Вспоминаем футбол на Олимпиаде-1992 в Барселоне: голы молодых Пепа и Луиса Энрике, первое золото Испании, 95 тысяч на «Камп Ноу»

Те Игры изменили имидж города и страны.

Фаворитом футбольного турнира Олимпиады-2020 считают Испанию. У них мощная заявка из звезд: Симон, Педри, Пау Торрес, Эрик Гарсия, Ольмо, Ойарсабаль, выступившие на Евро-2020, плюс молодежь из клубов Ла Лиги.

Классикой олимпийского футбола давно стали возрастные ограничения: в заявке игроки не старше 23 лет, как исключение – три места для футболистов старше. Пошло это правило с Олимпиады-1992 в Барселоне. 

На тех Играх испанцы с молодыми Гвардиолой и Луисом Энрике на глазах у забитого «Камп Ноу» взяли свое первое золото в футболе.

И, наконец, спустя почти 30 лет Барселона остается образцом того, как качественно использовать наследие Олимпиады для развития спорта.

Вспоминаем Игры в Барселоне и великолепную футбольную победу Испании.

Коротко об Олимпиаде-1992. Почувствуйте дух эпохи

Игры проводили в Барселоне с 25 июля по 9 августа 1992 года.

• Это первая летняя Олимпиада после распада СССР – но спортсмены из Украины выступали в составе Объединенной команды. Первыми летними ОИ для нас стала Атланта в 1996-м.

• Из-за распада Югославии на Олимпиаде дебютировали Хорватия, Словения и Босния и Герцеговина. Поскольку на Югославию наложили санкции, спортсмены этой страны выступали под олимпийским флагом как «независимые олимпийские участники».

• Сборная Германии после объединения страны выступила единой командой впервые с 1960 года (Берлинская стена просуществовала с 13 августа 1961-го по 9 ноября 1989-го).

• Команду ЮАР после 28-летнего отсутствия на Олимпийских играх допустили к участию после ликвидации апартеида (системы легализованной расовой дискриминации).

• На Олимпиаду впервые приехали баскетболисты из НБА. Сборная США с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном, Чарльзом Баркли и Ларри Бердом уничтожила всех и взяла золото. Их прозвали «Дрим тим».

В футболе Испания и Польша устроили рубку в финале. Гана стала третьей, лучший бомбардир – поляк, которого после Олимпиады подписал «Спортинг»

«Камп Ноу» – главный стадион футбольного турнира на Олимпиаде. На нем провели один матч группового этапа, два четвертьфинала, полуфинал, матч за бронзу и финал. Матчи еще приходили в Барселоне на стадионе «Саррия», а также в Валенсии, Сарагосе и Сабаделе. 

Испания впервые сыграла на «Камп Ноу» только в финале, где их поджидала сенсационная Польша. На стадионе был аншлаг, примерно 95 тысяч зрителей. Но об этом через несколько абзацев.

Испанцы заявили на турнир, пожалуй, самый мощный состав. В числе лидеров – 21-летний Пеп Гвардиола, только что выигравший с «Барсой» первый Кубок европейских чемпионов, и 22-летний Луис Энрике, тогда выступавший за «Реал». Из «Барсы», помимо Пепа, на Олимпиаду взяли скоростного латераля Альберта Феррера. 

Капитаном олимпийской сборной был центральный защитник Роберто Солособаль (больше 300 матчей в карьере за «Атлетико»). Опорную зону забетонировал Абелардо, известный сейчас в Испании тренер и экс-игрок «Барсы». На лавку неожиданно посадили вратаря Санти Канисареса («Реал» в то время гонял его по арендам), все шесть матчей в воротах провел Тони Хименес из «Райо». В атаке разрывали Альфонсо (потом поиграл за «Реал», «Барсу» и главную сборную) и Кике (о его подвигах дальше).

