Tribuna/Футбол/Блоги/19 зона/Алмазоносный прииск с неудачливыми ювелирами. Нереализовавшийся итальянский «галактикос» 90-х

Алмазоносный прииск с неудачливыми ювелирами. Нереализовавшийся итальянский «галактикос» 90-х

Если бы тренерский штаб «Интера» работал в девяностых так же, как селекционная служба, то Серия А была бы ещё ярче и конкурентноспособнее. А первой командой, переполненной звёздами на любой позиции и на любой вкус был бы не «Реал».

Блог — 19 зона
22 декабря 2021, 15:36
2
Алмазоносный прииск с неудачливыми ювелирами. Нереализовавшийся итальянский «галактикос» 90-х

Если бы тренерский штаб "Интера" работал в девяностых так же, как селекционная служба, то Серия А была бы ещё ярче и конкурентноспособнее. А первой командой, переполненной звёздами на любой позиции и на любой вкус был бы не "Реал".

Любая организация, структура, будь-то компания по производству, условно, минеральной воды, компьютерных игр или футбольный клуб, достигая финансового, имиджевого, и, -- что так же немаловажно, -- информационного успеха, а также имея в активе победы в конкурентной среде, переходит в разряд бренда, имеющего свою философию, подачу. Чем выше шум, чем сильнее конкуренты, которых приходится преодолевать на пути к безраздельному господству, чем дальше разносится эхо таких побед -- тем больше лояльных фанатов приобретает это формирование.

Положа руку на сердце и позволяя себе лирическое отступление -- я никогда особо не любил "Интер". Даже в те времена, когда "объедался" Серией А по СТБ. "Ювентус" и "Милан", с их выверенной философией и увлекательной, иногда даже не по-итальянски дерзкой игрой, притягивали намного больше. "Интер" в этом чемпионском танце казался третьим лишним, младшим братом, который ревностно смотрит на то, как "красно-чёрные" добиваются результатов и трофеев. И даже на фоне пиковых "Пармы" , "Лацио" и "Ромы" казался достаточно пресным.

"Интер" смог прорваться на вершину только в годы падения "Ювентуса" и "Милана". И годы чемпионства "чёрно-синих" ознаменовали колоссальный качественный спад итальянской лиги в целом. "Рома" в прежнем чемпионате при таком подходе и формации, как максимум, через раз выгрызала бы последнюю путёвку в Лигу Чемпионов. а они стабильно брали серебряные медали. Вот и получали 1:7 от "МЮ", и, в конечном счёте, потерю Италией четвёртой путёвки в ЛЧ. Да, тогда ещё только три федерации могли делегировать в главный клубный турнир по четыре лучших своих коллектива.

В контраргумент можно привести выигрыш "Интером" Лиги Чемпионов в 2010 году. По моему мнению, это был концентрат, выжимка "неро-адзурри" последних 10 лет. Клуб, что называется, настолько преисполнился в своём прагматизме, вытеснив все и так едва различимые нотки романтизма, что позвал единственного тренера, способного что-то сделать с этим в разрезе Лиги Чемпионов. К чести Жозе Моуриньо, со своей задачей он справился на "отлично". Но, честно сказать, по яркости, по смелости задумок и мастерству в их исполнении, по привлекательности были куда более достойные.

История могла пойти иным чередом. Отец Массимо Анджело Моратти, связанный с нефтяным бизнесом, не отличался скупостью по отношению к клубу. Как следствие, именно период его президентства называют "золотым", а тот "Интер" -- великим. В 1964-м "Интеру", собравшему под своими знамёнами компанию из великолепных мастеров, во главе с Сандро Маццолой, удалось выиграть Кубок Чемпионов, причём, выиграв его у "Реала", который в начале существования турнира словно прописал его на "Нуэво Чамартине". И нет ничего удивительного в том, что Массимо, который унаследовал от отца всё, продолжил его политику. Однако, если Анджело просто с широкой душой финансово обеспечивал клуб, то его сын ввязался в настоящую гонку вооружений.

Машину перестройки, по сути, "Интер" завёл ещё в конце 80-х, когда президентом клуба был Эрнесто Пеллегрини. Можно утверждать, что это было требованием времени, можно и указывать, что "Интер" грамотно "подрезал" идею у своих соседей и заклятых врагов (не будет лишним упомянуть историю, когда Эрик Тохир, только приобретший контрольный пакет акций "неро-адзурри", вспомнил трёх "великих голландцев", перепутав их с тремя немцами). К слову, о них. В 1988 году в команду пришли за солидные, на ту пору, суммы, развивавшиеся Андреас Бреме и Лотар Маттеус, присоединившись к Карл-Хайнцу Румменигге, а дополнил результативную и полезную немецкую диаспору в следующем году напористый и техничный форвард Юрген Клинсманн. В этот период "Интер" выиграл столь вожделенное "скудетто", получив возможность, наконец, повыпендриваться перед осточертевшим своим превосходством соседом.

Они были частью машины Джованни Траппатони, который хоть и не приводил более "Интер" к чемпионству, но стабильно финишировал с командой в зоне медалей, что в контексте той Серии А можно считать настоящей удачей. Лебединой песней умудрённого мастера стал выигрыш с "интеристами" Кубка УЕФА в 1991 году. Вера в свою немецкую гвардию отплатилась сторицей, а легендарный Лотар Маттеус вписал своё имя как автора одного из двух мячей в первом финальном матче против "Ромы".

Но эра Траппатони в "Интере" продлилась недолго, тот ушёл поднимать располагавший лучшим составом, возможностями и условиями "Юве". Но это ещё полбеды. "Интер" удивил общественность, приняв одно из самых непонятных тренерских решений в истории, пригласив Конрада Оррико -- тренера, у которого самым статусным клубом в карьере был "Удинезе" в сезоне 79/80, и с ним он чуть не улетел в Серию В. И двенадцать лет до назначения в "Интер" менял клубы низших дивизионов итальянского чемпионата, названия которых в истории не отметились практически никак. Вполне закономерно, что таланта и навыков Оррико не хватило. Посреди сезона его сменил Луис Суарес, и испанцу удалось вытащить команду лишь на итоговое восьмое место. Возможно, руководство "Интера" лелеяло надежду на "нового Сакки" (которого "Милан" ухватил у игравшей в Серии В "Пармы"). Вера в Оррико и его прагматичный футбол не оправдалась, и "Интер" сделал ставку на Освальдо Баньоли.

На Баньоли можно остановиться немного поподробнее, ведь личность, прямо скажем, незаурядная. В начале 80-х итальянский футбол и общественность разразил коррупционный скандал -- "тотонеро", в результате которого "Милан" и "Лацио" были изгнаны в Серию В, а некоторые другие клубы -- оштрафованы на очки. В это же время Баньоли поднимался со скромной "Вероной" из Серии В. И за три года ему удалось создать коллектив с чётко отлаженной обороной, стабильно занимающий место в верхней половине таблицы Серии А. А в 1984 году в Вероне замахнулись на медали. Правда, вряд ли кто-то даже в самых смелых мечтах помышлял о том, чтобы они были золотыми. Тем не менее, "волшебнику" удалось уверенно провести подопечных по дистанции, в итоге, опередив "Торино" и "Интер", и став главной сенсацией итальянского футбола 80-х.

Но, как часто случается с подобными специалистами, они на пике становятся героями, а после повторяют путь гоголевского персонажа. Сотрудничество Баньоли с веронцами окончилось на минорной ноте в 1990-м. Вчерашний счастливый тандем разошёлся своими дорогами -- "Верона" опустилась уровнем ниже, а Освальдо стал безработным. Пробыл он в этом статусе два года, получив внезапное приглашение от "интеристов".

