Раньше все футболисты заправляли майки, сейчас единицы – Бензема, Алексис и Аспиликуэта

Заправленная футболка – это модно. Но не всегда.

Черные бутсы, короткие шорты, пестрые футболки и усы. 

Когда-то футболисты выглядели совсем по-другому. 

Одна из важных традиций прошлого, которая сейчас погибает, – футболка, заправленная в шорты.

Масштабы заправленной майки в футболе трудно переоценить, в прошлом веке и начале нулевых это обычное дело – можно сравнить с современной модой на цветные бутсы (что было дикостью для 70-х, потому что все играли в черных).  

Можем провести небольшой эксперимент. Вспомните несколько любимых футболистов прошлого. Почти наверняка они заправляли майку в шорты. Сейчас покажем, насколько глобален тренд.  

Все началось еще в позапрошлом веке. Футбол возник в Англии, а местные игроки первыми начали заправлять майку или рубашку в шорты (с историей футболок и модой мы разберемся чуть позже).

С тех пор тренд только набирал обороты. Сборная СССР с Игорем Нетто, Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым в мае 1958 года. 

Явление не обошло легенд футбола – Пеле и Марадону. 

Бразилец выиграл все три чемпионата мира (1958, 1962, 1970) в заправленной футболке.

Марадона в заправленной майке выиграл ЧМ-1986 и забил легендарный гол рукой англичанам. Кстати, еще одна особенность тех времен, о которой все забыли, – короткие шорты.

Важная деталь – от коротких шорт ушли ближе к 90-м, а футболки оставались длинными. Так что заправленная майка – скорее необходимость. 

Некоторые футболисты (их было очень мало) шли против правил, что выглядело странновато.

В их числе легенда «Манчестер Юнайтед» Джордж Бест (еще один нонконформист из «МЮ» – Деннис Лоу).

И культовый игрок «Милана» и сборной Италии Франко Барези.

В 90-е случилось много важных событий в спортивном дизайне: традиционные хлопковые футболки заменили искусственные ткани из полиэстера, короткие шорты стали историей, а в моду вошел оверсайз. 

Шорты стали мешковатее, но футболисты все равно редко заправляли майки.

Роналдо в 1997-м.

Легендарный «Манчестер Юнайтед» перед финалом Лиги чемпионов-1999. В тот год «МЮ» взял требл. 

Сульшер в заправленной футболке радуется победному голу. 

Пеп и Зидан на Евро-2000.  

Молодой Роналду уважал заправленную футболку. В «Реале» он проведет в таком виде несколько матчей, но затем отдаст предпочтение майке навыпуск.

Лео редко, но заправлял футболку.

Особенно заправленные футболки уважал Дэвид Бекхэм (так он играл в «МЮ», «Реале», «Милане», «Гэлакси», «ПСЖ» и сборной Англии).

Сборная США перед товарищеским матчем с Германией в 2006 году. 

А сейчас кто-то заправляет футболки? Что об этом написано в правилах? 

В 2016-м заправленные футболки окончательно ушли в андеграунд. С причинами более подробно разберемся в следующей главе.

«Большинство предпочитает не заправлять майку, по крайней мере, с 2016 года, – объяснял старший дизайнер Nike Football Пит Хоппинс. – Из-за этого мы дорабатываем пояса на шортах, чтобы они удобно сидели на коже». 

Хоппинс прав. Сейчас трудно найти футболиста, который заправляет майку. Но мы отыскали несколько. 

Карим Бензема зажигает в «Реале» после ухода Криштиану. Может, дело в заправленной футболке?

Одноклубник француза Серхио Рамос – стильный мужчина, который любит эксперименты. Периодически он возвращается к образу с заправленной футболкой.

Высокая концентрация заправленных маек в АПЛ: подкачанный Адама Траоре из «Вулверхэмптона», защитник «Арсенала» Киран Тирни, хавбек «Ман Сити» Родри и испанец Сесар Аспиликуэта из «Челси».

В Серии А заправлять футболки любит Алексис Санчес.

Иногда за заправленную футболку троллят. В 2016 году досталось нападающему «Сандерленда» Данкану Уотмору. Кстати, годом ранее он с отличием окончил Ньюкаслский университет по специальности экономики и бизнес-менеджмента и стал вторым игроком в истории АПЛ, получившим диплом с отличием. «Уотмор по-прежнему заправляет футболку. Дункан, мы понимаем, что у тебя высшее экономическое образование», – шутил в твиттере британский букмекер Coral.

