Как заработать на акциях топ-клубов, имея 20 долларов в кармане?

Инструкция для новичков.

Спорт и футбол давно стал бизнесом: клубы зарабатывают на телеправах, билетах, рекламе спонсоров, продаже атрибутики. Законы рынка стали неотъемлемой частью футбольной индустрии − неудивительно, что акции футбольных клубов торгуются на фондовых биржах.

Я владею компанией. Зачем мне делить ее на акции?

Не каждая компания выпускает акции − собственник может владеть бизнесом и ни с кем не делиться. На размещение акций идут, чтобы привлечь инвестиции, которые компания может направить в дальнейшее развитие. Расширение, выпуск новых продуктов, выход на новые рынки, разработка инноваций. Дальнейшее развитие, в свою очередь, помогает компании зарабатывать еще больше.

Покупая акцию какой-либо компании, вы инвестируете в нее сумму денег, становясь совладельцем (пусть даже ваша доля минимальна). Акции бывают разных типов, а их обладатель получает набор возможностей.

К примеру, право голоса на собрании акционеров и возможность получения дивидендов − но это не всегда. Гарантированно лишь то, что вы можете свободно распоряжаться акциями, которыми владеете, на фондовом рынке. Имеете возможность продать по новой стоимости.

Доходность акций может быть куда привлекательнее фиксированного процента по банковским вкладам, но их приобретение не дает гарантированной прибыли. Акции могут упасть в цене, что приведет к потере вложений. Но грамотное инвестирование часто сулит прибыль, чем пользуются люди по всему миру, инвестируя свободные средства в ценные бумаги.

Я могу инвестировать в футбольный клуб и стать его совладельцем?

Да, сегодня на биржах можно найти акции многих спортивных организаций. Очень активны на фондовых рынках европейские футбольные клубы − вот самые известные из них.

Италия: «Рома», «Лацио», «Ювентус».

Португалия: «Бенфика», «Спортинг», «Порту».

Другие: «Манчестер Юнайтед», «Боруссия» Дортмунд, «Аякс», «Копенгаген», «Селтик».

Я могу стать совладельцем «Манчестер Юнайтед»?

Да, но украинцу сделать это сложно и недешево.

Напрямую торговать, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже вы не сможете. Чтобы совершать операции с ценными бумагами, понадобится обратиться к услугам зарубежного брокера.

Расценки такие: 10-20 долларов за каждую сделку, 10-60 долларов за ведение счета. Кроме того, дополнительно придется заплатить банку − от 20 долларов за операцию.

Сопутствующие факторы − документооборот на английском языке, выбор брокеров, особенности налогового законодательства.

Недавно в Украине появился еще один вариант приобрести иностранные ценные бумаги − непосредственно на украинских биржах. Список доступных для покупки активов постоянно растет.

Если в апреле на украинских биржах были доступны ценные бумаги 34 зарубежных эмитентов, то к концу октября список вырос до 78 позиций. Но и здесь повод для радости весьма ограниченный: придется переплатить от 5% до 10% от стоимости акций за комиссию брокера (уже украинского) и курсовые разницы.

Варианты выше имеют смысл, если сумма инвестиций значительна − от 10 тысяч долларов. Скромные инвесторы рискуют тем, что даже полученная прибыль может быть съедена операционными расходами.

У меня и тысячи свободных долларов нет − я не смогу инвестировать?

Есть альтернатива − криптоплатформа Currency.com. Она позволяет вложить ваши ресурсы в токенизированные акции, стоимость которых всегда равна стоимости соответствующего базисного актива. На криптобирже непосредственно акции Google, Tesla или «Манчестер Юнайтед» вы не приобретаете. Зато становитесь собственником токенизированного аналога по аналогичной стоимости (в валютных токенах).

На скриншоте − график криптоплатформы Currency.com, на котором видна динамика стоимости токенизированных акций «Манчестер Юнайтед» за последние полтора года. Этот график полностью соответствует динамике стоимости реальных акций MANU на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Технически принцип работы криптобиржи и реальных фондовых бирж отличается, но с точки зрения экономического эффекта для инвестора большой разницы нет. Если кто-то 19 июля текущего года приобрел на Нью-Йоркской фондовой бирже 100 акций клуба за 14,85 долларов, а 24 сентября продал за 20,06, то он получил прибыль в 521 доллар США. Аналогичную выгоду (при условии вывода средств с криптобиржи) получил бы инвестор, совершивший покупку токенизированных акций клуба на криптобирже на Currency.com.

А что по поводу комиссий − они же на криптобирже тоже есть?