И ведь поначалу сотрудничество Баньоли и "Интера" выглядело безоблачно, многообещающе, возможно, даже фундаментально. Первые шаги, конечно, казались слегка странными -- был продан в "Монако", пускай и за неплохие на ту пору 7 миллионов евро, Клинсманн. В "Баварию" отпустили Маттеуса. Подхватить "тевтонское" знамя в "Интере" был призван Маттиас Заммер, у которого по игре всё получалось, но ему не хватало ни тактической подкованности для чемпионата, где у каждой команды, каждого тренера вагон нюансов по каждой позиции, ни выдержки в адаптации к итальянскому образу жизни. Спустя полгода Заммер вымолил у "Интера" вольную, стоившую клубу потери полутора миллионов на трансферной разнице, и на этом немецкая страница в жизни клуба перевернулась на года. Да и Баньоли в его механизме, отработанном чуть ли не до миллиметров в перемещениях игроков, свободолюбивый немец был не совсем ко двору.

Несмотря на то, что остаток сезона прошёл с осадком конфуза с Заммером, "Интеру" удалось перекрыть неудачи "серебром". Тиффози требовали продолжения банкета. Который оказался горестным. Хотя лето было горячим на события. Команду пополнил дуэт из "Аякса" -- Деннис Бергкамп и Вим Йонк. За Денниса "Интер" отдал почти 10 миллионов в переводе на евровалюту -- очень внушительную для того времени сумму. Годом ранее 16 с половиной миллионов, выплаченные "Ювентусом" "Сампдории" за переход Джанлуки Виалли, стали историческим максимумом на 1992-й год.

В качестве лирического отступления стоит отметить, что именно в 90-е затраты на покупку игроков стали расти как на дрожжах, а тренд на стремительные рекорды трат на покупку одного игрока и их перебивание чуть ли не каждый год зародился как раз в Италии. Семь раз в 90-е переписывался показатель наибольшей трансферной суммы, и четырежды из этих семи раз -- итальянскими клубами.

Но обилие ничейных результатов с редкими успехами накрыло лавиной "Интер" и самого "волшебника из Вероны", после ухода из миланского клуба больше нигде не тренировавшего. Баньоли был заслуженным специалистом, но в той новой Серии А, переживавшую переход от "катеначчо" к более агрессивному стилю, в целях реализации которого в клубы прибывали яркие атакующие игроки, способные творить магию, футбол Освальдо был уже неэффективным и морально устаревшим. Он и сам это понимал. Тем не менее, на короткой дистанции у "Интера" всё пошло наперекосяк, но не без парадоксов. С одной стороны, со сменившим его Джанпьеро Марини клуб взял Кубок УЕФА. С другой -- лишь одно очко отделило тогда команду, укомплектованную именитыми игроками, от... вылета в Серию В! При Марини, принявшем эстафету в феврале, клуб лишь дважды победил, вымучив победу над аутсайдерами -- "Удинезе" и "Лечче", терпя несусветные поражения, к примеру, 1:4 от "Пармы", 1:3 от "Дженоа" . Многие футболисты высказывали активное недовольство. Победа в Кубке УЕФА спасла тот сезон от чудовищного провала, но руководство клуба решило не рисковать, и, пойдя проторенной дорожкой, зазвало ещё одного чемпиона из 80-х -- Оттавио Бьянки.

Бьянки был ещё одним живым примером тренера "старой" формации, очутившегося посреди сооружавшейся новой Серии А. Его игра не отличалась каким-то витиеватым тактическим изыском, сложным механизмом, собранным из массы деталей, и была основана на строгой дисциплине и прагматичности. Для середняков он, несомненно, считался классным специалистом. Для команд, намеревавшихся занять как можно более удачное место под солнцем -- его методы уже казались малообещающими. Однако, "Интер" тогда и сам с трудом понимал, на что он может претендовать в этой конъюнктуре, едва не получив прописку во втором дивизионе. Клубу нужна была даже не слава, успех и доблести, а просто хоть какая-то стабильная почва под ногами.

Бьянки не стал устраивать революций на скорую руку, но важные кадровые перемены были всё же сделаны. Так, был списан многолетний ветеран и символ клуба -- Вальтер Дзенга, которому, по меркам вратарского цеха, особенно в контексте итальянского чемпионата, было не так много -- 34 года. Занял его место по обмену статусный, повидавший успехов на уровне финала Лиги Чемпионов (с "Сампдорией" в 92-м), и при этом более молодой Джанлука Пальюка. Прекратил своё не увенчавшееся успехом сотрудничество с "сине-чёрными" и Игорь Шалимов. Герой домашнего чемпионата мира 90-го Скиллачи уехал в экзотическую Японию. Бьянки был настроен на работу с более молодыми игроками. Да что там Бьянки -- вся Европа, и кульминацией этого настроя стала победа "Аякса" в ЛЧ, чьи сакраментальные подходы, основанные на, прежде всего, развитии молодёжи, не меняются по сей день. Оттавио в своих поползновениях был менее успешен -- шестое место, да и то, вырванное на финишном спурте у менее везучих "Наполи" и "Сампдории". Путёвка в Кубок УЕФА была добыта на жилах, если принимать во внимание тот факт, что почти весь сезон клуб шёл в районе 8-10 места. Можно было бы сказать, что "дно пощупали, оттолкнулись и вперёд". Но для команды с таким статусом, как у "Интера", подобная риторика непозволительна. В Милане подул ветер перемен.

По направлению этого ветра шёл уже зрелый и статусный человек.

Moratti. Welcome To The End Of Era. Welcome To The Start Of New.

"Интеру" необходимо было меняться. Не только исполнительски, но и принципиально, в своём подходе. В заметно посвежевшей на имена и лица, а также возросшей в своей внутренней конкуренции Серии А "неро-адзурри" всё больше примеряли на себя роль отстающего троечника, который, не ровен час, скатится на двойки и будет барахтаться в попытках уговорить не выкидывать его из элитного "класса".

Руководство клубом принял Массимо Моратти и его нефтедолларовое состояние, что в перспективе обеспечивало "Интеру" яркое и светлое будущее. Приход Массимо в клуб был воспринят с энтузиазмом. Семья Моратти не была чуждой клубу, а большие вливания средств были даже не веянием, а требованием времени для питавших надежды на достойное место. Те, кому не хватало мощностей, отводилась в той Серии А максимум роль симпатичного середняка, выше статуса которого, хоть бы каким привлекательным футболом команда не влюбляла, прыгнуть было практически невозможно. В ту пору глубина капитала начинала напрямую коррелировать с достижениями.

Терпения оставить доставшемуся ему, как часть наследия, Оттавио Бьянки, Моратти хватило лишь на восемь месяцев. В команде началась перестройка ещё в июне, когда коллектив покинули оба голландца. Бергкамп уехал покорять Англию, став, в последствии, звездой "Арсенала". Йонк был менее амбициозен и вернулся на Родину -- в "ПСВ". Моратти, обладая возможностями, удлинил вектор трансферов, перекинув его за океан. В то лето ряды клуба пополнил молодой защитник из "Банфилда" -- Хавьер Дзанетти. На противоположный фланг из "Палмейраса" был взят Роберто Карлос. Заглянул "Интер" и по ту сторону Ла-Манша - за 10,5 миллионов куплен английский опорник Пол Инс, и инициатива этого трансфера шла от самого Моратти. Но, как считалось многими изданиями и поклонниками, шире всего тем буйным летом фортуна улыбнулась "Интеру", когда в схватке с другими значимыми клубами "неро-адзурри" удалось прикарманить себе главную звезду последнего на тот момент молодёжного чемпионата мира -- бразильца Кайо из "Сан-Паулу", отправив в обратном направлении 7 миллионов евро.

Моратти был одним из пионеров планомерного освоения южноамериканского рынка. Да, кудесники мяча и раньше приезжали в Европу -- чаще всего в Италию и Испанию -- но какого-то системного характера эти ситуации не имели и касались, в подавляющем большинстве своём, уже состоявшихся футболистов, поигравших на чемпионатах мира и захотевших попробовать необычный, но столь притягательный и зажиточный европейский футбол. Примеры Зико, Марадоны, Сократеса, Тониньо Серезо -- тому подтверждение. Впрочем, связано это было, в основном, с повсеместными и повсеуровневыми ограничениями -- как максимум, три игрока другой национальности имели право присутствовать на поле одновременно.

