Tribuna/Футбол/Блоги/Скорбный Арс/Между Ливерпулем и Арсеналом - пропасть. Но ее можно было преодолеть

Между Ливерпулем и Арсеналом - пропасть. Но ее можно было преодолеть

О том, почему такая пропасть возникла, - в другом месте и в другое время. Здесь и сейчас - о том, как Унаи Эмери пытался эту пропасть не заметить и почему у него в очередной раз не получилось.

25 августа 2019, 16:23
1
Между Ливерпулем и Арсеналом - пропасть. Но ее можно было преодолеть

О том, почему такая пропасть возникла, - в другом месте и в другое время. Здесь и сейчас - о том, как Унаи Эмери пытался эту пропасть не заметить и почему у него в очередной раз не получилось.

Поиск виноватого в нашей фанатской среде замкнулся на четырех фамилиях. Эмери, Себальос, Давид Луис, Обамеянг. Начнем с первых двух. И продолжим (не)названными остальными.

Себальос не виноват

Испанец, проведший шикарный матч против Бернли (2:1), на Энфилде стал заложником плана на игру, в которых игроку его типа просто не было места. Эмери играл 4-3-3 с мячом, и от Дани требовалось активное "вингерство". Без мяча Арсенал перестраивался на 4-4-2 без мяча - и Дани становился левым полузащитником. При этом тепловая карта Себальоса не дает четкого представления, где он играл и к какому участку поля был прикреплен. Это не тот случай, когда хочется сказать "он был везде" - потому что Дани Себальоса толком нигде не было.

Но здесь - претензия не к игроку, а к тренеру. Если ты знаешь, как играть против Ливерпуля, если ты выбираешь под это схему, то обязан ставить в эту матрицу соответствующих исполнителей. Тех, кто способен выполнить задачу наилучшим образом. Ну какой, к шуту, Себальос? Это отличный вариант на усиление атаки, если что-то пойдет не так. Но почему Эмери решил оставить в засаде Торрейру и Лаказетта, который идеальным образом подходили под его матрицу (4-3-3 с мячом, 4-4-2 без мяча) - загадка. Всем понравилось, как лихо зашел в игру Лукас, как сразу бросился выгрызать мячи Алекс. Так почему этого нельзя было запрограммировать с первых минут?

Важное примечание. БОльшая часть футбольных сайтов обозначили схему игры Арсенала, как "ромб в полузащите с Себальосом в роли 10-тки и двумя форвардами". Однако тепловая карта Дани с явным креном влево и почти полным отсутствием цветных "пятен" в центре поля - слишком весомый аргумент против этого.

Эмери не так виноват, как бы нам того хотелось

Тут очень тонкий момент. Легко перейти к оголтелой критике Унаи, не рассмотрев того, что действительно пошло не так по его вине, а что пошло прахом по велению обстоятельств.

План обороны не был чем-то сверхновым. Эмери его уже использовал - против Манчестер Сити в первом тайме гостевого матча (1:3). Тогда тем самым "игроком не на своей позиции" стал Колашинац - он играл левого полузащитника над Монреалем. Сходство того первого тайма и вчерашнего поразительно. Главное - в том, что глубоко эшелонированная оборона против команды, превосходящей и в классе, и в скорости, и в командном взаимодействии, СРАБОТАЛА. На Этихаде все началось с умопомрачения Алекса Ивоби, который пустился в обводку в собственной штрафной. Но команда не отошла от первоначального плана, забила со стандарта и к свистку на перерыв выяснилось, что сумасшедшее давление Сити так и не трансформировалось ни в вал моментов, ни в тонну ударов. Их было всего шесть - мы ответили четырьмя. По владению - 65 на 35. По количеству передач - 313:171.

Вчера за первые десять минут мы владели мячом на ближней трети к воротам Адриана 1% времени. Все началось с того же несусветного давления, но к середине тайма как-то незаметно выровнялось, Пепе организовал супершанс, а если бы не пропущенный после углового, то можно было бы даже заикнуться о противостоянии очень разных, но вполне себе равных команд.

Цифры первого тайма показывают практическое равенство по остроте - xG Ливерпуля 0,67, xG Арсенала 0,55.

