Tribuna/Футбол/Блоги/Отважный репортер/Сергей Полховский: «Надеялся, что в «Динамо» придет тренер-француз. Такая возможность была»

Сергей Полховский: «Надеялся, что в «Динамо» придет тренер-француз. Такая возможность была»

26 декабря 2018, 09:29
32
Сергей Полховский: «Надеялся, что в «Динамо» придет тренер-француз. Такая возможность была»

Сергей Полховский – известный телеведущий, работавший в 90-е и нулевые на телеканале «1+1». Именно с ним ассоциируется главная спортивная программа того времени «Проспорт». После телевидения Полховский сосредоточился на работе в «Динамо». Он возглавлял пресс-службу и медиа-центр киевского клуба. 

Даниил Вереитин встретился с Сергеем Полховским и расспросил его о работе с Лобановским, легионерах, «Динамо Киев ТВ» и современных журналистах. 

«Динамо Киев ТВ», кризис, интернет 

– Я остаюсь в медийном пространстве, но уже не на авансцене, а за кадром. Возглавляю телевизионную команду «Динамо Киев ТВ» со дня ее основания. Ежедневно мы фиксируем все большие и не очень события клубной жизни, показываем их нашим болельщикам во всем мире через YouTube и наш видео-портал. Пишем клубную видеолетопись и храним ее для вечности в клубном видеоархиве.

– Недавно мы рассказывали о ваших инновациях в области видео-продакшена. Расскажите немного о реформировании вашего YouTube-канала?

– Сегодня съемочная техника стала менее затратной. И главное – более технологичной и способной решать практические любые задачи производства. Именно это обстоятельство и позволило «Динамо Киев ТВ» довольно быстро освоить онлайн-бродкаст в интернете матчей динамовских команд разных уровней, прямые включения журналистов с мест событий, пресс-конференции, презентации, другие клубные события. Сегодня это приоритетное направление в нашей деятельности. Ну а канал распространения проверенный – Youtube.

– В новом формате ваш канал начал работать с матча против «Карпат» в нынешнем сезоне. На включениях работал Юрий Кириченко, этим летом комментировавший чемпионат мира на «Интере». Почему именно он?

– Юру отыскал главный редактор и продюсер канала Евгений Козаченко, с которым мы работаем уже очень долго, еще с «1+1». Он – мотор всего этого проекта. И он предложил Юре попробовать себя у нас.

– Сколько всего человек работает в вашей структуре?

– В штате у нас 11 человек – как в футбольной команде. При необходимости привлекаем на разовой основе дополнительный персонал. В общем, смотрим по ситуации.

– 11 человек – это вместе с техническим персоналом?

– Основная команда – это продюсер-главный редактор, журналисты, операторы, инженеры монтажа, звукорежиссер. В идеале стремимся к тому, чтобы каждый член нашей команды был человеком-оркестром. Журналист может в случае необходимости взять в руки камеру и стать оператором, самостоятельно смонтировать и озвучить сюжет. Даже скоммутировать аппаратуру для трансляции. Контент, который мы производим, эксклюзивен и сравнительно недорого стоит. А результат вполне может соревноваться со взрослыми телеканалами-бродкастерами. Особенно мы выигрываем у них в качестве картинки: согласитесь, картинка в HD «Динамо Киев ТВ» смотрится выгоднее, чем у большинства украинских телеканалов пока в SD.

– В телевизионных кругах говорят, что организация трансляции одного матча УПЛ в среднем обходится в 10 тысяч долларов. Сколько на это тратит  «Динамо Киев ТВ»?

– Далеко не столько же. Не буду называть точную цифру. Но поверьте, затраты в разы меньше.

– Вы долго работали на ТВ, теперь перешли на другой уровень. Интернет вытесняет телевидение?

