Ого, чемпион НБА написал песню для Джастина Бибера. Он учился по ютуб-роликам и выпустил полноценный альбом

Джавейл Макги слушает Дрейка и дружит с Дипло.

В шоу-бизнесе произошло кое-что интересное: после долгой паузы с альбомом Changes вернулся Джастин Бибер. В громком камбэке поучаствовал центровой «Лейкерс» Джавейл Макги – чемпион НБА в составе «Голден Стэйт» и экс-звезда передачи Shaqtin’ a Fool.

В Changes есть песня Available. Макги написал и спродюсировал ее (в iTunes на 7-м месте по популярности из 17 треков альбома). 

Почему это круто? Макги – игрок НБА, а не профессиональный продюсер. Бибер – топ музыкальной индустрии, одна из главных поп-звезд мира (от его творчества фанатеет даже Неймар), песни из Changes на верхушке чартов.  

Новый альбом ценнее еще и тем, что последний Бибер выпустил аж в 2015-м. За несколько лет в жизни Джастина многое произошло: он взял паузу с концертами, выпускал минимум материала (сингл Friends плюс коллаборации с другими артистами), боролся с депрессией, женился и отрастил усы, но в феврале избавился от них в эфире инстаграма. 

Для Макги это важный опыт, он делает музыку уже 12 лет и даже выпустил полноценный альбом под псевдонимом Pierre. 

Макги не знал, что делает музыку для Бибера. Как так вышло?

Начнем с предыстории: ключевое для Макги знакомство состоялось в 2013-м, когда он приехал в Лос-Анджелес по ходу межсезонья (тогда он играл за «Денвер») – тогда он встретился c продюсером Джейсоном Бойдом, известным как Poo Bear. Бойд работает с Бибером, он участвовал в производстве треков Where Are Ü Now, What Do You Mean? и ремикса на Despacito. Благодаря Poo Bear в альбоме Бибера есть трек Макги. 

Контакты в этом деле решают. «Я начинал развиваться как продюсер в 2008-м, но не понимал тонкостей построения отношений и производства музыки, –  объяснял Макги. – Я думал так: ты просто делаешь биты и отдаешь их артистам. Но нет. Я понял, что это больше об отношениях, а не о том, чтобы делать миллион битов и надеяться, что кто-то заберет их себе».

Сразу проясним: битами рэперы называют музыку, в которой не хватает только вокальной дорожки. Можно назвать это минусовкой.

История с треком для Бибера началась в ноябре прошлого года, когда Джавейл зависал в студии у Poo Bear. «Я не знал, для кого делаю музыку. Я воспроизвел несколько песен и сэмплов (записанные звуковые фрагменты – Tribuna.com). Он остановился на одном из моих сэмплов, зациклил его, загрузил в компьютер, и мы просто начали писать. В итоге мы сделали всю песню, но там не было барабанов или чего-то еще», – вспоминал Макги.

Что было дальше – неясно, Джавейл не уточнил, участвовал ли в студийных сессиях, виделся ли с Бибером. Но, анонсируя альбом, он написал, что спродюсировал Available. Это уже серьезно. Работа битмейкера заканчивается на стадии производства битов, в дальнейшие процессы он не лезет. А продюсер работает над самой песней вместе с исполнителями и авторами – он продумывает не только бит, а звучание песни в целом (может отредактировать текст, подсказать, как лучше спеть). По сути контролирует весь процесс: от создания бита до релиза.

В феврале Poo Bear набрал Макги, мужчины говорили о своих домах, которые обокрали (у Джавейла в сентябре вынесли два сейфа с наличкой и чемпионский перстень). «Ах да, ты в альбоме», – внезапно сказал Бойд. Баскетболист сначала не понял, о чем речь, но затем врубился. «Это было прекрасно. Джастин Бибер – один из лучших артистов, если не лучший. Поэтому удивительно создать что-то для такого исполнителя. К тому же, я баскетболист», – признается Джавейл.

Джавейл и музыка: издал альбом, учился в ютубе, использует Logic Pro, есть своя студия и лейбл 

Макги начал продюсировать в школе. Он загрузил на компьютер бесплатную пробную версию FruityLoops (сейчас называется FL Studio), простой программы для создания музыки. В университете Невады Джавейл не оставил хобби и с помощью музыки боролся со скукой, зависая в общежитии в Рино. Два года спустя, в 2008-м, он был задрафтован «Вашингтоном», купил MacBook и скачал приложение Logic Pro, гораздо более серьезную программу, чем FruityLoops.

«Я самоучка. Учился пользоваться Logic в ютубе. Я узнал, как сэмплировать музыку с помощью ютуб-уроков Just Blaze. Похоже, это был 2009-й», – вспоминает Макги.   

Освоив Logic, Джавейл стал публиковать биты (в стиле хип-хоп, трэп, R&B и техно) на SoundCloud.com под псевдоним Pierre. Баскетболист не хотел светиться, в течение нескольких лет он в режиме секретности делал треки на маке, многие друзья и партнеры по команде не знали о его хобби.

