Tribuna/Футбол/Блоги/Отважный репортер/Сергей Ватаманюк: «Я простил Беринчика за его высказывания. Бог ему судья»

Сергей Ватаманюк: «Я простил Беринчика за его высказывания. Бог ему судья»

Бывший тренер Усика – о работе с чемпионом, конфликте с Беринчиком и развитии бокса

29 ноября 2018, 14:37

В течение года о прекращении сотрудничества с Сергеем Ватаманюком объявили сначала Денис Беринчик, а затем и Александр Усик. Даниил Вереитин встретился с тренером и поговорил о его эмоциях во время боя Усик – Белью, тренерском будущем, управлении спорткомплексом в Киеве и многом другом.

– Сергей, несколько дней назад вы были на чемпионате Украины по боксу, который проходил в Харькове. Какие впечатления?

– Действительно, был на полуфиналах и финалах. Руководству федерации бокса города Киев необходимо посещать такие мероприятия, и когда есть возможность, мы это делаем. В особенности президент ФБК Кирилл Валерьевич Шевченко. Это настоящий фанат и ценитель бокса. Он всегда посещает боксерские мероприятия и вечера профи бокса. Не только в Украине, но и по всему миру. Что удивило? Больше всего понравилась организация: Харьков достойно провел турнир. Дмитрий Алексеевич Шенцев действительно переживает, помогает и делает все, чтобы организация была на высшем уровне. Обычно возникает вопрос по поводу судейства, но из тех боев, которые видел я лично, в принципе, вопросов не было. Поэтому, чемпионат прошел интересно. Как и всегда, ведь это главный старт страны, в котором формируется сборная, которая будет представлять Украину на международных соревнованиях. Все хорошо, много хороших молодых ребят, с большим потенциалом. Есть те же лидеры, которые становились призерами и чемпионами Европы. В принципе, чемпионат интересный.

– Сейчас постепенно начинают говорить об Олимпийских Играх в Токио. В боксе Украина всегда традиционно выигрывала медали, за исключением последней Олимпиады в Рио. По итогам чемпионата в Харькове вы заметили кого-то, кто мог бы побороться за медали на Олимпиаде 2020 года?

– Вы немного ошибаетесь. Потому что работа с прицелом на Олимпийские игры проделывается не только за год-полтора, а сразу по окончании предыдущих Игр, то есть, полный олимпийский цикл. Это формируется за четыре года. У нас так и есть: некоторые ребята ушли в профессионалы, некоторые остались. Например, Коля Буценко – сейчас он стал чемпионом Украины и получил приз лучшего боксера. Но тот же Дима Митрофанов перешел в профессионалы.

– Главной надеждой сейчас называют Александра Хижняка...

– Конечно, если человек становится чемпионом мира в молодом возрасте, то в формате сборной на него должны делать ставку. Но опять же, все зависит от цикличности. Смогут ли они правильно подготовиться и выйти на пик формы как раз к Олимпиаде? Я надеюсь, что да. Потому что медали нам нужны. Вы правы: у нас не было медалей в 2016 году и еще в 2004 в Афинах. Зато перед этими этапами у нас всегда были урожайные Олимпиады. В Сиднее у нас было 5 медалей, в Лондоне тоже было 5 медалей. Посмотрим, как ребята будут готовы. Сейчас вообще появилось очень много молодежи с хорошим потенциалом. Теоретически, есть на что надеяться. Украинский бокс всегда был сильным – как на внутренней, так и на международной арене. Но я скажу больше: выиграть чемпионат Украины – задача не из легких. Много людей, которые его выигрывают, потом побеждают на международной арене. У нас сильный чемпионат и сильная страна.

– С какими трудностями сталкиваются боксеры при переходе из любительского бокса в профи?

– Сложно ответить однозначно. Есть боксеры, которые на любительском уровне показывают хорошие результаты и потом становятся профи и продолжают побеждать. Здесь все зависит от того, кто и какую задачу перед собой ставит. Мы должны понимать, что профессиональный бокс это как бизнес. Ты уже не только представляешь честь своей страны, но и зарабатываешь деньги. Ты стремишься заработать для себя и семьи, чтобы безбедно существовать. Однозначного ответа нет. Но есть много нюансов, связанных с тем же самым стилем ведения поединка. Есть ребята, которые за три раунда успевают все сделать, а есть такие, кто в профессионалах раскачивается к середине боя, к 6-7 раунду. Свою роль играет и стиль ведения поединка – кому-то перестроиться легче, а кому-то сложнее. И вопрос подготовки, конечно же. Ведь мы понимаем, что олимпийский цикл – это планомерная подготовка на протяжении четырех лет. А в профи нужно работать над собой к каждому конкретному поединку. У тебя есть время до боя, ты понимаешь свои слабые и сильные стороны, что нужно подтянуть и так далее.