Тренером Испании был экс-игрок «Реала» Висенте Мьера. До олимпийской сборной он уже совершал чудеса – например, занял со скромным хихонским «Спортингом» второе место в Ла Лиге и вывел его в еврокубки. Он также поработал в «Эспаньоле», «Атлетико», «Тенерифе» и «Овьедо», но не добился там успеха. Еще Висенте ездил на Евро-1988 как помощник главного тренера сборной Испании Мигеля Муньоса. Там испанцы облажались, не вышли из группы и весь тренерский штаб подал в отставку. Но благодаря Олимпиаде Мьера реанимировал карьеру.

До финала Испания дошла легчайше: выиграла пять матчей с общим счетом 11:0, включая разгром Колумбии (4:0) в группе и победу над Италией (1:0) в четвертьфинале. У итальянцев тоже была неплохая команда, составленная из игроков Серии А. Особенно выделялись Деметрио Альбертини, Дино Баджо и Анджело Перуцци.

Пеп эффектно забил Колумбии со свободного удара. Та Олимпиада стала первой, на которой вратарю запрещалось брать мяч в руки после передачи от своего игрока.

В эпизоде с четвертым голом с Колумбией красиво разобрался Луис Энрике. Матч в целом получился горячим, потому что команды доигрывали его девять на девять: по два игрока из каждой команды удалили.

В полуфинале испанцы расправились с Ганой (2:0), которая привезла на Олимпиаду самый молодой состав – средний возраст 18,8 года. Правда, на топ уровень из той Ганы пробился только защитник Сэмюэл Куффур, собравший главные трофеи в «Баварии», а потом поигравший за «Рому».  

Польшу никто не ждал в финале. Команда состояла из молодых амбициозных ребят из местного чемпионата. Они вышли с первого места из группы с Италией (хлопнули ее 3:0), США (2:2) и Кувейтом (2:0), а дальше расправились с Катаром (2:0) и Австралией (6:1).

Финал получился мегадраматичным. Польша открыла счет на 44-й минуте, Абелардо сравнял на 65-й. А дальше в дело вступил 20-летний Кико из «Кадиса» – заколотил второй мяч, а когда поляки сравняли, в добавленное время поставил точку победным ударом. Через год Кико подписал «Атлетико».

Почувствуйте атмосферу того дня.

Благодаря мощной игре поляками заинтересовались европейские клубы. Лучшим бомбардиром Олимпиады стал Анджей Юсковяк, забивший шесть мячей. На него сразу после турнира вышел лиссабонский «Спортинг», где он провел три года, а потом мощно проявил себя в гладбахской «Боруссии» и «Вольфсбурге». Левого защитника Марека Козьминьского после Олимпиады подписал «Удинезе» из Серии А. Хавбека Дариуша Адамчука взял «Айнтрахт» из Франкфурта. Основной вратарь Томаш Валдох в 1995-м укатил в  «Бохум», а оттуда через несколько лет его забрал «Шальке». Войчех Ковальчик через два года после Игр перешел в «Бетис» (скауты заметили его на турнире).

Турнир отгремел шикарно. Но несмотря на аншлаг на финале, организаторов разочаровала общая посещаемость. Только 466 300 зрителей посетили 32 матча, то есть в среднем матчи собирали 14 572 человека.

Канисарес вспоминал, что c Пепом в 1992-м спокойно говорили о политике. Не то что сейчас

В прошлом году Санти Канисарес жаловался на Пепа Гвардиолу, который за 28 лет превратился не только в топового тренера, но и в борца за независимость Каталонии. 

«Помню, в 1992 году Гвардиола очень сдержанно говорил с нами о политике, – говорил Канисарес. – Мы могли даже беззаботно пошутить над этим. Если кто-то был ультраправым, то это не имело значения. Это были просто приколы. О политике мы говорили с удовольствием, совсем не так, как сейчас, вне зависимости от того, с Гвардиолой [общаемся] или нет. Сейчас все отвратительно. Мы не терпим друг друга. Пеп сказал, что влюблен в Каталонию. Но он всегда был рад, что его вызывали в Испанию. Однажды мы плакали после поражения. Я никогда не видел, чтобы он жаловался. 

