«Мой переход в «Динамо» был ошибкой». Каким был первый приход Ротаня в Киев

12 января игрок сборной Украины Руслан Ротань вернулся в киевское "Динамо" спустя 10 лет. Первую половину сезона футболист провел в чешской "Славии", куда перешел минувшим летом. Соглашение с 36-летним полузащитником рассчитано до конца текущего сезона. О том хорошая ли новость возвращение Ротаня в "Динамо" подробнее было в этом материале.  

Мы же вспоминаем, каким был первый приход Руслана в киевский клуб, и почему этот этап его карьеры не заладился.

В киевское "Динамо" в 2005-м Ротань уходил звездой. По украинским меркам, понятно. За целых $5 млн. На тот момент это был рекордный внутриукраинский трансфер. До него путь из Днепропетровска в Киев уже проделывали Литовченко, Протасов, Михайленко, Коновалов, Беженар.

"Я переходил в "Динамо" не из-за денег, а из-за имени клуба", - заявил сразу после перехода в 2005 году в "Динамо" Руслан Ротань.

В своей новой команде напарниками Ротаня в полузащите стали Белькевич, Юссуф, Чернат, Гиоане и Гусев.

Уже во второй своей игре за новый клуб Ротаню удалось отличиться. 17 июля в матче с киевским "Арсеналом" Руслан совершил мини-шедевр, получив мяч спиной к воротам, он решился на удар с разворота в дальний угол метров с 25-ти. Мяч полетел по уходящей от голкипера траектории и вонзился в верхний левый от вратаря угол.  Через два тура, в матче с "Закарпатье" Ротань забил уже 2-й гол в футболке "Динамо". Дебют - лучше не придумаешь.

Однако затем последовало болезненное поражение в Лиге Чемпионов от швейцарского "Туна".

 

После этого фиаско был уволен главный тренер клуба Леонид Буряк, его сменил Анатолий Демьяненко на этом посту. 

Картинки по запросу демьяненко тренер динамо 2006

Несмотря на то, что "Динамо" вылетело из всех еврокубков, в том сезоне им не удалось выиграть в чемпионате Украины. Клуб до последнего боролся с "Шахтером", а судьба 1-го места была определена в "золотом матче". Победу праздновал "Шахтер" со счетом 2:1. Ротань оставался на поле до 106-й минуты. Всего же в первом сезоне, полузащитник провел 28 игр, забил 4 гола. 

Утешением для "Динамо" стало завоевание Кубка Украины в 2006 году. В финале киевляне одолели запорожский "Металлург" со счетом 1:0.

Редко кто сразу так красиво вписался в состав "Динамо", как это удалось в 2005 году Руслану Ротаню. Болельщики увидели в исполнении крайнего полузащитника ювелирные передачи, эффектные голы, полное взаимопонимание с партнерами.

После трудного сезона Ротань в составе сборной отправился на чемпионат мира в Германию, где был достигнут исторический успех - выход в 1/8 финала. Руслан имел прямое отношение к выходу сборной на мундиаль, так как сентябре 2005-го в матче с Грузией его гол гарантировал поездку в Германию. 

На чемпионате мира он вышел в старте только в одном матче - с испанцами и был заменен на 63-й минуте на Сергея Реброва. Это был провальный матч для нашей сборной - поражение со счетом 0:4. После него Блохин немного перекроил полузащиту, усадив Ротаня на банку и поставив в основу Реброва и Калиниченко.  Руслан выходил на замену в матче с Саудовской Аравией и Швейцарией. 

В новом сезоне Руслан Ротань успел провести за "Динамо" 2 матча в квалификации Лиги Чемпионов против латвийского "Металлурга" и турецкого "Фенербахче". Латышам он даже забил 2 гола. 

В сентябре 2006-го, в новом отборочном цикле чемпионата Европы-2008: в матче со сборной Грузии Ротань забил гол (3:2). К сожалению, в нем же 25-летний игрок получил серьезную травму, которая вывела его из строя надолго.

Восстановился он только к весне, проведя всего 5 матчей в основе за "Динамо". В итоге за весь сезон 6 матчей в старте, 1 гол, 2 ассиста. 

Для "Динамо" сезон 2006/2007 получился неоднозначным, с одной стороны "золотой дубль" - в чемпионате на 11 очков опередили "Шахтер", а в кубке разбили горняков на НСК "Олимпийский, тогда как в еврокубках полный провал - 4-е место в группе с "Реалом", "Лионом" и "Стяуа". Основными в полузащите, пока Ротань был травмирован были Карлос Корреа, Олег Гусев, Белькевич, Ребров и Чернат. 

Картинки по запросу динамо 2007 кубок

Сезон 2007/2008 стал последним для Ротаня в "Динамо". Закрепиться в основе ему так и не удалось. В течение сезона он выходил в основе "Динамо" в чемпионате Украины в 8 матчах, в Лиге Чемпионов в 2-х матчах (с МЮ и Ромой, но заменялся на 45-й минуте). За весь сезон ни одного гола, 2 ассиста. Место на левом фланге полузащиты занимали бразилец Майкл либо серб Милош Нинкович.

В январе 2008 года Руслан вернулся в "Днепр". Как утверждал затем Игорь Суркис, его переход составил столько же сколько и покупка - 5 млн долларов.

"Я ехал за новыми победами, титулами и был готов работать ради этого. Первые полгода вышли неплохими, но дальше дело не заладилось. Отчасти вмешались травмы, но списывать свои неудачи на них или на что-то еще я не собираюсь. Скорее, сам виноват. Хотя, если честно, прошло пять лет, а я так и не разобрался, почему не заиграл в «Динамо». Возможно, не моя команда?", - резюмировал свой киевский период в одном из интервью Ротань в 2013 году. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФутболХайп
+27
Популярные комментарии
+17
Дмитрий Клименко
тот и нынешний - два разных Ротаня, я считаю

думаю, на опыте немного пользы принесет, но ключевым не станет.
+7
Kantona
Есть версия, что это перспективная замена Хацкевичу))
Ответ на комментарий Johhe
Его роль в том, чтобы забрать место на поле у Шепелева или Шапаренко?

Или мы его подписали, как в НХЛ подписывают престарелых топ-форвардов типа Ягра или Игинлы, чтобы выиграть Кубок Стенли?

Ротань прийдет - Лигу Европы возьмет!
+5
Kantona
да, безусловно. тогда был молодой, но очень талантливый. сейчас большую роль играет опыт
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
тот и нынешний - два разных Ротаня, я считаю

думаю, на опыте немного пользы принесет, но ключевым не станет.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+