Кайо через год ушёл в Неаполь, и "Интер" с умиротворением выдохнул. Перспективный нападающий так и не сумел проявить себя перед наставниками. Сам клуб в том сезоне займёт седьмую позицию, и во многом это заслуга довольно неожиданного и, по своему, революционного решения Массимо Моратти. Тренерский цех Серии А был закрытым обществом для "своих", и состоял, преимущественно, из итальянских тренеров, пробиться к которым было максимально трудно. Тем удивительнее стало приглашение в клуб приверженца абсолютно другого стиля футбола -- англичанина Роя Ходжсона, который поставит крест на Кайо и который, железной британской хваткой сжав штурвал, сумеет вывести "Интер" из крутого пике. Да, по итоговому счёту, клуб займёт последнее еврокубковое место, имея возможность забраться выше. Но Моратти поверил в Роя, и англичанину были предоставлены два самых главных ресурса для любого менеджера -- деньги, которые можно освоить на трансферы, и время на построение новой команды.

Но у этих ресурсов была и обратная сторона. У Ходжсона был очень узкий спектр возможных реакций руководства, в котором отводилось лишь одно место под белые тона -- чемпионское -- а оттенков серого не было вовсе. Любой результат, кроме завоевания "скудетто", был бы признан неудовлетворительным. До главной трансферной "бомбы", рванувшей в Милане, ещё год, но летом 96-го "Интер" провёл тоже масштабный шоппинг по европейским клубам. Пополнил ряды "неро-адзурри" французский сборник Джоркаефф. Ломать атакующие замыслы соперника, иногда вкупе с телами его игроков, был призван Диего Симеоне. Свободными агентами пришли в команду звёзды своих сборных -- голландец Арон Винтер и чилиец Иван Саморано, тандем с которым в атакующей линии составил ещё один новобранец -- Нвакво Кану из того самого, лигочемпионского "Аякса", дважды добравшегося до финала с 50-процентным итоговым успехом.

Вместе с вышеупомянутым Кайо команду покинула и вторая бразильская находка Моратти -- Роберто Карлос уехал покорять Мадрид. Но миланский отряд Ходжсона не заметил особо потери бойца. Лето 96-го было особенным временем. Это был первый год, когда клубы вели свои трансферные дела по новым, более либеральным правилам, претерпевшим кардинальную редакцию после решения по "делу Босмана" в декабре 95-го. И итальянские клубы, неуклонно доминировавшие в Европе над всеми остальными, массово выдвинулись в авангард использования свалившегося на них счастья в виде отмены большого количества трансферных ограничений.

Массимо ликовал. Теперь он мог раскрутить на полную катушку свои наполеоновские планы. Единственной проблемой было то, что Наполеонов в том ярком и зубастом чемпионате можно было набрать на половину Европы. Если не на всю.

Серия А в том сезоне увлекла настоящей гонкой на грани сердечных приступов. Кроме традиционных "Милана" с "Ювентусом" у "Интера" появилась ещё одна головная боль, допекающая не первый год. И не им одним. От "Пармы" второй половины 90-х страдали гранды, романтики воздыхали по ней, а любители интриги с предвкушением потирали руки. В Италии рождался новый претендент на звание топ-клуба.

"Парма" стала мозолью на устремляющихся семимильными шагами вперёд амбициях Моратти, и дебютант Серии А Карло Анчелотти, создавший вместе со сменённым им Скалой тех "крестоносцев", не упускал возможности на эту мозоль наступить при каждом удобном случае. "Интер" был нестабилен, Саморано, на которого возлагали большие надежды, никак не мог открыть свой голевой счёт за новый клуб. Поэтому когда 27 октября, на второй минуте матча на "Джузеппе Меацца" Креспо открыл счёт, у болельщиков "Интера" в голове всплыли малоприятные воспоминания из прошлого сезона, в котором "Парма" отдала "чёрно-синим" лишь очко. Однако, словно в голливудской спортивной драме, в такой эмоциональный момент произошёл сюжетный поворот. Саморано забил два мяча, ещё один добавил Дзанетти -- и "Парма" была локально повержена. На кураже "Интер" обыграл "Верону" и на две недели стал королём итальянской горы.

Во втором круге "Парма" возьмёт реванш, и это ещё больше ускорит отъезд Ходжсона из Италии. Дело в том, что после победы над "Вероной" "Интер" словно ударила в голову эйфория от высоты, на которую они вылезли. Следующие три очка за раз команда сумела взять лишь после серии из шести матчей без побед. В целом, если сопоставить таблицу и результаты "Интера" в том сезоне, можно сказать, что команда могла бы взять титул с запасом. Они отстали от "Ювентуса" на 6 очков, В том чемпионате триумфатором предопределён был не тот, кто побеждал больше, а тот, кто реже спотыкался. И выходит, что потерял "Интер" титул, к примеру, сыграв вничью с "Кальяри", "Виченцей", "Реджианой", "Перуджей", проиграв "Виченце" во втором матче. Большинство из тех команд ставили себе за цель просто "остаться в живых" в той лиге. Набив шишки, "Интер" добился лишь бронзовых медалей. Но ещё больше соли просыпало на рану то, что второе место заняла досаждавшая и ставшая принципиальным соперником "Парма". И, как следствие, право выступать в Лиге Чемпионов. Команду до конца сезона доводил уже не впервой подхватывающий команду Лучиано Кастеллини, сменивший Ходжсона, при котором рана была ещё раз всковырнута.

"Интер", принимая во внимание его набор исполнителей, считался одним из заведомых фаворитов Кубка УЕФА И, не без проблем, но подтверждал этот статус. Во втором квалификационном раунде они только по пенальти прошли австрийский "Грацер АК". Обусловить и оправдать это можно тем, что матч проходил через день после вышеупомянутого сложнейшего и узлового матча против "Пармы", но если бы тогда "Интер" вдруг вылетел, при всех его закупках -- никакие оправдания бы не были поняты. Дальше, вплоть до полуфинала "неро-адзурри" уверенно и с лёгкостью продвигался по дистанции. Лишь "Монако" существенно заставил понервничать Ходжсона во главе с Виктором Икпебой, едва не отыграв фору в два мяча. Но "Интер" выстоял и уже почти касался пальцами кубка. На пути стояло скромное препятствие -- "Шальке", в реальность сопротивления которого столь мощному коллективу, да ещё и в финале, вряд ли кто всерьёз верил за пределами Германии.

Тем больше потрясла футбольный мир победа выглядевших на бумаге абсолютными "андердогами" немцев. Дома "Шальке" одержал минимальную победу, но это не считалось катастрофой, и выглядело случайностью, которую команде уровня "Интера" было исправить под силу с запасом. Тем более, на родном "Джузеппе Меацца". В ответной встрече "Интер" взял реванш в основное время с таким же счётом. Противостояние перетекло в овертайм. Прибавил головной боли Ходжсону Сальваторе Фрези, удалившийся на 90-й минуте. Но главные звёзды команды были на поле, пытаясь взломать оборону "Шальке". И всё же матч решила лотерея.

Мало кто знает так доподлинно, что Фортуна всегда возвращает долги, как игроки "Интера", принимавшие участие в том финале. История с ГАКом повторилась едва ли не до запятой. Только на месте австрийцев теперь почувствовал себя сам "Интер". И как осенью австрийцы наблюдали за прохождением соперника дальше после серии пенальти, так и тиффози "неро-адзурри" испытали весь спектр эмоций тем вечером, на закате которого капитан "Шальке" Тон после выигранной серии пенальти поднял над головой Кубок УЕФА.

А ещё ирония в том, что решающий пенальти в австрийском матче забил удалённый в финале Фрези.

Моратти нравилось, что строил Ходжсон. У фанатов же было совсем противоположное мнение, и оно материализовалось в акцию по забрасыванию англичанина фонариками и монетами. Вследствие всего случившегося Ходжсон принял решение уехать домой и поднимать "Блэкберн", хотя Моратти настойчиво предлагал ему остаться и подписать новый контракт. Как и два года назад команда, наполненная яркими звёздами, осталась бестрофейной с бесхозной.

