Украинский боксер стал реформатором в Мариуполе. Он прославился благодаря телешоу

Давид Табатадзе – в прошлом украинский боксер и победитель масштабного телепроекта «Ты – чемпион». Некогда перспективный боец искал успеха в профессиональной карьере в США, но был вынужден вернуться в Украину и стать чиновником Министерства молодежи и спорта. Табатадзе рассказал «Отважному репортеру» о любительском боксе, тяжелых физических нагрузках в США, закулисье телешоу и работе в правительственном аппарате.

Любительская карьера

Детство Давида проходило в городке Селидово Донецкой области. Спорт в его жизнь пришел еще в пятилетнем возрасте. Отец Давида – Ясон тренировал футбольный клуб «Шахтер» Селидово. Кстати, в одном из интервью Табатадзе упоминал, что одним из воспитанников его отца стал нынешний главный тренер полтавской «Ворсклы» Василий Сачко.

Давид с друзьями посещали каждый домашний матч. По его признанию – это самые яркие воспоминания из детства. Поэтому, неудивительно, что уже в 1990 году пятилетний Давид был с головой погружен в спорт.

– В 14:00 я ходил на футбол, а в 16:30 на бокс, – вспоминает Табатадзе. – Но уже через семь лет я окончательно определился и решил остаться в боксе.

В футболе у Табатадзе уже было четко определенное амплуа – левый защитник. Лишь когда ему исполнилось 12, отец категорично заявил, что будущего в футболе у Давида нет. Поэтому все внимание юноши было сконцентрировано только на боксе.

Первые тренировки будущего чемпиона Европы проходили в зале, который построил его первый тренер вместе с его отцом. По сути, это был просто павильон. Но тогда, для детей это был целый мир. Олег Иванович Тарычев – первый тренер Давида. Возможно, именно его строгость и жесткость заложили надежный фундамент в карьере Давида, которую сам боксер разделяет на несколько этапов:

– Первый этап – это юношеский бокс и победа в Первенстве Украины в 1998 году. Потом был переезд в Мариуполь. Второй этап – это попадание в сборную и победа на первенстве Европы в 2001-м (Ливерпуль), а затем в 2003-м (Варшава) победа в Чемпионате Европы среди молодежи. Третий этап – переход во взрослый бокс и попадание в Национальную сборную, победа в Чемпионате страны в 2006 и многих международных турнирах. И, конечно же, странные события, но неучастие в отборе на Чемпионат мира и Олимпийские игры, – говорит Табатадзе.

В 2006 году в Одессе проходил чемпионат Украины по боксу. В самом легком весе (до 51 кг) золотую медаль выиграл Василий Ломаченко, в среднем (до 75) – Александр Усик, в супертяжелом (91+) – Вячеслав Глазков, а в полусреднем (до 69) победу праздновал Давид Табатадзе. Вот только на чемпионат мира в Чикаго, который проходил в 2007 году, он не поехал. Туда отправился серебряный призер чемпионата Украины Александр Стрецкий. После этого Табатадзе принял решение завершить любительскую карьеру.

Исмаил Силлах и США

У Давида есть друг с детства – также известный украинский боксер Исмаил Силлах. В свое время, парни пообещали друг другу, что после любительской карьеры либо перейдут в профи и будут тренироваться в США, либо же и вовсе завяжут с боксом. Исмаил уехал первым, после допингового скандала, который не позволил ему выступить на Олимпиаде в Пекине. Силлах звал Давида с собой за океан, но Табатадзе был разочарован в боксе и уже полгода пребывал вне тренировочного процесса. Кто знает, возможно, этот простой и сыграл свою роль. Впрочем, в конце концов, Давид улетел в США, где прошел просмотр у менеджера. После десятка спаррингов было решено: Табатадзе начинает профессиональную карьеру в США.

– С Давидом мы познакомились ещё в 90-х Мы с командой Мариупольских боксеров приезжали в его город Селидово на междугородний турнир. Затем он приехал в Мариуполь учится и тренироваться , мы вместе были в юношеской сборной Украины, вместе в 2001 году выиграли чемпионат Европы в Ливерпуле. В общем «мы с самого детства вместе...»