C правилами ситуация специфическая. Бывший английский арбитр Ховард Уэбб в 2018 году объяснял, что в футбольном законодательстве нет ничего конкретного о том, нужно ли заправлять футболку.

Однако на сайте ФИФА есть документ Guidelines for FIFA Match Officials от 2015 года, в нем собраны рекомендации для официальных лиц – инспекторов, судей и ассистентов. Вот выдержка из четырнадцатого параграфа по поводу щитков, внешнего вида и ювелирки: «Каждый игрок должен соблюдать инструкции по аккуратному внешнему виду в течение всего матча (футболки, заправленные в шорты и поднятые гетры). Ношение ювелирных украшений запрещено, согласно правилам».  

Почему тренд почти погиб? Скорее всего, дело в моде

Футбол крепко дружит с модой и как огромная индустрия питается тенденциями фэшн-мира. В нашем случае важно зафиксировать, как с годами менялось отношение к футболке.

Английское название – t-shirt – футболка получила в годы Первой мировой. Военные использовали ее в качестве нательного белья. Футболку поддевали под низ и заправляли в штаны (сегодняшний аналог – майка, которую надевают под низ рубашки). Вскоре футболка стала популярна как нательное белье и в других областях, например, сельском хозяйстве: она хорошо облегала, легко чистилась и стоила недорого.

Получается, в начале века люди совсем по-другому относились к футболке. Неудивительно, что футболисты заправляли ее в шорты.

Революция в мире моды случилась в 50-е. Все благодаря кинематографу, в 1951 году вышел фильм «Трамвай «Желание» с Марлоном Брандо в главной роли. Актер появлялся в белой заправленной футболке практически в каждой сцене. С этого момента футболка стала автономным элементом гардероба, и носили ее, заправляя в штаны. Бум подпитывали и другие мегапопулярные актеры, например, Джеймс Дин в «Бунтаре без причины».

Тренд на заправленные футболки оставался примерно до нулевых: из 70-х можно вспомнить Джона Траволту в фильме «Бриолин», в 80-е модные субкультуры типа итальянских панинаро уважали заправленные футболки, а в 90-е преобладал оверсайз (вспомним, например, героев американского телсериала «Беверли-Хиллз, 90210»). 

В нулевых все изменилось, все больше мужчин носило футболку навыпуск. А процессы в поп-культуре стопроцентно отражались на футболе, особенно в эпоху конкуренции крупных брендов.

***

Мода на заправленные футболки периодически возвращается. Самый мощный камбэк случился в 2017 году, когда фотографы фиксировали в заправленных футболках селебрити: рэпера A$AP Rocky, дизайнера Вирджила Абло и Бруклина Бекхэма. 

Параллельно с этим сильно вырос спрос на футбольные ретро-майки. Хайпбисты объединили оба тренда. 

Что думаете о заправленных футболках? Хотели бы, чтобы футболисты вновь заправляли майки в шорты?

Фото: twitter.com/higuitarene; Gettyimages.ru/Keystone, Allsport UK, Andreas Rentz, Alex Livesey, Shaun Botterill, Ben Radford, Luis Bagu, Ross Kinnaird, Dean Mouhtaropoulos, Alexander Hassenstein, Julian Finney, Clive Mason, Emilio Andreoli, Mark Runnacles; globallookpress.com/dpa; ASSOCIATED PRESS/East News, imago sportfotodienst, firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, Daisuke Nakashima/AFLO, Daisuke Nakashima/AFLO, Robin Parker; kc-camapa.ru; versus.uk.com; imdb.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сиеста
+26
Популярные комментарии
frizzo
+18
Дідусь завжди нам с братом казав, коли ми йшли в двір, - Заправте футболки, шо ви, як розтрайдони!
Що за слово таке, розтрайдон, де він його взяв!?)
Міша Пихней
+18
Одна з причин чому зараз не заправляють футболки це довжина цих футболок. Зараз такі футболки що їх і не потрібно заправляти.
Grasshopper
+12
люблю такие материалы о футбольных мелочах, спасибо)
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+