Ибрагимович, Эньема и другие герои первой половины французского сезона

Сезон в французском чемпионате выдался достаточно интересным. Три команды борются за чемпионство, целая плеяда претендует на попадание в Лигу Европы. Интриги хватает. Если составлять топ лучших игроков первой половины сезона, то можно спокойно схитрить и составить этот топ из футболистов «ПСЖ», «Монако» и «Лилля». Но это было бы нелепо, потому упомяну лишь некоторых игроков из этих команд. Поехали!

Исса Сиссоко

(28 лет, «Нант»). Сенегальский футболист переживает лучший сезон в своей карьере. Долгие годы он был практически никому не известен (может только кроме факта, что он старший брат защитника «Ливерпуля» Али Сиссоко) и до 2010 года Исса играл за малоизвестные клубы низших дивизионов Франции. Но после того, как он попал в состав «Нанта», его карьера стремительно пошла на взлёт. В нынешнем сезоне Сиссоко уверенно цементирует защиту «канареек». На правом фланге он король. Играет уверенно, практически не испытывает спадов и иногда вполне успешно подключается к атакам своей команды. Если не Сиссоко, то вряд ли «Нант» забрался так высоко в турнирной таблице. Опытный защитник вполне может пойти на повышение следующем летом и он уже успел дебютировать в составе сборной Сенегала. Неплохой год получился.

Венсан Абубакар

(21 год, «Лорьен»). Клуб из Бретаня на протяжении последнего месяца показывает очень хороший футбол. На острые атаки у «Лорьена» играет 21-летний камерунец Венсан Абубакар. На его счету уже 10 забитых мячей и можно сказать, что это прорыв, если сравнивать с предыдущими сезонами. Камерунец очень мощный, подвижный форвард с достаточно развитым голевым чутьем. Чаще всего он создает проблемы соперникам после стандартов и навесов. Дриблинг не самое опасное оружие в арсенале Абубакара, но постараться обыграть соперников он не стесняется. В паре с более опытным Яном Жуфре, они могут создать немало проблем для любой защиты Лиги 1. «Лорьен» безусловно постарается превзойти достижение сезона 2009/10, когда «Мерлузовые» заняли 7-е место в чемпионате и многое будет зависеть именно от Абубакара.

Жоау Моутинью

(27 лет, «Монако»). Один из самых громких трансферов прошедшего лета. От Моутиньо ждали многого и можно сказать, что надежды он оправдывает. Футболист достаточно опытный и надёжный. Свою работу делает с большим  энтузиазмом и нельзя сказать, что «Монако» его как-то испортил или избаловал. Клаудио Раньери может только радоваться, что у него в команде есть такой парень, как Жоау. Если у команды проблемы с кадрами, то португалец способен закрыть практически любую позицию в полузащите. С партнерами по команде Моутинью тоже быстро нашел общий язык. В связке с Хамесом Родригесом, бывшие футболисты «Порту» разгоняют большинство атак «Монако». А вместе с Жереми Тулаланом, Моутиньо старается разрушать атаки соперников. Вот такой «креативный разрушитель» играет в составе «Монако». Теперь уже трудно представить «монегасков» без Моутиньо в составе.

Анри Севе

(23 года, «Бордо»). Пожалуй, самый универсальный футболист в команде Франсиса Жийо. «Бордо» не самым лучшим образом начинали этот сезон, но постепенно команда набрала ход и свою роль в этом сыграл и Севе. Пусть сенегалец пока не радует болельщиков самой стабильной и игрой, но потенциал у него хороший. Он умело играет на «втором этаже», не боится отходить назад и отрабатывать в защите. Как и все африканцы, физически хорошо развитый, сильный футболист. Севе в этом сезоне играет, как в центре полузащиты, так и на обеих флангах полузащиты. Были матчи, когда он исполнял роль центрального нападающего. В общем, Франсис Жийо использовал универсального вингера во всех позициях, где только было возможно. При такой частой смене позиции, Севе не особо растерялся и на его счету уже 3 гола и 3 результативные передачи. Не так давно он получил свой первый вызов в сборную Сенегала, что наверняка станет хорошей мотивацией, чтобы улучшить свою игру во второй половине сезона и закрепить за собой статус ключевого игрока «Бордо».

