Реклама 18+

Кто создает украинских чемпионов

Тренеры-победители.

Анатолий Ломаченко

С кем работает: Василий Ломаченко

Отец и тренер Василия Ломаченко, которого известный промоутер Боб Арум в 2016 году назвал лучшим тренером мира. У Анатолия Николаевича была мечта – воспитать Олимпийского чемпиона. Эту цель реализовал его сын, но на достигнутом семейный тандем не остановился, завоевав и титул чемпионом мира по версии WBO. Это не прошло бесследно и для Анатолия – он был признан лучшим тренером 2016 года по версии издания SecondsOut.

Но главное признание – от сына: «В свое время мне отец правильно объяснил, как правильно расставлять приоритеты. Хорошо, что рядом со мной в свое время оказался такой отец, и в тоже время и тренер. Он в принципе и сделал из меня такого человека, которым являюсь я сейчас».

Сергей Ватаманюк

С кем работает: Александр Усик

О Сергее Ватаманюке известно не так много. Александр Усик – не единственный его известный подопечный. Он работал также с Денисом Беринчиком, но недавно боксер и тренер прекратили сотрудничество.

Ватаманюк и Усик сотрудничают с 2013 года – незадолго до того Сергей стал вице-президентом Киевской городской Федерации бокса. Хотя долгое время Александр также работал с Джеймсом Али Баширом.

В разговоре с корреспондентом Tribuna.com Ватаманюк отметил, что его методика разработана на примере работы нескольких тренеров. Между Александром и Сергеем отношения не только профессиональные, но и дружеские – они много времени проводят вместе и вне тренировочного процесса.

Тьерри Аскьон

С кем работает: Элина Свитолина

Французский специалист начал работать с Элиной в конце 2016 года, заменив британца Иэна Хьюза. Ряд побед на крупных турнирах (Тайбэй, Дубаи, Рим) позволил Свитолиной сделать прорыв в 2017 году.

Украинка – не единственная подопечная Аскьона. Также он работает с Жо-Вильфредом Тсонга. Тьерри является основателем теннисной Академии All In. В распоряжении академии – 28 кортов всех типов покрытий, а также бассейн. Сам тренер считает свою академию одной из лучших во Франции.

Артем Скороход, Гарник Давидян

С кем работают: Ольга Харлан

Елена Воронина, Ольга Харлан, Артем Скороход, Ольга Жовнир, Галина Пундик и Гарник Давидян.

В 2016 году главная фехтовальщица Украины рассказала, что у нее несколько тренеров и даже есть штат психологов. Старший тренер Ольги – Артем Скороход. Спортивная карьера у него выдалась короткая – в 90-е он стал тренером, откликнувшись на предложение одной из спортивных школ, где уделялось большое внимание фехтованию. За более чем 20 лет тренерской карьеры Скороход воспитал два успешных поколения фехтовальщиков. Сначала – мужчины-юниоры (Евгений Максимов, Василий Седнев, Михаил Склонный), а затем и женщины, с Харлан, Жовнир, Пундик, Хомровой и Пундик.

Гарник Давидян – главный тренер сборной Украины. Давидян, несмотря на армянскую фамилию, родился и вырос в Баку, где и начал свою тренерскую карьеру. С 1991 года Гарник работает в Киеве.

Энвер Аблаев

С кем работает: Александр Абраменко

Аблаев и сам в прошлом спортсмен, карьеру фристайлиста он завершил еще в 2012 году. Энвер – крымский татарин узбекского происхождения. В Украину он приехал в возрасте 16 лет. В сезоне 2004/2005 Аблаев стал первым украинским победителем на этапе Кубка мира по фристайлу.

Также Аблаев известен как защитник русского языка – в 2015 году он подписал обращение к главе Закарпатской области Геннадию Москалю с призывом вернуть обучение на русском языке в средней школе №1 города Мукачево.

Артур Дзигасов

С кем работает: Жан Беленюк

Артур Дзигасов – главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. В 1995 году Артур Петрович выиграл Кубок мира, а годом позднее участвовал на Олимпиаде в Атланте, однако проиграл в полуфинале.

Тренерскую работу Дзигасов считает своим призванием. «Тот опыт, который у меня есть, не должен остаться где-то на улице или в офисе. Он должен быть кому-то передан».

Геннадий Сартинский

С кем работает: Олег Верняев

Как признавался сам Верняев, именно благодаря Сартинскому он все еще выступает за сборную Украины. Уезжать в другую страну без Геннадия Людвиговича Олег не хотел, а тренер от таких предложений отказывался. В 2015-м на церемонии «Герои спортивного года» Сартинский выиграл в номинации «Лучший тренер года».

В то же время, Сартинский не понимает критиков Верняева, которые не жалеют крепких слов из-за теплых отношений Олега с российскими спортсменами.

Дмитрий Сосновский

С кем работает: сборная Украины по боксу

 

Недавно главному тренеру сборной Украины исполнилось 60 лет. Именно под руководством Сосновского приобретали чемпионские навыки практически все ныне известные украинские боксеры – те же Александр Усик, Василий Ломаченко, Денис Беринчик и Александр Хижняк.

В 2011 году Сосновского признали лучшим тренером мира по версии Международной федерации бокса. Свою тренерскую деятельность Дмитрий Дмитриевич начал еще в далеком 1979 году, во львовских «Трудовых резервах». В конце 2014 года Сосновский подверг критике Василия Ломаченко и Александра Усика, обвинив их в отсутствии патриотизма и пассивной гражданской позиции.

«Линарес – это тот скальп, который мне нужен». Ломаченко готов к новому сопернику

Лучшие спортсмены всех регионов Украины

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+27
Популярные комментарии
Oleg Stadnichenko
+2
Цікаво )
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+