Я не помню конкретно момент, когда мы начали дружить, но Давид отличается сильным характером, честностью и преданностью. Это чувствуется, и, скорее всего, когда мы стали общаться, я понял, что такой друг мне подходит, – говорит Силлах.

– Я долго привыкал к новым требованиям. Очень большое внимание уделяется функциональной подготовке. Это был 2008-й год и я еще не был знаком с такими направлениями, как кросс-фит, например. У нас был серьезный тренер по физподготовке. Через него прошли многие звезды NBA, а еще он работал с американскими футболистами и хоккеистами. Это такие виды спорта, где функциональная нагрузка большая. Мы с Исмаилом Силлахом подключались и вместе с ними тренировались. Этот процесс шел перманентно. Для меня это всегда было трудно. В Украине у нас не было особого акцента на это направление. У нас все равно больше внимания уделялось технико-тактической подготовке. А физическая – это уже индивидуальные качества. В Америке же тренер по боксу у тебя отдельно, по физической готовности – отдельно. У каждого своя программа. Для меня это было ощутимо – даже в боях на профессиональном уровне, когда я дрался, ярко выражалась моя функциональная подготовка. Если в любительском боксе у нас была формула 4 раунда по 2 минуты, то здесь 6 раундов по 3 минуты я хорошо переносил и нормально себя чувствовал.

Одна из историй, когда мы на беговой дорожке работали с медицин-боллами. В каждой руке по медболлу по 5 килограмм. Бежим отрезками быстрыми с максимальной скоростью: 30 секунд, 20 секунд, 10 секунд. И по пять секунд перерыва. Нагрузка доходила до такого уровня, что я пробежал, встал с беговой дорожки, выкинул медболл и потерял сознание. Секунд на 15-20 вырубился от перенапряжения. Настолько выматывают в США тренеры по физподготовке. Они не просто тренируют и готовят, а и выжимают из тебя все соки. После этих тренировок я в глубине души начал понимать, почему, когда мы смотрим бокс по телевизору, американские и мексиканские боксеры проводят 12 раундов на высоком уровне. Как начинают в первом раунде, так и заканчивают в 12-м, – говорит Давид.

С карьерой в США не сложилось. После крайнего, 12-го боя, Табатадзе уехал домой отдохнуть. Менеджер особо не спешил с организацией следующих боев, в результате чего, боксер решил остаться в Украине. Но американский период карьеры вспоминает с позитивом:

– В жизни ни о чем не жалею. В Штатах хорошо, много знакомств и возможностей, но я всегда хотел и возвращался в свой родной Донбасс! Возможно все, а я Родину люблю, – отмечает Табатадзе. – Из известных спарринг-партнеров там у меня были Шон Портер (чемпион мира по версии IBF 2013-2014 – прим. Tribuna.com), Ише Смит, который также был чемпионом мира и является другом Мэйвейзера. А еще были спарринги с Питером Куиллином (чемпион мира по версии WBO 2012-2014). У него, кстати, было прозвище Kid Choc, потому что после боев он всегда раздавал детям шоколадки. 

Телешоу и известность в Украине

Шутка ли, но и здесь свою роль отыграл Исмаил Силлах. Именно он получил предложение поучаствовать в телепроекте «Ты – чемпион», который производила ТРК «Украина» совместно с легендарным Костей Цзю. Но Силлах, находящийся в Украине в отпуске, от идеи участвовать отказался. Но переадресовал ее Давиду.

На кону стоял 1 миллион гривен, но куда важнее – практика и возможность заявить о себе. По ходу шоу возник скандал: Давид, считавшийся фаворитом и имевший профессиональный опыт, уступил боксеру-самоучке Богдану Процишину. Кстати, в конце видео (где-то на 9:25) вы можете узнать в одном из зрителей на трибунах ныне абсолютного чемпиона мира в крузервейте – Александра Усика.

Во время самого проекта, много говорилось о дружбе между Табатадзе и Василием Ломаченко. Сам Давид после участия в проекте подтверждал эту информацию:

«На проекте меня поддерживала вся моя семья – отец, мать, сестра, жена и близкие друзья. Близкие друзья по олимпийской сборной – Василий Ломаченко приезжал болел за меня, и Александр Усик, Рома Капитоненко, Денис Лазарев».

Некоторые говорили даже о семейной связи – кумовстве. Но сейчас Давид признает: так требовалось во благо проекта.

