Реклама 18+

Разгром Свитолиной на «Уимблдоне» не разбил надежду на хорошее продолжение сезона

Выйдя в полуфинал, Элина установила национальный рекорд.

 

Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина еще раз переписала историю национального тенниса. 24-летняя одесситка дошла до полуфинала «Уимблдона», где мы ждали упорнейшей борьбы. Вышло все немного иначе, но от этого достижение Свитолиной не стало менее ценным.

Элина Свитолина и Симона Халеп в восьмой раз встретились между собой в очной встрече. Теннисистки уже отлично знают друг друга, но на траве ни разу не играли. Правда, покрытие на нынешнем «Уимблдоне» сложно назвать той канонической быстрой травой, к которой все привыкли. Игра замедлилась, и это позволило типичной грунтовичке Халеп воспользоваться случаем.

Что пошло не так?­­

Ключевым моментом в матче стали первые два гейма, хоть сама Элина не совсем согласна с этим мнением. Теннисистки играли больше 20 минут,  у каждой было по три брейкпоинта, но шансом воспользовалась Халеп и повела 2:0. Свитолина сделала обратный брейк под ноль. Только этот гейм стал единственным в ее активе в первом сете. Несмотря на то, что счет в дебютной партии выглядит удручающе (1:6), он не до конца отображает действительной расстановки сил на корте. Украинка боролась, изматывала Халеп, но та была всегда немножко впереди.

Во втором сете борьба длилась чуть дольше, но Симона все равно играла активнее, быстрее, мощнее и продуманнее. Это и позволило ей взломать Свитолину в седьмом гейме с первого же брейкпоинта, а потом завершить дело – 6:1, 6:3.

Главным оружием Халеп в этом матче был перевод с форхенда по линии. Элина просто не успевала добежать, а Симона ни разу не отправила матч в аут. Выглядела эта комбинация настолько искрометно, что вполне может рассчитывать на лучшую комбинацию турнира.

Халеп разобрала Свитолину ударами по линии и волшебным форхендом. Теперь ее ждет пиковая Серена

Кроме того, украинка неважно играла с лета и чуть хуже работала ногами. Халеп же, напротив, играла более точно и акцентировано. Практически все длительные розыгрыши остались в активе румынки – 25 из 32-х. Также у Элины не сработали выходы вперед, которые гарантировали ей победу над Каролиной Муховой в четвертьфинале. Хоть у обеих теннисисток одинаковое количество невынужденных ошибок (по 16), Симона сделала гораздо больше виннеров (26:10), что и стало ключом к победе. 

На протяжении всего матча складывалось такое впечатление, что Симона Халеп очень сильно злилась на Элину Свитолину за все поражения. При этом оба проигранных финала в Риме нервировали ее каждую секунду. Украинка, в свою очередь, сильно переволновалась, поскольку никогда еще не играла настолько важных матчей. Эмоциональное напряжение в поединке стояло такое, что воздух можно было резать ножом.

«Наверное, нужно было играть более агрессивно», – сказала после матча Элина. И с этим нужно согласиться. Халеп полностью диктовала игру, а Свитолина лишь отбивалась. Симона не давала Элине никаких шансов перейти в атаку.

Что дальше?

Свитолина попросила не трогать ее до конца дня. Так она отходит от поражений. Элина всегда тяжело воспринимает проигрыши, но сегодня ей не нужно расстраиваться. Полуфинал «Уимблдона» – это историческое событие для украинского тенниса. Перед турниром Свитолину критиковали и полностью списали со счетов, а она доказала, что обладает сильным характером и готова бороться за каждый мяч.

За «Уимблдон» украинка заработала 770 очков и уже с понедельника поднимется в рейтинге на седьмую строчку, обезопасив себя от вылета из топ-10 в ближайшие пару месяцев. Уже 29 июля Элина сыграет в Сан-Хосе, а потом в Торонто, где два года назад стала чемпионкой.

До US Open Свитолиной нужно защитить всего 540 очков. Учитывая нынешнюю физическую форму украинской теннисистки, психологический подъем и смену покрытия на более комфортную, можно смело мечтать о новых титулах Элины.

Фото: globallookpress.com/ZOPH/AFLO

+17
Популярные комментарии
ProroC
+4
Должна ещё себя показать в этом сезоне!
ekater85
+3
Справа тут не в захистi 540 очок. Потрiбно бути вiсьмою в так званiй Гонцi, щоб потрапити до Пiдсумкового Турнiру. Зараз тут Елiна займає 10 мiсце. До восьмого мiсця не так i багато - 150 очок, але навколо дуже багато сильних конкуренток.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+