Трибуна Чентрале, пяьдина и «арбитро – путана». Как я сходил на матч Серии Ц

В воскресенье Равенна, как и все итальянские города, вымирает и по пути от вокзала к стадиону мы почти не встречаем людей – сегодня один из первых дней, когда установилась по-настоящему летняя погода и весь город либо уехал на ближайшее побережье, либо отдыхает дома. До матча еще 3 часа, но мы с другом устремляемся к кассам – с покупкой билетов онлайн по паспорту на итальянском языке я разобраться не смог J. Стадион «Бруно Бенелли» - классическая итальянская история, небольшой муниципальный стадион, часть трибун не работает, бетонные лавки – на месте. Его построили в 1966 году – открыли поражением 0-3 от «Ювентуса» и следующий раз реконструировали уже в 1993 году, когда «Равенна» вышла в Серию Б – главное достижение клуба, тогда же в команду на год заехали будущие звезды итальянского футбола – Кристиан Виери и Франческо Тольдо. Местную команду банкротили и собирали заново несколько раз, последняя версия образована уже в 21 веке, ничего не напоминает? 

За 2 часа до матча вокруг стадиона происходит очень медленная подготовка, сотрудник стадиона не спеша разносит программки, кстати, их делает главный спонсор – супермаркеты SPAR, и они абсолютно бесплатные, футболисты высаживаются из своих ФИАТ 500 и других малолитражек и следуют на стадион. Кассы оказываются закрыты – решено быстро перекусить перед матчем, возле бара открыты два заведения – бар с террасой и пьядинная, все это на одном перекрестке возле стадиона, мы даем первый круг по нему и ловим на себе взгляды местных ультрас, после второго мы с рюкзаками и фотоаппаратом, уже явно вызываем вопросы поэтому к нам подходит двое мужчин лет 30 из бара с очень простым вопросом: 

- Тористо? 

- Тористо – уверенно говорим мы и ловим одобрительные улыбки. 

Но все-таки решаем отправится не в бар, а в соседнее заведение. Там на пальцах и помеси итальянского с английским объясняемся с милыми итальянскими женщинами и берем по пьядине (итальянская лепешка с начинкой внутри) с томатами, моцареллой и грибами и пиву – за час до матча открываются кассы. 

Билеты от 7 до 30 евро, для детей и пенсионеров после 65 – билеты бесплатные, еще действует куча скидок для соц. категорий. Мы берем на центральную трибуну за 20 евро, покупка билетов – только по паспортам. На входе нас встречает стюард и мы сталкиваемся с проблемой – у меня в кармане остался железный ключ. 

- Keys – извиняясь говорю я, надеясь, что стюард понимает английский. 

- Да я понимаю, что это ключи – говорит он на нормальном английском – вообще-то с этим нельзя. 

Мы делаем виноватые лица и после того как оказывается, что у нас нет машины нас пропускают. 

Чувство здравого смысла – именно этого очень часто не хватает его коллегам из Украины, понимая, что мы «тористо» он спокойно запустил нас с рюкзаком и моими ключами. У нас бы мы нарвались на классическое – «не положено». Мы заходим очень рано, по полю еще лениво бродят игроки и пробуют поле. 

Стадион чисто футбольный, но трибуны находятся довольно далеко, поэтому высокие места нам совсем не помешали. Постепенно все заполняется итальянским колоритом, заходит очень пухлый мужчина и деловито разворачивает свежий выпуск Gazetta della Sport, дедушка очень громко зовет и машет вратарям, выходящим на разминку – один из них отвечает ему. Коротать время можно просто наблюдая за публикой вокруг, в основном, это дедушки и мужчины среднего возраста, очень приятно видеть много пар сын-отец, как в соотношении 10 и 35 лет, так и 35-60 лет. Все всех знают и здороваются друг с другом и работниками стадиона, кто-то исправляет очки в таблице из программки перенося их из таблицы в смартфоне, кто-то пьет кофе – да, в точке питания стоит хорошая кофе-машина (потому что кофе надо пить вездеJ). Так же свободно продается пиво, из еды – чипсы и другие мелкие снэки, молодые сотрудники говорят на английском. Отдельного уважения достоин ди-джей: Blur, Iggy Pop, Kasabian – только усиливают приятную футбольную атмосферу. 