Да, но на криптобирже все куда проще. Во-первых, онлайн-регистрация с верификацией займет буквально несколько минут. Что касается комиссий, то их несколько, но не значительные. Комиссия при зачислении средств с банковской карты − 3,5%.

Избежать ее можно, зачисляя деньги банковским переводом (что, однако, менее удобно). Есть комиссия за вывод (0,15% через банковский перевод; 3% + 3 USD/EUR на банковскую карту). Также есть сборы за некоторые операции (левередж, обмен) − подробнее можно изучить на веб-сайте Currency.com.

Окей, мне интересно. Что делать?

Рассмотрим на примере токенизированных акций «Манчестер Юнайтед».

Шаг 1. Регистрация на криптобирже. Процесс простой, но в то же время обеспечивающий безопасность для всех сторон. Нужно ввести (и подтвердить) e-mail, придумать надежный пароль, внести персональные данные, загрузить фото паспорта. При условии прохождения идентификации в течение пяти минут должно прийти письмо с подтверждением.

Шаг 2. Изучение возможностей криптоплатформы. Помимо токенизированных акций, можно приобрести криптовалюты, токенизированные облигации, токенизированные индексы, токенизированные валюты. Если сходу рисковать “живыми” средствами не хотите, можно потренироваться на “виртуальных”. Для этого нужно кликнуть на кнопку Live в правом верхнем углу и перейти на демо-аккаунт.

Шаг 3. Внесение средств. Находим кнопку «внести средства» в верхней части экрана. Самый удобный способ − с помощью банковской платежной карточки (минимальная сумма − 20 USD/EUR). Комиссии со стороны криптобиржи можно избежать, используя банковский перевод. Подробнее на Currency.com.

Шаг 4. Покупка токенизированных активов. На момент написания текста акция «МЮ» стоила 15,6 долларов – цена ее токенизированного аналога на криптобирже такая же. Нажимаем на торговой платформе «Купить». Акции на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются с понедельника по пятницу с 16:30 до 23:00 по Киеву (09:30 − 16:00 EST) − на криптобирже их токенизированный аналог можно приобрести в это же время. В другой период дня можно оставить заявку на приобретение акций.

Окей, я внесу 20 долларов. Разве на них можно заработать?

Криптобиржа Currency.com предлагает полезный инструмент − торговля с левереджем до 1:100. Давайте разберемся, что это означает.

Допустим, мы считаем, что после увольнения Сульшера акции «Юнайтед» вырастут в цене и хотим приобрести 20 акций. Их стоимость − 312 токенизированных долларов. Но у нас на аккаунте всего 20.

Выбираем торговлю с левереджем 20х. Это означает, что на каждые 20 долларов инвестиций приходится один ваш и 19 долларов криптобиржи. Вы приобретаете 20 токенизированных акций «Манчестер Юнайтед» за 312 токенизированных долларов (из которых 15,6 ваших, а 296,4 – являются заемными средствами, предоставляемыми вам криптоплатформой платформой.

Далее возможны два сценария. Допустим, токенизированные акции выросли в цене до 20 токенов на доллар − и мы продаем их по новой стоимости за 400 токенизированных долларов.

296,4 токенизированных долларова, которые заимствованы для совершения сделки, возвращаются оператору криптоплатформы. Остаются 103,6 токенизированных долларов, из которых 15,6 − ваша инвестиция, а 88 − прибыль, которую можно выводить − за вычетом комиссии криптоплатформы − или реинвестировать в другие токенизированные активы.

Без левереджа вы бы смогли приобрести одну акцию «Юнайтед» и, при аналогичной ситуации на рынке, заработать 4,4 доллара на ее продаже по новой стоимости.

Если акции «Манчестер Юнайтед» упадут, то вы потеряете только свои средства, учитываемые на аккаунте, и не останетесь должны криптоплатформе. В минус криптоплатформа Currency.com уйти не даст благодаря защите от отрицательного баланса. По достижении минимальной суммы на вашем аккаунте криптобиржа сразу продаст токенизированный актив.

***

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА CURRENCY.COM

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Matthias Hangst, Clive Brunskill

+22
Популярные комментарии
Mykhailo Svideniuk
+21
Йой, знову халява! І зовсім без ризиків! Поспішайте, встигніть заробити свої мільйони!
Vital Zed
+17
Включаешь сайт трибуны - бах, реклама на весь экран. Включаешь эту статью, она оказывается так же рекламой, причем реклама довольно сомнительного продукта. И в этой рекламной статье ещё баннеры и окна с рекламой. Ребята, вы уху ели.
KrytoiBoy88UA
+15
Покупаем на верхах, продаем на низах, а так же фиксируем прибыль, господа капиталисты😎
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...