Реклама 18+
Реклама

10 украинских сборных, которыми мы гордимся

Лучшие команды в истории Украины.

Футбол

Сборная Украины на ЧМ-2006

12 лет назад вся страна мыслями была в Германии, где национальная сборная писала историю нашего футбола. Команда Блохина впервые в истории вышла на ЧМ, заняв первое место в сложной отборочной группе с Грецией, Турцией, Данией, Казахстаном и Албанией. На самом мундиале в группе нашим парням в соперники достались команды Испании, Саудовской Аравии и Туниса. Несмотря на поражение в стартовом матче, там где было нужно, команда Блохина взяла свои очки и вышла в плей-офф. В 1/8 финала была инфарктная победа над Швейцарией в серии пенальти, а в 1/4-й Украина уступила будущему победителю чемпионата – сборной Италии. Сборная Украины была в восьмерке сильнейших команд мира.

Самые эмоциональные матчи в истории независимой Украины

Сборная Украины U-21 на Евро-2006

За несколько недель до старта того чемпионата мира, в Португалии проходил молодежный Евро. На нем сборная Украины, возглавляемая Алексеем Михайличенко, добралась до финала турнира. В решающем матче наши парни проиграли Голландии 0:3. Но за все это время ни одна украинская молодежная сборная не повторила это достижение. Выходцы из той команды долгое время определяли лицо украинского футбола: Андрей Пятов, Александр Рыбка, Николай Ищенко, Дмитрий Чигринский, Александр Алиев, Тарас Михалик, Артем Милевский, Руслан Фомин.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Сборная Украины U-19 на Евро-2009

Еще одна очень светлая страница нашей футбольной истории. Тот чемпионат в Донецке и Мариуполе четко дал понять: у нас есть будущее в футболе. Особенно отрадно было это осознавать перед домашним Евро-2012. Но тогда, в 2009-м, команда Юрия Калитвинцева заявила о себе на всю Европу.

Финал против Англии собрал полный РСК «Олимпийский», установив рекорд по посещаемости матчей юношеских чемпионатов Европы. Победа в финальном матче до сих пор вспоминается с ностальгией (голы забивали Дмитрий Коркишко и Денис Гармаш).  Но потенциал реализовали немногие. Из тех, кто играет на высоком уровне – Сергей Кривцов, Темур Парцвания, Дмитрий Коркишко, Денис Гармаш, Евгений Шахов, Сергей Рыбалка, Максим Белый и Артур Карноза.

Баскетбол

Сборная Украины на Евробаскете-2013

В 2013 году на Евробаскете сборная Украины с Майком Фрателло заняла шестое место – это лучший результат истории. Тогда команда Фрателло попала в группу с командами Бельгии, Израиля, Германии, Франции и Великобритании. Из пяти матчей украинцы проиграли лишь французам. Этого было достаточно, чтобы квалифицироваться в следующий раунд, что само по себе стало историческим достижением. В трех матчах против Латвии, Сербии и Литвы, сборная Украины победила лишь раз, но и этого хвалило для выхода в четвертьфинал.

Дальше чуда не произошло – поражение от Хорватии, но в матчах за 5-7 места украинцы выиграли у итальянцев, но затем проиграли словенцам. Впрочем, еще свежи воспоминания от самой игры в исполнении сборной Украины – она была прекрасной.

Женская сборная на Евробаскете-1995

Историческая команда, которая стала чемпионками Европы в чешском Брно. На том чемпионате украинки попали в одну группу со Словакией, Хорватией, Молдовой, Испанией, Румынией и Венгрией. Проиграв лишь хорваткам в стартовом матче, наши девушки выиграли все оставшиеся матчи в группе, в 1/4 выбили с турнирной дистанции Литву, в полуфинале обыграли Россию, а в решающем матче были сильнее Италии (77:66). В составе той команды выступали Руслана Кириченко, Виктория Буренок, Елена Жирко, Елена Оберемко, Елена Свиридова, Марина Ткаченко, Виктория Навроцкая, Оксана Довгалюк, Елена Матвеева, Наталья Сильянова, Ольга Шляхова и Людмила Назаренко, тренеры — Владимир Рыжов и Владимир Ковянов.