Ультрас появляются на трибуне за воротами уже перед самым началом матча, тут стоит поучиться многим нашим маленьким «движам» - активных всего 40-50 человек, но благодаря хорошему развешиванию баннерной линии и большим флагам – создается впечатление, что людей как минимум в два раза больше. Сама игра начинается довольно вяло, «Альбинолеффе» играет 3-5-2, а хозяева играют в 5 номинальных защитников с ромбом в центре. Гости активно атакуют в первые минуты, но потом игра выравнивается. Темп очень низкий, а технического брака много, но тактически игра смотрится интересно, из-за низких скоростей за игрой можно наблюдать как за шахматами, а к стандартам команды готовятся как в американском футболе к розыгрышам. В первом тайме команды выдают нули, а болельщики с улыбкой обсуждают поражение принципиальных соперников из «Римини» - они получили три безответных гола уже в первом тайме. Пока известная итальянская эмоциональность практически незаметна на трибунах, но легкий нервоз в перерыве уже присутствует – нужно обыгрывать аутсайдера в важном матче за выход в Серию Б. 

 

С началом второго тайма все больше начинает напрягать арбитр – он очень часто свистит мелкий фол в сторону хозяев и тут же возникает первый спорный момент – игрок хозяев падает в штрафной – фол в атаке и первые крики на итальянском со словом «арбитро». Буквально через 5 минут судья ставит на точку уже в сторону «Равенны» - хозяева пропускает и градус на стадионе явно повышается. К непрекращающимся зарядам ультрас добавляются регулярные посылы с центральных секторов. Хозяева сбиваются на забросы вперед, и игра превращается в парад угловых из которых «джалло-росси» не удается ничего извлечь – «Альбинолеффе» только раз выбегают в опасную контратаку, но не реализовывают момент. Кульминация наступает на 93 минуте – защитник гостей откровенно валит нападающего «Равенны» в штрафной и с любого ракурса – чистый пенальти. Арбитр ставит фол в нападении и тут у всех буквально срывает крышу – появляется и знаменитая жестикуляция, и слово «путана» в огромном количестве вариаций – даже я срываюсь с места и на русском ору на судью – ко мне оборачивается итальянский пожилой мужчина и высказывает обоюдное недовольство – жалко, что я его вообще не понимаю, но посыл предельно ясен. На поле в это время капитан «Равенны» толкает арбитра и получает прямую красную, а фанаты пытаются прорваться через сетку к боковому, который так же подтверждает решение главного. Не хочется высказывать неприятные подозрения, но это был очень странный матч с точки зрения судейства, при чем в сторону только одной команды. 

Команда благодарит болельщиков, а наши соседи по трибуне в расстроенных чувствах покидают стадион. Уходя со стадиона думаю, что же отличает поход на матч Премьер-Лиги в Киеве или Харькове от игры в Италии: тот же контингент, посещаемость, расслабленная атмосфера, а потом вспоминаю, что это был матч заштатной команды третьего дивизиона, а не участника еврокубков и становится досадно – как и болельщикам «Равенны» после обидного поражения.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Копа дель Украина
+34
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+10
крутейший репортаж)

п.с. видео со стримабла плохо вставились, лучше использовать ютуб
Александр Хлепитько
+9
Очень круто, низшие дивы Италии - топчик по атмосфере)
Саппорт Локалтимов
+4
спасибо)

Да, перезалью по возможности
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
крутейший репортаж)

п.с. видео со стримабла плохо вставились, лучше использовать ютуб
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+