– Это нужно было для рекламы. Проект боксерский, а что может быть лучше, чем реклама с национальными героями бокса? В моей жизни Ломаченко не отыграл какой-то особой роли, но вот в истории моей страны его заслуга огромная. В чем секрет успеха Василия и его отца? Анатолий Николаевич это феномен в спорте, как и его сын. Я думаю, их секрет в их вере в то, что они делают.

Шоу для Табатадзе завершилось хэппи-эндом – путем зрительского голосования его вернули в проект и в финале он взял убедительный реванш в бою с Процишиным.

Из спортсменов – в чиновники

– Когда я вернулся из США, первое время я тренировал сначала своих двух друзей: братья Рыбалка, младший брат Эдуард выполнил при мне норматив мастера спорта международного класса, а его старший брат Василий выполнил норматив мастера спорта. Затем к нашей команде подключился мой земляк Александр Гречиха. Он тоже по результатам выполнил норматив мастера спорта международного класса (однако при загадочных обстоятельствах его документы подали не вовремя и они якобы затерялись). В общем, звание ему так и не присвоили.

Затем пригласили тренировать молодежную сборную перед чемпионатом Европы и мира. Тренером сборной Украины был Лоивский Леонид Николаевич из Винницы, который возглавлял именно ту сборную, в которой я выиграл золото молодежного чемпионата Европы. От него поступило предложение тренировать вместе с ним команду (я был вторым тренером). Даже есть отрывок видео с чемпионата мира 2016 года на сайте Всемирной федерации бокса AIBA так и называется «Мотивация». Там я настраивал парня против сильного боксера из Казахстана и он победил, и во время между тренерской работой поступило предложение от городского головы возглавить спорт в городе. Так я пришел в Управление по физической культуре и спорта Мариупольского городского совета.

 

Честно говоря, я не люблю говорить о каких-то своих достижениях. Я по-другому воспитан. Уверен, что немалым успехом было то,что начав работать в Мариуполе (начальник управления по физической культуре и спорту Мариупольского городского совета – прим. Tribuna.com), я поставил рекорд по размеру стипендии для олимпийцев в Украине. В 2016 году были Игры в Рио, я написал проект-решение и вынес на сессию. У нас вместе с городскими властями получилось провести этот проект. И самая большая стипендия перед Олимпиадой была не в Киеве и не во Львове, а в Мариуполе. 

Можно похвастаться тем, что в период моей работы в Мариуполе появился первый Паралимпийский чемпион. Был интересный случай: Александр Комаров, пловец, он практически не ходит. Был момент, когда я обратился к городскому голове. Спортсменов ведь как обычно награждают? Премию или жилье, или любые другие блага дают уже после показания какого-то результата. Этот парень завоевывал призовые места на Кубках Европы. Это позволило ему квалифицироваться на Паралимпиаду. Я предложил: человек за месяц до Игр уедет на адаптационный сбор, так давайте подарим ему квартиру для человека с особыми возможностями.

Почему я акцентировал внимание именно на этой формулировке: на должности я запрещал всем своим специалистам и в проектах, которые писал, никогда не употреблял фразу «человек с ограниченными возможностями». Как можно сказать, что у человека ограниченные возможности, если он показывает результаты лучше, чем у здоровых людей? Это во-первых, а во-вторых, сколько я ни общался с этими спортсменами, это действительно великие люди. Часто встречаешь на улице, они вот жалуются на жизнь. Да я и сам иногда злюсь, что что-то не получается. Но когда ты общаешься с этими людьми, которые там не ходят, или рук нет, но показывают такие результаты, так он никогда тебе не скажет, что он в чем-то ограничен. Поэтому, я назвал их «спортсмены с особыми возможностями».

И вот я предложил подарить человеку квартиру, оборудовать ее, сделать специальный ремонт. Мы нашли понимание с мэром города. И когда он был на сборах в Бразилии, его родителям вручили ключи от квартиры. Через 8 дней у него выступление и он завоевывает золото Паралимпиады. Впервые в истории Мариуполя появился паралимпийский чемпион. Может быть, мы как-то помогли в мотивационном факторе, – отмечает Давид.

Впрочем, были в его работе чиновника и неудачи. Не все проекты удалось реализовать вовремя.

