В этом сезоне в Сегунде было 6 украинцев. Одни тащили, другие разочаровывали

От редакции: вы находитесь в блоге Football – my life! Его автор пишет на нашем сайте еще с 2015 года, но сегодня впервые попадает на главную страницу. Поддержите его подпиской, комментариями и плюсами. Он сделал очень неплохой материал. 

***

В начале этого сезона в Сегунде числилось всего три украинца – Зозуля, Мякушко и Лебеденко. Зимой произошли изменения: Орест уехал в Украину, а ему на замену был арендован Василий Кравец из «Леганеса». Баланс восстановлен. Но далее «Овьедо» арендует Андрея Лунина, а молодой Богдан Милованов дорастает до основной команды хихонского «Спортинга».

Разберем сезон каждого из них. Кого-то коротко, кого-то более детально. 

Орест Лебеденко, левый защитник

Первую половину сезона провел в «Луго»

Начнем с уехавшего в Украину. Оресту было всего 20 лет, когда он переехал в Испанию. В своем активе украинец имел пару матчей за сборную U-21. В основе «Луго» до начала этого сезона он сыграл всего один матч. Этот сезон начинал в качестве запасного, но уже во втором туре против «Овьедо» его выпустили на последние 20 минут из-за удаления основного левого защитника команды. Тогда команда украинца в меньшинстве забила в добавленное время, вырвав ничью 1:1.

Стало понятно, что следующий матч будет шансом для Ореста, ведь конкурент получил дисквалификацию. Матч против «Алькоркона» (видео голов тут) стал дебютным в основе клуба для украинца. «Луго» проиграл 2:4, вины Лебеденко не было ни в одном из голов. На его фланге в том матче, кстати, играл Мякушко. Сергей провел серый матч. Казалось бы, нормальное индивидуальное выступление, но тренер заменил украинца при счете 2:3.

Затем Орест не выходил на поле три матча подряд (две ничьи и победа «Луго»). После этой серии без поражений украинец получил еще один шанс, вышел в матче против лидера – «Сарагосы» (0:0). Тогда «Луго» перешел на схему с тремя центральными защитниками, а Орест идеально вписался на место левого латераля в этой схеме. Тот матч «Луго» засушил, продлив серию. 

Следующий матч для украинца был лучшим в футболке «Луго» (оценка 7.0 от Sofascore). Это был еще один матч на позиции левого латераля, где у Ореста было явное преимущество над прямым конкурентом за позицию. «Луго» сыграл 1:1 с «Мирандесом», выбрав роль второго номера. Орест запомнился подключениями в атаку и заработанным на 71-й минуте пенальти (0:46 на видео).

После этого Лебеденко не выходил на поле 7 матчей подряд, в двух из них он вообще был вне заявки, а еще один пропустил из-за игр сборной U-21. Последний матч в сегунде в прошедшем сезоне он провел против будущего вице-чемпиона – «Кадиса». Снова играл левого латераля в схеме с тремя центральными защитниками. «Луго» проиграл 1:2, забив первым. Матч прошел не без ошибок украинца. Сначала он задержался в моменте первого гола, а второй пришел с его фланга. Видео тут.

В следующих 8 матчах сегунды Лебеденко попал в заявку лишь раз. «Луго» победил тоже лишь раз, начал падать в зону вылета. Последний матч Ореста был в Кубке Испании. 18 декабря «Луго» вылетел в серии пенальти (6:7) от любительской команды «Сестао». Именно Орест не забил решающий пенальти. После этого украинец в заявку не попадал. Незабитый пенальти на 1:43.

Затем клуб уволил тренера, а Орест отправился в аренду (на полтора года) в донецкий «Олимпик». 10 матчей за оставшиеся полсезона, 2 ассиста в последнем матче чемпионата. Такие показатели у Лебеденко после возвращения в Украину.

