Клубы платят Месси и Роналду криптовалютой (пока частично) – зачем и почему спортсмены за

В 2021-м случился бум – об этом важно знать даже не миллионерам.

14 марта 2021 года нападающий тогда еще «Ювентуса» Криштиану Роналду забил 768-й, 769-й и 770-й голы в карьере и побил рекорд Пеле.

Клуб отметил достижение футболиста памятным, довольно дорогим, но неосязаемым подарком – 770 токенами JUV – по одному за каждый забитый гол в карьере.

На момент награждения эти активы можно было конвертировать в 11,8 тысяч долларов – в почти в 7 раз больше, чем такой набор токенов стоил в момент запуска. К середине мая 770 токенов JUV оценивались более чем в 20 тысяч долларов. На данный момент стоимость актива ниже мартовской – кажется, без Криштиану у «Ювентуса» не все в порядке не только на поле.

Тем не менее, Роналду вошел в историю как первый футболист, получивший от клуба выплату криптовалютой.

Месси > Роналду

Новости на стыке спорта и криптовалют появлялись и раньше, но, в отличие от 2021 года, носили скорее разовый характер. В конце 2017-го хоккеист датского «Рунгстеда» Николай Розенталь стал первым в мире спортсменом, который получал зарплату в биткоинах. В декабре того года криптовалюта достигала пика в 18 тысяч долларов.

На протяжении большей части 2018 − 2020 годов биткоин стоил от четырех до 12 тысяч долларов, а в 2021-м стоимость криптовалюты колеблется от 28 до 67 тысяч (пик случился во второй половине октября) долларов. За актуальным курсом биткоина удобно следить на Currency.com. На скриншоте − тот самый «пик» из 2017-го.

В 2021-м рынок развивается значительно активнее. Если выплата Роналду в марте носила символический характер, то в случае с Лионелем Месси, в августе перешедшим в «ПСЖ», все серьезнее. За три года в Париже футболист сможет заработать 110 миллионов евро. Эта сумма включает в себя выплаты в криптовалюте (первую из них Месси уже получил − в рамках подписного бонуса).

«ПСЖ» не разглашает условий сделки с Месси, но подтвердил, что токенами Месси выплатят «значимую сумму». По данным авторитетного французского издания L’Equipe, в виде криптовалюты аргентинский футболист будет получать около одного миллиона евро ежегодно.

В 2021-м криптовалюты окончательно захватили мировой спорт. Многие клубы выпускают собственные токены – среди них «Манчестер Сити» Александра Зинченко, «Барселона», «Ювентус», ПСЖ, «Милан», «Рома», «Атлетико» и другие топовые клубы.

Но сделки ведь совершаются в классической валюте?

В спорте, как и в других сферах, абсолютное большинство сделок проводится в классической валюте. Но криптовалютных транзакций становится все больше. В январе текущего года испанец Давид Барраль, выступающий в Сегунде B (третий дивизион), стал первым в истории спортсменом, трансфер которого был оплачен криптовалютой. Такую сделку оформил мадридский «Интернасьонал».

Только в первом полугодии 2021-го бренды криптовалютного сектора заключили 49 спонсорских сделок со спортивными организациями. И выплатами не в классической валюте сложно кого-то удивить.

Одной из команд, вернувшихся в АПЛ, стал «Уотфорд». У клуба одна из самых интересных форм в АПЛ. Новый контракт с нанесенным на нее титульным партнером оплачен криптовалютой.

АЗ Алкмаар − один из самых известных клубов Нидерландов – с июля сотрудничает с одним из криптоброкеров. Клуб получает часть денег за спонсорство в биткоинах (и подтвердил, что будет хранить их в криптовалюте по крайней мере до середины 2024-го). Также клубом рассматриваются выплаты футболистам в биткоинах.

Зачем это нужно игрокам?

Ответ максимально простой: спортсмены, располагая свободными деньгами, ищут возможности для инвестирования. Получая миллионы долларов, им приходится эти деньги хранить.

Вклад в банке − вариант не очень логичный: ставки в развитых странах Европы стремятся к нулю, а то и вовсе отрицательные (особенно для крупных вкладов). Отрицательный процент означает, что, отдавая один миллион на хранение, ты ежегодно платишь банку до 0,5% от суммы вклада за хранение. Но и в Украине не все гладко: например, получаемые проценты по долларовым вкладам в 2021 с запасом съела инфляция в США, достигшая максимума 2008 года.

Чтобы деньги работали и приносили дополнительный доход, футболисты их инвестируют − в недвижимость, бизнес, акции и, в последние годы, криптовалюты. Криштиану Роналду вкладывал деньги в сеть клиник по пересадке волос, гостиницы и другие бизнесы: «Помимо футбола, я увлечен здоровьем, технологиями и исследованиями, это области, в которые я хотел бы инвестировать».

