Футбольная Америка стремится к звездам

Больше зрителей, чем на играх НБА, топ-звезды из Европы и роскошные телевизионные контракты — Американская футбольная лига переживает настоящий бум. В то время как консерваторы опасаются «морального упадка», эйфория болельщиков не знает границ.

Новое времяисчисление в футболе США началось летом 2007 года. Тогда в Лос-Анджелес прибыл человек, который до этого в «Реале» приобрел славу гениального игрока — Дэвид Бекхэм. Именно ему, футболисту, ставшему иконой гламура, суждено было исполнить одну важную миссию.

«Я хочу вывести футбол в США на новый уровень, — заявил Бекхэм. — Потому что я убежден, что этот вид спорта здесь может стать популярнее, чем кто-либо себе представляет». Тогда, в 2007, все происходящее выглядело так же грандиозно, как будто бы Колумб ступил на американский берег».

Переход Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлакси» повлиял на МЛС — лигу, которая до этого не только в Европе, но и в США воспринималась как милая нелепость — как гормональный препарат. Восемь лет спустя МЛС выросла в одно из самых успешных предприятий, как в экономическом, так и в спортивном плане.

Проданы все абонементы на 2017 год

Звезды из Европы жаждут подписать контракт, телекомпании со всего мира соперничают в борьбе за телевизионные права, по всей стране строятся новые стадионы, зрители ломятся на трибуны. Футбольный клуб «Орландо Сити», например, недавно сообщил, что все 18 000 абонементов на следующий сезон уже проданы. На 2017 год, тем не менее, еще остались места в списке очередников.

Когда «Нью-Йорк Сити» недавно играл против «Орландо» на легендарном стадионе «Янки Стэдиум» в Бронксе, составы команд напомнили встречи грандов европейского футбола. Кака, Давид Вилья и недавно подписанный финалист Лиги чемпионов Андреа Пирло – на поле вышли футболисты, которые, несмотря на солидный возраст, могли бы еще играть в лучших клубах мира.

Возможным это стало благодаря все тому же Бекхэму, хоть ему делать ничего и не пришлось. Оклад звезды мирового футбола должен был составить 6,5 млн. долларов, что могло резко поднять потолок зарплат в американских спортивных лигах. Чтобы избежать этого, МЛС попросту ввела исключение известное с тех пор, как «правило Бекхэма». Согласно ему, в состав команды могут войти не более трех игроков, зарабатывающих больше, чем разрешенные 3,1 млн.

Больше зрителей, чем на матчах НБА

С тех пор клубы получили возможность привлекать в свой состав таких выдающихся игроков как Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба или Стивен Джеррард. Даже шведская суперзвезда Златан Ибрагимович, несмотря на контракт с «ПСЖ», недавно объявил о своем интересе к смене континента: «Я с удовольствием поиграл бы в МЛС. В США уровень футбола растет чрезвычайно быстро. А пожить пару лет в Америке — это вообще мечта».

И в самом деле, качество игры на американских газонах заметно улучшилось. Благодаря росту доходов от рекламы и постоянно увеличивающемуся количеству болельщиков многие клубы получили возможность подписывать звезд из европейских топ-лиг, но в то же время интенсивно инвестировать в собственных воспитанников. Это делает лигу более привлекательной.

На матч клуба Кака «Орландо» против «Нью-Йорка» пришли 63 000 зрителей. В прошлом сезоне игры МЛС посещали в среднем 21 100 зрителей. Это еще не тот уровень, которого достигли Бундеслига или Премьер-лига, но это существенно больше, чем на играх НБА (17 800 зрителей).

Телевизионные права за 720 миллионов долларов

Фанаты футбола уже давно пытаются побороть тот стереотип, что их любимый вид спорта — это блюдо для гурманов. Многие американцы считают эту игру скучной, сложной и бедной на голы. «Фанаты футбола в Америке воспринимаются как прокаженные, — написал однажды популярный колумнист Дэн Леви о судьбе футбольных болельщиков в США. — Их высмеивают и считают в лучшем случае людьми четвертого сорта».

Еще во время чемпионата мира в Бразилии крайне консервативная журналистка Энн Коултер набросилась на своих земляков, увлеченных футболом: «Растущий интерес к данному виду спорта свидетельствует о моральном распаде нашей нации».

Тем не менее, вскоре после этого канал «Fox», на котором работает Коултер, застолбил за собой телевизионные права на показ матчей МЛС до 2022 года, заплатив за них 720 миллионов долларов. Недавно журналистка снова выступила с публичной жалобой. Она написала в своем Twitter: «Самая угнетающая новость с момента переизбрания президента Обамы: на игру женской сборной по футболу пришло больше зрителей, чем на Дерби Кентукки».

