Первый чернокожий бейсболист Джеки Робинсон - самый известный борец с расизмом в спорте

«Но сейчас, когда я пишу эти слова, я не могу стоять и петь национальный гимн. Я понял, что остаюсь черным в белом мире» (Джеки Робинсон).

Перед толпой из 26 263 человек 28-летний новичок «Бруклин Доджерс» вошел в историю. Он медленно шел, его лицо было решительно направленным к одному из лучших питчеров эпохи. Толпа оказала ему теплый прием, когда он подошел к тарелке, гудя в предвкушении того, что он сделает. В итоге 28-летний игрок прошел 0-3 в игре. Джек Рузвельт Робинсон за свою десятилетнюю карьеру выиграл еще 2 330 раз, достигнув базы.

Практически на протяжении всей своей карьеры Робинсон сталкивался с огромной враждебностью, когда «Доджерс» были в пути. Фанаты бросали в него гнусные расовые эпитеты, и угрозы убийством были обычным делом. Владельцы отелей отказывались разрешать ему останавливаться в их заведениях. Владельцы ресторанов отказывали ему в питании в своих заведениях. Но дома, в Бруклине, все было совсем по-другому. В Бруклине после Второй мировой войны чуть более 2,5 млн человек, мужчин и женщин практически всех рас и национальностей, обрели свой дом. Это была далеко не идиллическая пост-расистская утопия, но люди, как правило, больше воспринимали других людей, чем во многих других местах США. Бейсбол был тем клеем, который объединял людей в Бруклине в то время, независимо от их расы и этнической принадлежности. Джеки Робинсон был «Бруклинским Доджерсом», и больше ничто не имело никакого значения. Робинсон стал шестикратной абсолютной звездой, получив первую премию «Новичок года» в 1947 году и премию «Самый ценный игрок» Национальной лиги в 1949 году. В то время как он продолжал играть в бейсбол на отлично, как в 1940-е годы, в 1950-е, он начал замедляться к середине десятилетия. Его давняя неприязнь к владельцу «Доджерс» Уолтеру О'Мэлли, в сочетании с последствиями диабета, стали подбадривать желание Робинсона уйти с бейсбола. Робинсон проиграл 7-ю игру Мировой серии 1956 года, и этот бейсбольный матч стал последним в его карьере, так как он завершил карьеру после окончания сезона, и, по иронии судьбы, в отставке Робинсону удалось получить один последний трансфер от O'Мэлли, так как организация попыталась обменять его в «Нью-Йорк Джайантс» на Дика Литтлфилда и 35 000 долларов наличными, но сделка была аннулирована из-за его отставки которая уже была передана президенту Национальной лиги Уоррену Джайлзу.

Джеки Робинсон аннулирует контракт с командой с Нью-Йорка

Шестидесятые годы были бурным временем в Америке, и, по словам Мартина Лютера Кинга-младшего, «Вы никогда не узнаете, что [Дон Ньюкомб] и Джеки и Рой [Кампанелла] сделали для того, чтобы сделать мою работу». Его успех на бейсбольном поле показал, что афроамериканцы ничем не уступают белым. Его успех на бейсбольном поле показал, что расово интегрированное общество возможно. Его успех в бейсболе является неотъемлемой частью растущего движения за гражданские права. В то время как многие спортивные профессионалы по окончании своей карьеры исчезают, Джеки Робинсон вкладывает свою славу в общественную активность. В августе 1944 года Робинсон предстал перед военным трибуналом за отказ пересесть в кузов автобуса, когда этого потребовал водитель, несмотря на то, что автобусы уже были официально дезагрегированы по военным базам. Он победил сфабрикованные обвинения, но написал, что это испытание разбудило его до того, что «...я участвовал в двух войнах, одна против иностранного врага, другая против предрассудков у себя дома». Робинсон был активен в политике на протяжении всей своей пост-бейсбольной жизни. На протяжении 1960-х годов он регулярно присутствовал на митингах по защите гражданских прав и протестах. В 1964 году он был одним из основателей «Freedom National Bank», коммерческого банка, принадлежащего чернокожим и управляемого ими, который обслуживал сообщество Гарлема, сообщество, которое долгое время не обслуживалось белыми банками. В 1969 году он отказался от участия в бейсбольной игре «Старых Таймеров», потому что не видел, чтобы бейсбол в Высшей лиге «был искренне заинтересован в том, чтобы разрушить барьеры, препятствующие доступу к управленческим и фронт-офисным должностям для черных». В 1970 году он основал «Строительную компанию Джеки Робинсона», которая помогала финансировать и строить здания с низким уровнем выбросов углекислого газа.

