с тремя и четырьмя «полными» матчами соответственно.

Какой же вывод? Да всё тот же – ограничивать количество легионеров, одновременно выходящих на поле в чемпионате, хотя бы пятью. Скажется это, вероятнее всего, на одном либо двух клубах УПЛ, потому не так уж и критично. В том же «Шахтёре» зачастую «греют» лавку далеко не бесталанные Бондарь, Конопля, Кирюханцев, Бондаренко, Судаков и Сикан, которые уровень «Мариуполя» давно «переросли». А вытеснить из основы бразильцев, за которых были уплачены деньги (а их ведь ещё и «отбить» нужно при продаже), у них не получается.

Да, естественно, в таком случае мы наверняка потеряем в клубном и национальном рейтингах УЕФА, однако можно ли выступить хуже, чем в нынешнем сезоне?! Да, скорее всего будем уже лишь грезить групповым этапом Лиги чемпионов, продолжая говорить «потому что, ***ть, это совсем другой турнир», зато, вполне возможно, приобретём более сильную национальную сборную. Опять же, посмотрите на Польшу, Чехию, Хорватию, Сербию, Данию, Швецию. Много ли клубов из этих стран могут похвастаться частыми и успешными выступлениями в Лиге чемпионов? А если взять национальные команды? Вот то-то же.

А сильные благодаря большому количеству иностранцев клубы и сильная сборная – вещи на данный момент для нас просто взаимоисключающие. Тут как на качелях – просто сидеть неинтересно, весь смысл именно в самом движении вверх и вниз. А то, что благо для одной стороны, всегда ведёт к проблемам другой. Вот мы и «качаемся» туда и обратно уже который год, так и не найдя свою «золотую середину».

Виктор Цой когда-то пел, что лучше быть последним из волков, чем первым из шакалов. И тут я с ним целиком и полностью согласен! Хотелось бы видеть сборную Украины постоянным участником финальных турниров чемпионатов мира и Европы. А вот без выигрыша ею своей группы во втором дивизионе Лиги наций УЕФА уж как-то можно прожить. Если выбирать между конкурентоспособными украинскими клубами и национальной сборной, я всё же на стороне последней. Она мне просто ментально роднее!