«Шахтер» и ультрас снова поругались: кто прав?

Это далеко не первый конфликт между сторонами. 

Что случилось?

28 февраля на официальном сайте клуба появились новые правила посещения выездных матчей «Шахтера» – купить билет ультрас смогут только после предъявления документов.

Кроме того, клуб ввел обязательную анкету активного болельщика, а при регистрации фанатов теперь должны сфотографировать.

ФОТО В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

«Шахтер» объясняет новые правила борьбой против неуважительного отношения отдельных болельщиков к остальным зрителям, «пришедшим на матч поддержать команду и получить заряд положительных эмоций».

«Причина ужесточений правил – предотвращение проявлений расизма, ксенофобии, пропаганды тоталитарных идеологий и нетерпимости по любому из признаков с целью борьбы против неуважительного отношения отдельных болельщиков к остальным зрителям». Вполне возможно, что «Шахтер» имеет ввиду неонацистские заряды ультрас, которые были зафиксированы полтора года назад.

И клуб даже очень категоричен: «Отказ от предоставления информации, предоставление неполной или недостоверной информации, нарушение общепринятых правил поведения во время регистрации/идентификации может являться причиной непрохождения болельщиком регистрации/идентификации

Болельщик, впервые нарушивший эти правила (с момента вступления в силу данного документа), и/или правила поведения на стадионе, где проводится матч, лишается права приобретать билеты на все выездные матчи в течение периода, определяемого решением компетентных служб «Шахтера».

Клуб оставляет за собой право принятия окончательного решения в отношении санкционных мер, применимых к болельщику, нарушившему правила поведения на стадионе, где проводится матч».

Реакция ультрас

Эти правила вступили в силу с матча против «Черноморца» – и ультрас моментально ответили своей акцией.

Они вывесили баннеры с надписью «Сегодня тебя сфоткал клуб, завтра ты в папках РФ спецслужб», а после сожгли флаг России.  

Сегодня фанаты опубликовали более развернутое заявление на страницах в соцсетях:

«Футбол в Украине переживает не лучшие времена. Из-за войны на Востоке и оккупации Крыма много клубов изменили прописку, а некоторые вообще прекратили существование. Посещаемость стадионов упала в несколько раз, а топ-матчи не могут собрать полные стадионы. Пожалуй единственные, кто постоянно поддерживают свои клубы как дома, так и на выезде, – это ультрас.

Еще в последние месяцы режима Януковича представители МВД вместе со службами безопасности клубов практиковали сбор данных на ультрас, зная что это движущая сила Революции достоинства. Как результат тех всех сборов данных – преследования со стороны милиции во время Майдана и охота со стороны сепаратистов и российских спецслужб на территории Донбасса.

Все мы помним, как при захвате пророссийскими боевиками «Донбасс Арены» были якобы только найдены списки ультрас «Шахтера». Почему якобы? Потому что эти списки уже давно были на сепаратистских сайтах, а ​​по указанным адресам еще весной 2014-го представители так называемого ополчения искали «предателей Донбасса».

Поскольку ни руководство, ни менеджмент отдела по работе с болельщиками «Шахтера» с тех пор почти не изменились, передавать личные данные в базу данных является небезопасным делом для любого гражданина Украины. Поскольку ни один закон Украины не обязывает болельщика предъявлять свои документы для входа на стадион во время спортивных соревнований, каждый человек имеет право отказать в этой просьбе даже сотруднику правоохранительных органов, не говоря уже о сотрудниках стадиона или «Шахтера», которые вообще не имеют права проверять документы.

Представители ультрас-движения «Шахтера» отказываются от попадания на отведенные гостевые сектора по новым правилам и призывают других болельщиков не выполнять противозаконных требований.

Мы считаем, что «Шахтер» не в состоянии обеспечить конфиденциальность полученных данных. Учитывая сверхнизкую посещаемость матчей УПЛ, попасть на другие секторы стадиона не будет для нас проблемой. Поддерживать «Шахтер» мы будем там, где захотим, а не там, где нам укажет менеджмент клуба».

«Шахтер» пока никак не отреагировал на это заявление. 

История конфликтов «Шахтера» и ультрас

Это уже не первый эпизод конфронтации ультрас и клуба. Претензии фанатов к руководству уже были в 2011-м году, когда перед Евро-2012 они столкнулись с давлением милиции. Тогда было принято решение объявить тишину на секторе: ультрас просто не приходили на домашние матчи. 

Уже в 2014-м «Шахтер» запретил вход на стадион некоторым фанатам, которые распевали песни о Путине. «Мы пытались договориться с лидерами ультрас, и они вроде как пообещали не употреблять в своих речевках маты, – заявлял Сергей Палкин. – Но только начался матч с «Таврией» и они, словно в отместку мне, стали петь матерные песни. После этого ми были вынуждены запретить вход на стадион семи инициаторам этих песен и драк.

Поймите, у нас семейный стадион, люди приходят на трибуны с детьми, и тут такое. Мне пишут сотни писем с жалобами на ультрас, наши болельщики не хотят слушать на стадионе мат, они не хотят, чтобы им плевали в лицо непристойными песнями».

Последний случай – в 2017 году «Шахтер» отказался выходить на матч с «Олимпиком» в футболках с логотипом Федерации футбола воинов АТО и надписью на обратной стороне «Мой папа – герой». Это не понравилось харьковским ультрас и представителям донецкой The Club, которые остановили автобус клуба возле стадиона «Металлист», и потребовали игроков надеть футболки в поддержку военных перед следующим матчем. Сергей Палкин потом рассказывал о тяжелой встрече с лидерами ультрас: «Разговор был непростой, но мы пришли к определенному согласию. Пусть это останется между нами».

***

«Шахтер» – первый клуб, который вписал обязательную идентификацию в правила посещения выездных матчей. Но похожее положение действует на всех матчах сборной Украины уже почти два года.

Эту систему ФФУ использует с целью избежать массовой закупки билетов перекупщиками и идентифицировать нарушителей правопорядка на трибунах. Это решение так же вызвало негативную реакцию среди ультрас – они просили Петра Порошенко отменить это положение, призывали бойкотировать матчи сборной и подали в суд на ФФУ.

Пока безрезультатно.

«Сфоткал клуб – ты в папках РФ спецслужб». Ультрас «Шахтера» протестовали и сожгли флаг России

Билеты по паспортам: проблема или ее решение?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+30

Опрос

голосов
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+42
Персональные данные - это персональные данные. Хотите - вводите карту фаната, чисто добровольную, с определенными льготами и т.д. Но обязать всех сдавать вам серию номер паспорта и т.д. - это полный бред. Особенно после того, как базу данных ультрас шахты уже как-то слили террорюгам. Я за донецкую ультру.
Станислав Виноградов
+30
Заголовок смешной. Ультрас Шахтёра ни с кем не ругались. Они лишь выразили свое мнение и показали общественности, Ху из Ху.
И кстати к разговору у автобуса ультрас Шахтёра не имеют никакого отношения.
Илья Романов
+25
Я лично на стороне фанатов , ибо я например не готов давать свою личную информацию клубу владелец которого человек который наживаеться на войне , и его шахты охроняют добробаты , та и с другой стороны разве это помежает фанатам хулиганить ? Я сомневаюсь .
Написать комментарий 58 комментариев
Loading...
Реклама 18+