«Обнимашек с болельщиками не будет». Главное о новом биатлонном сезоне

Перед отлетом мужской и женской сборных на заключительные подготовительные сборы, Федерация биатлона Украины организовала пресс-конференцию. На ней Владимир Брынзак, Елена Пидгрушная, Тарас Лесюк и заместитель главы правления НОТУ Александра Кольцова ответили на самые актуальные вопросы. 

* Биатлон в новом сезоне будет транслировать «UA:Перший». Федерация биатлона Украины впервые в истории выкупила права на трансляцию на четыре ближайших года и в этом году передала права телеканалу.

Присутствовавшая в зале замглавы правления НОТУ Александра Кольцова эту информацию подтвердила: «Мы очень рады, что биатлон снова с нами. Сейчас мы проводим конкурс комментаторов и работаем над тем, что бы зритель увидел и услышал все, что он хочет. Несмотря на недофинансирование, наша съемочная группа постарается посетить 6-7 этапов Кубка мира. Уже обратились в спортивный комитет, лично к Игорю Жданову и в остальные общественно-спортивные организации с просьбой про дофинансирование общественного транслятора».

Андрей Столярчук подтвердил Tribuna.com, что комментировать в этом году он не будет. 

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

* Почему не «Интер»? «У нас самая большая спортивная редакция. Мы считаем, что украинцы имеют право получать объективную и не перекрученную информацию. Мы все видели футбол на «Интере» этим летом. Мы – за общество, мы переживаем за Украину. Победы наших спортсменов – это ваши победы. Уверена, что именно наша спортивная редакция уделит этому достаточно времени и это будет соответствовать журналистским стандартам», – заявила Александра Кольцова. 

* Состав женской сборной на первый этап Кубка мира: Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок. Обе команды 1 ноября отправляются на зарубежные сборы и уже не вернутся в Украину до старта сезона. Первый этап Кубка мира начнется 2 декабря в Поклюке. 

* Ирина Варвинец должна принять решение относительно операции своей травмы. Федерация, по словам Брынзака, готова оказать ей помощь, но окончательное решение должна принять сама спортсменка. Президент ФБУ ситуацию оценивает категорично: «Если Варвинец сделает операцию – у нее будут шансы вернуться в спорт. Если не сделает – шансов не будет».

* За счет федерации закуплено 67 пар лыж и 65 пар ботинок. Кроме того, подписаны контракты с компаниями Peak, которая обеспечит экипировку спортсменов, и Craft, чья продукция будет использоваться для беговой работы.

* Три российских биатлонистки – Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко – украинки. По словам Владимира Брынзака, в России они оказались волею судьбы: «Их родители в советское время выехали на работу, там женились и остались жить и работать. Теперь они вернулись на свою Родину.

А то начинаются разговоры: «Вот, зачем нам эти русские?» Они такие же свои, как черниговчанки или терноплянки. Они ни на что пока не претендуют, на них до сегодняшнего дня не потрачено ни единой государственной копейки. Пока у них не было документов и паспортов, мы не могли тратить на них государственные деньги. Согласно закону, чтобы граждане России получили украинский паспорт, они должны отказаться от российского гражданства, сдать паспорт, получить справку, приехать сюда в посольство, заняться здесь регистрацией. Только тогда они получают право стать гражданками Украины. Но они на это пошли, у них есть цель, уже две из них стали гражданками Украины. Еще одна пребывает в процессе. Но они пока не в сборной, а просто тренируются и занимаются биатлоном, чтобы в будущем защищать цвета нашей страны».

* Карантин у Дарьи Блашко закончится 13 марта. В федерации рассчитывают, что она поможет сборной на одном этапе Кубка IBU и этапе Кубка мира в Норвегии.

* Строительство спортивного комплекса в Буковели происходит медленно. «Федерация делает все возможное, но этот процесс буксируется чиновниками. Это Ивано-Франковская область, там нужно решить некоторые вопросы через чиновников. Это все затягивает процесс. Но работы идут. В любом случае, я думаю, что этот вопрос мы добьем. У нас есть поддержка в бюджетном комитете, деньги выделены. Процесс немного затянется, но мы это сделаем», – отметил Владимир Брынзак.

* Федерация биатлона Украины занимается и развитием комплекса в Тысовце. «Есть взаимопонимание с министерством обороны. Мы хотим сделать там новое стрельбище, трасса там уже есть. Ее нужно, конечно, развивать, а стрельбище мы сделаем новое. Сейчас там 22 установки, а нужно 30, чтобы проводить международные соревнования. А запрос на них есть, потому что сейчас России соревнования не дают. А мы можем получить Кубок IBU, чемпионат мира среди юниоров, чемпионат Европы и так далее. Все возможно, но нам нужно получить для этого лицензию», – сказал президент федерации.

* О скандале вокруг Валентины Семеренко на Олимпиаде в Пхенчхане. Елена Пидгрушная высказалась так:

«Она просто дала свой комментарий кому-то в личных сообщениях. Это не был комментарий журналисту. Это просто ерунда, которую человек на эмоциях написал. А потом это все раздувается, взламывается ее страница, от ее имени даются какие-то непонятные интервью.

Имели разговоров на несколько месяцев вперед. Владимира Михайловича (Брынзака – прим.) на всех телеканалах просто разрывали, будто он не знал, что происходит в той команде.

Абсолютно нормальная была атмосфера. Да, все на эмоциях, на нервах, потому что каждый хочет показать результат. А если результата нет – спортсмен будет обижаться, злиться на весь мир, тренера, подругу по команде.

Но писали, что, мол, мы совсем не общаемся. Как общались – так и общаемся. Всегда так было, есть и будет. По другому быть и не может, ведь мы постоянно находимся вместе».

Владимир Брынзак еще больше удивил: «Она (Валя Семеренко) просто хотела написать об этом подружке. Думала, что больше никто не узнает».

* В этом сезоне, скорее всего, сборные Украины откажутся от практики живого общения с болельщиками во время соревновательного цикла.

«В январе у нас в Рупольдинге были соревнования. К нам приехали журналисты с камерами, люди от спонсоров... Начали просить спортсменов то сфотографироваться после тренировки, то еще что-то. Контакты, обнимашки с болельщиками – в итоге половина команды заболела гриппом и не успела восстановиться на Олимпиаду.

То, что мы пустили в отель к команде болельщиков и людей с камерами – это было ошибкой. Нельзя было этого делать», – заявил глава федерации. 

* Анастасия Меркушина до весны будет работать индивидуально со своим отцом. По итогам сезона будет принято решение об эффективности такой формы подготовки.

* Владимир Брынзак прояснил ситуацию с Юлией Джимой: «У нее была очень тяжелая психологическая ситуация. Она заявила, что завершает карьеру, не хотела продлевать контракт с Министерством. Мы подождали, пока все утихнет. Мы пообщались и нашли решение и возможность ее как-то мотивировать. Урош – это тренер, который, по ее мнению, ее вырастил. Ей подходит его методика. Там много наплели по этому делу, но мастаки журналистского дела у нас это умеют. Он заменил ей отца, стал ее наставником, которому она может доверять».

К слову, по словам президента ФБУ у Джимы нет парня.

Тренировочный процесс Джимы в Словении оплачивает украинская Федерация. Более того, тренер получает доплату за то, что готовит украинскую спортсменку.

* Брынзак ответил и на вопрос, почему женскую сборную возглавил именно Андрей Прокунин: «На тренерском совете я вынес предложение: кто хочет возглавить женскую команду? Подавайте на конкурс. Но ни одной заявки не было. Все боятся ответственности. Или не видят уверенности в своих силах. Прима и Билоненко взяли юниорскую команду, как вы помните. Они не справились – хотя и опытные спортсмены. Мы им дали возможность, но у них не удалось. Такая ситуация – опытные тренеры не хотят развивать свою методику, а молодые еще не готовы».

Большое интервью с Еленой Пидгрушной

Фото: biathlon.com.ua/Валентина Цербе, Константин Клименко, Евгений Тарасенко

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+23
Популярные комментарии
Vasya Rozhko
0
"В январе у нас в Рупольдинге были соревнования. К нам приехали журналисты с камерами, люди от спонсоров... Начали просить спортсменов то сфотографироваться после тренировки, то еще что-то. Контакты, обнимашки с болельщиками – в итоге половина команды заболела гриппом и не успела восстановиться на Олимпиаду."- голвна причина провалу на ОІ .
Tim Rosin
+11
Каждое новое интервью этого прибиатлоненного мафиозо-маразматика пробивает новое дно.. Надо наконец спросить у руководства украинского спорта, когда прекратится это многолетнее издевательство над популярным видом спорта.
ProroC
+11
Начинают появляться на главной новости про Биатлон,а это значит,что Свято наближається)
Написать комментарий 38 комментариев
Loading...
Реклама 18+