– Один из персонажей кинофильма «Москва слезам не верит» уверял, что телевидение скоро вытеснит и кино, и театр. Прошло несколько десятилетий, а они – эти традиционные искусства – продолжают существовать. То же будет и с телевидением. Хотя телеканалы сейчас конкурируют не только друг с другом. Интернет-телеканалы, видеоблоги и прочие формы – они уже сегодня отнимают зрителя, который освоил компы, планшеты и смартфоны. Словом, традиционным телеканалам есть чего опасаться и над чем задуматься.

– Как вы стали работать главой медиа-центра «Динамо»?

–  В 2000 году по приглашению тогдашнего президента клуба Григория Суркиса я возглавил пресс-службу «Динамо». Чуть позже по моей инициативе на ее основе был создан медиа-центр, который объединил клубные средства массовой информации: веб-сайт, журнал, предматчевые программки, ежегодник и ТВ.

– Почему вы ушли?

–  Из-за телевидения. Мы решили пойти по пути ведущих европейских клубов и создать полноценный телевизионный канал спутникового вещания. Раньше я уже видел, как это делается в «Реал Мадрид ТВ». Тогда же по заданию президента клуба Игоря Суркиса я посетил телеканалы лионского и марсельского «Олимпиков», познакомился с телегруппой «Бордо» и посмотрел, как работают в «ПСЖ». Мы подготовили проект, бизнес-план, сетку вещания на основе программ собственного производства и сроки окупаемости телеканала. Работа серьезнейшая. Ради нее я и оставил медиа-центр, чтобы все усилия и время сконцентрировать на проекте спутникового «Динамо Киев ТВ».

– Который так и не был реализован?

– Да, помешал глобальный финансовый кризис 2008 года. Руководство клуба приняло решение не спешить с инвестициями, временно заморозить «спутник», подождать. И как это нередко бывает, не было счастья, так несчастье помогло. Выход подсказал интернет и те возможности, которые он давал уже тогда. Скоро заработал видео-портал Dynamo Kyiv WEB TV. Пусть и не в режиме онлайн, но зато максимально оперативно снятые нами видеосюжеты нашли свою аудиторию.

Сегодня для «Динамо Киев ТВ» программа максимум – запустить задуманный в 2008 году проект настоящего клубного телеканала. Но не того традиционного дорогущего спутникового, а современного WEB TV 24/24/7- гораздо более технологичного и гораздо менее затратного.

Лобановский, сербские легионеры, французские тренеры

– Вы возглавили клубную пресс-службу, когда главным тренером был Валерий Лобановский. Как у него строились отношения с прессой?

– Скажем прямо, очень непросто.

– Почему?

–  Даже сегодня бытует мнение, с которым я полностью согласен, что Валерий Васильевич недолюбливал журналистов просто потому, что большинство из них очень мало понимали в том, о чем они писали – в футболе. Круг журналистов, которым он доверял, был крайне узок. Это были журналисты высокого класса. Например, Александр Горбунов из Москвы, киевлянин Валерий Мирский, еще пара-тройка футбольных журналистов того времени.

Лобановский ценил их потому, что они адекватно растолковывали публике его футбол, футбол от Лобановского. Другие же, как он считал, его искажали. Нежелание с ними общаться было настолько сильным, что мне, пресс-атташе клуба, было легче договориться с ним об интервью с норвежскими журналистами, чем с нашими. Лобановский нередко использовал неубиенную отговорку: «Зачем зря время тратить на  разговоры? Моя работа – вот она, на поле. Ну и пишите о том, что видите!»

– Журналисты все же требовали общения?

– Единственное, что мне удалось, и то не без помощи президента клуба, – это его пресс-конференции по итогам какого-либо отчетного периода. Конца круга или чемпионата, выступления в еврокубках и тому подобное. Было видно, что они ему давались нелегко. Но он никогда не срывался, отвечал ровным, спокойным голосом, иногда даже как бы подшучивал.

