Наши в еврокубках. Минус три на предпоследнем этапе квалификации

уефа

Третий квалификационный раунд в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы закончился для украинских клубов катастрофой. 

1. "Шахтер" - "Янг Бойз" 2-0, 0-2 и 2-4 по пенальти. 

"Горняки" уверенно выиграли первый матч, но не смогли раздавить счетом соперника, играя с 55 минуты в большинстве. Тем не менее, никаких волнений за исход ответной игры не было, так как "Шахтер" смотрелся солидно и было трудно представить, что дома швейцарцы станут кардинально иными. 

Так и произошло. "Янг Бойз" не устроил ни стартового штурма, ни захватил территорию. Была вязкая позиционная игра, в которой пару раз "горняки" могли забить. При счете 0-0. "Шахтер" играл строго по счету. А потом хозяева за 6 минут забили два похожих мяча. Но даже после этого они не поймали кураж и не смяли "Шахтер". Более того, не раз могли пропустить. По игре "Шахтер" был лучше "Янг Бойз" и именно поэтому итоговое поражение воспринимается крайне болезненно. Хотя, без ошибок отдельных футболистов "Шахтера", естественно, не обошлось. Но не они все же были ключевыми. 

Фонсека уже взял всю вину на себя и это правильно. Но единственной его ошибкой стала замена Эдуардо на Селезнева. После того, как счет стал 2-0. В этой ситуации, напрашивался выход Коваленко. В целом же, как это ни банально звучит, "Шахтеру" просто не повезло. Слишком часто мяч не шел в ворота соперника. Поэтому, подвергать жесткой критике Фонсеку не вижу оснований. Такие несчастья в футболе бывают. К сожалению, случилось такое и с "Шахтером". 

2. "Александрия" - "Хайдук" 0-3, 1-3. "Локомотив" З - "Ворскла" 0-0 и 3-2.

Это было противостояние украинских и хорватских клубов. И оно еще раз ярко высветило проблемы украинского футбола. Во что вкладывали деньги 10 лет украинские футбольные меценаты осталось непонятным. Речь прежде всего о воспитании юных футболистов и кормежке уже выросших. Что это было? Зачем это было? Ради чего?

Возможно, к большинству футболистов "Александрии" серьезные претензии предъявлять нельзя, так как и в Лигу Европы команда попала по случаю, а "Хайдук" все же давний гранд хорватского футбола. Пусть и не самого сильного в клубном плане, но регулярно поставляющего таланты в лучшие лиги Европы. 

А вот о большинстве футболистов "Ворсклы" разговор иной. Они застали сытные времена, когда им, по большому счету, клоунам, платили по 20-30 тысяч долларов в месяц. Да еще плюс премиальные. Потому что, рядом с ними играли толковые иностранцы. На таких же зарплатах. А перекоса в зарплатах руководство не допускало. Чтобы, плять, микроклимат оставался нормальным. 

А когда иноземцы начали покидать "Ворсклу"(и не только ее) мы сразу увидели, чего стоят большинство украинских футболистов. Как игроки. Не вспомогательные, а как примы. Ничего не стоят. 

И как доказательство этих слов - их игра за зарубежные клубы. Прим среди них нет. Большинство: или вспомогательный материал или футболисты замены. 

А теперь главный вопрос: "Где все воспитанники лучших футбольных академий Украины?" Куда и на кого ушли деньги, которые вкладывали в детский футбол Ахметов, Суркис, Ярославский? Кто их освоил? Кто и кого отбирал, кого растил? Где результат? Он почти нулевой. 

Кстати, это ведь проблема не только Украины. Есть замечательные российские клоуны из московского "Спартака". Их в матче с кипрским АЕКом вышло в стартовом составе аж шесть. Плюс грузин Ананидзе. В итоге 0-1. Дома. 

А вот "Краснодар" уверенно одолел клуб из Мальты. Но ведь клоунов российских в стартовом составе было всего три. Потому и результат приличный. 

В общем, о чем говорили еще лет пять назад, понимающие в футболе люди, все сбылось. В детских школах блатные, в командах мастеров мастера по лимиту. На неадекватных зарплатах. Результат этого всего мы видим сейчас. 

Как выходить из нынешней ситуации? Минимальные зарплаты и максимальные премиальные за результат. Но адекватные доходам клубов. Кому не нравится - до свидания. Без уговоров. Деньги от УЕФА за попадание в еврокубки и выступление в них должны закрывать, как минимум, 50% бюджета клуба. А остальное маркетинг и трансферы. Сильнейшие футболисты в наших клубах должны иметь доход не более 20-30 тысяч долларов в месяц. И это при удачном выступлении в еврокубках. Как минимум, на стадии групповых турниров. 

Только так можно сделать наш клубный футбол самоокупаемым и дать сборной сильных футболистов, которые в зарубежных чемпионатах потом и кровью добывают футбольный хлеб. 

А если вернуться к матчам "Александрии" и "Ворсклы", то в них хочется отметить болельщиков этих клубов. Они пришли, поддержали. Но клоуны просто не смогли. Хотя, наверное, хотели.

Украинский футбол нуждается в кардинальных реформах. И время терять нельзя. Ведь запаса прочности, созданного в таблице клубных коэффициентов УЕФА Мхитаряном, Дугласом Костой, Виллианом, Фернандиньо, Девичем, Тайсоном, Велозу, Диего Соузой, Калиничем, Стриничем, хватит еще сезона на два. И это время нельзя терять. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правда об украинском футболе
+25
Популярные комментарии
Aleksin
+4
По поводу Ярмоленко все верно! Когда человек говорит, что контракт продлевать не буду, а просто доиграю (при этом соответственно с полной выкладкой), потому что хочу например в АПЛ - это заслуживает уважения. Когда через несколько недель после этих слов футболист подписывает 5 летний контракт....вот это уже не заслуживает уважения. Люди стремятся уехать...Коноплянка хоть и не впечатлил, но я уверен, что он сейчас получает в разы меньше чем у коломойского! НО! Это ЕГО!!! выбор, он захотел что-то изменить и черт возьми изменил! А Ярмоленко ничего не нужно, потому что боится! Да! Банально боится! Уважаемые! Приведите пример хотя бы одного матча, где он решил своей игрой исход поединка...стартуем минимально от матчей Шахтера в ЧУ и далее по матчам Еврокубков....

Кстати вчерашняя игра тому подтверждение!
Ответ на комментарий Dneproges
Шевчук был одним из лучших, Коноплянка талантлив, поэтому в Севилье. Ярмоленко клоун - поэтому в Динамо. Еще раз повторяю. 80% украинских футболистов клоуны. Это факт. Они не могут стать звездами даже в Польше и Венгрии.
Dneproges
+3
Шевчук был одним из лучших, Коноплянка талантлив, поэтому в Севилье. Ярмоленко клоун - поэтому в Динамо. Еще раз повторяю. 80% украинских футболистов клоуны. Это факт. Они не могут стать звездами даже в Польше и Венгрии.
Ответ на комментарий ПалГеннадич
посмотрел, только я там и клоуна Шевчука видел, и клоуна Коноплянку, и многих других клоунов, при чем здесь конкретно Ярмоленко сейчас?

каждый легионер по-разному влиял на игру своей команды и где-то реально способствовал созданию запаса прочности в таблице клубных коэффициентов (как, например Виллиан или Драгович), а где-то играл на уровне украинских футболистов (как тот же Стринич или Азеведо) или просто зарплату за лень получал - смысл всех стричь под одну гребенку?
Semimilliardnyj
+2
Отлично написано! Спасибо!
Написать комментарий 34 комментария
Loading...
Реклама 18+