Тактический разбор матча Минай - Мариуполь

После бешеного ажиотажа на матчи сборной Украины мне пришла мысль, почему к клубному футболу так мало внимания? Особенно у нас, нет такого пиара пресс-конференций, огласки, разборов игр, попробую изменить эту ситуацию своим скромным мнением, хочу работать в этом направлении и улучшать свои навыки. Первым матчем этих выходных для меня стал «Минай» - «Мариуполь», проходил он в одно время с второсортными «Ливерпуль» - «Эвертон» и «Гранада» - «Севилья», предлагаю начать разбор с составов и моих мыслей по этому поводу. Поехали!

Кобин впервые вышел в 4 защитника

Впервые в этом сезоне УПЛ Василий Кобин сыграл не в привычные 5 защитников, удивительно, что в паре с Лопыренком вышел правоногий Матич, который уже привык играть у Кобина в центре защиты, в Хорватии же Мислав, играл только опорника. Из неожиданностей можно назвать выход Олега Голодюка в основе, это его первая игра в основном составе. Так же выход Александра Глаголы стал неожиданностью, это дебют украинца в этом сезоне, обычно он играет правого вингера, но тут он начинал слева. Позже его заменили.

По Мариуполю всего 1 изменение в их «обычном» стартовом составе, Остап Маркевич выпустил дополнительного опорника Танковского, обычно в составе выходит Сергей Горбунов, так же Маркевич-младший изменил схему, Бондаренко и Топалов не играли чистых вингеров, а смещались в центр, но при розыгрыше мяча на одном из флангов – действовали широко.  

Был ли готов Маркевич к смене схемы Миная?

Сложно ответить, но перерыв на сборные точно пошел на пользу молодой команде Остапа.

Минай с первых минут старался забрать мяч под свой контроль, первые 5 минут у них это получалось, под прессингом Мариуполя единственным решением в построении атак Миная было зарядить мяч в сторону Шиндера, он должен был скинуть и забегать вперёд. Так хозяева действовали весь тайм.

Абсолютно всё продвижение мяча вперед через длинную передачу было на Шиндера, он боролся весь матч и иногда очень даже неплохо скидывал мяч партнерам.

Атаки Мариуполя строились типично, они перекатывали мяч между защитниками и выбирали фланг, которым будут атаковать, после успешных стенок между вингером и крайним защитником они старались найти Сикана подачей или же скинуть в центр под удар набегающим в штрафную. Первый опасный момент в матче возник именно так, Мариуполь пасовался в центре и нашел слева свободного Стасюка, тот увидел забегание Сикана и отлично подал, Данил попал в перекладину.

После этого момента Минай подсел и отдал мяч, тут то и стало видно, что Мариуполь работал в эту паузу на сборные, игрока знали куда бежать и где разыгрывать, наконец-то подопечные Маркевича начали понимать, во что они играют.

Игроки Миная часто не успевали, желтые карточки опорника Снижко (первое фото) и защитника Лопыренка (второе), именно по этой причине.

Ранняя замена Кобина

Так же в 1 тайме на 32 минуте, Василий Кобин поменял Глаголу на Книша, существенно ничего не изменилось, скорей всего он был недоволен работой в обороне от своего левого вингера, он частенько не успевал за Кирюханцевым.

Дальше матч проходил под диктовку Азовцев, они уверенно разыгрывали мяч и не давали поводов для удара по своим воротам (исключение – штрафной удар Миная с 30 метров). Кстати не знаю почему, но статисты насчитали только 36% (Fleshscore говорит о 56%) владения у гостей в первом тайме, странно.

Еще интересно, что иногда на место отсутствующего левоногого ЦЗ опускался опорник Снижко и двигал мяч, в этой ситуации он отпасует на свободного Сакива и тот опасно прострелит в штрафную. Скорей всего гости не ожидали этого и не смогли разобраться с прессингом в этом моменте.

Мариуполю катастрофически не хватает опыта

Отсутсвие опыта у Мариуполя сказывается сильно, клуб потерял в каждой линии (кроме вратарской) по одному и более опытному игроку, подсказок Яворского не хватает в защите, хладнокровия Чурко в полузащите, решительности Фомина в нападении. Средний возраст стартового состава Мариуполя – 23.8 лет. Это очень юный состав, даже по меркам УПЛ. Например, вот в такой ситуации Мариуполь умудрился потерять мяч.