Тем временем, отсчитывались дни до взрыва. Информационного, рыночного, структурного, шаблонного. Разрыва всего устоявшегося мировосприятия былого.

Приближалось 22 июля.

Есть разные трансферы. Удачные и неудачные. Гениальные и провальные. Но среди них есть переходы, определяющие эпоху и в миг меняющие расстановку сил в мировом футболе. Их единицы, но они для истории имеют монументальное значение. Как Кройф в "Барселоне" или же Марадона в "Наполи". Поставить на кон всё можно раз за какой-то период, но в случае успеха выгода будет оглушающей. И как часто бывает в подобных случаях, история имела интригующий, детективный и даже скандальный характер.

Дело "Феномена"

Если Роналдо и любил что-то больше, чем футбол -- так это тратить деньги, и эта его страсть была основополагающей во всех взаимоотношениях с клубами. Сплетен о его загулах было не меньше, чем легенд о бомбардирских успехах. Валерий Васильевич Лобановский в одном из интервью высказал мысль о том, что "Феномен" -- это игрок, который просто-напросто эксплуатирует свой талант. И будем честны, стремлением к профессионализму Роналдо не страдал никогда. Вопрос этикета, исполнения каких-то обязательств, ответственности его волновал весьма мало. "Зубастик" образца 96-го года относился к футболу скорее, как к хобби, которое ещё и приносит деньги. У профессионалов есть рамки, границы добросовестности, режим, которыми тот себя не обременял. И пока футболист приносил результат -- на это старались смотреть сквозь пальцы. А успехи Роналдо генерировал немаленькие. До поры, до времени.

Бразилец забил 12 мячей в 10 первых матчах, но к концу ноября его результативность куда-то улетучилась. Расточительство Роналдо стало стоить "Барселоне" очков, и на "зубастика" посыпались обвинения и в расшатывании дисциплины в команде, а так же в том, что вместо тренировок он летал в Бразилию на карнавалы и другие пиршества. Ещё недавно носившие на руках фанаты "блаугранас" стали недовольно шипеть в его сторону, и по мере отрыва "Реала" уровень раздражённости "Феноменом" в болельщицкой среде нарастал. Сам футболист был полон спеси и амбиций, что ещё больше усугубляло и без того непростую ситуацию.

"Лацио", "Интер", "МЮ" и даже "Рейнджерс" внимательно ловили каждый шорох из Барселоны. Последние даже готовы были разрешить Роналдо играть только в ЛЧ. И это было на руку "Феномену". Устроив в конце сезона настоящий фестиваль из важных забитых мячей для клуба, он имел возможность спекулировать интересом таких громких имён, дабы выбить себе более выгодное соглашение. Вернее, даже не он, а агенты Роналдо, которые, фактически, владели полными правами на определение места работы бразильца. И когда пришло время -- они вступили в игру.

"Барселона" с энтузиазмом начали переговоры и 28 мая 97-го клуб и игрок объявили о намерении подписать новое соглашение Президент Хосе Луис Нуньес и вице-президент Жозе Гаспар согласились на все уступки и условия, выдвинув лишь три своих -- отсутствие клаусулы, контракт на девять лет и выплата 15 процентов зарплаты через ещё одну фирму Нуньеса. Агенты, в свою очередь, просили 7 миллионов долларов выплаты, потом резко подняв сумму до 14. Требовали привязать зарплату к доллару, а не испанской песете. От клуба требовали компенсировать все налоги. "Барселона" согласилась по всем пунктам, хотя в изначальном договоре их не было. Но стороны не могли сойтись по пункту о проведении 15 процентов зарплаты

Ситуация начинала походить на фарс, создавалось впечатление, что агенты всё уже решили, а теперь просто, как наивного мальчишку, водили "Барселону" за нос. Спустя 48 часов стало известно, что Роналдо, по его словам, больше не наденет "сине-гранатовую" футболку. Хотя некоторые источники утверждают, что Роналдо сам передумал подписывать новый контракт, когда руководители "Барселоны" уже праздновали успех за ужином. Ситуация развернулась на 180 градусов, и из-за этих метаморфоз внутри клуба, неопределённости, команда проиграет матч, напрямую влиявший на судьбу чемпионства. Уже без Роналдо.

В контракте "зубастика", подписанного летом 96-го, была прописана "клаусула" -- сумма, требуемая к выплате за переход игрока. И агенты привезли чек из Милана на 27 миллионов. "Барселона" отказалась его принимать, поскольку клаусула может быть принята только от испанских клубов. Чтобы помочь "Интеру" выкупить "зубастика", в игру готов был вступить даже заклятый враг "Барселоны" -- "Реал", чтобы заплатить клаусулу и тут же передать права на игрока "Интеру". "Барселона" подала на "Интер" в суд.

Точку в этом деле поставил в июле ФИФА, признав переход Роналдо в "Интер" легитимным, обязав Моратти выплатить дополнительную комиссию "Барселоне". Суммарно казна "блаугранас" пополнилась на 32 миллиона долларов. 14 миллионов "подъёмных" получил сам игрок, и ещё 5 -- агенты.

Лето 97-го ознаменовалось для клуба ещё и возвращением к общеитальянскому тренду приглашения на тренерский мостик "своего". Правда, и на этот раз назначение вызвало массу вопросов.

Луиджи Симони даже по локальным меркам дотягивал едва ли до статуса середняка тренерского цеха, массовки, находящейся в тени сияния более молодых и успешных. В отличие от Баньоли или Бьянки, чемпионских звёзд Симони с неба не хватал. Это был прекрасный тренер для аутсайдеров, питавших надежду не увидеть своё имя в списке вылетевших по окончанию сезона, и Симони давал это "Пизе", "Кремонезе", терпящему уже в середине 90-х бедствие "Наполи". Симони выжимал максимум из ограниченного ресурса скромных клубов, состоящих, по большей части, из футболистов, которые, к примеру, "Интер" каждый сезон покидали пачками за недостаточностью квалификации. А тут в распоряжении Симони окажется лучший футболист мира на тот момент, сформировавшийся ещё до 97-го костяк, во главе с Саморано и Дзанетти, и вдобавок серьёзные новички.

Роналдо был не единственным, кого Моратти тем летом переодел в форму "Интера". Из дортмундской "Боруссии" перебрался португальский сборник Пауло Соуза., компанию которому в центре поля составил бразилец Зе Луис из "Байера". Лучше защитников, нежели итальянских, в ту пору было не сыскать, посему пробежался Моратти по редутам соперников, которые были по статусу ниже -- и в Милане оказались левый защитник Миланезе из докучающей "Пармы", центральный защитник Коллонезе из "Ромы" и молодой правый -- Луиджи Сартор из "Виченцы" Помимо Джоркаеффа, в центр была добавлена ещё одна опция из Парижа -- Бенуа Кайе. Но больше всего была укреплена линия атаки. Помимо главной звезды, призванной составить убойную связку с Саморано, на подмену им были взят выуженный острым взглядом скаутов уругваец Альваро Рекоба, обладавший техникой и чудовищным по силе ударом. И небезосновательно считалось, что с таким мощным миланским ансамблем трон под "Ювентусом" может хорошенько зашататься. Особенно на фоне того, что весной 97-го противодействие якобы осовременившемуся "Юве" с успехом нашла дортмундская "Боруссия".

Да, малоинтересное подмечалово. Стараниями рурских грандов в 97-м году представителей на тот момент сильнейшего и богатейшего турнира, с напичканными звёздами составами, оставили без еврокубков.

"Интер", ввиду приобретённых мощностей, сходу набрал обороты. Команда Симони захватила лидерство практически сразу же, и каждую неделю команде помогал держаться на верхней ступени неудержимый Роналдо, с чьими "зубами", как и их испанские коллеги годом ранее, не могли справиться. казалось, итальянские мастера оборонительной работы. Команда разобралась с "Пармой", обыграла "Фиорентину" с Батистутой во главе. И даже ничьи с "Миланом" и "Сампдорией", если и придавали пессимизма, то лишь самую малость. Да, болельщики "Интера" привыкли к неудачам своих фаворитов, но в таком обновлённом составе, с легионом высококлассных исполнителей, некоторым из которых попросту не хватало места в основе, казалось, что тут уже точно железобетонно "Интеру" можно пророчить успех. Тем более, после случившегося 4 января 1998-го.

