На Евро-2008 Испания превратилась из лузеров в чемпионов. Все благодаря победе над Италией в четвертьфинале

«Эта игра изменила историю испанского футбола». 

Так в 2012 году Marca описала один из матчей сборной. Удивительно, что речь не про какой-то победный финал или мегаяркую игру, а всего лишь о четвертьфинале Евро-2008, где Испания с трудом победила Италию по пенальти, сыграв по нулям в основное время.

Но именно этот матч стал для Испании точкой отсчета. После выигранного Евро-1964 испанцы лишь раз забирались дальше четвертьфинала на крупном турнире. Победа над Италией сняла проклятие. После нее Испания сорвалась с цепи, дважды выиграв Евро и чемпионат мира в ЮАР. 

До Евро-2008 Испания была неудачником. Италию штормило после победы на ЧМ

Команды подходили к турниру в разном статусе. У Испании за спиной лишь древняя победа на чемпионате Европы и 44 года без крупных трофеев. Италия приехала на Евро в статусе чемпиона мира и одного из главных фаворитов турнира.

Правда, итальянцы к тому моменту достигли пика, а Испания только разгонялась. Луис Арагонес за четыре года пересобрал сборную: изменил стиль игры, сплотил команду и не боялся смелых решений – например, отказался от Рауля, выбрав Торреса и Вилью.

Еще Арагонес отказался от интенсивного прессинга и быстрых переводов вперед, часто с помощью длинных передач. «Тренер впервые сделал ставку в центре поля на невысоких, но подвижных и техничных футболистов, умеющих быстро передавать мяч», – говорил полузащитник Маркос Сенна в интервью BBC. 

Над атмосферой в команде Арагонес тоже поработал. «Помню день, когда мы прибыли в Австрию [на Евро-2008], – вспоминал защитник Жоан Капдевила. – Мы прилетели туда в полдень и готовились сразу приступить к тренировкам. Но Луис сказал, что мы свободны до завтра. Прикиньте! Мы так удивились: команда только прилетела, а он дал нам выходной. Думаю, мы начали побеждать именно тогда. Он знал, что такие мелочи помогают сплотить нас». 

Испания уверенно прошла групповой этап, набрав 9 очков в группе с Россией, Швецией и Грецией. В четвертьфинале им выпала Италия, у которой дела шли не очень. Итальянцы вообще еле-еле прошли в плей-офф. В первом туре они разгромно проиграли Нидерландам (0:3), во втором чуть не влетели Румынии (1:1) – Буффон за 9 минут до финального свистка отбил пенальти Муту. Спасла итальянцев победа над никакущей Францией в последнем туре и поражение Румынии от Нидерландов.

Сборной Италии рулил Роберто Донадони. Он в 2006-м сменил Марчелло Липпи, который ушел после победного чемпионата мира в Германии. Донадони был не самой явным кандидатом, к тому же ему было всего 42 года. По одной из версий, Роберто назначили, потому что в федерации хотели видеть главным тренером человека, не замешанного в кальчополи, коррупционном скандале в итальянском футболе. 

Донадони очень плохо начал. В отборе на Евро-2008 Италия сначала сыграла вничью с Литвой, а потом проиграла Франции. Болельщики и медиа злились. Газета La Nazione’s даже вышла с заголовком: «Как развалить работу Липпи всего за три недели». Но не все упиралось в ошибки Донадони, были и кадровые проблемы – карьеру в сборной завершили Неста и Тотти, которым не нашли равноценной замены. 

В отборе Донадони все же потушил пожар, и Италия вышла на Евро-2008, но проблемы у команды оставались. Их вскрыл матч первого тура с Нидерландами, где итальянцев просто смяли. Тогда Роберто критиковали за схему 4-3-3 и выбор игроков, в частности, Матерацци, Пануччи и Амброзини. Травма Каннаваро перед туром тоже серьезно подкосила команду. А перед четвертьфиналом с Испанией из-за дисквалификации выбыли Пирло и Гаттузо.

