Выживший в авиакатастрофе. Легенедарному Боби Чарльтону – 84 года!

Достижения: Чемпион мира (1966); обладатель «Золотого мяча» (1966); бронзовый призер чемпионата Европы (1968); обладатель Кубка европейских чемпионов (1968); 3-кратный чемпион Англии (1957, 1965, 1967); обладатель Кубка Англии (1963); 4-кратный обладатель Суперкубка Англии (1956, 1957, 1965, 1967).

Сэр Роберт (Бобби) Чарльтон - нападающий, атакующий полузащитник. Большую часть карьеры провел в «Манчестер Юнайтед» (1954-1973). Затем выступал за «Престон» (1973-1975), до завершения карьеры в 1980 году играл в чемпионатах Ирландии, ЮАР, Уэльса и США.

Четыре дяди и старший брат юного Бобби профессионально играли в футбол, но первым тренером будущей звезды мирового футбола стал его дед, а потом… мать - Сисси Милбурн.

1 января 1953 года 15-летний Чарльтон подписал личный контракт с «Манчестер Юнайтед». Он стал одним из «малышей Басби» - группы футболистов, которых Мэтт Басби ввел в состав команды, полностью перестраивавшейся в послевоенные годы. Уже в октябре 1956 года Чарльтон дебютировал в основном составе МЮ и в том же сезоне вместе с клубом отпраздновал чемпионство.

Бобби Чарльтон был одним из тех футболистов «Манчестера», кто выжил в мюнхенской авиакатастрофе 6 февраля 1958 года. Тогда морозным днем при… третьей попытке взлёта в аэропотру Мюнхена самолёт разбил ограждение в конце взлётно-посадочной полосы, крыло пробило стоящий вблизи дом, который после этого загорелся. Чарльтона, пристёгнутого к сиденью, выбросило из кабины самолёта. Футболисту отделался испугом и незначительной травмамой головы и сотрясение мозга и стал первым игроком команды, выписавшимся из больницы.

В том же году он был включен в заявку сборной Англии на чемпионат мира 1958 года в Швеции, но не провел на мундиале ни одного матча. Через четыре года в Чили-1962 Бобби Чарльтон являлся игроком стартового состава, но родоначальники футбола уступили в полуфинале будущим обладателям Кубка мира бразильцам.

Англичане отыгрались на домашнем чемпионате мира-1966. Дубль Бобби Чарльтона в ворота португальцев помог хозяевам турнира выйти в финал, а в решающем матче Англия одолела ФРГ (4:2) в дополнительное время. По итогам года англичанин получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

Через десять лет после мюнхенской трагедии «Манчестер Юнайтед» стал первой английской командой, пробившейся в финал Кубка европейских чемпионов. Нападающий вывел партнеров на игру против португальской «Бенфики» с капитанской повязкой на рукаве. В матче на «Уэмбли» он отметился дублем, и МЮ победил - 4:1.

На чемпионате мира-1970 англичане уступили немцам в четвертьфинале, и Бобби Чарльтон объявил о завершении карьеры в сборной. Что интересно, он первым из английских футболистов сыграл на четырех мундиалях.

В период с 1958 по 1970 год Бобби Чарльтон провел за главную команду 106 матчей и забил 49 мячей, что является вторым результатом в истории сборной Англии после Уэйна Руни (53 гола).  Так же после Уэйна Руни он состоит на втором месте в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» - 249 мячей.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личная жизнь футболистов
+13
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Перше фото підібрати б по розміру.

А так то да, гравець, який привів Англію до перемоги на Кубку Світу.
Дмитрий Клименко
+2
легенда
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+