На тот момент стало очевидно, что борьба за "скудетто", несмотря на пресловутые спортивные принципы, чудеса и воли провидения. сведётся к противостоянию "Интера" и "Ювентуса", и ключевым аргументом в решении "золотого" спора станет очная встреча. Поединку предшествовала церемония, на которой Роналдо презентовали "Золотой мяч" 97-го года выплавки. То ли на самого "зубастика" это подействовало успокаивающе то ли стало мотивацией для защитников "старой синьоры" работать плотнее. но в том матче бразилец был бледной тенью самого себя. Зато знамя подхватили другие. Решающую роль в том матче сыграли Юрий Джоркаефф, огорчивший с нескольких метров Анджело Перуцци, и Тарибо Уэст, на последних минутах вынесший мяч с "ленточки" после удара Чиро Феррары. И именно это обстоятельство позволило миланцам хотя бы на время. на немного, но сбросить "Юве" с хвоста. И погрузиться в эйфорию.

К сожалению, "Интер" не учился на чужих ошибках.

Выдавший вожделенный для "неро-адзурри" результат осенью, к зиме, карнавально-развлекательному периоду, Роналдо снова, как и годом ранее, перестал показывать магию на поле. И эта неуверенность, шаткость передалась всей команде. Первым звоночком стало поражение "Бари", и "Интер" снова почувствовал дыхание "старой синьоры" на своей шее. Команда всерьёз просела в тот момент, который и определяет прочность и выдержку претендента на чемпионство -- постпраздничные туры. Выльется спад Роналдо и клуба в поражение от "Болоньи" и "Лацио", ничьи с "Эмполи" и "Фиорентиной". В какой-то момент "Интер" откатится даже на третью ступеньку. Добавит дёгтя ещё и вылет в четвертьфинале кубка от "Милана". Поражение в дерби всегда болезненно, а тут все эмоции были ещё более чувствительны, поскольку в первом матче, в своём сильнейшем составе "Интер" проиграет 0:5 соседям, у которых, мягко говоря, был не самый удачный сезон, и по его итогу "Милан" не попадёт даже просто в еврокубки, заняв не особо почётное 10 место.

Зимняя сонливость едва не стоила "Интеру" продолжения участия в уже привычном и родном Кубке УЕФА. Первые матчи "Лиону" и "Страсбургу" подопечные Симони проиграют, но будут брать реванш во втором матче. Учитывая все сложившиеся обстоятельства, было страшновато за судьбу клуба в четвертьфинале, ведь там "Интеру" в качестве соперника вытащили... "Шальке"! Да, тех самых, что весной ранее вырвали из рук клуба Кубок УЕФА на их же стадионе. Эмоциональная взвинченность и воодушевление по этому поводу присутствовало, но это не снимало вопросы о готовности "Интера" получить сатисфакцию в ключе физической, психологической и функциональной готовности. Как оказалось, беспочвенными они не были.

С первых минут миланского матча "Интер" исступлённо бросился атаковать ворота "Шальке", подгоняемый болельщиками. Как и годом ранее, немцы отважно и самоотверженно оборонялись, но ни у кого не возникло и тени сомнения, что этот матч "Интер" может не выиграть. И да, он его выиграл. Но лишь 1:0. Йенс Леманн в тот вечер творил чудеса в рамке ворот "Шальке", и пробить его сумел только Роналдо.

Но снова закон баланса был приведён в действие. Оставив много сил и эмоций посреди недели, "Интер" проиграл "Парме" на выезде. В том матче молодой и очень перспективный вратарь "Пармы" Джанлуиджи Буффон вновь заявил о себе, отразив пенальти от "зубастика", которого продолжало штормить. "Неро-адзурри" окончательно наступили на грабли, уготовленные любому топ-клубу, у которого есть ярко выраженный лидер. Пока у главной звезды всё хорошо -- команда блистает, но спад одного человека тянет за собой кризис всей команды.

А на выезде в Гельзенкирхене у торсиды "чёрно-синих" как будто бы стали всплывать картинки годичной давности. "Шальке" весь матч атаковали ворота более именитой и наполненной яркими индивидуалистами команды, не давая им и минимальных шансов на контригру. Натиску "кобальтовых" закалённый итальянскими баталиями Симони мог противопоставить железную и дисциплинированную оборону. Саморано и Роналдо весь матч практически сидели на голодном пайке, опускаясь за мячом на свою половину. "Шальке" бил в болевые точки, и в конце был за это вознаграждён. За две минуты до свистка Госсенс отличным обводящим ударом с угла штрафной, к веселью местной публики, продлил этот спектакль из четырёх актов ещё на полчаса.

Спасла "Интер" от второго рурского катаклизма за год строптивая, недисциплинированная, проблемная, но всё же палочка-выручалочка того сезона. Спустя две минуты по началу овертайма Тарибо Уэст замкнул подачу с углового и, как в последствие выяснилось, вырвал для клуба путёвку в полуфинал. Развалин не получилось, но результат остаётся в истории.

К несчастью "неро-адзурри", Анчелотти не пренебрёг возможностью взять реванш во втором круге, и забрать у Симоне столь необходимые три очка, ставшие бы серьёзным подспорьем в битве за "скудетто". Ибо вплоть до ключевого и определяющего 31-го тура команда больше ни разу не оступится ни в чемпионате, ни в Кубке УЕФА. Ронапдо исправно забивал. Был повержен "Милан", вдребезги разлетелись чаяния "Спартака" на победу в еврокубке. Финал Кубка УЕФА был обозначен как территория сугубо итальянских разборок, так как взобравшись на предпоследнюю ступеньку, напротив себя игроки "Интера" увидели "Лацио". Но "Интер" тогда об этом не думал. Мысли всех привлечённых и вовлечённых были заняты сражением с "Ювентусом" на враждебном "Делле Альпи".

Моратти незадолго до отчётного поединка дал интервью, по всей видимости, призванное подстегнуть игроков и тренерский штаб, привести их в тонус перед матчем, но, видимо, излишне взвинтил эмоциональное состояние всех участников. В нём он выражал удовлетворение работой на трансферном рынке, но прямо и чётко дал понять, что у Симони лишь один вариант -- выиграть чемпионство. Другое принято и терпимо едва ли будет.

Итальянские СМИ активно персонализировали противостояние, переводя его в плоскость борьбы "Роналдо против Дель Пьеро". И этот прогноз оказался точнейшим. Роналдо регулярно изводил центральных защитников противника -- Юлиано и Торричелли, а Дель Пьеро стал автором, как позже окажется, единственного мяча.

Игра могла бы пройти более спокойно и размеренно, но катализатором, который превратил всю эту бушующую смесь в настоящий вулкан, стал арбитр Чеккарелли, натворивший в этом матче на всю карьеру вперёд. На 21-й минуте Дель Пьеро подобрал мяч после заблокированного Фрези удара, вошёл в штрафную и нанёс хлёсткий удар в противоход Пальюке и открыл счёт. "Интер", оправившись от удара, взял игру под контроль. Несколько раз опасно пробивал Роналдо, которыми всеми правдами и неправдами пытались закрыть защитники. Но так первый тайм и подошёл к концу, при минимальном преимуществе "зебр". Они же повели этот наполненный страстью и итальянским темпераментом спектакль и во втором тайме , но "Интер", выпустив Саморано в помощь Роналдо, вернул себе контроль. До вступления в игру Чеккарелли.

Cперва арбитр не усмотрел криминала в жёстком нарушении Давидса на Симеоне, что спровоцировало стычку между футболистами Симеоне не из тех, кто станет молчать, и также наподдал Давидсу. Соль в том, что у голландца, на тот момент, уже была жёлтая карточка, и удаление столь важного игрока соперника могло бы воплотить усилия атакующей линии "интеристов" в забитый гол. Но Чеккарелли проигнорировал взывания к справедливости. Спустя несколько минут напряжение достигло пика. Роналдо на скорости вошёл в штрафную "Ювентуса", на него, как на амбразуру, бросился Юлиано, и сбил звёздного бразильца. Свисток вновь промолчал.