Василий Кравец, левый защитник

Вторую половину сезона провел в «Луго»

Первые полсезона Василий провел в «Леганесе», сыграв всего один матч в кубке (105 минут), и попал в заявку на матч с «Сосьедадом». В остальное время он просто тренировался. Таким количеством игровой практики украинец был явно недоволен, поэтому решил отправиться в сегунду, в уже почти родной «Луго» (играл за них в 2017-2019 годах). Там его ждал уже новый тренер, который продержался 15 матчей.

В своем первом матче Кравец отбегал 72 минуты против «Альбасете» (победа 1:0), получил оценку 6.9 от Sofascore. Следующий матч с «Уэской» тоже можно записать в актив, несмотря на поражение команды 1:2. «Луго» стал явно играть через фланг Кравца, что давало 100 касаний за матч от украинца.

После того матча Кравец неожиданно был вне заявки две игры, но вернулся очень ярко, сделав решающий ассист в матче против «Фуэнлабрады» на 76-й минуте. Оценка 7.1 от Sofascore. Момент передачи на 0:54.

После этого Вася закрепился в основе: три матча подряд сыграл в основе, две ничьи, одна победа. А дальше карантин. После него была победа над «Расингом» (6.4 от Sofascore) и поражение от «Сарагосы» (1:3, но оценка 7,5 от Sofascore, лучший в команде). Дальше Кравец очутился в запасе на следующий матч против «Лас-Пальмаса» (просто ротация). Но на поле он все же вышел – из-за красной карточки партнера. Тот матч команда выиграла 1:0. Далее, снова три матча в основе, но замена в перерыве против «Нумансии», возможно, из-за желтой карточки на 45-й минуте.

Дальше был отдых против «Алькоркона» (2:2), второй тайм против «Понферрадины» (1:0; 6.8 от Sofascore), 7 минут с «Жироной», где Кравец получил желтую, а его команда вырвала ничью 2:2 на 90+6. Все это время «Луго» болтался между 19 и 20 местом (зона плей офф).

Неделю назад, Василий отдал решающий ассист в игре с «Тенерифе» на 95-й. Атака начинается на 1:00.

Дальше «Луго» ждал последний тур и борьба за спасение. Нужно было надеяться на кучу других результатов или просто выиграть у девятого «Мирандеса». Как оказалось, это по силам команде Кравца, «Луго» остался в сегунде еще на сезон. В последнем матче Вася отыграл всего 54 минуты, начинал матч на скамейке, вышел вместо травмированного партнера, получил оценку 6.4.

Было видно, что Кравец опытный футболист. В свои 22 он выглядел лидером, отсюда и третий рейтинг в команде от Sofascore за весь сезон. 2 ассиста, 16 матчей. 

«Леганес» же вылетел из Ла Лиги, поэтому, скорее всего, сменит тренера. Это шанс стать основным в «Леганесе» для Кравца. Контракт украинца рассчитан до 2023 года. 

Сергей Мякушко, вингер

«Алькоркон»

Под новостью о переходе Сергея много комментариев. Положительных и не очень. Но сезон Сергея оценить можно только одним словом – никак. Именно никак и никак иначе. Из положительных моментов в Испании можно вспомнить лишь дебютный матч, где за 22 минуты он каким-то образом получил оценку 7.2.

Дальше предлагаю поговорить о цифрах. Ни разу за сезон Сергей не сыграл хотя бы 80 минут за один матч, даже в кубке. Ноль результативных действий за 500 минут. Всего четыре матча в стартовом составе. Возможно, этот сезон можно списать на адаптацию, но контракт у Сергея уже закончился. Что-то подсказывает, что «Алькоркон» не горит желанием продлевать его еще раз (первый был из-за карантина, на пару месяцев).

Средний рейтинг Сергея за сезон 6.49. Едем дальше.

