«Динамо» должны снять с УПЛ, если клуб не явится в Мариуполь. Но есть варианты

После разбирательства в CAS «Динамо» получило техническое поражение за неявку на матч в Мариуполь в августе 2017-го. К несчастью для киевского клуба, «Мариуполь» сумел закончить первый этап УПЛ в топ-6. А значит, вопрос о поездке «Динамо» на матч в зону АТО снова стал актуальным. 

Игорь Суркис даже заявил, что опять будет требовать гарантий безопасности для своей команды. Но, кажется, это были только слова. Судя по всему, в этот раз «Динамо» готово ехать в Мариуполь. Этому есть простое объяснение – если в первый раз клуб лишился только трех очков, то теперь ему грозит автоматическое  снятие с чемпионата в случае неявки.

Пункт 24 статьи 9 Регламента УПЛ: «Если команда команда повторно не явилась на матч без уважительной причины, она автоматически снимается с соревнований».

Все разбирательства в апелляционных инстанциях придется вести только после снятия с турнира. Даже если «Динамо» в итоге докажет свою правоту, это все равно может привести к потерянному сезону и непопаданию в еврокубки.

Хотя экс-гендиректор УПЛ Петр Иванов считает, что регламент УПЛ не может полностью учесть ситуацию с «Динамо» из-за недавнего перехода турнира на новый формат. Повторная неявка киевлян может создать опасный прецедент. У Игоря Суркиса был шанс продолжить борьбу:

– Система розыгрыша, которая сегодня используется в чемпионате Украины, не совсем точно попадает под данное действие пунктов Регламента, – сказал Иванов в эксклюзивном комментарии Tribuna.com. – Ведь если команда не является на втором этапе, можно ли считать вторую неявку в чемпионате на одного из соперников, повторной неявкой на игру? Здесь остается определенное пространство для манипуляций.

Вторая часть чемпионата также предусматривает определенные последствия для ее участников. Если по круговой системе мы прекрасно понимаем, что вторая неявка – это в одном соревновательном периоде среди всех участников чемпионата, то в данном контексте ситуация обстоит несколько иначе. Если ее рассматривать сквозь призму того, что второй этап предполагает участие всего лишь ограниченного количества команд, а именно – шести, и там тоже играют в два круга, то можно ли применить данную норму здесь?

Как следствие, команда, которая провела меньше 50% матчей, сталкивается с последствиями в силе сохранения очков или пересмотра оставшихся матчей на техническое поражение. Как было в свое время с киевским «Арсеналом». И вот у меня в этой связи возникает вопрос: какое количество матчей при второй неявке сыграет команда? Если мы говорим о «Динамо», ведь это единственная команда, которая сейчас имеет одну неявку. Если команда второй раз не явится, но во втором этапе чемпионата, то можно ли к ней применять данную норму? Ведь тогда придется не только пересматривать турнирную таблицу второй части чемпионата, а надо пересматривать и всю таблицу в целом.

По результатам первого круга у нас уже сформировались две группы. Но провели ли команды 50% матчей чемпионата после первого этапа или же меньше? Каким образом просчитать этот процент? Брать общее количество матчей? Так это неправильно, потому что второй этап состоит из 10 матчей, а первый – из 22-х. Сколько матчей «Динамо» сыграло? Естественно, что не 100%. Тогда как можно применять пункт «больше или меньше половины матчей»? Это не прописано и не продумано, – резюмировал Иванов.

Матч «Мариуполь» – «Динамо» должен состояться 1 апреля. Встречу планирует посетить президент Украины Петр Порошенко. Ради его приезда даже сдвинули начало матча с 14.00 на 17.00.

Павелко нанес личную обиду Суркису: это война

«Тебе кличуть на футбол, а ти кажеш: «Не можу, мене мама не відпускає». Фанати «Динамо» про «справу Маріуполя»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отважный репортер
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Мандзюк
+31
брєд якийсь. сезон один, турнір один. хоча у нас що завгодно може бути. вже матч грали з перервою в три місяці різними складами.
Maxim Gayovyy
+17
Тільки не кажіть Суркісу, що є варіанти, будь ласка.
marty
+13
Ещё один хитрый Петр. Тайна имени прям
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+