Пока игроки "Интера" негодовали, "Ювентус" развернул боевые действия на левом фланге. Там промчался до штрафной соперника Зидан, прострелил на Алессандро Дель Пьеро, и тот нашёл контакт с ногами Тарибо Уэста. Чеккарелли незамедлительно указал на "точку". И "Интер" прорвало. Игроки кинулись на Чеккарелли, осыпая его проклятиями. Луиджи Симони, негодовавший ещё с момента падения Роналдо в штрафной "Ювентуса", пришёл в настоящую ярость. В результате, тренер "Интера" был восвояси удалён со скамейки, а игра на несколько минут приостановилась.

Пальюка отразил удар Дель Пьеро, оставив "Интер" в игре. Но это был не последний удар, который нанёс Чеккарелли по "неро-адзурри". Спустя несколько минут Зэ Элиас, незадолго до этого появившийся на поле, получил тоже неоднозначную красную карточку за удар локтем в верховой борьбе за мяч с Дидье Дешамом, что добавило ещё огня в бурю негодования игроков "Интера". И по сей день Чеккарелии болельщики "неро-адзурри" вспоминают незлым тихим словом

Раздосадованный и подавленный "Интер" после фиаско в следующих двух турах наберёт лишь одно очко из шести. Что интересно, именно на пять очков они в итоге и отстанут от туринцев, что могло бы дать повод использовать эпитет обидно и отсылаться к сослагательному наклонению. Окончательно клуб упустит "скудетто" из рук 10 мая, проиграв 1:2 "Бари". Однако, это поражение было на фоне событий, чувства от которых смягчают неудачи.

За четыре дня до матча с "!Бари" в сугубо итальянском финале Кубка УЕФА "Интер" встречался с "Лацио", желая взять хотя бы этот трофей. И вся злость, обида, несправедливость того сезона накопилась и выплеснулась на газон "Парк де Пренс". Роналдо, Саморано и компания фигурально втаптывали симпатичный коллектив Эрикссона в газон, показывая разницу в классе. Как кульминация -- гол Роналдо, издевательски обыгравшего голкипера и катнувшего мяч мимо защитника римлян Негро. Болельщиков слегка заставила понервничать эксцентричность Уэста, вновь схлопотавшего удаление, но и преимущество "неро-адзурри" в тот вечер было слишком велико, и Матиас Алмейда, увидев во второй раз перед собой жёлтый свет, уравнял составы.

Этот трофей сработал как фактор сохранения. Моратти -- сохранил веру в то, что он ведёт клуб правильным курсом, тиффози "Интера" -- веру в то, что лучшее -- впереди, рядовым любителям футбола -- интригу, а алленаторе Симони -- тренерское место.

Никто тогда не помышлял и не смел, что что-то пойдёт не так

Если Моратти думал, что клуб штормило предыдущие сезоны, то в кампании 98/99 он понял. что его лишь качало по волнам.

Но летом 98-го об этом думать не хотелось. Несмотря на явные неурядицы во взаимоотношениях между Моратти и Симони, так и не удовлетворившего полностью амбиции нового президента, снимать человека, который лишь на финишной прямой уступил "скудетто", но взял евротрофей -- акция сомнительная, и Моратти рисковал быть непонятым и -- что ещё хуже -- непринятым. Посему он пошёл проторенной дорожкой, продолжив набивать состав "Интера" дорогостоящими приобретениями. В перспективе, если Симони с этим составом справился бы с поставленной задачей -- выиграли от этого бы все, если же нет -- у Моратти появился бы несомненный повод уволить тренера.

Чемпионат мира -- огромная выставка, способ игроков обрести славу и заявить о себе. На форуме 98-го блистательнее всех из сборных за пределами "топов" выступили хорваты, и гонка за "клетчатыми", которых ещё н успели застолбить за собой сильные футбольного мира, стала главным трендом трансферного рынка того года. В этой гонке "Интеру" удалось поймать универсального защитника Дарио Шимича, до чемпионата мира представлявшего отечественное "Динамо", которому, несмотря на скромный статус клуба, "неро-адзурри" заплатили 11 миллионов евро.

Впрочем. это было не самое большое приобретение Моратти того лета. За 14 миллионов из "Кана" перешёл 18-летний вратарь Себастьян Фрей. И сейчас для столь юного игрока не из топ-клуба это немаленькая сумма, а в 98-м это произвело настоящий фурор Причиной таких трат стал не столько большой талант голкипера, который, безусловно, присутствовал, сколько "Ювентус", также претендовавший на перспективного игрока. Для "Интера" "бьянко-нери" на фоне всех перипетий прошлого сезона стали донельзя раздражающим фактором, и Моратти стремился переиграть, донять "Юве" в каждом аспекте. Фрей выбрал "Интер", и те получили повод ударить по самолюбию конкурентов.

Это был далеко не финал трансферного рейда. В 98-м нападение "Интера" пополнил ещё один обладатель "Золотого мяча" -- Роберто Баджо, которого Моратти хотел заполучить ещё в 95-м. Рекордной покупкой того окна стало подписание за 21 миллион евро 20-летнего форварда "Бари" Николы Вентолы. И это уже смотрелось максимально странно. Казалось, это был трансфер, которым Массимо хотел показать. что он может потратить столько денег, сколько ему захочется, ибо и цена была неоправданно высокой, и сама покупка, оглядываясь на конкуренцию среди форвардов "Интера", была совершенно необязательной. Да, Вентола считался многообещающим юнцом. Но за самого Роналдо, в переводе, заплатили лишь на три миллиона больше. Перебил этот трансфер тем летом лишь нашумевшее и обсуждаемое всеми возвращение в Серию А Кристиана Виери, пополнившего ряды "Лацио", поставившее очередной рекорд. Но через год...

До лета 99-го ещё нужно дожить. А пока же Моратти укреплял штат до железобетонного состояния, не забывая думать и о будущем. Был подписан ещё один талантливый итальянец -- опорный полузащитник Андреа Пирло из "Брешии". Францию в то лето "Интер" тоже решил слегка ограбить, забрав, помимо Фрея, двух молодых игроков "Ренна" -- центрбека Микаэля Сильвестра и опорника Османа Дабо, а также центрбека Зумана Камара из "Сент-Этьенна". Из "Реджины" переехал Кристиано Дзанетти. Поддержал хорватский тренд "Интер", взяв малоизвестного Ивана Резича из "Вартекса". И при этом ни от одного своего большого или даже среднего приобретения прошлого, любого игрока, хотя бы с натяжкой считающимся футболистом ротации, клуб не избавился.

Луиджи Симони работал во многих командах, и за это время, разумеется, у него сложились свои принципы и взгляды на формирование состава. Он не спешил резко интегрировать новичков, отдавая предпочтение сложившемуся костяку, что не особо радовало Моратти. Игроки, за которых были заплачены большие деньги, пока что сидели на скамейке. Симони бы удалось сгладить эти проблемы, заявив о правах на свою политику, если бы результаты соответствовали ожиданиям президента. Порадовал новичок Вентола, в первом матче, выйдя на замену, оформив дубль, гарантировавший "Интеру" ничью с "Кальяри". Но, практически, как и любой молодой форвард, не отличался стабильностью.

Моратти ждал первых осечек Симони, и много времени эти ожидания не заняли. "Интер" феерически летел дома точно так же укрепившему линию атаки "Лацио" на "Джузеппе Меацца" 1:5, в конце лишь скрасив результат посредством двух голевых действий Вентолы. Да, можно упомянуть, что в том матче был удалён Диего Симеоне, но это нельзя назвать решающим фактором -- к тому моменту "Интер" уже горел 1:3. Вторую пробоину корабль Симони получил от "Юве", и через неделю вдогонку ещё и от "Бари" После ничьи с "Миланом" "Интеру" удалось обыграть "Сампдорию".Но приближалось 22 ноября -- день поездки во Флоренцию.