Александр Лакасетт

(22 года, «Лион»). Несмотря на то, что «Лион» в этом сезоне переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена, Александр Лакасетт проводит лучший сезон в своей карьере. За первую половину сезона француз успел уже забить 9 голов и занять свое место среди лучших бомбардиров Лиги 1. У Лакасетта много хороших качеств. Универсал. Техничный и очень ловкий футболист. Но у него есть одна достаточно негативная черта – проблемы с дисциплиной. Он часто зарабатывает желтые карточки и напроситься на удаление он тоже способен. Если он сумеет побороть себя и удержать эмоции, когда это нужно, то думаю, что во Франции он долго не задержится. Учитывая то, что в следующем году изменится налоговая политика и «Лиону» уже так не очень-то легко живется, то Лакасетт для команды получается своего рода «лучиком надежды» на... Хорошую прибыль. Если француз продолжит играть в таком же духе и сумеет остаться среди лучших бомбардиров чемпионата, то интерес со стороны более богатых клубов ему будет гарантирован.

Ромен Амума

(26 лет, «Сент-Этьен»). После ухода Пьера-Эмерика Обамеянга, «Сент-Этьен» явно потерял часть своей скорости и мощности. Занять место лидера старались многие, но кажется, что успешнее всего с этим справился именно Ромен. Ему нравится, как создавать моменты для партнеров, так и забивать самому. Кристоф Галтье доверяет футболисту разные роли. Амума в этом сезоне играл, как в полузащите, так и в атаке. Где играть – на фланге или в центре? Французу это без разницы. Где будет нужно, там и сыграет. Хотя, стоит отметить, что комфортнее всего, Амума себя чувствует именно действуя на правом фланге. Там он приносит больше всего пользы для своей команды. Часто зарабатывает штрафные удары для своей команды, сам выполняет неплохие навесы. В общем, футболист достаточно разнообразный и очень важный в нынешнем моделе «Сент-Этьена». Пусть сезон у команды не самый удачный, но «зелёные» имеют шансы попасть в Еврокубки. Потенциал на это есть, нужно лишь наладить некоторые моменты в своей игре.

Флориан Товен

(20 лет, «Марсель»). Один из ярчайших талантов французского футбола на данный момент. Много шума было вокруг него в этом сезоне, в том числе очень «радушная» встреча в Лилле. В «Марселе» молодой полузащитник не растерялся и быстро стал одним из лидеров команды. Очень техничный футболист, умеет брать инициативу на себя, умеет завершать атаки и у него также неплохо поставленный удар. В контратаках, молодой француз просто незаменим. Это его стихия. Конечно, «Марсель» в этом сезоне играет не лучшим образом, но с прогрессом Товена, ситуация может постепенно улучшится. Если слухи про уход Матье Вальбуэна воплотится в реальность, то роль молодого француза в команде станет еще более весомой и ему придется взять на себя роль лидера. Там и прессинг со стороны болельщиков будет расти. В общем, Товен парень очень талантливый, яркий и будущее вполне может быть за ним. Думаю, что дебют в составе сборной Франции тоже не за горами. Если вторую половину сезона он проведёт на ура, кто знает – может Дидье Дешам возьмёт его в Бразилию? Хорошая мотивация на новый год.

Косси Агасса

(35 лет, «Реймс»). Да, да, да. В 35 тоже можно играть на приличном уровне. «Реймс» достаточно приятно удивил в прошлом сезоне, когда вернулся в элиту французского футбола. В этом сезоне, подопечные Юбера Фурнье продолжают радовать своих болельщиков и «Реймс» одна из команд, которая может надеяться на место в Еврокубках в конце сезона. И тут стоит отметить опытного тоголезца Косси Агасса. Опытный вратарь играет достаточно стабильно и он редко дает повод сопернику надеяться на ошибку. Где слабину дает защита «Реймса», там на помощь приходит Агасса. Он не раз выручал команду в этом сезоне и по-моему, он самый яркий игрок в составе своей команды. Безусловно, Агасса один из лучших вратарей в чемпионате Франции в этом сезоне. Хорошие рефлексы, правильный выбор позиции и вполне хорошая игра на выходе – так можно охарактеризовать Косси Агасса. Вряд ли он пойдет на повышение после окончания сезона, но место в воротах «Реймса» ему гарантированно. Без всяких вопросов.

