Кулиш вылетел из борьбы за медали ОИ после выстрела в чужую мишень. Говорит, виновата пуговица

Повторил подвиги главного неудачника в истории олимпийской стрельбы.

Серебряный призер Олимпиады в Рио Сергей Кулиш был близок ко второй медали Игр в своей карьере. В Токио украинец очень хорошо шел в финале стрельбы из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений.

Во время заключительного этапа стоя он был в топ-3. Но случился курьез: за несколько выстрелов до вылета первых соперников Сергей попал в чужую мишень. Украинец получил ноль баллов за выстрел и потерял все шансы на медаль.

Вот, как ситуацию объясняет тренер Кулиша Александр Каминский: «Я увидел, что выстрел есть, но на мишени никакой реакции. Сначала подумал, что электроника – такое бывает, не показывает выстрел.

Но здесь, вижу, хорват Горса обратился к судьям и показывает на мишень. Тогда я понял, что Сергей стрельнул ему в мишень, да еще и в десятку.

Кулиш был готов, шел в тройке лидеров, мог побороться за первое-второе место. И даже после того инцидента он попадал в одни десятки. Вроде бы психологически он готов, но это невероятный случай. Один раз на миллион. И случилось с нами».

Сам спортсмен был максимально расстроен, а причиной промаха назвал расстегнувшуюся пуговицу.

«Видимо, волнение сыграло какую-то роль. Мне тяжело, честно. Такое случается раз на миллион и случилось сейчас. Тяжело что-то говорить», – сказал после неудачи Кулиш.

«Положение стоя – здесь амплитуда влияния винтовки большая, поэтому Сергей не проконтролировал. У него расстегнулась пуговица снизу, и его повело вправо.

Это второй раз в истории стрелковых Олимпийских Игр. Впервые это случилось с олимпийским чемпионом Метью Эммонсом», – добавил Каминский.

Мэтт Эммонс – легенда стрельбы из винтовки. И первопроходец в пальбе по чужим мишеням на ОИ

Американец Эммонс – многократный чемпион мира в стрельбе. Он обладатель полного комплекта олимпийских медалей, а его выступления на Играх – отдельная тема.

В Афинах-2004 Мэтт соревновался в той же дисциплине, что и Кулиш. Шел первым с солиднейшим отрывом (для победы надо было набрать посредственные для элитных стрелков 7 баллов), но оправил последний выстрел в чужую мишень и занял 8-е место.

Интересно, что после этой досадной неудачи его подошла успокоить чешская снайперка Куркова, с которой он потом поженился.

Четыре года спустя, в Пекине, Эммонс снова лидировал в финале: ему нужно было набрать 6,7 балла последним выстрелом. Каждый раз, когда Эммонс стреляет, он смотрит над мишенью, позволяя своему взгляду свестись в цель, а затем нажимает на курок.

Его палец соскользнул во время этого, и случился слепой выстрел на 4,4. Эммонс назвал его «уродством природы». Американец тогда стал четвертым, а вторым был украинец Юрий Сухоруков.

Сухоруков после провала Мэтта рассказывал, что тоже попадал в такой же курьез, как сегодня Сергей Кулиш: «Мне очень жаль американца. Со мной нечто подобное случилось месяц назад – на Кубке России. Я угодил последним выстрелом в соседнюю мишень и заработал ноль целых ноль десятых балла».

А вот, как комментировал свои промахи Эммонс: «В Америке это происходит сплошь и рядом (выстрелы по чужим мишеням – прим.). На некоторых стрельбищах угодить в чужую мишень довольно сложно, но на иных – очень легко, достаточно допустить секундную потерю концентрации. Должен сказать, что среди элитных спортсменов, побеждающих на этапах Кубка мира хотя бы разок, это происходило с каждым вторым».

Но это не единственные курьезные промахи призеров Олимпиад в истории. В 1901-м Самнер Пейн не попал по любовнику своей жены

Американец Самнер Пейн – золотой и серебряный призер первых Олимпийских игр 1896 года. В Афинах он доминировал вместе со своим братом Джоном.

Спустя пять лет после ОИ Пейн попал в историю, которая обросла множеством легенд. Придя домой он обнаружив, что его жена уединилась с учителем музыки дочери. Саммер вытащил пистолет и четыре раза выстрелил в убегающего мужчину, ни разу не попав в цель.

Стрелок был ненадолго заключен в тюрьму и обвинен в нападении, пока полицейские не узнали, кто Пейн такой. Они решили, что Саммер намерено промахнулся и проявил сдержанность. Как было на самом деле, никто точно не знает.

Баршим вытянул Тамбери из депрессии после травмы. На ОИ-2020 спортсмены разделили золото

Пал последний украинский мировой рекорд в легкой атлетике. Достижение Кравец продержалось 26 лет

+28
Популярные комментарии
Костянтин Варварик
+12
последняя история - такой мем)) как про это фильм еще не сняли?
пользователь заблокирован
+10
Дві медалі у стрільбі втратили через несконцентрованість, яка є прямим наслідком відсутності елементарних умов для тренувань і відпрацьованих десятків і сотень годин тренувань. ЗеБоба в своєму інстаграмі кожну медаль України святкує, шепніть хтось йому на вухо, що цих медалей було б значно більше, якби спортсмени були забезпечені всім чим мають бути забезпечені.
Андрей Волынец
+6
Если такое происходит часто в чем проблема организаторам повесить номер над мишенью, который исключает такое
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+