"Фиорентина" не считалась богатой командой, но в том сезоне, ведомая Батистутой и Руй Коштой выглядела очень здорово. "Интер" приехал на "Артемио Франки" без Роналдо, раззабивавшегося Вентолы и центрального защитника Коллоннезе. Понимая, что он ходит по краю, Симони выпустил в бой ещё не до конца долечившихся Баджо и Винтера. Начало матча ознаменовал контрастный душ для обоих клубов. Уже на 3 минуте Джоркаефф реализовал пенальти после того, как Тольдо сбил в штрафной Робби "Хвостика". Но не успел "Интер" порадоваться добытому преимуществу, настроиться на его развитие -- как спустя две минуты после отскока с углового Падалино сравнял, а ещё через 11 оборотов секундной стрелки Батистута вывел "фиалок" вперёд. Он попал со штрафного, прошив развалившуюся" стенку". "Интер" попытался вернуть себе контроль над матчем, и натыкался на грамотно организованную оборону соперника, периодически попадаясь на контратаки. И в конце матча одна из них поставила точку. Эдмундо обогнал Уэста и прострелил в штрафную, где Хайнрих, подсекши мяч над уже опустившимся на газон Пальюкой, поставил метафорическую роспись на увольнительной Симони.

Обладая огромными ресурсами, и, как следствие, возможностями, "Интер" продолжал делать рискованные шаги в надежде однажды сорвать джекпот. Одним из таких шагов стало приглашение, в будущем, легенды украинского тренерского цеха. Но по состоянию на осень 98-го то решение казалось прыжком. Только не вперёд к развитию, а с одних граблей на другие.

Даже несмотря на то, что на дворе был ноябрь, разгар сезона, и хорошего тренера посреди года найти достаточно сложно, соответствие реноме претендента и предложенной ему должности вызывало глубокий скептицизм в потенциальных результатах. Мирча Луческу до прихода в "Интер" действительно успел поработать в Италии, но это были глубоко заштатные клубы, славы в которых румынский тренер не снискал. Выдернули же его и вовсе из родного чемпионата -- после малоуспешного вояжа на Аппенины Луческу возглавил бухарестсткий "Рапид". Так что сомнения в квалификации имели под собою достаточно твёрдую почву. Луческу едва ли работал когда-либо с футболистами уровня даже скамейки "неро-адзурри". И, само собою,/ у него возникли коммуникационные и организационные проблемы. Слишком переполненным разнообразными звёздами оказался тот "Интер" для румына.

Шапка, которую так заботливо (или не очень) примерило правление "Интера" на румынского Сеньку, оказалась ему вовсе не впору. Что говорить, если в "Интере", команде, которая, как многие тогда заносчиво полагали, может побеждать даже без тренера, с таким-то наличием кадров, у Мирчи худший показатель по очкам в среднем за матч за всю тренерскую карьеру! Даже в "Пизе", которая, по итогу, свалится в Серию В, статистика была лучше. В марте Луческу, успев проиграть четвертьфинальную баталию с "МЮ" в Лиге Чемпионов, и "Сампдории" 0:4 в чемпионате, покинет Милан, чтобы позже сделать себе имя в Турции и Украине. Как Мирча говорил, его не уволили, он ушёл сам, поскольку команда была в эмоционально нестабильном положении из-за слухов о возможном назначении триумфоносного Марчелло Липпи. Но цифры -- вещь упрямая. Если раньше поражения были редкостью, и их гневно обсуждали тиффози, то при Луческу такой редкостью стали победы. Гордиться Мирча может лишь камбэком против "Лацио" в домашнем матче после поражения в Риме, но уже в следующей стадии "звёздный" клуб безальтернативно пал перед давним соперником -- "Пармой". И работой с "Феноменом", о чём он не забывает упомянуть при каждом удобном случае.

К слову, для самого Роналдо тот год станет началом чёрной и довольно болезненной полосы. "Зубастый" голеадор пропустил практически весь зимний этап чемпионата, представ перед глазами публики лишь в марте в дерби с Миланом, и то, отыграв лишь тайм. Было очевидно, что из-за нарушения режима, постоянных отлучек на родину, "Феномен" начинает сдавать. Раньше он был молод, и спокойно совмещал яркие и захватывающие выступления на поле с не менее зажигательными мероприятиями за пределами поля. Но возраст понемногу начинал брать своё, более остро реагируя на развязный образ жизни.

В марте стало очевидно, что речь не идёт не то, что о "скудетто" -- даже о попадании в ЛЧ, обзавёвшейся новым форматом, благодаря которому получить путёвку туда можно было даже с 4 места. Для любого клуба, ставящего перед собою амбициозные цели это сравни провалу, а для "Интера" с учётом трат на покупку новых игроков в том сезоне -- катастрофа. В поисках выхода из сложившейся ситуации Моратти решил вернуться к истокам. Ходжсон, занимавший в клубе пост технического директора, был назначен исполняющим обязанности алленаторе.. Но сотрудничество оказалось краткосрочным. Англичанин не смог на отрезке в несколько месяцев наладить процессы внутри команды. В конечном счёте, "Интер" займёт восьмое место, проиграв даже стыковые матчи за выход в ставший для них вотчиной Кубок УЕФА "Болонье".

Движимый чувством обиды и непонимания происходящего, в порыве острого желания, наконец, реализовать свои планы, Моратти летом 99-го устроил масштабные перемены в клубе. Решения руководства были насколько логичными с точки зрения футбольных процессов, настолько же неблаговидными в плане маркетинга. Очень многие из тех, на кого возлагали надежды как в настоящем, были проданы или отпущены в качестве свободных агентов . К примеру, тот же Иван Резич оставил после себя лишь шлейф недоумения. Спустя год после прихода в клуб с ним был расторгнут контракт и Иван отправился восвояси на Родину.

"Интер" активно расставался с теми, кто, по мнению руководства, не мог больше качественно помочь клубу расти. В силу отсутствия класса либо возраста. Так, были проданы Осман Дабо и Микаэль Сильвестр. Юрий Джоркаефф отправился в Германию, Арон Винтер уехал домой, в "Аякс". Эпатажному Тарибо Уэсту не пришлось менять город, но переоделся нигериец из сине-чёрной футболки в красно-чёрную. Андреа Пирло уехал в аренду "Реджину", а перспективного Николу Вентолу заимствовали "Болонье", столь нагло выбившей толстосумов из зоны еврокубков. Туда же отправился и многолетний страж ворот "Интера" Пальюка. И во многом на эти перемены сподвиг новый главный тренер клуба.

Моратти пошёл, что называется, "all-in". На тренерском мостике предстал человек, столько времени вставлявший палки в колёса грандиозным планам магната. И "тот, кто нам мешал", наконец, был искушён, чтобы помочь.

Фанаты неоднозначно отнеслись к этому назначению. Но всё же, Марчелло Липпи обладал солидной репутацией и был овеян ореолом славы, побед, к которым Моратти стремился. Под руководством Липпи "Ювентус" три года подряд играл в финале Лиги Чемпионов, в предшествующем приходу в "Интер" сезоне дошёл до полуфинала, где в драматичном противостоянии уступил путёвку в финал "МЮ". И это помимо, фактически, доминирования в Серии А.

Но, само собой, под такого тренера нужны были солидные приобретения. И, право, если бы в ту пору существовал финансовый "фэйр-плэй", "Интеру" пришлось бы крайне худо.

Несколькими абзацами выше была история о том, что "Лацио" летом 98-го побил мировой трансферный рекорд покупкой Кристиана Виери. Так вот летом 99-го Моратти раскошелился и почти в два раза перебил мировой рекорд, выкупив Виери у "орлов" почти за 50 миллионов евро! Шутка ли? К слову, забегая наперёд, этим "Интер" окажет огромную услугу римлянам, получившим финансы на приличную комплектацию состава, который вернёт лавры триумфаторов "вечному городу". К слову, одним из важнейших винтиков той элегантной машины Эрикссона станет работяга Симеоне, взятый у "неро-адзурри".