Мы оборонялись организованно, давали сопернику продвигаться по флангам, но в самой штрафной его встречало ДО СЕМИ ИГРОКОВ. В отличие от того Сити этот Ливерпуль старался каждую атаку доводить до удара, но стена из наших тел заблокировала ВОСЕМЬ таких попыток! А это уже следствие специально созданной плотности у своих ворот, которая не позволяла выбегать в стремительные организованные контратаки, зато обеспечивала отличное противоядие находчивости ливерпульского супертрио. Отнимем эти восемь заблокированных ударов и получим ту же статистику первого тайма, что и тогда, на Этихаде. Семь ударов - всего два из них дошли до Лено. Владение 63 на 37 - почти один в один. Количество передач - 307:188 - практически идентично (при том, что точность наших была почти на порядок выше, сейчас - 81%, тогда - 68%).

После перерыва на Этихаде Гвардиола поменял настройки, добавил опций де Брейне и Фернандиньо, и разорвал нас чудовищной интенсивностью.

Науке неизвестно, что поменял в перерыве Клопп и насколько бы изменился уровень бетонизации Арсенала во втором тайме. Чистоту сравнительного эксперимента решил подкорректировать Давид Луис.

Давид Луис: ничего нового

Опытный бразилец стал частью густого леса ног в идее Эмери максимально насытить последнюю треть. В первом тайме справлялся отлично, при этом не забывая и о своей основной организаторской добродетели: четыре из его пяти точных длинных передач были отданы как раз в первом тайме. Но с Луисом никогда нельзя быть уверенным - после серии фантастических спасений всегда может найтись место обыкновенному безумию. Как в эпизоде с Салахом. Безответственность, граничащая с преступной халатностью. Но Луису показалось мало и он - снова-таки в худших своих традициях - продолжил "плыть". Реакция бразильца на проигранное единоборство, после чего Салах, как по бульвару прошелся по правому краю и влепил третий, полагаю, войдет в канонирский фольклор наряду с разведенными руками Мустафи.

Мейтленд-Найлз слишком самоуверен

Еще одна прискорбная фишка, к которой я бы очень не хотел привыкать, - дикие фортели Мейтленда-Найлза, который тот выдает с совершенно невозмутимым лицом. На предсезонке он закатил мяч в противоход Лено на Камп Ноу, но тогда это казалось разовым помутнением рассудка, нелепой случайностью. Эйнсли шикарно начал сезон, организовал победный мяч Ньюкаслу, показал свою прекрасную техническую и тактическую оснащенность. Очень похоже на то, что по спокойствию под прессингом он равен Бернду Лено и превосходит всех остальных защитников. Но у этого спокойствия, как выяснилось, есть и обратная сторона.

Обамеянг - не "тащер", если все зависит только от него

Тут снова не обойтись без аналогий с матчем на Этихаде. И там, и на Энфилде наш звездный бомбардир выпал из игры - не попав ни в одну ноту. Ливерпуль не дал Обаме ни единого клочка свободного пространства, а когда это пространство вдруг появлялось, и Пьер-Эмерик внезапно оказывался еще и лицом к чужим воротам, это случалось слишком далеко, чтобы быть опасным. Тащить мяч вперед на дриблинге в условиях разреженного пространства - не сильная его сторона. В ситуациях, когда именно на тебя повешены два важнейших функционала - цепляться за мяч и продвигать его без взаимодействия с партнерами - Обамеянг еще ни разу не показал себя.

Да, статистика Обамы во вчерашнем матче на первый взгляд не так печальна, как статистика, скажем, Себальоса. 35 касаний. 3 выигранных единоборства из 7. 2 удара.

Можно только представить, насколько грустно все было, откажись Арсенал от глубокого розыгрыша мяча - кстати, еще один момент, вызвавший стойкую идиосинкразию у фанатов. А я скажу: разыгрывать мяч так, как это делал Арсенал, - единственная возможность не забыть о существовании Обамеянга. Представьте себе ситуацию - Лено не пасует на ближнего защитника, а сразу же вводит мяч в игру с ноги, метров на 60-70. Что там ждет Обамеянга в противостоянии с ван Дейком?

Пепе - супер!

Называйте игроком матча у Арсенала кого вашей душе угодно. Это может быть Лено, чьи вратарские реакции по-прежнему безупречны. Это может быть Сократис, который в отличие от своего напарника, никуда не "плыл", а стоял до конца, принял на себя три удара (столько же у Луиса и Джаки) и ни разу не позволил себя обыграть. Это может быть Торрейра, который добавил правильного рэмси в центре поля и забил.

