Топ-5 африканских легионеров в истории «Динамо»

В новом сезоне в Динамо снова начали привлекать игроков из Африки(или с корнями), летом Кадири, а потом и клиенты Дмитрия Селюка: Окоро, Каргбо и Бенито. Это заставило поразмышлять: какие были африкинцы в Динамо и кто же лучший из них?

В Динамо с начала двухтысячных начали появляться легионеры из-за пределов бывшего СССР, в том числе и африканцы. Первый их низ был нигерийский нападающий - Лаки Идахор, который пополнил состав бело-синих в 2001 году, а после достаточно еще поиграл в чемпионате Украины, далее в составе Динамо было чуть более 20-ти игроков из Африки.

Топ - изначально субъективен. Статистика приведена по данным сайта Transfermarket

5-е место

Дьемерси Мбокани (ДР Конго), нападающий / Юнес Беланда (Марокко), атакующий полузащитник

Срок прибывание в Динамо: 2013-2018 (Мбокани), 2013-16 (Беланда)

Статистика выступлений: 79 матчей, 31 гол (Мбокани). 88 матчей, 11 голов (Беланда)

Юнес и Дьемерси - были одними из приобретений массовой и дорогой закупки Блохина, Игорь Суркис был решительно настроен догнать мощный на те времена Шахтер и не жалел денег, в том числе на чемпиона Франции в составе Монпелье - Беланду, на которого был серьезный спрос в Европе и на Мбокани, который прилично наколотил голов за бельгийский Андерлехт.

Оба игрока временами выстреливали, и казалось, что вот-вот, и они себя могут полностью раскрыть, но не смогли. Тем не менее иногда они показывали свой уровень и значительно помогали команде. Но все же, не раскрыли себя полностью в Динамо

Где сейчас: Мбокани - тащит бельгийский Антверпен, лучший бомбардир чемпионата с 15 голами.

Беланда - потерял место в основе Галатасаря, ищет новый клуб

4-е место

Бадр Эль-Каддури (Марокко), левый защитник

Срок прибывание в Динамо: 2002-2013 год

Срок выступлений: 147 матчей, 3 гола

Марокканец Бадр-эль Каддури - стал вторым представителем африканского континента (после Лаки Идахора), подписав контракт с Динамо в 2002 году. Долгие годы Бадр конкурировал с Андреем Несмачным на своей позиции, с переменным успехом завоевывал место в стартовых 11-ти.

Эль-Каддури - эффективно мог подключиться к атаке, отличася своей работоспособностью, но с защитными действиями, иногда возникали проблемы, лучшее времена Бадра были, пожалуй, при Семине. По словам Бадра: в свое время к нему был интерес топовых европейских клубов, но марокканец только единожды сумел себя попробовать в Европе - проведя 6 матче за шотландский Селтик в аренде в сезоне 2011/12.

Где сейчас: Буквально вчера появилась информация, что его назначили ассистентом в сборной Марокко U-17, пожелаем ему в этом удачи.

3-е место

Айила Юссуф (Нигерия), опорный полузащитник/ центральный защитник

Срок прибывание в Динамо: 2003-2015 года

Статистика выступлений: 160матчей, 10 голов

Айила Атанда Юссуф - пришел в киевскую команду летом 2003, в возрасте 18 лет из чемпионата Нигерии, а уже чуть больше чем через год и вовсе дебютировал в ЛЧ, и сразу же на Сантьяго Бернабеу, отыграв достойный матч. А в ответном матче Айила в Киеве - даже забил сливочным. Так под руководством Йожефа Сабо - нигериец стал игроком основы.

Цепкий, выносливый опорник из Нигерии пробыл всего 12 лет на контракте у киевлян, правда в начале 10-их он уже был редким игроком стартового состава и заявки вовсе, но тем не менее оставил заметный след в Динамо, сыграв достаточное количество матчей.

Где сейчас: чем точно занимается сейчас Айила - непонятно. Н судя по его инстаграму, вроде, как ведет счастливую жизнь на родине.

2-е место

Браун Идейе (Нигерия), нападающий

Срок прибывание в Динамо: 2011-2014 год

Статистика выступлений: 107 матчей, 45 голов

Идейе Браун пришел за 8 млн евро летом 2011 из Сошо, во время второго пришествия Юрия Семина. Браун - действительно был хорош, был игроком основного состава и одним из лидеров. Во времена мучительной каденции у поста главного тренара Олега Блохина - нигериец, часто был палочкой-выручалочкой, при тусклой общекомандной игре, Идее мог зацепиться за мяч и выжать максимум из этого момента, часто принеся этим - победы киевлянам.

Идейе - это один из форвардом, про которых вспоминают в последнее времена болельщики ДК, в отсутствии качественного выбора впереди. Как по мне- Браун один из лучших нападающих бело-синих в 21 столетии, хоть и под конец своего этапа в Киеве, начал сдавать немного. Неудивительно, что после Динамо он перешел за хорошие деньги в АПЛ в состав Вест Бромича.

Где сейчас: После вояжей в Англию, Грецию, Китай и Испанию, вернулся обратно в Грецию и играет за Арсис из Салоников.

1-е место

Исмаэль Бангура (Гвинея), нападаюший

Срок прибывание в Динамо: 2007-09 год

Статистика выступлений: 68 матчей, 37 голов.

Несмотря на всего лишь два проведенных сезона - для меня, именно этот игрок, является сильнейшим игроком с африканского континента, который когда-либо играл в футболке Динамо из Киева.

Бангура - один из самых ярких игроков второй половины нулевых в составе бело-синих. Человек, который мог провалить полностью матч, а мог и наколотить несколько банок, растерзав при этом защиту соперника.

Пластичный, резкий, техничный - этим можно охарактеризовать Исмаэля. Запомнился этот темнокожий парень с косичками - не только эффектной игрой и своим перфоменс в Москве, в выездном матче против Спартака в квалификации ЛЧ (2 гола, 2 голевые передачи), дракой с Езерским, а и эффектными кульбитам и танцами, после забитых им голов.

Где сейчас: после прибываний в составах французских и арабских клубов и обвинении в неуплата налогов осенью 2018 года(приговорен к условному строку, по данным трасфермаркет с ноября 2019 года прибывает на контракте в клубе Мюлуз (4-й дивизион Франции).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот диванного эксперта
+31
Популярные комментарии
sheva16
0
идейе точно поставил бы ниже юссуфа и бадра
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+