Соболь – чемпион, трио в «Генте» зажигает. Как провели сезон украинцы в Бельгии

От редакции: вы находитесь в блоге Football – my life! Его автор пишет на нашем сайте еще с 2015 года, но совсем недавно впервые попал на главную страницу. Сделал крутой обзор сезона украинцев в Сегунде. Обязательно почитайте. А также поддержите его подпиской, комментариями и плюсами. Он вновь сделал очень неплохой материал. 

***

Чемпионат Бельгии в последние пять лет всегда был наполнен украинцами. Телеканалы «Футбол 1/2/3» даже купили телеправа на этот чемпионат, поэтому следить за нашими стало еще легче. Бельгия была одной из тех стран, которые отказались от продления чемпионата после карантина. Не доиграли 11 туров. Поэтому можно смело подводить итоги сезона для украинцев в этой лиге.

Эдуард Соболь выиграл чемпионат, Роман Яремчук, Игорь Пластун и Роман Безус стали серебряными призерами, сыграют в квалификации Лиги чемпионов. Евгений Макаренко залечивал травму в «Андерлехте», а уже зимой играл в «Кортрейке» вместе с Андреем Бацулой. А бонусом – в «Антверпене» числился уже новичок «Зари» Егор Назарина. Только числился.

Евгений Макаренко, опорный полузащитник

Первую половину сезона провел в «Андерлехте», остаток сезона играл в «Кортрейке»

Карьера Евгения в Бельгии довольно запутанная. Он пришел он в «Кортрейк» в августе 2017 года, через год его контракт выкупил «Андерлехт», где он успел сыграть 20 матчей, а потом травмировался. В этом сезоне Евгений снова отправился в «Кортрейк», но теперь уже на правах аренды с правом выкупа. Соглашение начало действовать с февраля этого года и продлится до июля 2021-го.

Путаницы добавляет и позиция Евгения. В Украине мы его помним левым защитником, в Бельгии он начинал там же. Но вот уже второй сезон подряд Макаренко играет только опорного полузащитника.

Сезон 2019/20 удачным для уже 29 летнего украинца назвать нельзя. Почти всю первую половину сезона он лечил травму, связанную с хирургическим вмешательством. Последние четыре матча в «Андерлехте» Евгений просидел на замене, поэтому уехал за игровой практикой в «Кортрейк». До паузы он успел сыграть за новый-старый клуб 4 матча. Даже отдал асисст.

После этих 4 матчей Макаренко даже получил вызов в сборную. Но не смог сыграть из-за карантина.

Андрей Бацула, левый защитник

«Кортрейк»

Андрей начал сезон с дубля и асисста в товарищеском матче, а закончил арендой в минское «Динамо».  Причиной стало отсутствие игровой практики, ведь в 2020 году Бацула не сыграл ни минуты за «Кортрейк».

В прошедшем сезоне в Бельгии украинец успел сыграть на всех трех позициях левого фланга – в защите, полузащите и атаке. За 8 матчей в чемпионате и 3 в кубке Андрей так и не сумел отметиться результативными действиями. В сумме он провел на поле 433 минуты, выходя в основе всего 6 раз.

Его аренда в Беларусь рассчитана еще на год, а контракт с «Кортрейком» – на два. Сейчас Андрею 28, будущее в Европе выглядит туманным. Возможно, нам стоит ожидать его возвращения в Украину. Пожалуй, такой вариант будет логичным.

Эдуард Соболь, левый защитник

«Брюгге»

Весь прошедший сезон ходили слухи о выкупе Соболя из «Шахтера». «Брюгге» не решился на этот шаг, продлил аренду еще на сезон, заплатив за это миллион евро. 25-летний украинец провел этот сезон на хорошем уровне. Эдуард выиграл не только конкуренцию за место в основе, но и чемпионат. Даже сыграл в групповом этапе ЛЧ. В игре против «Реала» на «Бернабеу» получил оценку 7.4 от Sofascore (топ-3 в команде).

Во всех клубных турнирах украинец сыграл 36 матчей (и это с учетом раннего конца сезона в Бельгии). Солидный результат. Учитывая еще и 4 матча в сборной, Соболь выглядит явно не хуже того же Миколенко в плане опыта и стабильности.

В «Брюгге» Соболь играет левого защитника. В схеме с тремя центральными защитниками – левого латераля. Это и понятно, ведь все знают о хороших атакующих способностях Эдуарда.

