ММА вживую – это шок. Как прошел турнир WWFC в Киеве

Даниил Вереитин впервые сходил на ММА.

Дисклеймер. Давайте сразу по-честному: в ММА я – чайник. Не забывайте об этом, если что-то покоробит в тексте ниже.

Двигаясь к столичному Дворцу спорта в субботу вечером, внутри я ощущал какую-то интригу. Плюс-минус, понятно, что я увижу 10 махачей в клетке, кого-то увезут на носилках, толпа будет ликовать, как во время Древнего Рима. Только вместо императора, показывающего палец вверх или вниз, в гексагоне работает судья. Но шаблон разорвался по ходу вечера.

Несмотря на анонсированное начало WWFC14 в 18:00, большая часть людей у Дворца спорта знала, что бои начнутся на час позже. В 18:00 был открыт запуск. Чтобы не стоять в очереди и побыстрее попасть внутрь, для изучения обстановки, я решил зайти со служебного входа, предъявив журналистское удостоверение. Это срабатывало на всех мероприятиях, проводимых во Дворце спорта. Но холодные секьюрити оперативно дали понять: сюда – только по спискам, ничего не знаем.

В любой очереди всегда интересно рассматривать контингент. Здесь все просто: преимущественно парни возрастом 20-45 лет. Реже – в компании девушек, чаще – чисто пацанский движ. Удивило отсутствие спекулянтов. И даже наоборот: один мужчина отчаянно опрашивал всех окружающих: нет ли у вас лишнего билетика? Не нашлось.

Проходим контроль и сталкиваемся с проблемой уже сразу за входными дверями. Здесь посетителям нужно пройти через металлоискатель. Это обнажило старую проблему Дворца спорта – в холле собралась приличная толпа.

На входе в вип-сектор все было по высшему разряду: яркий баннер для фото, красная дорожка, красивые девушки-хостес. Большое желание поглазеть, кто же из випов придет наслаждаться ММА, разбилось о пристальное наблюдение охраны.

На втором ярусе была еще одна бренд-зона и точка с продажей атрибутики WWFC. Тут вам и футболки, и бейсболки, и куча другого мерча. Цены – достаточно демократичные. Бейсболку хорошего качества можно было приобрести за 350 гривен. Конечно, многих завлекла бренд-зона Pari-Match, где была представлена перчатка Конора Макгрегора. Остается только догадываться, какое сумасшествие творилось бы, если бы вместе с перчаткой приехал и ее владелец.

До начала боев минут 30. Дворец Спорта заполняется. Вяленько, но люди подтягиваются.

Первые три поединка – разогрев. В первых двух парах соперники использовали все три раунда по пять минут, а решение о победе принимали судьи. В обоих случаях это решение было единогласным. В третьем бое все решилось гораздо быстрее – огромный Станислав Крыльковский (195 см рост и 112 кг вес) очень быстро справился с соперником, разбив ему лицо техническим нокаутом. Хлеба и зрелищ народу – вот яркий пример.

Следующая партия боев пошла только после официальной церемонии открытия. На арену вышли Артем Мисак и Иван Дзябенко. У последнего была хорошая поддержка в зале, но это ему не помогло. За 22 секунды до конца первого раунда Мисак победил удушающим приемом.

Дальше – еще интереснее. В октагон вышел Николай Гроздев – один из двух представителей Конора Макгрегора этим вечером. Несмотря на славянское имя, Гроздев – ирландец. Его бой с Эдуардом Лазаревичем получился одним из самых ярких за весь вечер, а победу праздновал Гроздев – за 23 секунды до конца третьего раунда. Конор, поселившийся на большом количестве рекламных площадей в Киеве, может быть доволен своим спарринг-партнером.

Один из самых интересных элементов шоу подобного рода – выход спортсменов в октагон. Нет, Дениса Беринчика пока никто не переплюнул и даже не посягал, но песни привлекали внимание. Чаще всего это был реп. Но, была и «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной. 

А световое шоу было на уровне.