Липпи захотел видеть на последнем рубеже обороны человека, обладавшем доверием с его стороны. И за 19 миллионов из стана конкурентов был приглашён Анджело Перуцци. Но и столь серьёзные покупки --лишь разогрев. Зеедорф и Пануччи из "Реала", перспективный Иван Кордоба из "Сан-Лоренцо", капитан чемпионов мира Лоран Блан, а за компанию с ним из Марселя прибыл Сириль Доморо, Серена и Югович из "Атлетико", Муту из бухарестского "Динамо", Георгатос из "Олимпиакоса", Ди Бьяджо из " Ромы", пару перспективных бразильцев. Да, "Интер" отпустил много футболистов. Но прибыль от трансферов в тот сезон составила 37 миллионов евро, а потратил клуб всего-то на всего на 108 миллионов больше.

У Липпи не было права на провал с такими инвестициями и с таким составом. И, безусловно, самым будоражащим умы чувством предвкушения были битвы с "Ювентусом", исходя из всех подтекстов противостояния.

Алленаторе сходу попытался интегрировать новую модель с тремя защитниками. И, признаться, поначалу ему это вполне удавалось. "Интер" разгромил столь надокучившую, неудобную "Парму" -- 5:1. Это была первая убедительная победа "неро-адзурри" над "крестоносцами" за последние несколько лет. Стоит отметить, что "Парма" в 1999-м достигла своего пика, выиграв Кубок УЕФА, после чего пошёл постепенный спад, вызванный финансовым кризисом "Parmalat", В том сезоне "Парма" была всё ещё грозной силой, однако, под натиском уплотнившейся конкуренции не сможет попасть в зону ЛЧ.

"Интер" начал за здравие, но постепенно они начинали буксовать. 3-5-2 периодически давал сбой, И, как ни странно, очень часто это проявлялось в матче с не самыми сильными на бумаге оппонентами. "Бари", на котором "Интер" так часто спотыкался в последние годы, "Венеция". Проиграл "Интер" и дерби "Милану", чем Липпи вновь посеял негатив к себе со стороны фанатов.

Несомненно, отражением истинной силы команды вполне резонно считается встреча с самыми статусными и мощными коллективами. И встреча 12 декабря с "Ювентусом" на "Делле Альпи" обречена была стать показательной. На 4 минуте встречи ван ден Сар сбил Ивана Саморано, что вполне справедливо тянуло на фол "последней надежды", и в тот момент матч мог пойти совершенно по другому сценарию. Но судейское мнение благоволило голкиперу "Ювентуса" -- он получил лишь жёлтую карточку, а "бьянко-нери", по сути, размажет "Интер" по полю. Да, в сухом остатке, статистически "Юве" победило лишь 1:0, но игровое преимущество было настолько подавляющим, что "Интеру" впору было уносить ноги с поля.

Вполне возможно, что на такое блеклое выступление "Интера" в Турине повлияло эмоциональное состояние. За две недели до лобового матча в первый раз получил разрыв связок колена Роналдо. Липпи сумел вполне удачно пройти зиму, пока "зубастик" форсировал своё возвращение. Надлом случился 11 марта 2000-го. Ведя в гостях у "Лацио", навязавшего борьбу "Ювентусу" за чемпионство, со счётом 2:0, "Интер" умудрился в концовке отдать победу, увезя с "Олимпико" лишь очко. С этого момента у команды начнётся спад.

Тогда ещё в Милане не знали, что следующая поездка в Рим обернётся трагедией.

В следующих пяти матчах чемпионата подопечные Липпи наберут лишь два очка. И ладно, коль это можно было списать бы на силу соперников, но список тех, кому "Интер" подарил очки, был следующим: "Болонья", "Лечче", "Реджина", "Удинезе". На "Фриули" "неро-адзурри" и вовсе без шансов влетят 0:3. Раздосадованные болельщики всё больше ворчали в сторону Липпи, обвиняя его невесть в чём. Успокоить немного и направить энергию в другое русло представилось возможным в канун первого финального матча кубка Италии с "Лацио", к которому анонсировалось возвращение кумира "сине-чёрной" торсиды -- Роналдо.

Команда открыла счёт, но ещё в первом тайме пропустила два мяча от римлян. Игра не клеилась. "Лацио" владел полным территориальным преимуществом. В отчаянии Липпи бросил в бой Рекобу и Роналдо. И наверняка в последствии жалел, что принял это решение. Спустя шесть минут после выхода на замену Роналдо принялся финтить возле штрафной площади соперника, и внезапно резко упал, как подкошенный, наполняя "Олимпико" воплями боли. К нему тут же подбежал экс-партнёр по команде Симеоне. Затем на поле проследовали врачи. Спустя три минуты весь мир наблюдал за одной из самых больших футбольных трагедий того года. Под доброжелательные овации римлян закрывшего лицо руками "феномена" уносили с поля. И на тот момент всерьёз шли разговоры о том, что в 23 года Роналдо может завершить карьеру. После операции было оглашено, что шансы -- 50 на 50, а срок восстановления -- семь-восемь месяцев. Но прогнозы были слишком оптимистичными. Роналдо вернётся на поле лишь в сентябре 2001-го, пройдя путь к выздоровлению в почти семнадцать месяцев.

Команда была подавлена. У Липпи больше не было опций замен, "Интер" доигрывал вдесятером. И, исходя из этих обстоятельств, матч завершился удачно -- счёт первого тайма сохранится до финального свистка. В ответном матче "Интер" так и не смог вскрыть оборону "Лацио", который в тот год оформил "золотой дубль". Липпи сумеет лишь на ниточке удержать "Интер" в зоне Лиги Чемпионов, по разнице мячей обойдя "Парму". Благодаря этому столь титулованный специалист сумел сохранить за собой место. Но ненадолго. В августе "Интер" сенсационно проиграет в квалификации скромному "Хельсинборгу", да и в чемпионате будет идти хуже некуда, устраивая благотворительную раздачу очков для клубов, которых не особо жаловали на бумагах с турнирными раскладами. В октябре Липпи сменит Марко Тарделли и всё, что ему удастся -- на самом финише запрыгнуть на пятое место. Впрочем, справедливости ради, в тот сезон особо деньгами Моратти не сорил. Вот так, с тяжёлым сердцем и подисхудавшим кошельком "Интер" вступал в нулевые.

Подытожить бы, что ли. Массмио Моратти сложно назвать плохим функционером, бизнесменом, а тем более, человеком. Он ратовал и радел за дело. которым некогда занимался его отец. Подхватил команду в сложнейший для неё период -- напомню, перед приходом Моратти "Интер" едва не упал в Серию Б. Тратил много денег, бил трансферные рекорды -- да, это было. Но Моратти приспосабливался к формирующемуся тогда футбольному мироустройству, где, пускай не всё, но очень многое решала толщина твоего бумажника. Многим это не нравится, но так есть, вне зависимости от чьего-либо отношения. В какой-то мере, его "Интер" действительно был прообразом "галактикос", учитывая, сколько там играло звёзд серьёзной величины.

Где-то ему и его детищу не хватало удачи, где-то -- обдуманности в принятии управленческих решений, терпения. А где-то, возможно, Массимо просто был человеком, который оказался в том месте, но не в то время. К примеру, он одним из первых начал привозить южноамериканцев, причём, не в качестве разовой акции, а системно. Сейчас структура более прочно выстроена и организована, и южноамериканцы легче адаптируются. Для них переезд в Европу не является чем-то из ряда вон выходящим. Моратти был одним из первых, кто прорубил это окно для всех остальных.

Но факт остаётся фактом. "Интер" не реализовал свой кадровый потенциал, накопившийся благодаря наличию мастеров солидного калибра. Клуб мог выводить столь талантливых футболистов на новый уровень и регулярно занимать наивысшие места. Даже в той яркой, притягательной, конкурентной, доминирующей во всех футбольных полях деятельности Серии А.

Лучшее в блогахБольше интересных постов