Исполком УЕФА: Суркис уходит, но придет ли Павелко?

Сегодня ключевой день в борьбе за власть в украинском футболе. Поле боя – Рим, 43-й конгресс УЕФА. Здесь решится, победил ли Андрей Павелко Григория Суркиса окончательно.

Важный день для УЕФА и Украины

Это ежегодное событие, на котором собираются представители 55 ассоциаций УЕФА. В этом году конгресс особенный – на нем изберут президента (на четыре года), восемь членов Исполкома, двух вице-президентов в совет ФИФА.

По выборам президента все очевидно: кандидат один – действующий глава УЕФА Александр Чеферин.

Одна из конфликтных историй – вхождение в  руководство УЕФА владельца «ПСЖ» Нассера Аль-Хелайфи. Он представит в исполкоме Ассоциацию европейских клубов (ECA, независимый орган). Именно ее подозревают в продвижении идеи европейской суперлиги. 

Босс «ПСЖ» войдет в исполком УЕФА. Теперь клуб отмажут от наказания за нарушение ФФП?

Но для украинцев более значимыми будут результаты выборов в исполком УЕФА. Есть 8 мест, одно из которых забронировано за женщиной.

На 7 остальных позиций претендуют 10 человек, среди них – Андрей Павелко. По информации казахстанских изданий, их кандидат Кайрат Боранбаев снимет свою кандидатуру. Таким образом, чтобы попасть в исполком, Павелко нужно обойти на выборах лишь двоих оппонентов.

Григорий Суркис в УЕФА – все?

Да, и изменить это не удастся уже никак. Григорий Суркис добывает последние дни в статусе вице-президента УЕФА, его полномочия заканчиваются в этом году, и он попрощается со своей должностью.

Кандидатура Григория Суркиса в исполком, во-первых, не была предложена никем, во-вторых, у него нет активного статуса в национальной ассоциации, и, наконец, в-третьих, он просто  не попадает под возрастной ценз. Правило УЕФА: чиновники, которым исполняется 70 лет и больше, не могут быть избраны в исполком. Григорию Суркису – 70 в этом году. 

Павелко нужно перестраховаться

Самое очевидное – эта должность даст Павелко влияние уже и в европейском футболе. Исполком – высший орган УЕФА, он избирает вице-президентов, казначея. Члены исполкома – первые претенденты на повышение в должностях до вице-президентов и так далее.

Вторая, не менее важная причина похода Павелко в УЕФА – усилить свое влияние в Украине и полностью выбить Григория Суркиса из седла. Президент ФФУ понимает, что пока его абсолютная власть в федерации напрямую связана с политической позицией. Павелко – человек Порошенко, глава бюджетного комитета Верховной Рады. Но его влиятельность может существенно пошатнуться, если Порошенко не выиграет президентские выборы.

Поэтому должность в УЕФА – страховка для Павелко. В случае смены власти в Украине, наверняка изменения дойдут и до футбола. Но побороть президента ФФУ – одно дело. А свергать чиновника, имеющего связи в УЕФА – другой уровень.

Последний шанс Суркиса

Павелко и сам блестяще справляется с тем, чтобы построить отрицательный имидж. Но главный его противник на выборах – все же Григорий Суркис. И пусть формально они не соперничают, но победа Павелко обернется для Григория Суркиса поражением. Заход в исполком сделает позиции Павелко практически непоколебимыми

И наоборот. Провал может стать для Павелко катастрофой как минимум в имиджевом плане.

Суркис пусть не высказывается в открытую, но это регулярно делают его советники и подконтрольные издания.

В Украине широко цитировали материалы швейцарского журналиста Арно Беда, обвинившего Павелко в коррупции, а затем и в угрозах в свой адрес. В январе появилась статья в американском издании Washington Times. Утверждать, что эти материалы – часть информвойны против Павелко, не будем, но такое внимание избранных изданий к теме украинского футбола как минимум странно. Особенно накануне важных выборов в УЕФА.

Далее в ход пошла тяжелая артиллерия. Письмо в УЕФА написал давний соратник Суркисов Леонид Кравчук: «Президент ФФУ болен коррупцией».

А Павелко поддержали Виталий Кличко, Андрей Шевченко, Олег Блохин, Игорь Беланов и Сергей Бубка.

Павелко, в свою очередь, выбрал тактику отмалчивания. С украинской прессой в последнее время он не общается (разве что с крайне лояльным ТК «Футбол»), на обвинения не реагирует, о легендарных «фейках» уже знает вся страна.

Складывается ощущение, что президенту ФФУ кто-то порекомендовал сохранять режим тишины до самого исполкома. Правда, за день до конгресса он все же выпалил: «Информационная атака началась после проигрыша одного клуба в Лозанне». Очевидно, намекая на Суркисов.

Так за кого болеем: за Павелко или против?

Самый непростой вопрос, ведь выбор – или Павелко, или никто. Если Павелко проиграет, Украина просто больше не будет представлена в главном органе европейского футбола. Если выиграет – страна сохранит своего человека.  

Павелко не раз намекал, что у него хорошие отношения с Чеферином – и это, похоже, взаимно. Очевидно, что нахождение Павелко в исполкоме позволит продвигать позиции Украины. О намерении подать заявку на проведение Суперкубка УЕФА в 2021-м году он уже сообщал. 

У Суркиса уверены, что Павелко проиграет. Пиарщик братьев Сергей Васильев утверждает: «Чеферин – не самоубийца, чтобы привести в штаб-квартиру в Ньоне токсичного персонажа, который насквозь пропитан коррупцией». 

Но есть большие сомнения, что на голосование сильно повлияют публикации в СМИ. Наверняка, все решится в личных переговорах с участниками конгресса. Тогда и станет ясно: сохранилось у Суркиса решающее влияние в УЕФА или уже нет. 

Фото: фейсбук Андрея Павелко

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
CarbonKi
+40
Г.Суркису уже 70 ??? Почему-то думал что моложе он, неплохо выглядит для своих лет.
samuel l jackson
+30
А вы говорите "Игра престолов" ... в жизни дела посерьёзней творятся.
Белорус
+29
У Павелко спрашивают: — Почему вы решили баллотироваться? — Да вы посмотрите, что творится! власть погрязла в роскоши, коррупции, безделье! — А, так вы хотите со всем этим бороться? — Ну что вы! Я хочу во всем этом участвовать.
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+