Например, журналисту УТ-1 Сергею Савелию на его вопрос, как так получается, что в команде нападающие обороняются, а защитники забивают голы, Валерий Васильевич ответил с напускной серьезностью – дескать, такой вот он нынче современный футбол. С начала нулевых годов, когда результаты команд Лобановского оставляли желать лучшего, вопросы журналистов к нему все чаще были по делу и острее, чем он ожидал. Как закончился этот кризисный этап в жизни Валерия Васильевича, мы все знаем.

– Что вы чувствовали в момент, когда его госпитализировали в Запорожье?

– На том матче я не присутствовал. Узнал о случившемся по телефону. Было естественное ощущение опасности. А как иначе? Ведь «скорая» увезла Валерия Васильевича чуть не с поля. Но я и все думали, что все будет хорошо, врачи помогут, он поправится. Увы.

Проститься с Валерием Васильевичем на стадион «Динамо» пришел чуть ли не весь Киев. По крайней мере, весь футбольный Киев. А когда процессия направилась на кладбище с обочин Крещатика и Красноармейской, его провожали тысячи  киевлян. Тогда я спросил себя, а есть ли сегодня еще один человек в нашей стране, которого вот так же искренне, по доброй воле провожали бы в последний путь? Такого человека я для себя тогда не нашел. Да и сегодня не найду, пожалуй, тоже.

– В начале 2000-х в украинском футболе массовый характер приобрел наплыв легионеров. Кто из иностранцев в «Динамо» вам запомнился больше всего?

– Прежде всего, Ласло Боднар. Он был первым настоящим футболистом-легионером из настоящей заграницы. Согласитесь, Венгрия – все-таки не Беларусь или Грузия с Россией. Это была первая в истории «Динамо» Киев официальная презентация нового игрока: в конференц-зале, с журналистами, с вручением динамовской футболки. Потом пошли румыны, африканцы, балканцы. Больше всего запомнились сербы.

– Чем именно?

– Ну сербы – это же, во-первых, наши братья-славяне. Веры мы с ними одной, и язык их понятен, так что переводчик не нужен.  До них в команде существовала давняя традиция по возможности избегать встреч с журналистами – чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. Сербы эту традицию нарушили. 

Потом язык. На венгерском с Боднаром или афроанглийском нигерийца Идахора не сильно и побеседуешь. А вот на сербском, который почти русский – сколько угодно. Особенно с Гавранчичем – веселым, открытым и словоохотливым. Во-вторых, сербы знали и понимали, насколько полезна для них лично, как игроков, и для команды возможность всякий раз светиться в СМИ. Скоро они стали самыми медиатизированными динамовцами. Увидев это – из ревности или осознанно – мало-помалу пересмотрели свою тактику и стратегию в отношении к прессе и русскоязычные динамовцы. Мне, как пресс-атташе, стало легче работать.

– У Ласло Боднара была репутация дебошира. Это проявлялось в период вашей совместной работы?

– Вне футбольного поля я его не знал. Но вот на поле он всем запомнился  несколькими своими пушечными ударами издалека с игры. Да и со стандартов тоже.  Один его гол сразу же приклеил к нему прозвище «наш Роберто Карлос». Они были даже внешне чем-то похожи: оба невысокого роста, крепко сбитые, квадратные фигуры. Но Ласло звездой так и не стал. Жаль. 

– В 2002 году «Шахтер» подписал Брандау и открыл моду на бразильских игроков. У «Динамо» самыми яркими представителями этой страны были Ринкон, Клебер, Родриго и Родольфо...

– А первым в «Динамо» был Леандро, которого иные называли Олеандро. Путали, скорее всего, с растением с названием олеандр. Если мне не изменяет память, Леандро забил гол уже в первом своем матче за «Динамо», чему лично я был очень рад.

– Почему?