Винсент Эньема

(31 год, «Лилль»). Еще один замечательный вратарь. «Лилль» в этом сезоне играет феноменально хорошо в защите. У них лучшая защита в европейском футболе. Конечно, нельзя не отметить прекрасную и налаженную игру в защите. Защитники молодцы, спору нет. Но Эньема просто великолепен! Нигерийский вратарь переживает свой звездный час в нынешнем сезоне. Он умело объединяет эффективность и эффектность. Некоторые его сейвы просто поражают и заставляют удивится, насколько же хорошо развиты рефлексы у этого вратаря! Эньема всегда спокойный и уверенный. Стоит только посмотреть на его серьезное лицо и становится понятно, что этот парень свое дело знает и он не даст своей команде проиграть. Винсент долго ждал своего шанса и Рене Жирар ему оказал доверие. Что тут можно еще добавить. Всем бы футболистам так удачно использовать предоставленный шанс! Уверен, что Эньема и команда сделают всё возможное, чтобы в следующем сезоне вновь играть в Лиге чемпионов. Вполне возможно, что самые большие подвиги у Эньема еще только впереди. Может быть с «Лиллем», может быть с другой командой. Возраст у него хороший, еще играть и играть.

Златан Ибрагимович

(32 года, «ПСЖ»). Это один из футболистов, который даже не нуждается в комментариях. Златан это Златан. Самый яркий футболист чемпионата Франции, лицо Лиги 1 и «ПСЖ». Кого бы не покупала его команда или «Монако», Ибрагимович всё равно будет на виду. Возраст на нем не сказывается, он лучший бомбардир чемпионата, «ПСЖ» идет на первом месте, в Лиге чемпионов дела тоже идут вполне хорошо. Всё просто отлично. Пусть даже парижане потратили огромные деньги на Эдинсона Кавани, но Ибрагимович свое место лидера сохранил. Теперь эти оба форварда учатся играть вместе и можно сказать, что наконец-то у них это начинает получаться. На счету Златана 14 голов, а на счету Кавани – 12. Не забывает Ибрагимович и про своих партнеров по команде. Он один из лучших ассистентов в чемпионате (6 голевых передач). Что тут еще можно добавить. Златан себе не изменяет. Эпатажий, яркий и невероятно эффективный форвард, кому позавидовать могут практически все. Хочется лишь надеяться на то, что он и в следующем сезоне будет играть в составе «ПСЖ». Лига 1 без Златана будет уже не такой интересной.

Также стоит отметить таких футболистов, как Хамес Родригес («Монако»), Идрисса Гуйе («Лилль»), Серж Орье («Тулуза»), Тьяго Мотта («ПСЖ»), Брюно Манга («Лорьен»), Папи Джилободжи («Нант»), Симон Кьер («Лилль»), Нолан Ру («Лилль»), Филип Джорджевич («Нант»).

На этом и все. Конечно, этот список субъективный и в основном, я полагался на то, что видел в первой половине сезона. Буду рад, если напишите свои впечатления о первой половине сезона. Кто вас удивил в хорошем смысле, кто в плохом? Из команд, из футболистов. В общем, с интересом почитаю и ваши размышления и отзывы. Merci за внимание! Allez!

Подписывайтесь на блог

 

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
ivanvolchanskiy
+2
Спасибо, список героев хорош) Я бы еще отметил Ривьера (после травмы лодыжки парень наколотил 8 голов, при этом проведя на поле очень мало минут)
Виталий Старенький
+1
Я бы еще отметил Кавани, поначалу он был не в своей тарелке, но сейчас уже он все органичнее вписывается в состав и достаточно забивает. Думаю, после зимы вообще будет жечь по полной
Алексей Симченко
+1
спасибо за ТОП-сборную!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+