Богдан Милованов, правый защитник

«Спортинг» Хихон

Начинался сезон для Богдана в дубле, но в начале 2020-го он был переведен в основу. Дебютировал 14 января в матче против «Эльче» (6.8 от Sofascore). Дальше Богдан закрепился в основе, провел еще шесть матчей с первых минут. Худшим, по мнению Sofascore, стала игра против «Мирандеса», где Богдан (кстати, именно имя у него набито на спине) привез пенальти. Привоз на 0:13.

Победный матч против «Кадиса», который шел тогда на первом месте, стал для Богдана переломным. В нем Богдан сломал пятую плюсневую кость, восстановление заняло 6-8 недель. В этот период в Испании был карантин, он пошел на пользу Богдану. После украинец вернулся, уверенно отыграл два последних матча в сезоне.

Для нынешнего тренера Богдан выглядит основным игроком. С учетом выступлений в Сегунде, это еще и выгодная возможность продать его, как это делал «Луго» с Кравцом. Контракт с хихонцами рассчитан еще на год, все в руках украинца. 

Кстати, Богдан уже играл за сборную Украины U-21. Отмечал, что у Ротаня такие же требования к нему, как и в Испании. 

Андрей Лунин, вратарь

Вторую половину сезона провел в «Овьедо»

Наконец-то Андрей получил игровую практику и доверие тренера, которое он целиком и полностью оправдал. Несмотря на стартовые неуверенные матчи, он смог найти общий язык с партнерами, помог «Овьедо» не вылететь.

Начинал же сезон украинец в Ла Лиге, в аренде за «Вальядолид». В чемпионате так и не сыграл ни одного матча, но провел 210 минут в Кубке, затащив в серии пенальти.

В 2020-м году у украинца шесть матчей без пропущенных голов за «Овьедо». Отбил три пенальти, пару раз становился лучшим игроком месяца в клубе. Можно смело сказать, что эта аренда была выгодной для всех. 

На днях Андрей вернулся в расположение «Реала». Будем надеяться, что надолго. 

Роман Зозуля, нападающий

«Альбасете»

Именно украинец стал героем главного скандала Сегунды в прошедшем сезоне. О его битве с болельщиками «Райо» вы наверняка слышали. Если нет, то кликайте сюда.

В игровом плане этот сезон явно нельзя назвать удачным, ведь у Романа всего 4 гола и 2 асисста (в прошлом было 13 результативных действий). Это все, что смог он выжать из себя за чуть больше, чем 3000 минут на поле. А еще было 10 желтых карточек.

Обозревать все его 38 матчей в Сегунде не вижу смысла, тут важны только цифры, которые я привел. Добавлю лишь то, что действующий контракт Романа рассчитан еще на год. Можем быть уверенны, что следующий сезон в Сегунде для нас будет не менее интересным, чем этот.

***

С уверенностью могу сказать, что «Спортинг» Хихон и «Альбасете» точно сохранят украинцев. «Луго», возможно, вернет Лебеденко, а «Леганес», скорее всего, сохранит Кравца. Примерно таким и будет украинский состав в следующем сезоне второго испанского дивизиона. 

«Реал» использует систему умных аренд. Раскачали Каземиро и Эдегора, на очереди – Кубо (и Лунин?)

Скандал утих, но Зозулю продолжают травить в Испании

Фото: AupaAlba.es, AFP, Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football - my life!
+74
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+33
Жаль, що Мякушко так і не зумів заграти. Чудовий розбір!
Danil0809
+29
Дякую, тема легіонерів цікава мені, тому посидіти день-другий та розібрати цілий сезон було не важко для мене, радий що вам подобається.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Жаль, що Мякушко так і не зумів заграти. Чудовий розбір!
Sergiy Baranovsky
+19
Чекаємо нових постів. По тій же Бельгії чи Туреччині було б круто!
Ответ на комментарий Danil0809
Дякую, тема легіонерів цікава мені, тому посидіти день-другий та розібрати цілий сезон було не важко для мене, радий що вам подобається.
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+