Украинец Боломбой примет гражданство России: это зрада?

У него есть оправдание.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

• Сегодня украинский тяжелый форвард Джоэль Боломбой стал игроком московского ЦСКА. Но что более важно – игрок намерен получить российский паспорт.

• О переходе в московский ЦСКА впервые речь зашла весной нынешнего года. Тогда сообщалось, что украинский тяжелый форвард попал в сферу интересов москвичей. В конкурентах у них было два китайских клуба.

Мать игрока – русская, отец – родом из Конго. Но Джоэль родился в Украине – в Донецке. Хотя в Украине он практически не жил – вместе с родителями переехал в США еще в 4-летнем возрасте, где получил американский паспорт.

• Именно российскими корнями Джоэль объяснил свой переход: «Восхищен возможности присоединиться к ЦСКА. С детства я мечтал играть в НБА либо в великой команде ЦСКА – из-за истории моей семьи. Наконец, мне представился такой шанс. Это многое для меня значит, поскольку моя мать из России, у нас здесь корни.»

• Несмотря на то, что Боломбой с раннего детства живет в США, у него есть украинский паспорт. Сделать его помогли в Федерации баскетбола Украины еще при президенстве Александра Волкова.

«При Майке Фрателло, я дал задание специальным людям найти всех игроков в Штатах , у кого есть хоть какие-то украинские корни, – рассказал Tribuna.com Волков. Так мы его него вышли. – У него был оригинал свидетельства о рождении в Донецке – на основании этого ему помогли сделать украинский паспорт, получили в ФИБА лицензию украинского игрока. Он официально стал игроком с баскетбольным украинским гражданством.

Но к сожалению, на первом сборе перед чемпионатом мира он получил травму колена и не смог сыграть ни одной официальной игры за Украину. С 2015 года я уже не президент ФБУ – и больше не занимался этим вопросом».

• Со сборной Украины у Джоэля странные отношения. После непопадания на ЧМ он постоянно фигурировал в списке игроков, приглашенных на сбор. Новый главный тренер Евгений Мурзин неоднократно заявлял о надеждах на форварда. Но доехать до сборной так и не удалось.

• В июне Мурзин надеялся, что Боломбоя уговорит Юджин Джетер. Но и здесь чуда не произошло – представители НБА в расположение сборной так и не приехали, а главный тренер и вовсе махнул рукой, заявив, что уже ничего не ждет.

• В 2016-м Боломбоя выбрала «Юта» на драфте НБА под 56-м пиком. 31 октября того же года дебютировал за «джазменов». Но в июле прошлого года Джоэль травмировал колено, а в октябре его и вовсе отчислили из «Юты». Игрока подобрали «Милуоки Бакс», но там он продержался только до января 2018-го – снова отчисление.

• Последним клубом Джоэля был фарм «Бакс» «Висконсин Херд», выступающий в G-лиге США. Там он набирал 16,4 очка и 9,6 подборов в сезоне 17/18.

+16

Опрос

Популярные комментарии
+56
Hawkins
Боломбой примет гражданство России - это зрада?

Это по*уй. Он что есть, что нет - для украинского баскетбола от гражданства Боломбоя ничего не изменится.
+41
Sulya
Ну если без шуток и стеба, то он такой же украинец как Кличко казах, и дело не в цвете кожи, а в том что он просто родился и провел незначительно часть жизни в нашей стране.

Когда впервые о нем услышал, вообще подумал что он натурализированый. Вот сильно у вас полыхнуло когда Нойштедтер паспорт с курицей оформлял? Ну погнали да и все. А тут прям зраду ищем. Он американец не заигравший в НБА и нашедший денежный контракт в ЦСКА, вот и все. Забавно только что он говорит мол ЦСКА великий, и я мечтал тут играть, да он об этом клубе лет до 15 мог и не слышать, но ради жирненького контракта сказал..

Ну это такое. Уроженец Якутска Дроздов, куда больший Украинец чем этот. Так что не велика потеря. Переживу.
+22
Roman Voronovskyi
Він наполовину росіянин, який просто народився у нас тому що, судячи з усього, його батьки тут вчились чи працювали. Прожив тут менше ніж Марлос навіть
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+