– Я не довел до конца свой самый главный проект – «Стратегия развития спорта в Мариуполе». Срок выполнения – 4 года. Я трудился над ней более 8 месяцев, чтобы приняли эту программу. Последующие четыре года на нее будут выделяться бюджетные средства. И очень много спортивной инфраструктуры было запланировано. Постройка ледовой арены, бассейн, многофункциональный легкоатлетический манеж. У меня оставался осадок: я столько готовил этот проект, а принял его уже другой начальник управления. Конечно же, программу немного подкорректировали, но в основном, все осталось так, как прописала моя команда. В нее входили профессиональные спортсмены, которые четко знали, чего им не хватало в инфраструктурном вопросе. Это были и баскетболисты, и пловцы, и футболисты.

Кстати, много новых видов спорта появилось в Мариуполе. Американский футбол, женский футбол. Самое главное – профессиональному спорту я уделял внимание. До моего прихода на Мариуполь, в котором 700 тысяч населения, стипендий было всего две. Я написал проект и сделал 32 стипендии. Шесть из них получало почти по 10 тысяч гривен, это олимпийцы и паралимпийцы. Спортсменов с особыми возможностями я прописал 10. Плюс молодые и перспективные и их тренеры. Почему-то всегда забываются тренеры. Поэтому, я заложил 3500 гривен стипендии для молодых ребят, которым до 15 лет и у них есть хорошие результаты. И тренеры тоже получали. Таким образом, вместо 28 000 гривен стипендий в год, мариупольские спортсмены получили 1 280 000 гривен в год.

Нужно поблагодарить и городскую власть: ни разу я не получал отказы по своим проектам. Мэр и сам спортсмен в прошлом и помогал. Я впервые увидел чиновника, который что-то хотел сделать для своего города и остаться там, – говорит Табатадзе.

Интересно, что дверь в свой кабинет Давид всегда оставлял открытой и запрещал ее закрывать. Вместо одного приемного дня в неделю, в его кабинете всегда присутствовали люди – спортсмены, тренеры, родители начинающих спортсменов. 

– Один раз была забавная история: один мой знакомый переезжал жить в другую страну. А он был заядлый коллекционер рыбок. И вот он приезжает один раз и говорит: «Давид Яссонович, а можно я у вас рыбок на время оставлю?». Я говорю, мол, зачем они мне? Я же не кабинетный работник, с утра до вечера мотаюсь. А он: «Да за ними ухаживать не придется. Они не прихотливые. Их можно кормить морковкой и яблоками». Я еще подумал, что ж это за рыбы такие? Привозит на следующий день: а там 1.7 метров в длину и 1.8 в ширину аквариум. А в нем огромные пираньи. Реально по локоть. Они вообще травоядные, но им можно скармливать лягушек. Я как-то вбросил, так они разорвали ту лягушку. Я после это решил, что они у меня будут вегетарианцами. Зубы огромные – как у человека. Люди, когда приходили, всем было интересно посмотреть на больших рыбин.

Когда передо мной начали ставиться задачи менеджерского характера, стало сложно. Это наши великие реформы: оптимизация, модернизация. Это против моей идеологии. Я считаю, что оптимизация должна проходить целесообразно. Не могу сравнить общую массу с 36 заслуженными тренерами Украины, которые на протяжении 40 лет приносили славу Мариуполю. Не могу сравнить их со строителями, которые в подрядных организациях работают. Там же половина мертвых душ. Я оставить людей без работы я не смог. Для меня такие задачи невыполнимы.

Ни с кем не скандалил и спокойно ушел. Можно увольнять кого угодно, но заслуженных людей я не могу. Мы платим тренерам минимальную зарплату, установленную Кабинетом министров. В редких случаях, когда была экономия бюджетных средств, то я собирал руководителей ДЮСШ и говорил, как распределять сэкономленные деньги и кому добавить командировочных расходов, кому дать премию за выслугой лет. Всю жизнь я прожил по чести и совести и могу любому посмотреть в глаза, – резюмировал Табатадзе.

Самый безбашенный нокаут, который вы сегодня увидите. 10 Усиков из 10

«Братья Кличко работают на камеру. Ломаченко и Усик не играют». Главный режиссер украинского спорта 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+7
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+