С чем «Десна» идет в УПЛ: разбитая трибуна стадиона и крепкий состав

Как будет в этот раз?

«Десна» второй раз подряд вышла в УПЛ и теперь, кажется, имеет неплохие шансы там сыграть. Первый раз в своей истории.

Почему команду не пустили в УПЛ в прошлом сезоне?

Финансовая прозрачность – один из главных критериев наряду с инфраструктурой, по которому возникли вопросы по аттестации «Десны» на прошлый сезон УПЛ.

По словам председателя подразделения по аттестации клубов ФФУ Сергея Задирана, «Десна» не выполнила ряд важнейших пунктов:

«Это финансирование клуба, это прозрачность клуба, это зарплаты, это контракты, и это гарантии в том, что клуб сможет беспрерывно участвовать в течение следующего сезона. Вы верите, что зарплатная линия клуба – всего 130 тысяч гривен? Вы верите, что возможна организация профессионального юридического лица? Возникают вопросы. это зона риска.

«Десна» не получила аттестат, потому что не смогла выполнить требования статей 47, 48, 49 и 50 Регламента по аттестации футбольных клубов Премьер-лиги».

Пункты регламента касаются структуры управления собственности, годовой финансовой отчетности, отсутствия долгов перед другими футбольными клубами и перед собственными сотрудниками.

По словам исполнительного директора «Десны» Игоря Ушарука, отчетность вывели из «тени» и теперь в клубе с финансами полный порядок: «У нас вообще проблем нет. И бюджет, и штат – в штате 29 человек. Плюс, пять человек находится в аренде, в других клубах. Мы уже научены прошлогодним опытом, так что в этом году подобных проблем у нас нет. Город футбольный, есть все условия для дальнейшего развития. И Чернигов соответствует требованиям УПЛ».

Остается ждать решения аттестационного комитета ФФУ. Президент ПФЛ Сергей Макаров на праздновании выхода «Десны» в УПЛ в Чернигове заявил, что проблем с аттестацией у клуба не будет.

А что со стадионом?

После прошлогоднего фиаско в кабинетах ФФУ «Десна» серьезно занялась инфраструктурой. Стадион имени Гагарина по состоянию на прошлый год находился в стадии реконструкции, которая уже завершена, но лишь в части поля и центральной трибуны.

Арена вмещает 12 060 зрителей, имеет освещение 1200 люкс, но трибуны все еще не имеют навеса. Причем, если на одной из них уже установлены новые пластиковые сиденья, то Восточная пока остается не в лучшем состоянии – там до сих пор стоят раздолбанные древние деревянные лавочки, а на некоторых местах вообще нет никаких сидений.

Есть проблема и с подогревом поля – на матч четвертьфинала Кубка против «Динамо» газон стадиона был похож больше на трассу для биатлона.

У «Десны» есть своя СДЮСШОР, в которой занимается около 400 детей возрастом от 7 до 17 лет. Обучение в школе бесплатно, а занимаются дети на стадионе имени Гагарина и на учебно-тренировочной базе.  

У них проблемы с договорняками?

Помимо прошлогоднего скандала с недопуском «Десны» в УПЛ, уже в завершившемся сезоне черниговский клуб попал в неприятную историю. Речь о матче 26-го тура первой лиги против «Арсенала». По мнению гостей, арбитр намеренно влиял на результат и умышленно удалил нападающего столичного клуба Максима Фещука якобы за неспортивное поведение.

Тогда в СМИ появлялась информация, что арбитр матча Владимир Миланич получил 300 тысяч гривен за арбитраж против гостей. Информация так и осталась неподтвержденной, но «Десна» также попала в список фигурантов дела о договорных матчах. Эмблема клуба засветилась на том самом видео, которое в рамках брифинга демонстрировали в Министерстве внутренних дел. 

По информации «Профутбола», «Десна» относится к клубам, которые либо не участвуют в договорных матчах, либо сразу же начали бороться с ними, как только получили тревожные сигналы.

А кто руководит?

Год назад президентом клуба был Алексей Чеботарев. Тогда в СМИ появлялась информация, о том, что президент черниговского клуба обвиняется в умышленном убийстве и скрывается в России. По словам самого Чеботарева, он был вынужден покинуть Украину, поскольку на него были заведены уголовные дела с целью давления на его бизнес. Сам он свою причастность отрицает и надеется на возвращение в Украину.

В связи со сложившейся ситуацией новым президентом клуба стал Владимир Левин. Он – депутат Киевского городского совета, а также директор ТОВ «АФ-Лизинг» Киев. До этого руководил разными компаниями, а также имеет звание кандидата экономических наук.

В руководстве клуба также значится исполнительный директор Игорь Ушарук и два вице-президента – Сергей Третиных и Игорь Базалинский.

Их состав потянет УПЛ?

Основной состав «Десны» наполнен опытными игроками. Это вратари Игорь Литовка и Константин Махновский, защитники Вадим Мельник, Кирилл Сидоренко, Андрей Слинкин и Гиорги Гадрани. В средней линии обращает на себя внимание многолетний лидер «Десны» Егор Картушов. Да и в целом, здесь тоже хватает поигравших в УПЛ игроков – Волков, Артем Фаворов, Огиря, Чумак. Впереди у Александра Рябоконя выбор из двух форвардов – Денис Безбородько и Александр Филиппов.

Уверенная победа над «Звездой» (4:0) во втором переходном матче показала, что состав «Десны» уже сейчас вполне готов к УПЛ. А в случае нормального усиления команда даже может побороться за первую шестерку.

В десятке лучших бомбардиров первой лиги сразу четыре представителя черниговского клуба. 12 голов забил Денис Фаворов, на мяч меньше у Александра Филиппова, 9 – у Дениса Безбородько, 8 – у Артема Фаворова.

В 34 матчах первой лиги «Десна» забила 71 мяч, а пропустила лишь 25. Подопечные Рябоконя показали наилучшую результативность и продемонстрировали третий результат по надежности обороны, пропустив вперед лишь «Ингулец» (20 пропущенных) и «Арсенал» (23 пропущенных).

Александр Рябоконь возглавляет «Десну» с 2012 года. Он сумел вывести команду в первую лигу, где черниговцы все время финишировали в первой пятерке.

Скандальный президент, директор с пистолетом и проблемный стадион. «Полтава» – в УПЛ

Рейдери, договірні матчі і стадіон на тисячу місць. «Арсенал» повернувся в УПЛ

Фото: «Десна»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+28

Опрос

Популярные комментарии
Я - ПАТРИОТ
+32
Пожалуйста такую же статью про Верес,ок?
Alex Zaporozhets
+27
Чернігову потрібна УПЛ, як і УПЛ команда із цього прекрасного міста. Реконструкція стадіону доводить, що "Десна" справді готова до змін і кроку вперед.
Циклон
+14
сбылась многолетняя мечта болел из Чернигова

поздравляю, там хорошие ребята
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+