Украинец в НХЛ, фрик-президент, война «Донбасса» и ФХУ — итоги года в украинском хоккее

Эта статья будет полезна и для людей, которые не слишком следят за украинским хоккеем. Но интересуются, жив ли он. В ней мы вспомним главные событие уходящего года.

2021 год — выдался бурным на события. Бывали даже и хорошие новости. Но и та зыбкая стабильность в нашем хоккее, которая была в последние годы — пропала.

Неожиданность года: «Сокол» в финале УХЛ

Перед стартом сезона 2020/21 «Сокол» был возрожден. Клуб собрал неплохой состав с прицелом на топ-места. В комплектации сделав упор на молодых исполнителей (с достаточным количеством россиян). К примеру, взяв одного из главных творцов победного юниорского ЧМ (дивизион 1B) в Киеве Феликса Морозова. Но и не забыв про опытных игроков. Таких титанов украинского хоккея как Михнова и Нименко.

Естественно, заново собранной команде не хватало стабильности по ходу регулярного чемпионата (3-е место). Надеяться даже на финал было неправильно. В 1/4 «Сокол» не без труда обыграл в серии «Мариуполь» 2-1. А в полуфинале — «Сокол» удивил, обыграв в сухую «Кременчуг» в серии до 4-х побед. «Кременчуг», который был действующим чемпионом, с сыгранным составом и опытным тренером. Но Киев оказался сильней с запасом. Правда, уже там столичная команда проиграла в сухую «Донбассу». В некоторых матчах финальной серии «соколы» были недалеки от победы. Но чего-то не хватало, чтобы удержать ее. Однако «бело-синие» в том сезоне прыгнули и так выше своей головы.

Прорыв года: украинец выбран на драфте НХЛ

Впервые с 2007 года украинский игрок был выбран на драфт НХЛ. Артур Чолач — воспитанник львовского хоккея, который последний сезон провел в «Соколе». Был выбран «Вегасом» под 190 номером. Играет на позиции защитника.

Конечно, далеко не факт, что Чолач когда-нибудь сыграет в НХЛ. Тем более, выбран он не в первых сериях драфта. Но однозначно плюс, что он будет в системе клуба НХЛ. На глазах у скаутов. Чолач в сентябре провел сбор в лагере новичков «Голден Найтс», где сыграл три матча. После — он отправился в одну из топовых юниорских лиг Канады OHL. В клубе «Бэрри Кольтс» на данный момент он провел 14 матчей набрав 5 очков (1+ 4, при показателе полезности 1). Что неплохо, как для защитника-новичка. По словам Чолача, у него тесный контакт с «Вегасом»: «Сейчас общаюсь с директором по развитию игроков. Также находимся на контакте с тренером защитников, со скаутами, которые приезжают на матчи «Бэрри Кольтс» и общаются со мной в живую, что-то подсказывают».

Лучшее событие в клубном хоккее: «Донбасс» в Лиге Чемпионов

«Донбасс» в ЛЧ — историческое событие. Впервые украинскому клубу выпал такой шанс. Возможность сыграть против топовых или добротных команд европейских команд — редко выпадает. Но стоит отметить, что «Донбасс» попал в одну из слабейших групп. Обошлись без клубов из топ-чемпионатов континента: «Клагенфурт» (Австрия), «Руан Драгонс» (Франция), «Рунгстед» (Дания).

Словосочетания «Лига Чемпионов» — притягивает, несмотря даже на приставку «хоккейная». Этому подтверждение и хорошая посещаемость на всех трех матчах донетчан в киевском «Дворце спорта». Удалось немного напомнить о существовании хоккея в Украине. ЛЧ — также прекрасная возможность показать себя, набраться опыта. Особенно для молодых игроков. Проверить себя на уровне гораздо выше УХЛ. Притом что и результат «Донбасс» показал достойный, заняв 3-е место с 8 очками. Что очень неплохо, как для клуба с нашей лиги.

Фрик года: новичок УХЛ «Рулав Одд» и его президент

Этот клуб создал бизнесмен с именем Рулав Одд — это все, что нужно знать. Ранее же его звали Денис Шевчук.

Человек он действительно экстравагантный. Нынешняя официальная страница клуба в инстаграм — это бывшая страница бизнесмена. Там можно найти даже фото еды. Еще несколько интересных фактов об этом клубе-человеке вы можете найти в материале Олега Баркова.

Стыд года: расистский скандал Денискина со Смереком

Расистский инцидент Андрея Денискина с Джейленом Смереком — еще одно пятно, на и без того тусклый вид украинского хоккея. Конечно, вы можете сказать, что один случай не может говорить за весь наш хоккей. И тем более народ. Но отвечать придется всем, так работает инфопространство.

Хоть и хоккеист «Кременчуга» извинился, но от наказания не уберегся. Денискин был отстранен от хоккея на 1.5 месяца (уже вернулся и даже сыграл за сборную). А Смерек — покинул «Донбасс», и перешел в чемпионат Германии. Плюс, этот случай — стал еще одним поводом для войны Бориса Колесникова с ФХУ. Об этом чуть позже.

Эта ситуация натолкнула на главную мысль, о нашем хоккее. В уходящем году. Грустно от того, что украинский хоккей может попасть на главные страницы сайтов только благодаря скандалам. Именно так в 2021-м и происходило.

Абсурд года: создание Суперлиги

В 1972 году был создан новый альтернативный НХЛ турнир — ВХА. Новая лига планировала стать главной в Северной Америке. Перетягивала звезд из НХЛ, создавала команды в больших городах. По началу дела шли неплохо, но через 7 лет лига исчезла. В 2021 году Борис Колесников решил провернуть нечто подобное. Но в стране, в которой хоккей никому не нужен. И экономически несравнимой. Смело.

В итоге — создал свою лигу, с дружественными клубами. Казалось бы, у нас еще появилась одна хоккейная лига. Еще несколько новых команд. Вроде — неплохо для нашего хоккея? Но, скорее всего, нет. Обе лиги будут только в проигрыше, общий уровень упал. Некоторые команды были созданы просто для количества.

Еще мы потеряли многих игроков сборной. Из-за конфликта ФХУ и «Донбасса» — игроки из Суперлиги не могут играть в главной команде страны. Теперь федерации приходится заниматься натурализацией игроков. Чтобы закрыть «дыры» в составе. Далее ситуация будет решаться в судебных инстанциях. И непонятно, чем это все закончится. Кто выплывет, кто затонет. Или на дно пойдут обе стороны?

Фото: УХЛ, Getty Images/Global Images Ukraine, ХК «Донбасс», segodnya.ua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот диванного эксперта
+18
Популярные комментарии
Ігор87
+2
Ого, написано так, ніби у нас дійсно цікавий хокей. Круто. Не думаю, що про футбол цього року можна писати щось подібне. Дякую за гарне чтиво
Рома Кравченко
+1
Матеріал написано дуже гарно
Владислав Дунаенко
+1
писать про украинский хоккей - дело неблагодарное) поэтому поддерживаю плюсиком
Написать комментарий 7 комментариев