Спортивные стадионы мира стали аренами борьбы против Covid 19

По всему миру поля, которые когда-то были пышными, ярко-зелеными, теперь завернуты в холодный, клинически белый свет. Паркеты из полированного клена тускнеют под каркасами кроватей и карнизами, а также за резкими геометрическими линиями полевых госпиталей. Трибуны в Нью-Йорке, Майами и Рио-де-Жанейро смотрятся пустыми, жуткими и неподвижными.

За последние недели изображения, которые раньше казались невозможным, стали привычными. Теперь мы знаем, как выглядит планета, живущая с пандемией: городские улицы пустынны, магазины, бары и рестораны закрыты, дороги лишены движения и небеса нетронуты самолетами.

Однако именно на мировых спортивных стадионах мы наиболее четко видим масштаб изменений. Они больше не для спорта. Они больше не являются пространством, предназначенным для того, чтобы люди могли собираться, чтобы фанаты могли делиться коллективным общественным опытом. Они больше не для нас.

Вместо этого многие закрыты, заблокированы, доступны только тем, у кого есть соответствующие полномочия или самая насущная необходимость. Они стали временными больничными палатами и отделениями интенсивной терапии, домами для побочных эффектов наших перегруженных систем здравоохранения.

Их стоянки представляют собой центры тестирования на коронавирус, где автомобили стоят в очереди на улице. Стадион это медицинские склады и госпитали. Они всегда были местами, которые в глубине души празднуют жизнь: физическое чудо человеческого тела, эмоциональное чудо человеческого мозга. Теперь они были отданы во всем мире борьбе со смертью.

Именно на этих стадионах, футбольных полях и баскетбольных площадках мы видим старый мир - тот, в котором могли существовать спортивные состязания, в котором мы могли бы быть вместе, - совершенно противоположный новому.

С одной стороны, это похоже на взгляд на один мир, построенный на руинах другого. Что-то в этих образах настолько неуместно, что кажется чуждым, как будто эти палатки и кровати - нежеланные гости, колонизаторы наших самых ценных мест.

Спортивный комплекс Ибирапуэра

Сан-Паулу

Временная больница с койками на 240 пациентов Covid-19 теперь занимает спортивную площадку в этом комплексе. В Бразилии было зарегистрировано более 110 тысяч случаев коронавируса, и около трети из них зафиксированы в Сан-Паулу.

Стадион Маракана

Рио де Жанейро

Временная больница теперь стоит рядом с одним из самых легендарных футбольных стадионов, где Пеле забил свой 1000-й гол, где были сыграны два Кубка мира и где проходили церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр 2016 года.

Стадион Пакаэмбу

Сан-Паулу

Этот стадион в стиле ар-деко, открытый 80 лет назад, используется несколькими футбольными клубами города. Здесь проходило шесть игр чемпионата мира 1950 года.

Icahn Stadium

Нью-Йорк

Легкоатлетический комплекс на острове Рэндалл виден с восточной стороны Манхэттена, но теперь также видны десятки прицепов-рефрижераторов, используемых в качестве временных моргов.

John A Alario Event Center

Вествего

Автомобили все еще въезжают в этот спортивный и развлекательный центр у реки Миссисипи, но люди больше не приходят смотреть баскетбол, бокс или волейбол. Вместо этого они прибывают, чтобы быть проверенными на Covid-19.

Hard Rock Stadium

Майами Гарденс, штат Флорида

Три месяца назад фанаты собирались на стадионе для проведения Суперкубка. Теперь Национальная гвардия ведет машины через парковку для испытаний на наличие Covid-19.

Marlins Park

Майами

Оранжевые шишки заполняют парковочные поля рядом с домом бейсбольного Майами Марлинс, направляя длинные очереди автомобилей на полигон для проверки на коронавирус.

CenturyLink Field

Сиэтл

Штат Вашингтон имел одну из самых ранних вспышек в Соединенных Штатах и быстро превратил свои спортивные и развлекательные комплексы в полевые больницы и центры донорства крови. Большой современный стадион стал госпиталем.

Стадион Ворскла

Полтава

Тем временем, как сообщал 28 апреля телеграмм-канал "Легитимный", глава Полтавской ОДА Олег Синегубов загнал машины скорой помощи на стадион "Ворскла" и они стоят для красоты, в тот момент когда в стране не хватает новых скорых. Конечно губернатор соберёт брифинг и расскажет о временной стоянке, но вопросов к адекватности региональной власти все больше у людей.

Лопушняк Эдуард для ua.tribuna.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вавилонская башня
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ваня Заика
+3
Очень рациональное использование столь большого пространства для решения проблемы 👍
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+