«Это мой первый пенальти с 14 лет». Решающий гол в ворота Италии забил Фабрегас

Испания до Евро-2008 целых 88 лет не выигрывала у Италии на крупных турнирах. Да и в целом матчи с топовыми сборными не шли. «Италия – престижная команда. Матчи с крупными сборными приносили нам несчастье, мы всегда им проигрывали. Мы могли играть хорошо, но проигрывали», – говорил Капдевила.

Матч развивался по классическому сценарию. Испания живо завладела преимуществом, но никах не могла забить. Итальянцы играли от обороны в расчете на контратаки и, кажется, сразу были согласны на серию пенальти. Испания доминировала, но не забила. Игра перешла в овертайм и приближалась к пенальти. 

Арагонес подозвал помощника Хосе Уфарте и попросил его подготовиться к серии пенальти. Уфарте начал составлять список бьющих, но у него были вопросы по одному-двум игрокам. Он подошел к Арагонесу за советом. «Тренер сказал: «Покажи мне». Он глянул на список Уфарте, почеркал его и поставил Сеска Фабрегаса последним бьющим», – вспоминал бывший тренер Испании по физподготовке Хесус Паредес.

Касильяс в серии пенальти отбил удары Де Росси и Ди Натале, Буффон справился с выстрелом Гуисы. Решающий удар за Фабрегасом, забивает – Испания идет дальше. Сеску всего 21 год, он только начал раскрываться в «Арсенале». И тут такая ответственность.

«Я стоял в центре и не видел ворот, – говорил Капдевила BBC. – Буффон был таким большим, выглядел как великан. Даже не знаю, как Сеск собирался бить пенальти. Будь я на его месте, эта ситуация добавила бы мне головной боли. Хотя я был одним из самых опытных игроков».

Сеск далеко отошел от мяча, выдохнул, разогнался и уверенно пульнул в левый от Буффона угол, итальянец прыгнул в противоположный. Победа! В раздевалке к Фабрегасу подошел Хесус Паредес. «Отличный удар, Сеск. Ты выглядел таким уверенным», – сказал тренер по физподготовке. «Господи, – ответил Фабрегас. – Это был мой первый пенальти с тех пор, как мне исполнилось 14». 

Победа над Италией здорово раскрепостила испанцев. Остальное – уже история

Так Испания наконец избавилась от тяжелого груза. «В тот момент для меня все изменилось. После этого не оставалось никаких сомнений в сборной – ни на Евро, ни после. Будто мы сняли проклятие и заиграли очень хорошо. То же произошло по всей Испании. Мы избавились от пессимизма», – объяснял бывший главный редактор As Альфредо Реланьо.

«Именно тогда Испания превратилась в доминирующую силу. В тот момент мы изменили историю», – рассказывал бывший спортивный директор сборной Фернандо Йерро.

В полуфинале Испания красиво и уверенно обыграла Россию 3:0 и впервые за 24 года вышла в финал, где их поджидала Германия. «Как гора с плеч. В полуфинале вы уже видели нашу команду в лучшем виде. Мы были уверены в себе в том матче и знали, что выйдем в финал, что бы ни случилось»», – вспоминает Капдевила.

На установке перед финалом Арагонес в очередной раз разрядил обстановку. «Хорошие новости. Уоллес, кажется, не сыграет». Футболисты переглянулись, а Хави спросил: «Тренер, кто такой Уоллес? Может, вы про Баллака?» «Неважно, я зову его Уоллесом», – ответил Луис. И все рассмеялись. Никакого напряжения перед финалом.

Испания обыграла Германию благодаря голу Торреса и запустила великую серию. Арагонес, как и планировал, ушел после Евро-2008, команду возглавил Дель Боске, с которым испанцы выиграли чемпионат мира-2010 и Евро-2012, смяв Италию в финале. Проклятие точно снято!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Jasper Juinen, Martin Rose/Bongarts, Clive Mason

 

0
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Пам’ятаю ту серію. Щиро топи за іспанців, але сьогодні все навпаки.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+