Свадьба Джеки Робинсона

В своем последнем публичном выступлении, бросив торжественный первый бросок перед второй игрой Мировой серии 1972 года, Робинсон принял табличку, обозначающую 25-ю годовщину его дебюта в MLB, и прокомментировал это так: «Однажды я буду невероятно рад и горд, когда посмотрю на эту третью тренерскую линию базы и увижу черное лицо, управляющее бейсболом». Джеки Робинсон умер от сердечного приступа из-за осложнений диабета несколькими днями позже, 24 октября, в возрасте 53 лет. На его похоронах, состоявшихся в церкви «Риверсайд», присутствовали 2500 скорбящих. Десятки тысяч выстроились в похоронной процессии от церкви до кладбища «Сайпресс Хиллс» в Бруклине, где он был захоронен, чтобы лежать рядом со своей тещей и сыном, Джеки Робинсон-младшим, который погиб в возрасте 24 лет в автокатастрофе.

Джеки Робинсон со своим сыном

В 1997 году, в 50-ю годовщину начала первого сезона Робинсона, бейсбольный клуб высшей лиги «Доджерс» навсегда вывел с оборота номер 42 на церемонии на стадионе «Ши», на которой присутствовали вдова Джеки, Рейчел, бейсбольные чиновники всех сортов и даже президент Соединенных Штатов Америки. В своей речи, произнесенной в присутствии десятков тысяч зрителей, Билл Клинтон сказал, «Сегодня, я думаю, каждый американец должен сказать особые слова благодарности Джеки Робинсону и Бранч Рикки, а также членам команды «Доджерс», которые сделали его одним из своих и доказали, что Америка - это большая, сильная, богатая страна, когда мы все вместе работаем и даем шанс всем. И сегодня я думаю, что мы должны помнить, что наследие Джеки Робинсона не закончилось бейсболом, потому что после этого он провел остаток своей жизни, пытаясь открыть другие двери и держать их открытыми для всех типов людей... Я не могу не думать, что если бы Джеки Робинсон был здесь с нами сегодня вечером, он бы сказал, что мы сделали много хорошего за последние пятьдесят лет, но мы можем сделать лучше. Мы добились равенства на игровом поле, но мы должны установить равенство в залах заседаний совета директоров бейсбольных клубов, и во всей корпоративной Америке... И он напомнил бы нам - посмотрите на этот стадион сегодня вечером - что, когда мы сидим бок о бок на бейсбольных матчах, мы должны быть уверены, что мы выйдем с этих стадионов вместе. Мы должны стоять за что-то более великолепное, даже чем грандиозный хоум-ран. У нас должно быть общество грандиозного шлема, хорошее общество, где у всех нас есть шанс работать вместе во имя лучшего завтрашнего дня для наших детей. Пусть это будет истинным наследием замечательной карьеры и жизни Джеки Робинсона».

Выступление президента США Билла Клинтона в память о Джеки Робинсоне

В то время когда Робинсон был членом «Доджерс», он был неразрывно связан с Бруклином. В 2005 году статуя, изображающая обнимающихся Пи Уи Риза и Джеки Робинсон, была открыта толпе из нескольких сотен человек, среди которых были Рейчел Робинсон, Дотти Риз, Майк Блумберг, Марти Марковиц, Джонни Подрес, Джо Пиньятано, Джефф Уилпон, Джон Франко и другие. «Джеки был образцом для подражания», по словам Блумберга, который вел свою жизнь и спортивную деятельность с «стилем, грацией и достоинством» и «наэлектризовал нацию». «Когда Пи Ви Риз обхватил плечо Джеки Робинсона в этом легендарном жесте поддержки и дружбы, - сказал Марковиц, - они показали Америке и миру, что расовая дискриминация неприемлема и не американская».

Два года спустя Робинсон в очередной раз будет удостоен чести командой города, который принял его десятилетиями ранее. Когда было объявлено, что «Метс» («Доджерс» переехали в Лос-Анджелес, а в Бруклине, в Нью-Йорке, появилась новая команда) будет строить новый стадион взамен стадиона Ши, было объявлено, что входная ротонда нового стадиона будет не только названа в честь Робинсона, но и будет чтить его жизнь и наследие. По словам дочери Робинсона, Шэрон, «Для меня ротонда означает прогресс, которого мы достигли в прошлом, и то, как это повлияет на будущие поколения». Когда по ротонде пройдут фанаты, семьи и дети, я надеюсь, они задумаются не только о том, чего достиг Джеки Робинсон, но и подумают: «Что же я делаю? Как я живу своей жизнью? Что я делаю в своем сообществе? Это место, где, я надеюсь, люди почувствуют вдохновение».

Робинсон всю свою жизнь боролся за равенство. «Меня не волнует твоя симпатия или неприязнь ко мне... все, о чем я прошу, это чтобы ты уважал меня как человека», - сказал он.

***

Фото взяты с сайта памяти Джеки Робинсона jackierobinson.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вавилонская башня
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Дуже актуальний пост. Хочеться, щоб це прочитало якомога більше людей.
Написать комментарий
Реклама 18+