В перерыве Минай сделал 2 замены, вместо правого вингера Кожанова, который выпал в первом тайме вышел свежий Майембе. Дебютант стартового состава Голодюк был также заменён на Андрея Ткачука, последнюю замену Кобин сделает аж в конце матча, 19 летний Ахмедзадзе заменит уставшего Шиндера.

Структурно эти замены ничего не поменяли, хотя Майембе в обороне играл намного ниже Кожанова, и было ощущение, что Сакив играл сильно узко, а его позицию занимал Книш. Как будто 3 ЦЗ.

Второй тайм

Минай опять начал тайм активно, Книш опасно пробивал, но в створ не попал. Дальше Лопыренок привез в простой ситуации, тут опять считаю, что Бондаренко не хватило опыта разобраться с защитой соперника, за такие ошибки нужно наказывать, если хочешь побеждать, конечно же.

Как и в первом тайме, после опасного момента Минай отдал мяч и принялся отбиваться на контратаках, которые старались не допускать 2 опорника Азовцев.

Еще одним фактором работы Маркевича я бы назвал стандарты, розыгрыши угловых и штрафных были явно не обычными, а наигранными комбинациями, где у каждого игрока есть своя роль. Это важно и очень интересно, тут простой пример розыгрыша, к которому Минай не был готов, в первом тайме были другие примеры розыгрышей стандартов.

Единственная замена Мариуполя

Во втором тайме Сикан был совсем незаметный, и уже спустя 14 минут его поменял Кулаков, если честно изменений в атаке у Мариуполя я не заметил, но пенальти Андрей всё-таки заработал, пусть и липовый. Кстати, это была единственная замена Мариуполя в матче, уж очень слабая скамейка у Маркевича-младшего.

Замена же Майенги добавила и скорости в атаке, и надежности в обороне, он почти всегда опускался с крайним защитником Стасюком и успевал за стеночками на флангах. Часто замбиец был готов к комбинациям через фланговых защитников гостей (см. фото с 3 ЦЗ)

Тут опять-таки наигранная комбинация Мариуполя на фланге, вследствие которой, Минай получил очередную жёлтую карточку за фол на форварде гостей.

Примечательно, что Мариуполь был готов к постоянным забросам на Шиндера и с Антоном всегда был центральный защитник, порой Быков был даже выше, чем нужно. Еще заметить можно одного Майембе справа, но Минай предпочитал выбивать только на Шиндера, интуитивно они весь матч искали его в той зоне, даже когда его там не было.

Во втором тайме существенно игра не поменялась, Минай ждал ошибок в розыгрыше от Мариуполя (сомнительная тактика), а Мариуполь старался конвертировать владение в голы, получалось слабо, команда заметно подсела после 70-75 минуты, меньше точных передач, это все следствие короткой и слабой скамейки клуба.

Зачем Кобин менял схему?

Скорей всего Василий сменил схему именно ради дополнительного игрока на флангах, чтобы опорник помогал и создавал большинство при стеночках Мариуполя в этих зонах, но почти всегда опорники Снижко, Голодюк, а потом и Ткачук, не успевали помочь, как например, здесь, за спиной у Бондаренко оказался Снижко, игрок Мариуполя отдал на Кирюханцева, тот прострелил и Танковскому чтобы забить не хватило совсем чучуть.

Исход игры решил тот самый липовый пенальти, который вы все видели, кто-то скажет, что он заслуженный, ибо в прошлом туре Мариуполь проиграл точно из-за такого же эпизода, кто то скажет, что такого быть не должно. Я соглашусь с последней точкой зрения, но на победу Мариуполь всё-таки наиграл.

«Мариуполь» вырвал победу у «Миная» с помощью левого пенальти. Куда смотрел судья?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football - my life!
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
ого, разбор такого матча) респект!

с меня плюс
Денис Юдінков
+4
Дуже непогано. Плюсую.
ieronim
+4
Классный разбор! Не ожидал разбора матча Мариуполя! Буду ждать новых материалов!
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+