Бокс

Сборная Украины на Олимпийских Играх 2012

Украинцы выиграли 5 медалей. Василий Ломаченко был сильнейшим в весе до 60 кг, Денис Беринчик выиграл серебро в категории до 64 кг, Тарас Шелестюк – бронзовый призер в секторе до 69 кг, а Александр Гвоздик – до 81 кг. В категории до 91 кг чемпионом стал Александр Усик. Главным тренером той сборной был Дмитрий Сосновский, но нельзя забывать и об Анатолии Ломаченко, помогавшим команде. 

Папаченко – лучший тренер современного бокса. Только ему не говорите

Биатлон

Женская сборная Украины на Олимпийских играх 2014

Юлия Джима, сестры Семеренко и Елена Пидгрушная – авторы самого громкого успеха украинского биатлона, победы в женской эстафете Сочи. Вдвойне ценно это достижение тем, что победа была добыта на фоне трагических событий в Киеве в феврале 2014 года. Интересно, что украинки обратились в МОК, чтобы выступить с черными повязками из-за гибели людей при столкновениях в Киеве 18 февраля, но получили отказ.

Фехтование

Женская сборная Украины на Олимпийских играх 2008

Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир выиграли золото пекинской Олимпиады. Харлан было тогда лишь 17 лет, но она смогла совершить невероятный камбэк. Ольга нанесла 9 точных уколов подряд. Китаянки смогли сравнять счет – 44:44, но решающий укол нанесла именно Ольга. Сама Харлан позже признает: эта победа – главная в ее жизни.

Академическая гребля

Женская сборная Украины на Олимпийских играх 2012

Мало кто ожидал золотой медали от Украины в академической гребле. Да, позитивные истории до этого уже были (Инна Осипенко-Радомская), но 1 августа 2012 года четверка наших спортсменок выиграла золото в парных четверках. Екатерина Тарасенко, Наталия Довгодько, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева принесли одну из шести медалей высшей пробы в общий зачет Украины на тех Олимпийских Играх.

Гандбол

Женская сборная Украины на Олимпийских играх 2004

На Олимпиаде-2004 Украина выступала довольно успешно, но одна из медалей в общем зачете очень выделяется. Речь идет о бронзовой награде, которую выиграла гандбольная сборная. В групповом турнире украинки выиграли все четыре матча, в четвертьфинале разобрались с испанками (25:23), в полуфинале проиграли датчанкам (20:29), а в матче за бронзу обыграли француженок (21:18). В составе той сборной выступали: Наталья Борисенко, Анастасия Бородина, Анна Бурмистрова, Марина Вергелюк, Ирина Гончарова, Лариса Заспа, Наталья Ляпина, Галина Маркушевская, Елена Радченко, Оксана Райхель, Анна Сюкало, Елена Цыгица, Людмила Шевченко, Татьяна Шинкаренко, Елена Яценко. Главным тренером той сборной был Леонид Ратнер.

Они прославляют флаг Украины своими победами 

Лучшая Олимпиада в истории Украины: кто взял золото и где они сейчас

+31
Популярные комментарии
+2
Ihor Vietokhin
Мурашки от гандбольной сборной. Так переживал каждый матч. Ратнер тогда сделал просто фантастику.
+2
Vitalii Sokolovskyi
А хоккейная сборная игравшая на Олимпиаде (!!!) не в счет?
0
gafienets
Хокей? Українцям пора стерти ото слово з пам’яті і лексикону.
Ответ на комментарий Vitalii Sokolovskyi
А хоккейная сборная игравшая на Олимпиаде (!!!) не в счет?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+