Сейчас я потерял с ним связь. Все мы – те, кто играл в 1992-м, – поддерживаем связь. Все, кроме одного: Пепа Гвардиолы. Наверное, потому что он сейчас известный парень. Я не критикую его. Знаю, что он в стрессе из-за работы. Мне очень неловко, когда Гвардиола плохо отзывается об Испании. Не знаю, когда он отключил свой мозг».

Пеп дипломатично ответил Санти и напомнил, что тот сам не пригласил его в чат в вотсапе, где общаются победители Олимпиады. «Я люблю Каталонию, свою страну, но также безмерно люблю Испанию и храню невероятные воспоминания о тех годах», – добавил тренер «Ман Сити».

Олимпиада изменила имидж Барселоны. И стала толчком для развития

«Барселона использовала платформу Олимпиады-1992, чтобы изменить облик города и реализовать крупномасштабные проекты по развитию спорта и местной экономики. 

Преимущества, которые оставили после себя Игры, часто называют положительным примером олимпийского наследия», – говорится в отчете Международного олимпийского комитета 2019 года. 

Так и есть. Тогда Испания восстанавливалась после 40 лет диктатуры и международной изоляции. Олимпиада помогла им избавиться от комплексов, выйти из статуса страны третьего мира и приблизиться к европейским соседям.  

Сегодня Барселона известна пляжами, солнцем и сангрией, но до Олимпиады-1992 было чуть по-другому. В городе толком не было пляжа – к Играм здесь создали 3,2 км береговой линии и современную пристань для яхт, снося промышленные здания на набережной. При Франко город был промышленным центром – возможно, из-за того, что генерал был зол на каталонцев за сопротивление во время гражданской войны в Испании. 

Инфраструктура стала сильно лучше. Согласно отчету Феррана Брюне из Автономного университета Барселоны об экономических последствиях Олимпиады, дорог стало на 15% больше по сравнению с 1986 годом, на 17% увеличилось количество канализационных систем, на 78% стало больше пляжей и зеленых зон. Вместо того, чтобы строить концентрированную территорию для всех спортивных объектов, как, к примеру, Олимпийский парк, решили распределить объекты по городу и на дополнительных участках в Каталонии. 

По данным другого исследования, инвестиции обошлись в 11,4 млрд долларов по меркам 2009 года. Брюне утверждает, что инвестиции окупились. Например, безработица резко упала с рекордного уровня в 127 774 человек в ноябре 1986 года до 60 885 человек в июле 1992 года. Считается, что олимпийская инфраструктура, созданная для Игр, дала Барселоне более 20 тысяч постоянных рабочих мест.  

Параллельно в Испании к играм запускали программы поддержки профессиональных спортсменов. Также, например, благодаря Олимпиаде запустили программу «Спорт для всех» – гарантирующую, что дети и молодежь, независимо от их социального и экономического положения, происхождения или пола, получили возможность заниматься спортом. 

«Олимпийские игры в Барселоне высвободили поток денег из государственных и из частных источников на строительство спортивных сооружений по всей стране и поддержку видов спорта, которым ранее не уделяли внимания в Испании.  

К концу десятилетия мы увидели результаты. Теперь испанский спорт зарабатывает деньги. А «Реал» может быть самым прибыльным футбольным клубом в мире», – говорил испанский спортивный журналист Хуан Хосе Парадинас в 2011 году.

Фото: Gettyimages.ru/Pascal Rondeau, Beate Mueller/Bongarts; РИА Новости/Дмитрий Донской; globallookpress.com/Hans Deryk; imago sportfotodienst/EAST NEWS; fcbarcelona.com

+3
Популярные комментарии
Sacha79
Ностальгія. Я бачив той фінал у прямому ефірі.
Gazovychok
Я вболівав тоді за поляків. Симпатична у них була командочка. Ніхто не очікував від них такого успіху, Іспанія грала фактично вдома(Каталонія все ж)) і всі ці речі....
Ответ на комментарий Sacha79
Ностальгія. Я бачив той фінал у прямому ефірі.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+