В цифрах: 3 асисста и 4 желтых в чемпионате плюс еще одна в ЛЧ. Украинец успел сыграть почти 3000 минут в клубе с августа по март.

Нет сомнений, что в следующем сезоне Эдуард будет основным левым защитником. Кстати, в «Брюгге» Соболь сыграл больше всего матчей в своей карьере. Правда, все еще без дебютного гола. 

Игорь Пластун, центральный защитник

«Гент»

Игорю меньше чем через месяц исполнится 30, но, кажется, его карьера в Европе далека от завершения. Украинец выступает за границей с 2016-го, уже успел сыграть 4 матча за сборную. В этом сезоне Пластун провел все 14 матчей в Лиге Европы, а также 28 из 29-ти в чемпионате (пропустил он один матч против «Кортрейка» из-за перелома носа, после чего играл некоторое время в маске).

Всего же за прошлый сезон у него 3836 минут на поле. Отличные цифры (как для украинца за границей).

А еще Пластун забил за сезон больше, чем двое вышеперечисленных украинцев вместе взятых. У Игоря 2 гола, один из них «Андерлехту» на 90+4-й.

Второй гол украинец забил еще в начале сезона, в квалификации ЛЕ в ворота «Риеки» (видео тут). Также Пластун в топ-3 среди центральных защитников чемпионата Бельгии по количеству ударов. Этот сезон явно самый удачный в карьере Игоря. Теперь главное набрать форму после перерыва и продолжать радовать фанатов «Гента» надежной игрой в обороне.

Роман Безус, атакующий полузащитник

«Гент»

Безусу тоже скоро 30. Он провел самый результативный сезон в Бельгии, уже имеет по системе гол+пас в «Генте» (8+6) больше, чем в «Днепре» (6+4) и «Динамо» (5+3). Бельгийский футбол отлично подошел украинцу, отсюда он вернулся в сборную, показывает свою лучшую игру со времен «Ворсклы».

Во всех турнирах этого сезона Безус забил 7 и отдал 6 асситов (два в чемпионате, три в Лиге Европы, один в кубке), имея при этом еще и 7 желтых карточек (у Пластуна 4). Кстати, нарезку всех результативных действий украинца можно оценить здесь.

Хочу лишь добавить, что 30 для Ромы – явно не предел. Выдать еще парочку таких сезонов ему по силам, а там, возможно, и на Евро-2020 поедет.

Роман Яремчук, нападающий

«Гент»

Этому сезону Яремчука можно посвятить отдельный пост. Мне кажется, что это лучший украинский нападающий прямо сейчас. Этот сезон еще больше открыл его перед европейскими клубами. Рому активно сватали в «Рому», против которой он так и не сыграл в 1/16 Лиги Европы из-за операции на ахилле. Как оказалось со временем, решение об операции было правильным.

Теперь Роман сможет играть без дискомфорта. И спокойно отбегает еще сезон в Бельгии, ведь руководство клуба ясно дало понять, что продажа украинского форварда, (который уже сыграл за «Гент» с 2017 года 109 матчей) возможна только после Евро-2020. Это логично, ведь именно украинец, скорее всего, будет основным форвардом на этом турнире.

Яремчук является самым молодым из всех украинцев в Бельгии. В этом сезоне он провел 30 матчей во всех турнирах и забил 17 голов (10 в чемпионате, 7 в ЛЕ). А еще отдал 4 асисста, 3 из которых в той же ЛЕ.

***

Украинцы в Бельгии успешны. Трио в «Генте» зажигает, Макаренко вот-вот закрепится после травмы. Соболь будет основным в групповом этапе ЛЧ. Скорее всего, скоро к ним присоединится Михайличенко, который близок к переходу в «Андерлехт». Следить за Бельгией точно не перестанем.

В этом сезоне в Сегунде было 6 украинцев. Одни тащили, другие разочаровывали

Фото: XSPORT.ua, FootBoom

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football - my life!
+48
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+20
О, респект, за то что прислушался)

Разбор классный, ждал именно про Бельгию. Жалко, что Бацула ушёл из Кортрейка
Sergiy Baranovsky
+13
Знову хороший розбір. Круто, що врахували помилки. Особисто мене дуже реінкарнація Безуса потішила.
Danil0809
+6
учусь, стараюсь)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
О, респект, за то что прислушался)

Разбор классный, ждал именно про Бельгию. Жалко, что Бацула ушёл из Кортрейка
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+