Отдельного упоминания достоен женский поединок. На трибунах хватало морализаторов, мол, драться в ринге – не женское дело. Но это оказалось по-своему зрелищно – возможно, даже больше страсти и эмоций, чем в мужских боях. Такой странный вывод – одно из открытий вечера.

Дальше на арену вышла украинка Светлана Гоцик. Ее имя было известно даже мне, напомню, чайнику от ММА. Соперницей Светланы стала Эдна Оливейра из Бразилии.

Украинка Светлана Гоцик показала очень хороший бой против соперницы из Бразилии и по его итогам стала обязательной претенденткой на титул чемпионки мира. Ее мощная поддержка в зале показала, что из украинских бойцов ММА могут получится сильные медийные фигуры. После Боя Гоцик поблагодарила болельщиков и призвала их как можно чаще и активнее поддерживать спортсменов – это помогает ей справиться с психологическими проблемами перед выходом в октагон.

Далее по программе – бой немца Паата Чапелия и белоруса Михаила Одинцова. Второй вышел под очень патриотичный белорусский трек.

Если бы WWFC вручал приз зрительских симпатий, он однозначно ушел бы к Одинцову – круче него поддерживали только Теймура Рахимова в главном и последнем бое вечера. Белорус превосходил немецкого оппонента и одержал победу в третьем раунде. После нее он поблагодарил свою семью, жену и заявил, что скоро станет отцом. Хэппи-энд, овации, все счастливы.

Осталось два главных боя – женский и мужской. Поединок Магдалены Сормовой и Евы Дуарте определял следующую соперницу Светланы Гоцик. Он вышел очень затянутым – соперницы возились все пять раундов, минимум экшна, максимум борьбы. Развлекали разве что комментарии зрителей:

– А сколько француженке лет?

– Та не знаю, лет 30, наверное.

– Ощущение, что она 28 из них отсидела. Глянь, сколько татух на ней!

Илие:

– Я не сексист, – говорит парень лет 20, – но лучше бы они шли борщ варить на кухню.

– Ага, – отвечает мужчина 40 лет, – а ты представь, такой женщине сказать, что у нее борщ не вкусный?

Сормова победила решением судей.

Во время одной из пауз объявили, что WWFC серьезно рассматривает вариант с переходом Дениса Беринчика а ММА. Правда, сначала нужно договориться с его промоутером боксера Александром Красюком. А вот Жан Беленюк вышел в октагон и признался сам: сейчас он думает об Олимпиаде, но после не исключает такого поворота событий.

И наконец, главное блюдо вечера: Теймур Рагимов против Блейна О’Дрисколла. Блейн – еще один посол Конора МакГрегора. Первое впечатление – типичный провинциальный ирландец. Тот случай, когда по внешним параметрам легко недооценить соперника.

С выходом Рагимова стало понятно, что Дворец Спорта готов к кульминации вечера. И начал бой Теймур очень неплохо. Но ирландец словно играл в шахматы в ринге: дезориентировал робкими атаками с ноги, но затем перехватил инициативу и постоянно осуществлял захваты и зажимы.

После одного из раундов Рагимову оказали медицинскую помощь. Уже тогда показалось, что дело пахнет поражением. О’Дрисколл, очевидно, получил психологическое преимущество. После очередной успешной атаки судья зафиксировал победу ирландца, а Дворец спорта синхронно поднялся с мест и ринулся к выходам.

Отдельный респект ринг-анонсеру Сергею Брылю. Положительные эмоции от вечера – заслуга не только спортсменов, но и этого человека. Учитывая огромное количество молодых людей на трибунах, есть очевидный вывод: у ММА есть очень большая перспектива в Украине.

Видео главных боев:

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+25
Популярные комментарии
Владислав Дунаенко
+4
Октагоне, Дань, не гексагоне)
Андрій Розанов
+3
Не-не, всё правильно он написал. Октагон - восьмиугольник. В WWFC, по крайней мере на главных турнирах, всегда был гексагон - шестиугольная площадка)
Ответ на комментарий Владислав Дунаенко
Октагоне, Дань, не гексагоне)
Aleksandr Bessonov
0
Даня, как для чайника все очень грамотно расписал)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+