Поражение Украины в Кубке Дэвиса – закономерность. Сборной не хватает свежей крови

Впервые в истории украинцы уступили Венгрии.

Сборная Украины под предводительством Андрея Медведева уступила Венгрии в Будапеште – 2:3. Теперь украинские теннисисты будут бороться за право остаться в первой группе Евро-Африканской зоны уже в следующем году.

Почему проиграли?

Сборная Украины узнала своего соперника еще в феврале. Венгрия была в числе сеяных, а мы – нет. Правда, такой жребий казался удачей, поскольку в числе потенциальных соперников были еще Чехия, Швеция, Швейцария, Австрия и Португалия. Однако чем ближе к матчу, тем меньше оставалось оптимизма.

На ходу был только Денис Молчанов, у которого весьма удачно складывается карьера в парном теннисе. Александр Долгополов все еще восстанавливается. Сергей Стаховский находится не в лучших кондициях. Илья Марченко только в этом году начал потихоньку набирать ход после тяжелой травмы плеча. И на этом скамейка заканчивается. Для подстраховки по традиции вызвали юниора – Эрика Ваншельбойма.

Венгрия выбрала любимый для Фучовича грунт, а для украинцев это покрытие не самое удобное. Только наш 18-летний юниор Эрик Ваншельбойм любит играть в вязкий и затяжной грунтовый теннис. Правда, ему капитан Андрей Медведев шанса дебютировать за сборную не дал.

Исход матча решила парная встреча. Медведев поставил самых сильных игроков на парную игру – Сергея Стаховского и Дениса Молчанова. Но даже этого не хватило – поражение 6:7, 6:3, 3:6. Венгры выводили украинцев из себя, играли довольно резко и не всегда по-джентельменски – били в тело, иногда казалось, что специально. Конечно, было еще две встречи, но если бы Украина победила, это можно было назвать геройством.

Сергея Стаховского по праву можно назвать Железным человеком сборной. После 2,5 часов в паре он просто выгрыз победу у Фучовича в одиночке, проведя на корте еще почти 3 часа. Еще бы, на трибунах за него болели жена Анфиса и кум Сергей Ребров. Сергей сделал абсолютно все, что от него зависело, но Марченко не поддержал. Учитывая форму Ильи и его нелюбовь к грунту – это неудивительно.

Поражение Украины – закономерность. Чрезмерная критика сборной неуместна, ведь все наши теннисисты старше 30. Эти спортсмены защищают цвета страны более 10 лет. Тот же Стаховский впервые сыграл в Кубке Дэвиса в 2006 году.

Мужской теннис Украины в кризисе: что пошло не так

Украинцы приезжают в сборную несмотря на травмы и личный календарь. И все выкладываются на полную, но у соперников обычно задействованы игроки гораздо моложе и свежее. Пока замены Стаховскому, Марченко, Молчанову и Долгополову в Украине нет, потому Мировая группа для нас так и остается мечтой

Что дальше?

Украина уже многие годы застряла в первой группе Евро-Африканской зоны, потому свои матчи проводит в сентябре. А в следующем году нашей команде придется еще побороться за право остаться в этой группе с соперниками эшелона Финляндии и Боснии и Герцеговины. На сегодня – это равные соперники для сине-желтых.

Сейчас первая Евро-Африканская – это максимум для сборной Украины. В последний раз мы покидали этот дивизион в 2012-м году, но уже через два года имели самые реальные шансы попасть в Мировую.

Тогда из-за военных действий на Востоке Украины Бельгия продавила перенос матча на нейтральное поле, и поединок был проведен в Эстонии. Ключевым матчем стала также пара, которую Сергей Стаховский и Сергей Бубка проиграли Рюбену Бемельмансу и Оливье Рохусу. После этого шансов повыситься в классе у нас не было.

Единственной надеждой на то, что Украина покажет положительный результат в следующем году, остается выздоровление Александра Долгополова. Вряд ли основной состав будет отличаться от того, который мы видели в Будапеште, но усиление со стороны Долгополова поможет нам остаться в первой Евро-Африканской. Если же Александр не сможет присоединиться к сборной, то понижение в классе вполне вероятно.

Какой формат у Кубка Дэвиса?

Уже в этом году Кубок Дэвиса играется в новом формате. Старейший командный турнир долго критиковался за пятисетовики и неудобный календарь. Теннисисты отказывались ехать в сборную под видом травм, чтобы подготовиться к личным турнирам. Приехавшие убивались на кортах часами в пятисетовых поединках. На Конгрессе ITF упразднили пять сетов в 2018 году.

Пике обещал Кубку Дэвиса 3 миллиарда долларов, но пока больше говорит о волшебстве. Гарантий нет

Этот сезон – дебютный в новом формате. Теперь Кубок Дэвиса играют два раза в год – в феврале и ноябре. Сначала 24 команды проводят квалификацию в привычном нам формате дома или на выезде, а потом 18 лучших играют в финале. Все они будут разбиты на шесть групп и сыграют три матча – два одиночных и один парный.

Победители каждой группы и две лучшие команды, занявшие второе место, сыграют в четвертьфинале. Потом все привычно – полуфинал и финал. Правда, такой формат касается только тех команд, которые пробились в Мировую группу. Украине рано об этом думать – предстоит борьба только за сохранение места в своей зоне. А вот венгры сыграют квалификацию за выход в Мировую группу.

+16
Популярные комментарии
V_Voloshyn
+3
"жребий казался удачей, поскольку в числе потенциальных соперников были еще Чехия, Швеция, Швейцария, Австрия и Португалия"
Яка вдача? Автор, вчіть матчастину.
У Чехів є Бердих, який давно травмований. Нестабільні Весели та Росол, обидва з другої сотні, з якими можна грати.
Шведи - два брати Імери з другої сотні, з якими також можна грати.
Швейцарія - Федерер та Ваврінка грають по святам і після ЮСО явно не грали б.
Австрія - тут дійсно неприємна команда з Тімом, Новаком і Офнером.
Португалія - рік назад ми їх обіграли.
Австрія та Угорщина були найгіршими варіантами.
Володимир Барилюк
+2
в Україні вже давно не проводяться навіть челенджери.. про сильну чоловічу збірну можна тільки мріяти..
 жодних претензій до Марчелло та Стаха, виклалися на максимум, як і того року з портами
Borini
+2
Все одно Стаховському хвала за його виступ. Може скоро хтось з’явиться і доросте хоча б до рівня околиць першої сотні
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+