Выход из тени состоялся примерно в 2016-м, когда Джавейл перешел в «Голден Стэйт» – уже в следующем году он выпустил три сингла. Самый продуктивный период – 2018-й: четыре сингла и полноценный альбом под названием Pierre из 16 песен. Все треки выпущены в соавторстве с другими артистами, для этого есть важная причина – Макги не поет в своих композициях (об этом расскажем дальше) и не пишет тексты, он делает музыку и продюсирует.

У Макги есть лейбл – Pierre Music Group (альбом записывал как раз под ним). Артистов пока не так много, в составе сам Джавейл и рэпер Rome Castille. Но у лейбла нет никаких ограничений по направлению, приветствуются исполнители разных жанров. В этом плане вдохновение Макги – рэпер Эйкон, на его лейбл Konvict Muzik в свое время была подписана поп-исполнительница Леди Гага.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Javale Pierre {2X} McGee (@javalemcgee)

«Есть ощущение, что люди не знают, что это я [делаю музыку]. Или они думают, что я просто финансировал проект или что-то типа такого. Мне кажется, люди не понимают, что я создаю около 90 процентов всей моей музыки, за исключением песен, которые я пишу вместе с другими людьми. Я действительно иду в студию с исполнителями и все такое. Как только люди поймут это, они будут приятно удивлены», – говорил Макги.

Клэю Томпсону, экс-партнеру по «Голден Стэйт», треки коллеги зашли: «Такое чувство, что он всегда работает над музыкой. Он дал послушать мне пару своих песен. Не совру, если скажу, что он очень хорош». 

Перейдя в «Лейкерс», Джавейл оборудовал студию в Инглвуде. Все по-простому – два монитора, мини-синтезатор и ноутбук. Музыка не мешает баскетболу, у Макги достаточно свободного времени, стандартный день выглядит примерно так: подъем в 9 утра, к 10:10 на тренировку, завтрак, тренировка, процедуры, душ, около 15:00 он уже дома.

«Мне нечего делать после возвращения с тренировки. Когда нечего делать, мне очень скучно из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У меня есть офис, который я превратил в небольшую студию, и я там работаю. Иду туда на пару часов и просто делаю биты, какие-то другие вещи, связанные с музыкой. С 18:00 до 19:00 могу поиграть в Call of Duty. Я имею в виду, что у меня много свободного времени, но так и должно быть, если ты спортсмен», – объяснял Макги в декабре 2018-го.

Макги слушает Дрейка и Future, дружит с Дипло и вдохновляется трэп-музыкой из Атланты. Но не зачитывает в своих треках 

Джавейл впитывает разные жанры, включая электронную музыку (нравятся Дипло и Келвин Харрис) и даже кантри. Из рэпа ему близка школа Атланты, там у него есть контакты, и иногда он зависает в студиях этого города с другими рэперами, например, с Big K.R.I.T.

Летом 2018-го в Атланте Макги сделал трек Ain’t Talkin’ Bout Nothin’.

«Люблю слушать Дрейка, Future, Young Thug, Migos, Lil Baby и Lil Yachty. Да, есть тенденция в сторону рэперов из Атланты, потому что мне действительно нравится то, как они пишут музыку – не обязательно для танцев, но их треки заставляют качать головой. Это больше моя атмосфера. Плюс R&B, но моя ниша – делать больше музыки вроде трэпа Атланты», – признавался Джавейл.

Макги дружит с Дипло, они даже общались насчет коллаба, но из-за напряженного графика артиста пока не получилось. Но мы наверняка дождемся и такого фита.

Другой вопрос в том, почему Джавейл сам не читает в рэп в своих треках. Баскетболист назвал как минимум две причины. Первую озвучил в 2018-м: сказал, что поскольку зарабатывает баскетболом, не хочет, чтобы тексты или еще какие-то детали отражались на его профессии и контрактах.

В интервью этого года Макги сказал, что мог бы и сам читать рэп, но это занимает слишком много времени из-за записи в студии: «Вся работа, которую мне нужно сделать как продюсеру, – в моем компьютере. Для этого мне не нужно идти в студию». Будучи продюсером, студийной работы, хоть и не такой частой, не избежать, так что Джавейл предпочитает приходить в студию пораньше, потому что там можно зависнуть надолго.

Кстати, флоу Макги можно заценить на видео 2014 года:

***

Поначалу Джавейл скрывал музыкальное альтер-эго, но со временем решил, что нужно пользоваться популярностью.

Как думаете, для кого Макги напишет следующую песню?

Фото: nssmag.com; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Robert Laberge

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сиеста
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+5
Дяка Джавейлу за роки в ГСВ.
Чиатє на відео нормально, не гірше, ніж половина представників хіп-хоп культури.

Ну а наступну пісню напише для Степана Гиги.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+