Блохин ставит на колени Баварию. 36 лет назад Динамо выиграло Суперкубок УЕФА

6 октября 1975 года, обыграв в Киеве по сумме двух матчей мюнхенскую Баварию, киевское Динамо впервые в истории завоевало Суперкубок УЕФА.

В матче за трофей сошлись обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка Кубков сезона-1974/75. В то время этот турнир еще не был включен в официальный календарь УЕФА, и победитель выявлялся по сумме двух встреч.

Первая встреча состоялась 9 сентября 1975 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене и завершилась победой киевлян со счетом 1:0. Единственный мяч, решивший исход матча, на 66 минуте забил Олег Блохин.

Результат той игры зарубежные специалисты назвали сесационным. Все таки состав немцев внушал просто ужас на соперников в то время. Зепп Майер, Карл-Хайнц Руммениге, Георг Шварценбек, Франц Баккенбауэр, Герд Мюллер - такие мировые звёзды играли в команде Деттмара Крамера. Поэтому большинство специалистов были уверены в реванше немецкой машины над киевлянами.

Ответный матч вызвал в столице Украины небывалый ажиотаж. 600 тысяч заявок пришло на адрес руководства НСК Олимпийский, а в Киев впервые официально прилетел президент УЕФА Артемио Франки. Не смотря на все прогнозы зарубежных экспертов, 6 октября в присутствии 102 тысяч болельщиков киевское Динамо похоронило надежды немецких звёзд на трофей. Снова поиздевался над мюнхенцами неудержимый Олег Блохин, который оформил дубль и впервые в истории принес Динамо Суперкубок УЕФА. Таким образом команда Валерия Лобановского оформила еврокубковый дубль. Если добавить сюда чемпионство в чемпионате СРСР, то тот сезон смело можно назвать лучшим в истории киевского Динамо.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личная жизнь футболистов
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+