Но для меня и игрок матча, и (что куда важнее) надежда матча - это Николя Пепе. Этот Николя еще сырокопченый, еще не в форме, еще не закатал рукава для еженощной работы на благо команды, еще не пропитался командным духом и не врос в командные связи. Но даже такой Николя в своем первом полном матче впечатлил больше, чем кто бы то ни было со времен, пожалуй, Андрея Аршавина. Уже ко второй минуте у него было две передачи - одна внешней стороной стопы, другая пяткой. Обе точные. Потом он несколько раз, играючи, освобождался от оппонентов, но, выходя на перспективные позиции, путался в собственных жирафьих ногах. Потом он впервые в истории премьер-лиги обыграл один в один ван Дейка и создал наш лучший момент в матче. Чуть не забил, шикарно вырезав мяч с левой в дальнюю "девять". Легкость, скорость, напор, отчаянная смелость и кураж. К концу первого тайма было заметно, насколько много дискомфорта Пепе доставляет всем, кто вынужден ему противостоять один в один.

Прекрасный Клопп отреагировал, и во втором тайме даже Пепе погряз в плотном вареве, практически не прибегая к своему феноменальному дриблингу. Что не отменяет общего впечатления и надежды на то, что он продолжит огранять свой блестящий талант в АПЛ, самой требовательной кузнице современности.

Показательный диалог фаната Арсенала и моего боевого товарища, который лондонцам пока лишь симпатизирует. Пепе обыгрывает троих и с линии штрафной неудачно пробивает прямо в Адриана. "Эх, разве такие удары стоят 80 миллионов?" - вздыхает товарищ. "За удары мы и не платили, - грустно улыбается фанат, - если бы Пепе умел бить, он был стоил не 80, а 250".

Эмери стоит потерпеть. Руководство тоже так считает

Первый год Эмери в Арсенале во многом напоминает путь Клоппа в Ливерпуле. Первый сезон Юргена - весьма средние успехи в чемпионате и влет в финале Лиги Европы Севилье, которую тогда тренировал как раз нынешний тренер "канониров". С чего Клопп начал свой второй сезон в команде? Он вынес нас на Эмирейтс 4:3, после чего без вариантов скрутился Бернли на Терф Мур (0:2). Команду так же кидало из огня да в полымя - как и нас сейчас. Что было потом - напомнить? Так же, как и Эмери в прошлом сезоне, Ливерпуль прекрасно прошел осень, громя всех и вся, споткнувшись, как и мы, в декабре. Эмери тогда уступил в результативном матче "Саутгемтону" Хайзенхюттля 2:3, а Клопп - "Борнмуту" (3:4). После чего наступило столь знакомое нам отрезвление (2:2 с Вест Хэмом и 2:3 с Суонси на Энфилде, сливы Халлу и Лестеру).

Да-да, это было уже во втором сезоне Клоппа в Ливерпуле - и в команде из тех, кто нынче олицетворяет непробиваемую мощь, не было только Салаха, Аллисона и ван Дейка.

Вся эта возня туда-сюда в сезоне 16/17 сопровождалось поразительным терпением руководства - то, что наверняка будет сопутствовать и Унаи в его втором сезоне в Арсенале.

Важнейшим элементом в Ливерпуле, который сейчас кажется непобедимым, стало трио Салах - Фирмино - Мане. Даже в этом Унаи вторит первопроходцу, ко второму сезону, наконец, сформировав звездный кулак нападения. Следующий шаг - прилаживание двужильных фланговых крыльев. Клопп нашел далеко не очевидный британский вариант - Арнольд и Робертсон. Эмери поступает точно так же, в межсезонье сконцентрировавшись на заполнении, казалось, не самых проблемных позиций. Уже сейчас очевидно, что Колашинацу не хватает защитных навыков, но не зря же мы столько торговали шотландца Тирни. Справа у нас есть еще один британец (Найлз) и потенциальная звезда Эктор Бельерин. Финальным аккордом должны стать покупка системообразующего центрального защитника (Салиба уже есть, на подходе Упамекано?) и добавление вариативности в центр полузащиты (у Клоппа такими покупками стали Фабиньо, Кейта и Окслейд, для Эмери они станут вызовами на следующее летнее трансферное окно).

Значит ли это, что, подражая Клоппу, у Эмери получится выпестовать третью силу в английском футболе? Неизестно. Но это точно значит, что нам нужно запастись терпением.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты