Свитолина отказалась играть за сборную. Почему это не трагедия

Накануне матча в Кубке Федерации в польской Зеленой Гуре вокруг лидера сборной Украины Элины Свитолиной разгорелся скандал. Дарья Мещерякова объясняет, что это за турнир и почему отсутствие первой ракетки Украины мало повлияет на результат.

В конце 2018 года появилась информация, что Украина сыграет в так называемом теннисном чемпионате мира, ФедКапе, в сильнейшем составе. Эту новость радостно восприняли болельщики – ведь Элина Свитолина не выступала за сборную с апреля 2017 года. Но уже тогда закрадывались сомнения, что первая ракетка Украины вряд ли поедет из жаркой Австралии в холодную Зелену Гуру в преддверии важного турнира в Дубае на матч, который можно проводить и вторым составом

Сборная Украины понизилась в классе в прошлом году, упав в первую Евро-Африканскую зону. Сильных соперников в Польше не будет, потому помощь лидеров Свитолиной и Цуренко особо и не требовалась. С 6 по 9 февраля мы сыграем против скромных Швеции, Эстонии и Болгарии. Самые опасные соперницы – шведки Ребекка Петерсон (№57 WTA) и Юханна Ларсон (№69), а также эстонка Анетт Контавейт (№20). Ее соотечественница Кайя Канепи (№87) отказалась присоединиться к нацкоманде.

Что за конфликт?

В понедельник Элина Свитолина предсказуемо заявила, что не сможет выступить в ФедКапе, ссылаясь на  полученную еще в Австралии травму. Якобы поэтому украинка неубедительно сыграла в четвертьфинале против Наоми Осаки.

Началась словесная война.

* Вице-президент и исполнительный директор Федерации тенниса Украины (ФТУ) Евгений Зукин заявил, что агент Свитолиной Стефан Гуров поднял цену за участие Элины в этом матче в 2,5 раза, а «бюджет ФТУ не резиновый, и деньги тогда придется отбирать у юниоров»

* Вместе со Свитолиной поначалу с ФедКапа снялась самая прогрессирующая украинская теннисистка Даяна Ястремская. Она тоже подопечная агентства Тоp-5, которым также заведует Гуров. Даяна в последний момент не захотела ехать в Польшу, хоть на кону и стоит ее давняя мечта – Олимпиада. Дело в том, что для участия в Играх теннисистки должны быть минимум трижды заявлены за сборную в ФедКапе. Ястремской нужно успеть это сделать за полтора года, ведь раньше в Кубке Федераций она не играла. 

* В официальном заявлении федерации цифр не было. Но звучало оно жестко: «Надеемся на изменение отношения украинских теннисисток к выступлениям за сборную Украины». 

* Стефан Гуров отреагировал на следующий день. «ФТУ обвиняет меня в завышенных запросах для Элины Свитолиной? Пусть предъявят свои доказательства. Никто из федерации не общался со мной, как они могут знать, что и кому я говорил? Единственная с кем я коммуницировал, был человек, которого нам спустили сверху и назвали менеджером сборной – Ольга Савчук. Все, что она мне передала, это то, что она не ведет переговоров с агентами. Тогда о каких требованиях говорит федерация, если никто из них со мной не общался напрямую?» – возмущался Гуров.

* Известный теннисный меценат, долгое время помогавший Свитолиной, Юрий Сапронов громких заявлений не делал. Сказал лишь, что сборная – это святое, да и играют не бесплатно. Исключение – только травма. А оснований не доверять Элине или ФТУ у него нет.

* Под конец Элина просто попросила «не делать на этой теме лишний пиар». Первая ракетка Украины оказалась сразу между нескольких огней – лучшая подруга Ольга Савчук, агент Стефан Гуров, федерация и Юрий Сапронов. 

Так ли нужна Свитолина сборной?

В последний раз Свитолина играла в первой группе Евро-Африканской зоны в 2015 году. Те соревнования проходили в феврале в Будапеште, а Элина была самой высокорейтинговой теннисисткой всего турнира (№26). У украинок был довольно легкий жребий – Великобритания, Лихтенштейн и Турция. Но именно Свитолина тогда провалилась больше всех. Она проиграла турчанке Чаале Бююкакчай и британке Хизер Уотсон, едва в трех сетах справилась со скромной представительницей Лихтенштейна Штефани Фохт и в паре с Ольгой Савчук уступила британкам Джойслин Рэ и Анне Смит. Вместо повышения в классе, сборная Украина играла с Болгарией за девятое место.

На этом приключения Свитолиной не закончились. Сразу после Кубка Федерации она отправилась на турнир в Паттайе, но ее рейс откладывали несколько раз. На турнир Элина опоздала, заплатила штраф и осталась тренироваться в Дубае.

В сборную Свитолина вернулась два года спустя. Элина не могла отказать Сапронову, ведь матч проходил в ее уже родном Харькове. Украина тогда разгромила Австралию (3:1) во второй Мировой группе, а Элина была главной звездой турнира.

Свитолина не отказалась от участия и в следующем матче – в плей-офф за выход в первую Мировую группу. Этот турнир ложился под ее календарь, ведь матч проходил в апреле в Германии. Во-первых, это было хорошее начало грунтового сезона, а, во-вторых, сразу после ФедКапа последовала серия европейских турниров. Никакого перепада температур и смен часовых поясов. Украина все-таки проиграла Германии, зато Свитолина просто феерила на грунте – победа в Стамбуле, Риме и четвертьфинал на Ролан Гарросе.

Сейчас же ФедКап в Зеленой Гуре никак не совпадает с календарем Элины. После летнего Мельбурна ей никак не рекомендуется ехать в снежную Европу. Тем более, 12 февраля она должна приступить к защите титула на Премьере в Дубае, где Элина уже дважды становилась чемпионкой.

А что с Ястремской?

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Для 18-летней Даяны Ястремской последние две недели выдались очень сложными. Она впервые дошла до третьего круга на мэйджорах, сыграла против Серены Уильямс и ждала дебюта в сборной.

Но в Мельбурне с ее мамой Мариной случилась беда – в руках взорвалась бутылка шампанского, а осколки врезались в лицо. За зрение Марины врачи борются до сих пор. Именно мама морально настраивает Даяну на матчи и выступает в роли гуру.

Все переговоры с ФТУ вел отец теннисистки. Александру Ястремскому не понравилось отношение сборной к его дочери. По его словам, сначала были договоренности, что Даяна сыграет всего два матча, но после отказа Свитолиной Ольга Савчук якобы сказала, что Ястремская будет играть столько, «сколько потребуется».

Евгений Зукин подтвердил настойчивое требование: «Ястремская сыграет в матчах в Польше. И будет играть столько, сколько нужно — сколько будет необходимо для команды и общей победы».

Вероятно, Даяна уж очень грезила Олимпиадой в 2020 году и уговорила отца поехать в Польшу. 

***

Эта история закончилась успешно наполовину. Свитолина не сыграет, но у капитана сборной и так боевой состав – Леся Цуренко (№24), Даяна Ястремская (№47), Катерина Козлова (№95), Марта Костюк (№155) и Надежда Киченок (№39 в паре). Для повышения в классе Украина должна занять первое место в своей группе и выиграть плей-офф. 

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; Julian Finneyl; Robert Cianflone

+37
Популярные комментарии
REAL KINO
0
Зная какие люди сидят у нас в федерациях хоккея и футбола, не удивлюсь что федерация тенниса врет. У нас привыкли что нужно бабло пилить. Им выгодней их деньги переделить между собой.
Владислав Титов
+19
А что сделала федерация для развития спортсменов, чтобы так их разносить? Спортсмены достигли всего своим трудом и вложили не мало средств в очень дорогой вид спорта. Они сами должны решать как им поступать, ведь таких высот они достигли уж точно не благодаря федерации.
Arlequin
+10
Слабо понимаю, что Свитолина вообще должна федерации...
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+