«Понимал, что Усик сильнее Белью, как боксер»

– Недавно вся страна болела и радовалась победе Усика над Тони Белью. Где вы смотрели этот бой?

– Я был дома. Я сейчас часто бываю там, потому что мне нужно больше находиться дома. Какие впечатления? Саша победил, это хорошо для него, для страны. Значимая победа, выиграл на классе, нокаутом.

– Вам пришлось поволноваться?

– Я не могу это обсуждать. Ведь я смотрю не с эмоциональной точки зрения, а с точки зрения профессиональной. У меня другие цели в просмотре боя. Это долгий разговор и надо об этом говорить со специалистом, чтобы мы говорили на одном языке.

– Его победа нокаутом – логичный исход для этого боя?

– Честно говоря, я не думал, как оно будет. Я понимал, что Усик сильнее Белью, как боксер. Он должен был подходить однозначно. Как случилось, так случилось.

– Белью вас не разочаровал?

– Зачем мне вообще думать за Белью?

– Хорошо. Идя вперед, Александр говорит о планах подняться в супертяжелый вес. Какие у него там перспективы?

– Опять же, это вопрос не ко мне. У него есть команда, люди, которые его окружают, тренеры и так далее. Пускай они принимают решение по этому поводу.

– Вы также работали с Денисом Беринчиком. После расставания он не очень тепло отзывается о вас в СМИ. Почему?

– Я Дениса простил за его высказывания, Бог ему судья. Этот вопрос вы задавайте Денису. На все вопросы, на которые я могу ответить – я отвечу. А что у людей в голове, я не могу предвидеть. Как Денис отзывается – это его личные проблемы. Я уже неоднократно давал интервью по поводу того, как все начиналось, и как было. Все здравомыслящие люди сами в состоянии сделать выводы.

– С кем вы работаете сейчас?

– Я сейчас отдыхал. За последние лет пять у меня не было времени полноценно отдохнуть. Сейчас у меня есть ряд предложений. Я бы не особо хотел бежать вперед и говорить.

– То есть, на данный момент вы в творческом отпуске?

– Я бывал дома 3-4 месяца в году. Поэтому, нужно уделить время семье, разобраться еще с определенными делами. И опять приступим к тренерской деятельности.

«Когда спортсмена спрашивают о политике – это не совсем правильно»

– Вы возглавляете спорткомплекс, в котором мы беседуем. Давно вы этим занимаетесь?

– Немного более трех лет.

– Что самое сложное в управлении этой структурой?

–  Это государственное предприятие. Все вопросы, которые могут возникать в работе с государственным предприятием – они присутствуют, и мы их решаем по мере поступления.

– Много людей у вас здесь занимается?

– Конечно. Тут три зала есть. Бокс, дзюдо и борьба. Занимается много деток. По цифрам точно не скажу, потому что я не совсем углублялся в количественный показатель. Наша задача – развитие самого комплекса. Мы содержим весь этот комплекс в надлежащем состоянии. Наша команда смогла дать импульс в его развитии.

– Насколько у вас отлажена коммуникация с Министерством?

– Здание принадлежит Министерству образования. В нем существует комитет физического воспитания и спорта, которым руководит Стеценко Вадим Григорьевич. У нас сложились хорошие рабочие и человеческие отношения. Он отвечает за всю спортивную деятельность в министерстве образования. Мы входим в состав комитета и являемся его частью. Конечно, коммуникация есть.

– Вы сказали, что ваша цель – развивать этот комплекс. Что для этого нужно?

– Финансирование. Есть много вещей, которые мы своими силами не в состоянии осуществить. Есть глобальные вещи. Допустим, мы смогли найти финансы и сделать крышу. Но есть проблемы с теплопунктом. Есть такое выражение «чемпионами становятся в подвалах». Это хорошо, правдиво и так и есть – спортсмены приходят «голодными» и становятся чемпионами, потому что больше хотят трудиться. Но в современном обществе нам бы хотелось видеть хотя бы минимум комфортных условий для спортсменов. Это очень важно. Если посмотреть в мире: чем известна Украина? Ее знают по спортсменам. Куда не приезжай, а я много где бывал в мире, везде знают спортсменов. Боксеров, футболистов, где-то баскетболистов, теннисистов. Не важно, единоборства это или какие-то другие индивидуальные или командные виды спорта. Для популяризации нашей страны во всем мире это важный фактор. Когда поднимается флаг, когда играет гимн. Вот я даже сейчас вам говорю, а у самого мурашки по коже. Я понимаю, какие ощущения есть, когда ты стоишь на пьедестале и звучит гимн. Это непередаваемые чувства и сложно их объяснить.

– Вы руководите спорткомплексом три года. Параллельно с работой с двумя украинскими топ-боксерами. Вы успевали уделять здесь достаточно времени?

– Сложно разорваться, но у нас хорошая команда. Как любое предприятие работает? Чтобы начать двигаться, нужно понять, куда надо идти, поставить себе цель. Надо написать план. Без этого будет хаос. Когда я стал директором и начал руководить, то я поставил себе сначала одну цель. Потом промежуточную цель. Потом собрал команду, подходящую для выполнения тех или иных задач. И постепенно двигаемся. На сегодняшний день у нас очень хорошие показатели и есть тенденция к развитию.

– На одной из пресс-конференций перед боем Александра Усика вы очень активно реагировали на провокационные вопросы от СМИ. Это настолько сильно раздражало?

– По поводу?

– Про Крым, например.

– Есть много различных профессий. Каждая из них по-своему прославляет нашу страну. Каждый должен заниматься своим делом. И когда спортсмену задают провокационные вопросы о политике, это не совсем правильно. Результатом деятельности спортсмена являются его победы в соревнованиях, а не обсуждение экономических, юридических, политических или иных тем.

– Вы бывали на крупных аренах по всему миру. Где ощущалось наибольшее давление?

– На самом деле, давление – это очень сомнительный вопрос. Я бывал на Олимпийских Играх, чемпионатах мира и Европы. И на разных видах спорта. Но когда у тебя есть цель и ты понимаешь, что и ради чего делаешь, то ты абстрагируешься от этого всего. У всех спортсменов приходит этот момент, когда внезапно успокоился и погнал дальше. Конечно, присутствует волнение и другие вопросы, но с опытом ты учишься не обращать внимания на то, что не нужно, и акцентировать его на нужных вещах.

– Весной я общался с Денисом Беринчиком и спрашивал о разнице в выступлениях за границей и в Украине. Он сказал, что это абсолютно разные вещи – в Европе публика спокойная, а у нас выкрикивают какие-то подсказки, и это отвлекает. Это так?

– Смотрите, есть культура. Во всем: в жизни, в общении, в вождении автомобиля, посещении театра, кино и так далее. Бокс – не исключение. Люди должны научиться этой культуре. Чувствовать, где ты болеешь и переживаешь, а где переступаешь грань. Это уже вне правил. Допустим, во всех странах начинают болеть за своего. Вне зависимости от соперника. Но в Америке, если видят, что их парень явно слабее, то они не будут до конца поддерживать своего. Они признают, что соперник действительно круче, вне зависимости от того, какую страну он представляет. А у нас пытаются что-то выкрикивать. Мне кажется, что это неправильно. Бокс – это искусство, а не драка. Драка – это на улице где-то, а бокс – это искусство. Ни один простой «баклан» далеко в боксе не зашел. То, что мы видим наверху – это результат определенной работы. Физической, тактической или психологической. Зрители видят ринг, канаты и два спортсмена. Никто не понимает, какой объем работы они проделали, сколько они находились вне семьи. В общем, очень много вещей, которые обычный зритель упускает. И вести себя хамским образом – неподобающе.

– Вы согласны с тезисом, что бокс – спорт номер один в Украине сегодня?

– Для меня – да. Но вообще, тут сложно сказать. Если я не ошибаюсь, в 2013 году был опрос на предмет самого популярного вида спорта. Бокс тогда был на втором месте в Украине. После футбола, потому что футбол – это более глобальное явление и больше людей о нем знают. Но лично для меня бокс был, есть и останется спортом №1.

– Вы верите, что в Киеве может пройти бой уровня Усик – Белью?

– Почему бы и нет? Тут просто есть очень много нюансов. Вопрос не совсем правильный. Мы ведь говорили, что бокс – это бизнес. Два варианта: либо ради спорта делать его в минус, либо нужно, чтобы публика стала платежеспособной и могла заплатить за просмотр. Купить билет или трансляцию. Для меня, как для человека, который любит бокс и любит Украину – это супер, я бы хотел, чтобы все чемпионские бои проходили здесь. Не только Усика и Ломаченко, а еще кого-нибудь. Например, Александра Гвоздика или Сергея Деревянченко. Если бы Владимир Кличко вернулся, тоже было бы интересно посмотреть его бой в Украине. Но становится вопрос: а где и как их проводить? А кто это профинансирует?

– В начале октября состоялся конгресс WBC. Вы посещали его?

– Да, я посещал его. Вообще, Виталий Владимирович Кличко делает много для популяризации спорта и бокса, в частности, особенно в Киеве. Пример тому – проведение конгресса WBC в Киеве, финал Лиги чемпионов, чемпионат мира по кикбоксингу и ряд других масштабных спортивных мероприятий. Но, кроме того, я бы хотел отметить Артура Леонидовича Палатного (председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма, – прим.авт), который также прикладывает немало усилий для развития и популяризации спорта в нашей стране.