Торговля на рынке криптовалют − один из инструментов такого инвестирования. Например, гонщик Nascar Лэндон Кэссилл получает выплаты от одного из спонсорских соглашений полностью в криптовалюте (в основном, Bitcoin и Litecoin). Спортсмен признается, что выводит часть денег для оплаты счетов, а основную сумму хранит в криптовалюте.

Кажется, что 2021 год − это только начало. Стоит обратить внимание на NFL − самую коммерчески успешную спортивную лигу мира. Ее главная звезда Том Брэди недавно рассказал, что он, как и другие игроки в американский футбол, заинтересованы в пересчете части зарплаты в криптовалюты: «Я хотел бы получать деньги в токенах Биткойна, Эфириума или Solana. Криптовалюты − это удивительная вещь, которая проникает в мир по мере того как он становится более цифровым».

Криптовалюты – это только для миллионеров?

На самом деле нет. Цена входа на рынок криптовалют очень низкая, позволить себе может каждый украинец. Например, минимальное зачисление на личный счет криптобиржи Currency.com составляет 20 долларов с использованием банковской платежной карты. Если хотите приобрести биткоин, то минимальная сумма покупки − 0.001 BTC, сейчас это чуть больше 60 долларов.

Также на Currency.com можно получить прибыль, используя левередж. Если у вас на аккаунте 100 долларов, то левередж с соотношением 1:100 позволит заключить сделку на сумму в 10 тысяч долларов. В случае роста цены на актив, вы забираете прибыль. В случае падения цены на актив вы рискуете деньгами − но только теми, что есть на аккаунте: в минус платформа уйти не даст благодаря защите от отрицательного баланса и по достижении минимальной суммы на аккаунте сразу продаст актив, вернув свои 10 тысяч.

Хорошая новость: если вы читаете этот текст, то вы интересуетесь спортом. Это означает, что у вас отличные задатки для того, чтобы начать инвестировать. В сентябре в США выкатили исследование – оказалось, что болельщики значительно ближе к рынку криптовалют по сравнению с остальными гражданами:

А уж если вы делаете ставки на спорт – очень странно, если вы еще не в теме. В Америке криптовалютами интересуются 72% ставочников

В Украине возможности для инвестирования ограничены. Хотите приобрести акции Apple, Facebook и других компаний? Это не очень просто. Понадобится брокер (а если воспользуетесь услугами украинского посредника – то сразу два), тысячи долларов в качестве стартового капитала, знание английского, время на изучение нюансов законодательства.

Но есть легальная альтернатива, которая все упрощает − криптоплатформа Currency.com. Ее возможности позволяют инвестировать по-разному. Можно приобрести криптовалюты, а можно различные токенизированные активы. Непосредственно акцию Apple или Facebook вы не приобретаете, зато можете стать собственником токенизированного аналога, стоимость которого равна стоимости соответствующей акции в любой момент времени. На Currency.com можно приобрести как волатильные активы (например, отдельные токенизированные акции), так и более стабильные (например, токенизированные индексные фонды).

И, конечно, на криптобирже можно приобрести криптовалюту − актив, которым все чаще владеют спортсмены.

Процесс регистрации на Currency.com максимально быстрый и дистанционный − необходимо фото паспорта. Пополнение (и впоследствии вывод) средств возможны с использованием платежной банковской карточки. Если вы пока не планируете торговлю на криптобирже, зарегистрироваться все равно может быть полезным. На Currency.com есть демо-аккаунт, где вы можете потренироваться в торговле виртуальными средствами. Получите опыт, не рискуя личными сбережениями.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Фото: Gettyimages.ru/Juventus FC, сайт АПЛ.

+23
Популярные комментарии
Максим Корниенко
+9
Что тут у нас, реффералочка?
SLS
+7
Пошла реклама крипты....
ns3230
+2
Думаю из-за того, что на волне бума крипты поднялись и всякие лохотронщики-мммщики, которые ищут лохов под видом инвестиций в крипту. Типа "вложи рубль сегодня - получи два завтра". Так как тема новая, как отличить честных от кидал - непонятно, вот народ и агрится. Плюс, подсознательная обида от осознания, что такая халява ушла. Осознавать, что вложив в 2015 штуку баксов в биток, в 2021 можно было выручить 200к, обидненько.
Ответ на комментарий Мирослав Юрчук
А що не так з кріптою? це зараз щось на рівні з вакцинами, чи чого на неї так агресивно реагують?)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...