Под именем первого иностранца «Севильи» скрывался местный парень, который прятался от родителей. Такие факты о клубе раскапывает его исторический отдел

А еще помогает Мончи с адаптацией новичков.

У «Севильи» порядок с результатами, но клуб хочет доминировать не только в Лиге Европы (4 титула за 7 лет), поэтому крепко взялся за бренд и только за прошлый год обновил сайт, привел в порядок соцсети, выпустил приложение для смартфонов и запустил онлайн-магазин на разных платформах.  

Чтобы системно продвигать бренд, «Севилья» обратилась к консалтинговой фирме и разработала стратегию, центральной частью которой стал визуальный стиль. Айдентику создавали очень тщательно и долго – около года. Привлекли даже историков «Севильи».

Да, в «Севилье» уже около десяти лет есть исторический департамент. Его сотрудники занимаются важными делами – например, провели мощное исследование и установили, что клуб основан не в 1905 году, а в 1890-м (раньше «Реала» и «Барсы»).

Мы связались с Фернандо Гальего. Он изучал историю в Севильском университете и около пяти лет проработал в историческом департаменте «Севильи», а год назад стал бренд-менеджером клуба. 

Фернандо объяснил, что «Севилья» одной из первых в Испании создала исторический департамент, и сейчас ситуация меняется: «Все больше и больше испанских и мировых клубов имеют отделы по историческим вопросам. Некоторые клубы консультировались с нами по поводу того, как мы работаем, и реализовали нашу модель».

Айдентика «Севильи» вдохновлена историей и городом. Департамент готовил брендбук для дизайнеров

Исторический департамент «Севильи» – многопрофильный отдел, в котором два постоянных сотрудника и семь волонтеров разных направлений: историки, антропологи, учителя, юристы, филологи. 

Сотрудники исторического департамента «Севильи»: снизу в черной футболке руководитель отдела, Гальего справа от него в темных джинсах

У департамента есть свои обязанности (о них дальше), но периодически они включаются в клубные проекты, где нужна историческая экспертиза. Один из таких – ребрендинг «Севильи». Дизайнерская студия Summa при создании визуального стиля вдохновлялась историей клуба и готической архитектурой города.

В рамках редизайна Summa представила альтернативное лого в красном цвете (на картинке выше), купила шрифт Montecatini, сделала серию иконок и паттернов, вдохновленных архитектурой. Да и вообще весь визуальный стиль пропитан духом Севильи. 

На первых двух фото – Севильский Алькасар, королевский дворец, начало строительства здания относят к 1364 году.

Ниже Хиральда, символ Севильи – четырехугольная башня, поднимающаяся над Севильским кафедральным собором. Высота башни около 98 метров.

Исторический департамент «Севильи», чтобы учесть все мелочи, разработал для дизайнеров брендбук с исторической справкой.  

«Новая типографика уходит корнями в другие шрифты, которые исторически использовались клубом. Кроме того, Summa необходимо было больше узнать об истории «Севильи», чтобы понять идентичность клуба, а его краткая история, изученная нашими специалистами, воспроизведена в нашем брендбуке», – рассказал Гальего. 

Посмотрите на шрифт, который сверкал на стадионе «Севильи» в прошлом веке. Он был популярен еще в 40-х и использовался не только в футболе, но и на улицах, его можно увидеть даже сейчас на старых улицах города. 

А теперь внимание на новый шрифт.

Историки «Севильи» помогают Мончи с адаптацией игроков

Помните, в апреле-июне Мончи прочитал серию онлайн-лекций о спортивном менеджменте? Особое внимание спортивный директор «Севильи» уделил адаптации футболистов, один из ее ключевых моментов – знание истории клуба.  

Суть Мончи объяснил на примере Крыховяка: «Он выступал за «Бордо», «Ренн», начинал в Польше. И вот он в «Севилье». Нормально ли объяснять ему, куда он приехал? Конечно. Стоит рассказать ему о клубе, городе, лиге. Их историю. Он должен узнать город». 

Если футболист не изучит историю, можно влипнуть. «Приведу дурацкий пример. Я говорю игроку: «Не покупай зеленую машину». Если ты играешь хорошо, порядок. Но если нет – тебе предъявят из-за зеленой машины», – говорил Рамон. Да, все дело в цветах клубов из одного города: «Бетис» – зеленые, «Севилья» – красно-белые.

Фернандо объяснил, что с исторической справкой спортивному директору помогает исторический департамент: «Севилья» – клуб c большой историей, а Мончи – один из лидеров в профессии. Он ничего не оставляет на волю случая и осознает, насколько важно, чтобы каждый новичок отлично знал клуб для своей интеграции. История – важная часть этого». Историки готовят досье, где рассказано о прошлом клуба и его ценностях.