Захватывающие перфомансы, многочисленные титулы

Тот факт, что футбол для американцев является самым привлекательным спортивным событием после Супер Боула, доказывает, что увлечение этим видом спорта в США становится все более массовым. И это касается не только просмотра матчей по телевидению. В последнее время группировки ультрас таких клубов как, например, «Сиэтл Саундерс» устраивают захватывающие перформансы, которые ничем не уступают подобным себе в Дортмунде или Ливерпуле.

Родители более охотно отправляют детей на футбол (европейский — прим. пер.), чем на американский футбол. Баскетболисты вкладывают деньги в клубы МЛС. А имена футболистов в заголовках на страницах спортивных изданий можно встретить не только во время чемпионата мира. Все это свидетельствует о стремительной эмансипации футбола как вида спорта, который пользуется большой популярностью наряду с «Большой четверкой»: бейсболом, американским футболом, баскетболом и хоккеем. Некоторые эксперты даже говорят о «Великолепной Пятерке». «Это просто невероятно, — говорит нападающий Лэндон Донован. — Мы сейчас переживаем самую настоящую смену парадигм».

33-летний футболист и сам поспособствовал таким переменам. Донован был одним из первых футболистов, которые переехали из США в Европу. Он играл за «Баварию», «Байер» и «Эвертон», после чего вернулся в МЛС и выиграл там множество титулов. Когда он в конце прошлого сезона завершил профессиональную карьеру, то отважился дать предсказание, что «МЛС через два-три года выйдет на уровень Бундеслиги или Премьер-лиги».

Средние показатели выше, чем в Бундеслиге

Экономические показатели довольно внушительны. Журнал «Forbes» оценивает среднюю стоимость всех 20 клубов МЛС в 157 миллионов долларов. В пересчете на евро стоимость самого дорогого клуба МЛС, «Сиэтл Саундерс», составляет 223 миллиона (сравните: стоимость «Баварии» — около 2 миллиардов евро). Последнее место занимает «Колорадо Рэпидз» стоимостью 93 миллиона евро. Это означает, что клубы лиги довольно богаты, а средняя их стоимость более сбалансирована, чем в немецкой Бундеслиге.

 

Однако подъем популярности футбола в США также обязан ноу-хау одного немца. Юрген Клинсманн после своего вступления в должность главного тренера национальной сборной назначил американской команде особое «лечение». Бывший тренер сборной Германии изменил подход к тренировкам, профессионализировал систему воспитания молодых футболистов и своими высокими целями привлек внимание многих американцев, которые до этого не имели с футболом ничего общего.

Девиз Клинсманна: «Ты можешь стать сильнее лишь тогда, когда встречаешься с более сильными соперниками». Тренер подкрепил свои громкие слова победами над Голландией, Италией и Германией. А когда сборная США на ЧМ 2014 вырвала ничью у португальцев, считавшихся фаворитами, за этим действом наблюдали 25 миллионов американцев, включая президента США Барака Обаму. После выхода в 1/8 финала он восторженно написал в своем Twitter с «Борта номер один»: «Давайте сделаем это».

Низшие лиги также растут

Хоть это и не удалось, но то, каким популярным стал футбол во всех уголках США, показывает стремительное расширение МЛС. После увеличения количества команд с 18 до 20 ожидается появление в лиге новых клубов, например, в таких штатах как Техас, Миссури и Миннесота.

Ранее количество клубов увеличилось также и в низших лигах. Так вторая по значимости Североамериканская футбольная лига (англ. North American Soccer League, NASL) расширилась на три клуба, а третья — Объединенная футбольная лига (англ. United Soccer League, USL) – вообще на 13. «На рынке множество возможностей для полета фантазии, — подчеркивает президент Федерации футбола США Сунил Гулати. — Да и вполне заслуженно».

Пионер МЛС Дэвид Бекхэм тоже не испытывает нехватку фантазии. Недавно он купил за 22 миллиона долларов команду в Майами. Предполагается, что она начнет играть уже в следующем году.

Источник

+24
Популярные комментарии
samuel l jackson
+5
Ну этого у янки не отнять. Они умеют делать шоу и что не менее важно умеют его продавать и на нём зарабатывать .
Алексей Симченко
+5
Да, соккер набирает обороты. штатники красавцы
Дмитрий Шостак
0
Звезды мировой величины есть, но как посмотрел на защиту Нью-Йорк Сити - полное дно, что показывает низкий уровень клуба. Если так на вскидку взять, то условный Спортинг обыграет их легко и результативно. Футбол в Штатах на низком уровне, но радует заполняемость стадионов, ну и бесшабашность команд. Нью-Йорк - Торонто 4:4 - это что-то! Повезло этот матч смотреть на Евроспорт 2 в прямом эфире, после чего нисколько не пожалел)
Ответ на комментарий Алексей Симченко
Да, соккер набирает обороты. штатники красавцы
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+