– Из простого сопереживания. Радовался, что забитый гол придаст ему уверенности в себе, а в глазах сокомандников – авторитета. Все это важно, чтобы скорее и надежнее вписаться в коллектив, адаптироваться, почувствовать себя хоть сколько, но своим. По моим ощущениям, на все сто процентов у него это не получилось. Это позже бразильцам стало легче в Киеве, потому что их стало больше, целая диаспора: Диого Ринкон, Клебер, Родриго, Родольфо и другие… 

– Диакате, Бангура, чуть позже Идейе. Они франкоязычные. С ними вы общались активнее?

–  С ними мне было, конечно, удобнее общаться.  В каком-то смысле даже способствовал тому, чтобы о них не забывали и оставались в курсе их легионерства на родине. Я организовывал  встречи динамовских французов с журналистам из L’Équipe и France Football.

Помните Тремулинаса? Талантливый футболист, он так и не смог показать в «Динамо» все, на что был способен. По разным причинам. К счастью, у него все получилось, когда он уехал из Киева: сначала в «Сент-Этьене», а потом в Испании.

Честно говоря, очень хотел и надеялся, что в клуб придет и тренер-француз. А такая возможность была. Велись переговоры с Жераром Улье, в Киев приезжал и успешный тренер лионского «Олимпика» начала нулевых годов Поль Ле Гуэн.

– В декабре 2004 года у «Динамо» были шансы зацепиться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но все перечеркнуло поражение в Леверкузене (0:3). Йожеф Сабо после матча сказал: «Нам сегодня неплохо надрали задницу». Вам было стыдно за его слова?

–  Стыдно перед местными журналистами? Нет. Да и переводчик, наверняка, перевел выражение Сабо не дословно и не смог донести до немцев всю образность этого выражения. Йожеф Йожефович – это правда! –  умел вставить «красное словцо» в свою речь. Достаточно вспомнить его сентенцию-вопрос о том, «что самое главное в танке?» Но у Сабо, как по мне, это не звучало вульгарно.

– Вы еще возглавляли пресс-службу, когда в медиа-пространстве появились Артем Милевский и Александр Алиев. Они уже тогда начали транжирить свой талант или вы за ними не замечали нарушения дисциплины?

– Они были талантливыми футболистами. На поле они отличались от сверстников именно талантом. А вот вне поля давали пищу для всякого рода былей и небылиц. Не знаю, я с Артемом по барам не ходил, шампанское с ним не пил. Но уверен, что в футболе он мог бы достичь большего, чем у него получилось. Можно об этом пожалеть, но нельзя его в этом упрекать. Настанет час, и Артем сам разберется с собой.

В конце-концов, может, он и не претендует быть причисленным к когорте таких футболистов как Роналдо, а видит он себя скорее в компании Джорджа Беста или Пола Гаскойна. В любом случае, это выбор самого Артема. Точка. 

– Осенью ушел из жизни Олег Базилевич. Какое самое яркое воспоминание у вас осталось о нем?

– Удивительно мягкий и добрый человек. Если  бы кто-то в свое время провел бы эксперимент, в котором нужно было выяснить, к кому из двух дядь – Олегу Петровичу или Валерию Васильевичу – первому подошел бы 3-4-летний ребенок, уверен, что детская непредвзятая интуиция выбрала бы доброго Олега Петровича. Лобановский был жестче. Потому, видимо, у них по-разному и сложились футбольные карьеры. А работая вместе, они просто великолепно дополняли друг друга.

Конфликт с Луческу, Несенюк, Уткин, мочилово на ТВ

– В 2006 году на пресс-конференции после одного из матчей у вас с тогдашним тренером «Шахтера» Мирчей Луческу на глазах у журналистов возник конфликт.

– Я бы это назвал, скорее, недоразумением, ответственность за которое полностью лежит на мне.

Объясню: «Шахтер» в очередной раз проиграл «Динамо». Луческу причину этого видел в подыгрывании судей хозяевам поля динамовцам. На пресс-конференцию он пришел в разъяренном состоянии, которое я еще и усугубил своим вопросом. Звучал он так: «Господин Луческу, что на этот раз помешало вашей команде обыграть «Динамо»?  