Чем еще занимаются историки в «Севилье»?

Исторический департамент создали в 2011 году, когда умер клубный историк Агустин Родригес. Клуб решил укрепить это направление. 

«У нас много обязанностей: от исследования и просвещения через газеты, интернет, радио и телевидение до сотрудничества с учеными, публикации книг, оцифровки исторического архива, каталогизации наследия, музейного кураторства, статистики и так далее», – объясняет Гальего.

Историки «Севильи» изучают цифровые архивы библиотек по всему миру. Так они установили, что клуб основали не в 1905 году, в 1890-м. Доказательство нашли в британской библиотеке, в газете Dundee Courier and Argus. А благодаря новозеландской газете Otago Witness историки узнали, что первым президентом «Севильи» был вице-консул Великобритании Эдвард Фаркухарсон Джонстон.  

Подбить типичный день историка «Севильи» нереально. Что касается зарплат, то клубный историк, по словам Гальего, зарабатывает нормально для комфортной жизни. Волонтерам не платят. Организацией отдела руководит Карлос Ромеро, он распределяет задачи в соответствии с актуальными проектами. Есть вневременная работа, но приоритет в определенные периоды отдают кампаниям, связанным с годовщинами или памятными датами. 

Стабильно одно – каждую среду на клубном радио выходит программа, посвященная истории: интервью с бывшими футболистами, исторические подробности и важные события из прошлого «Севильи». Выпуски можно послушать на сайте клуба. 

И да, узнать больше об истории «Севильи» можно из ленты твиттера. В феврале 2019 года Гальего опубликовал твит, где предложил флешмоб – 1 лайк = 1 исторический факт о «Севилье». Пост собрал 866 лайков, а Фернандо до сих продолжает публиковать факты, к декабрю их набралось 119. Ниже – кое-что из интересного.

• За «Севилью» в начале XX века играл скульптор Хосе Лафита, он приложил руку к некоторым достопримечательностям города. 

• Одного из первых иностранцев в «Севилье» – Спенсера – на самом деле звали Энрике Муньос, и он был из Трианы, района Севильи. Он использовал это прозвище, чтобы скрыть от родителей, что играет в футбол, поскольку они были против.

• Место, где расположен стадион «Рамон Санчес Писхуан», раньше было хлопковым полем.

• Первым сосьо «Севильи» был владелец магазина шляп Федерико Карденаз. 

• Архитектором стадионов «Сантьяго Бернабеу» и «Рамон Санчес Писхуан» был Мануэль Муньос Монастерио, поэтому обе арены похожи.  

• Популярное в Севилье заведение Casa Ricardo, где делают вкусные крокеты, раньше называлось Casa Ovidio и принадлежало защитнику Овидио Роиги, чемпиону Ла Лиги-1946.

• В 1929 году вратарь Гильермо Эйсагирре был одной из звезд «Севильи». Из-за слухов о возможном уходе к его дому пришла толпа болельщиков. Отцу Гильермо пришлось выйти на балкон и отрицать слухи. 

Больше всего Гальего гордится музеем. Там уютно

В сентябре 2018 года «Севилья» открыла новый музей. Там четыре зала, где посетители могут в хронологическом порядке изучить историю клуба.  

В музее собраны все трофеи, от Кубка Андалусии-1917 до шести кубков Лиги Европы, есть и уникальные экспонаты – футболка Марадоны и предметы, которым больше ста лет. Есть зона с электронными интерактивными табло и проекторами. Периодически там проводят тематические выставки. 

«За эти годы мы реализовали много крупных проектов, но, без сомнения, больше всего я горжусь запуском нового музея. Возможность участвовать в таком важном для клуба и его фанатов проекте наполняет меня гордостью, и я могу заверить, что каждый уголок музея был продуман и проработан с огромной самоотдачей, усилиями и любовью к «Севилье». В течение многих лет было желание создать музей, достойный клуба, и, думаю, ожидания оправдались», – считает Фернандо.

В синей рубашке Гальего в музее «Севильи»

Теперь небольшая экскурсия по музею. В такой форме «Севилья» играла в начале XX века.

На сенсорных экранах можно посмотреть статистику футболистов «Севильи».  

Глянуть, в каких формах играла команда.  

Изучить, как менялся стадион.

Можно послушать гимны клуба. Еще есть аудиогид на разных языках. 

Можно сыграть кем-то из игроков «Севильи» в серии пенальти. 

И, конечно же, шесть трофеев Лиги Европы/Кубка УЕФА.

Фото: designweek.co.ukfootballmakeshistory.eunewsletter.laliga.essumma.eskatedralstudios.es; globallookpress.com/Federico Gambarini/dpa

+10
Популярные комментарии
Allenatore
0
Вот,что такое любить и гордится своей историей
Очень круто!!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+