«Петраков – топ-тренер. Он всегда будет у нас работать». Павелко – о сборной, отношениях с Шевченко и Реброве

Президент УАФ пришел на «Радио НВ» и рассказал новые детали из мира украинской сборной и работы федерации – о завершении контракта с Шевченко, взаимоотношениях с Ребровым, финансах и многом другом.

О контракте Шевченко и отношениях между ними

«Мы еще накануне Евро на исполкоме УАФ предложили тренерскому штабу сборной контракт до конца ЧМ в Катаре. Почему наша позиция не была воспринята тренерским штабом, а была разбита на два контракта — главный секрет этого вопроса.

Потому что после Евро мы считали, что было бы полезно, чтобы этот штаб продолжал работу. Но осталось очень много вопросов — и у меня, и у всех членов исполкома, которые пять лет назад дали дорогу этому штабу, выдержали два года критики, когда мы не попали на ЧМ-2018. Я уверен, что все, что ни делается — к лучшему. Пять лет такого тренерского опыта в сборной дали очень много информации штабу.

Давайте вернемся к истории подготовки нашей сборной к Евро и интервью нашего тренерского штаба перед турниром, в котором было четко сказано: цель и желание после чемпионата — посмотреть по сторонам, посмотреть на клубную работу. Это все помнят, все это есть в интернете. Как говорится, рукописи не горят.

И этот факт, наверное, был основным внутри переговорного процесса. Потому что я уверен, что приглашение официальное и неофициальное, конечно же, было, но был внутренний спор внутри одного человека — стоит ли и как стоит дальше продолжать работу. 

Прошел месяц, я из интернета узнал, что он объявляет о закончившемся контракте, всех благодарит. Я понял, что есть предложение поработать в клубе, что и обсуждалось в прессе. И что я слышал от него — если будет предложение, то он с удовольствием его рассмотрит. Это, наверное, и послужило разделению контракта. Мы предложили до конца 2022-го, а тренерский штаб предложил разделить его на две части, изменив решение исполкома. 

Я [был] уверен, что Андрей будет работать в клубе, чего он, наверное, очень хотел для себя. Просто не все случилось сразу. Уверен, что этот опыт усилит Шевченко как тренера, он через время вернется к работе в сборной, а также с удовольствием покажет результат еще лучше, чем был на Евро 2020.

Мы общаемся, я поздравил его с днем рождения, а он — меня. У него в конце сентября, а у меня в начале октября, там две недели разницы. 

У Андрея Николаевича было предложение возглавить сборную Турции. Мои коллеги из Турции перезвонили мне и уточнили — не было ли каких-то негативов в нашей работе. На что я ответил, что их не было, это прекрасный тренер, прекрасная тренерская команда, очень рекомендую. Хотел, чтобы у них все получилось, но что-то не вышло, не знаю в чем вопрос. Но мое мнение было только положительное».

Про Петракова

«Когда мы узнали, что у нас есть возможность нового шага для сборной, то исполком был собран в очень краткие сроки. В том числе и для того, чтобы продлить соглашение с предыдущим тренерским штабом, но этого сделать не удалось, к сожалению.

По поводу нового тренерского штаба — действительно были переговоры, есть виденье Сергея Реброва в будущем во главе нашей сборной. Но мы сейчас понимаем, что главный тренер — это Петраков. И у него нет ограничений — сколько он будет тренером. Насколько будет длинная и успешная история у нашей сборной, настолько и Александр Васильевич будет во главе команды.

Петраков заслуженно возглавил сборную, потому что его путь – дважды финалы ЧМ. И это уже при мне. Первый был в Новой Зеландии, немного неудачный, но зато Коваленко получил приз лучшего игрока турнира. Следующий чемпионат мира был более удачный, где Петраков стал чемпионом мира.

Еще раз подчеркну, что Александр Васильевич – топ-тренер. Мы ведем с ним очень длинную историю, он всегда будет у нас работать. У него есть желание работать именно со сборными. Я у него спросил, когда он выиграл ЧМ, может ли он уйти в клуб. И сразу же предложил возможность остаться с повышением зарплаты, повышением премиальных. Но он, кстати, очень уникальный в этом плане, никогда не говорит про деньги. Когда он стал главным тренером, то сразу отказался от такого высокого повышения в зарплате. Он сказал: «Давайте чуть-чуть, не надо много, потому что меня друзья даже не поймут, если у меня будет такая зарплата». Уникальный человек.

Хочу сразу сказать – никаких изменений накануне важного матча сборной. Никто сейчас не планирует снимать с должностей, ведь это неправильно. Но с другой стороны – мы должны думать после каждого мачта. Где-то 17-го числа у нас будет ряд интересных новых решений, которые внесут в украинский футбол новшества. Один из вопросов – конечно же, итоги выступления в этом отборочном цикле.

Во всех вопросах доверия или недоверия он уже все доказал, став чемпионом мира. Как специалист высокого уровня. Понятно, в национальной сборной у него была непростая ситуация, ведь старт мы провалили еще со старым тренерским штабом. Говорить, что это ответственность чисто Петракова – неправильно. Мы потеряли очень важные очки дома в Киеве, с Казахстаном и Финляндией. Этих очков может не хватить для решения задачи».

Про Сергея Реброва

«Ребров всегда был на связи и с Петраковым, и со мной, и с Шевченко. Мы всегда рассматривали этот вопрос как переход, когда Андрею предложат клубную работу. В том числе и сам Шевченко подтверждал, что после себя он видит Реброва на этом месте.

Но, к сожалению, так случилось, что у него нет возможности уйти из клуба до истечения контракта. Конец контракта, насколько я знаю, в мае-июне следующего года, когда в ОАЭ закончится чемпионат. Он действительно очень переживает за нашу сборную, следит, держит руку на пульсе и постоянно на связи с Петраковым. Они общаются, у них есть полное взаимопонимание. Мне это очень импонирует, так как нет никакой ревности, нет предубеждения между ними». 

Про деньги и скандал с закупкой искусственного покрытия

«Украинский футбол не имеет финансирования из государственного бюджета. На нашу сборную, которая готовилась и вышла на Евро, за пять лет было потрачено 1 млрд гривен, но ни одной государственной. Да, были доходы от УЕФА. В том числе часть компенсирована за счет премий за выступления, но всю сумму она не компенсировала.

У нас есть бюджет, который состоит из денег ФИФА, УЕФА и наших партнеров. Бюджет за 2020 год – 515 млн гривен. Это доходы от УЕФА, от телевизионных прав, спонсоров, партнеров. На нашем бюджете 21 сборная, большая его часть идет именно на их удержание, а также на развитие региональных федераций

[О скандале с закупкой искусственного покрытия] Это была большая фейковая атака, в которой были изменены все данные. Аудиторская компания была с первого моего дня на должности президента УАФ. С этого же дня старое руководство ФФУ очень настаивало, чтобы были маленькие ручные старые частные аудиторские компании, которые бы, как и раньше, закрывали какие-то дыры. Но моим решением было сразу привлечь топ аудиторов мира, которые с первого же дня ведут нашу аудиторскую проверку.

Также мы закрыли полностью все офшорные схемы, которые были в украинском футболе всю жизнь. Они были через UFI, через Newport. Мы закрыли все поступления напрямую, впервые это сделали. Наша отчетность всегда есть на каждом конгрессе. По уставу, мы отчитываемся перед делегатами конгресса, они видят всю отчетность от наших внутренних аудиторов, от внешних аудиторов. И на сегодняшний день никаких не было от них претензий или обвинений, которые запускались большой информационной войной на протяжении последних трех лет».

Выборы главы УАФ: где, когда и кто составит конкуренцию Павелко

УАФ чхати хотіла навіть на власний cтатут. Лучі був зобов’язаний піти влітку, а з ним підписали новий контракт

Фото: УАФ; скриншот эфира «Радио НВ»; Twitter «Аль-Айна»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дерби по-украински
+24
Популярные комментарии
Ukr_Dynasty
+52
Жду, когда следующее видео с ним будет называться "оперативное видео допроса подозреваемого в коррупции главы УАФ Павелко Андрея Васильевича"
Назар Цьвігун
+12
Щось не можу зрозуміти, за що таке честь цьому радіо, що сам чорнийкардинал уаф їм щось розказав
Николай Лисицын
+12
Павелко тоже топ и тоже будет с нами всегда. Разве что метеорит на Дом футбола упадет
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+