Замечу, что перед тем, как произнести эти слова, я долго сомневался: возможно, не стоит спрашивать его об этом, корректен ли этот вопрос на сто процентов, не услышит ли он в нем некоторую издевку?

В конце-концов, желание выпендриться перед аудиторией взяло верх. Другой мог бы и не заметить подколки, пропустить ее мимо ушей. Но то другой, а это – Луческу. О том, почему он не выиграл, он рассказал журналистам потом. Но перед этим он – как бы это сказать – оспорил мое право как динамовского пресс-атташе открывать его общение с журналистами своим вопросом. 

Наша словесная перепалка была непродолжительной, но эмоциональной. В душе я ругал себя за то, что «дал черту дернуть себя» и спровоцировал ее. Впрочем, инцидент был исчерпан сразу же после пресс-конференции: мы пожали друг-другу руки, похлопали друг-друга по плечам, сказали друг-другу нужные слова. Взаимопонимание было достигнуто на глазах у всех.

– После вы встречались с ним?

– К моему большому сожалению, нет. Я хотел было снять с ним интервью для нашего фильма «Лобановский навсегда». Мирча мог бы попасть в нем в неплохую компанию: с Мишелем Платини, Карло Анчелотти, Андреем Шевченко и еще минимум двадцатью футбольными людьми, которые вспоминали на камеру великого тренера. Увы, не сложилось.

– «ТСН Проспорт» в детстве у меня ассоциировался с двумя людьми: Сергей Полховский и Евгений Зинченко. Вам нравилось работать на ТВ?

– На «1+1» я начал работать практически со дня его основания. Первый выпуск 30-минутной еженедельной программы «Проспорт» появился в украинском телеэфире 6 января в 23.00 в самый сочельник 1997 года. Я еще и не осознавал тогда, в какую историю ввязался. Однако скоро ощутил, насколько резко и увлекательно это развернуло мою жизнь, наполнило ее новым содержанием и смыслом. 

Каждый день обращаться к аудитории спортивных болельщиков, стать вхожим в дом миллионов украинцев, узнаваемым соотечественниками на улицах городов, причем, не только в нашей стране. Да наконец, просто быть одним из лиц телеканала «1+1» – лучшего в то время телеканала Украины –  это было совершенно новое измерение, новая ипостась, новая ответственность и настоящее счастье.

Работал я в эфире соло: еженедельный «Проспорт», к которому  скоро прибавился еще и ежедневный «ТСН Проспорт» – сначала только вечером, а потом и утром. Словом, день был заполнен. Появилась необходимость в дублере. Им стал одессит Женя Зинченко. Впрочем, очень быстро он заслуженно и прочно закрепился в основе нашей проспортовской команды.

– В прямом эфире возможны неожиданности. Случались ли с вами экстремальные ситуации?

– По правде говоря, нет. Хотя раза три за долгие годы я уезжал со студии в подавленном состоянии. Все потому, что понижал порог собственной бдительности, слишком полагаясь при этом на технику.  В новостях ведущие работают с промптером, или проще – с подсказчиком. Случалось, что он глючил по разным причинам. Вместо текста на экране невесть что.

Тут бы не растеряться и достойно выйти из положения. Так вот, сказать, что  у меня в подобных ситуациях все выходило абсолютно гладко, было бы большим преувеличением. Думаю, что зрителям это было заметно. А меня это бесконечно огорчало. Это мягко говоря...

– В то время были популярны печатные СМИ. Кто из  журналистов были для вас наиболее авторитетными в Украине?

– Всегда с большим интересом  читал и продолжаю читать материалы Николая Несенюка. Ценю его умение видеть факты и события под своим оригинальным углом зрения, излагая при этом свои мысли в хорошем стиле.

Артема Франкова я знал еще тогда, когда футбол был далеко не его темой. В нее он буквально ворвался, в «Футболе» сумел собрать вокруг себя и талантливых коллег, и громадную аудиторию читателей.

Очень рад профессиональному росту телевизионщика Романа Кадемина. С удовольствием ждал и смотрел его послематчевые выпуски по время недавнего Кубка мира в России. Своих приглашенных экспертов – Франкова, Грозного и других он расспрашивал по-делу, разговор получался сбалансированно информационным и аналитическим, компактным. На мой взгляд, это выгодно отличало его программу от подобных, но гораздо более многословных на каналах-конкурентах.

– Назовите свой топ-3 ведущих ТВ-программ

–  Среди украинских телепрограмм выбор небольшой. Поэтому оставим их в стороне. Но по воскресеньям в утренний прайм-тайм стараюсь смотретьTéléfoot на французском телеканале TF1. Там никакой футбольной политики и мочилова: только компетентные эксперты, интересные приглашенные, динамичная архитектура программы, прямые включения и эксклюзивные интервью. И все уложено в 30 минут эфира.

Программа – эффективнейший инструмент для продвижения, прежде всего, своего французского футбола. Это выгодно отличает Téléfoot от наших программ, которые с завидным постоянством пытаются решать свои клановые задачи. При этом совершенно игнорируется стратегическая цель – консолидировать болельщиков, превратить украинский футбол в востребованный продукт и заполнить, наконец,  пустые трибуны наших стадионов.

– А кого вы смотрите в YouTube?

– Во время Кубка мира-2018 смотрел все выпуски «Футбольного клуба» Василия Уткина. Думаю, что аудиторию он собирал соизмеримую той, которая у него была бы на телеканале «Россия». А вот степень свободы – несоизмеримо выше. Рассказывал Василий без оглядки и нервотрепки – так, как он этого хотел.

Среди наших ютюберов отмечу Вацко. Интересные собеседники, которые ему полностью доверяют – это плюс его продукта.  Разговор получается откровенным. Среди минусов – не всегда оправдан завышенный хронометраж интервью. Ну это так, мое субъективное мнение.

Хорошо получается «ТаТоТаке» у Кости Андриюка и Сергея Болотникова. Они нащупали свой персональный стиль и тональность изложения. Смотреть интересно.

– Ваши слова о Вацко провоцируют вопрос: почему в Украине все хэйтят комментаторов? Все, оказывается, знают, как надо комментировать. А те, кто это делает в эфире, по мнению критиков, не компетентны. Что не так?

– С нашими комментаторами почти все в порядке. Профессию они почти освоили. Звезд и правда среди них пока нет.

Когда-то в бытность мою на «1+1» провели кастинг с целью набрать пару-тройку кандидатов на комментаторскую позицию. Получили 350 писем-предложений. Из них отобрали 140. С их авторами провели собеседования, после которых отсеяли большую часть. Остановили свой выбор на 30 или 35. Дали им показать себя в режиме прямого эфира в течение одного тайма любого матча Кубка мира-1998 во Франции. В итоге, многие после тестирования говорили, что даже близко не представляли себе, насколько это сложно – комментировать. И признавались, что совершенно не готовы к этому. Словом, наш кастинг счастливо провалился.

– Спортивные новости ушли с общенациональных каналов. Как их вернуть туда?

–  А зачем? Этот вопрос задают себе менеджеры телеканалов и, как видим, убедительных аргументов в их пользу пока что не находят. То ли спорта в Украине не хватает, то ли денег у рекламодателей. Не знаю. В любом случае, телезритель не жалуется. Оно и понятно: только ли спорта в телевизоре не хватает ему в нашей стране? А истинный фанат смотрит спутниковые Eurosport или «Матч-ТВ» и многочисленные Youtube-каналы. Как говорится: «Свято место пусто не бывает». 

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

Фото: ТСН.ua, УНІАН/Синиця Олександр, Українська Кіноакадемія

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты