Tribuna/Покер/Блоги/Ви це читали?/Евгений Качалов: «Люди гораздо интересней цифр»

Евгений Качалов: «Люди гораздо интересней цифр»

У меня, да и у Вас, в гостях, профессиональный игрок в покер - Евгений Качалов. Звезда «Poker Stars» и очень приятный в общении собеседник. Впрочем, а читайте сами беседу.

Автор — Anton Chugunov
17 декабря 2014, 20:18
4

У меня, да и у Вас, в гостях, профессиональный игрок в покер -  Евгений Качалов. Про покер и не только, мы с ним и поговорили.

- Здравствуйте, Евгений. Покер – азартная игра или больше спорт?

- Здравствуйте, Антон. Мне часто задают этот вопрос. И отвечаю я всегда одинаково: покер – это интеллектуальный спорт, в котором есть элемент везения. В коротких играх он выражен чуть больше, но на длинной дистанции все решает мастерство игрока. Так что я не советую садиться за покерный стол в поисках легких денег. Легкими они будут только для ваших соперников. В покере слишком много математики, анализа и психологии, чтобы полагаться на удачу.

- Как известно, в покер играют много людей во всем мире. На ваш взгляд, в чем его универсальность, и с чем связан такой интерес?

- Да, покер сейчас очень популярен, особенно в онлайне. Думаю, что дело тут в простом старте. Если мы говорим о техасском холдеме, то освоить правила можно за пару часов. Плюс еще несколько минут на установку бесплатного клиента, например, PokerStars, и вы можете играть против игроков со всего мира. Конечно, на оттачивание мастерства могут уйти годы, но начать действительно очень легко. Для этого не нужны никакие вложения.

- Для меня покер интересен математикой, люблю просчитывать возможные карты соперников. В чем для Вас интерес?

- Не скажу, что математика для меня – самый интересный аспект покера. Возможно, это профессиональное. Я финансист по образованию, некоторое время был трейдером на бирже и привык к тому, что математика – важный инструмент, но далеко не самая захватывающая часть работы.

Люди гораздо интересней цифр. То, что происходит в голове у других игроков, как на рынке, так и за покерным столом – вот это действительно увлекает. Мне нравится «битва умов», которая начинается там, где заканчивается математический анализ. Именно поэтому, наверное, я больше всего люблю живые турниры. Тут то, насколько хорошо ты разбираешься в людях, значит не меньше, чем твое умение считать.

- Когда и как у вас началось знакомство с покером?

- Я впервые сел за покерный стол в 2003 году в Нью-Йорке, сразу по окончании университета. Покер набирал популярность, и мы с друзьями решили научится играть. Купили самый простой игровой набор и собрались дома у единственного товарища, кто хоть что-то смыслил в правилах. Смешно сказать, но после того вечера я так до конца и не понял всех правил. Но, главное, меня зацепило. Я начал играть, перешел в онлайн, а уже через год успешно отыграл турнир в Лас-Вегасе с бай-ином $3 000, закончив на пятом месте. Все остальное, как говориться, уже история.

- Расскажите, про самый сложный турнир в вашей карьере?

- Думаю, что это был чемпионат мира по безлимитному холдему в рамках сорокового WSOP в 2009 году. Насколько помню, играть тогда было очень сложно, причем сразу по нескольким причинам: это и невезение, и сильное нервное напряжение, так как вход стоил очень много и на кону были большие деньги, и, конечно, мощные соперники. В тот раз я занял 39 место, хотя и подошел к финалу чиплидером. Было, конечно, неприятно, но, с другой стороны, после этого турнира меня уже мало что может выбить из колеи.

- С чего началось сотрудничество с сайтом (проектом) PokerStars?

- Собственно сотрудничество началось с подписания контракта в 2011 году. PokerStars долгое время следили за моей игрой, мы несколько раз встречались, вели переговоры. Окончательное предложение присоединиться к профессиональной команде PokerStars я получил после большой победы на турнире суперхайроллеров с бай-ином $100 000 в рамках Caribbean Adventure. Тогда я обошел легендарного Даниэля Негреану, выиграв полтора миллиона.

- Как вы готовитесь к турнирам? Как проходят ваши тренировки?

- Мне очень помогают записи своих прошлых игр. Смотрю, как отыгрывал раздачи, как себя вел, на чем меня ловили оппоненты. Во время игры многие моменты ускользают от твоего внимания, а дома есть возможность в спокойной обстановке проанализировать каждый свой шаг и действия соперников. Ну и конечно стараюсь держать себя в форме – правильно питаться, не пропускать тренировки в зале. Когда подходишь к турниру физически подготовленным, то можно не боятся, что тебе не хватит сил на все игры, или сдадут нервы.

- Главные ошибки делают новички за покерным столом? Как их избежать?

- Большинство новичков горят на том, что идеализируют своих соперников. Он играет уже десять лет, у него золотой браслет WSOP, – эти мысли еще никому не помогли выиграть. Главное помнить, что даже легенде покера сдают все те же две карты и флоп один на всех. Шансы равны, поэтому надо думать о картах противника, а не о его заслугах. Когда вы перестаете следить за теми, кто играет с вами за одним столом – вы проигрываете. Поэтому новичкам я всегда советую очень тщательно следить за каждой раздачей, не терять концентрации, приучить свой ум к постоянному анализу. Сначала может быть тяжело, но потом это начинаешь делать на автомате. И это сильно упрощает игру.

- Какими качествами должен обладать игрок в покер, чтобы быть титулованным игроком?

- Думаю, что игрок должен быть готов к постоянному труду, готов постоянно развиваться. Целеустремленность тоже помогает. В покере очень серьезная конкуренция, ты просто не можешь всегда попадать за финальные столы, но это не должно тебя выбивать из колеи. Важна стрессоустойчивость и аналитический склад ума, умение долгое время не терять концентрацию. Но, наверное, самое важное – это болеть игрой, тогда все остальное приложится.

- Труды каких авторов следует изучить перед тем как решиться играть?

- На самом деле, сначала достаточно изучить правила. Как и в любом спорте, профессионализм в покере приходит с практикой. Вы можете тысячу раз прочитать, как правильно бить по мячу, но что толку, если вы даже не умеете держать ракетку? Так что лучше, когда теория следует за практикой, а не наоборот. Когда ты уже начал играть, когда ты реально видишь, где у тебя пробелы в знаниях, где ты чего-то не понимаешь, вот тогда надо браться за литературу.

- Ваши правила жизни?

- Выигрывать – легко. То, как ты переживаешь неудачи – вот что имеет значение. Для меня каждое поражение – это урок, я всегда пытаюсь понять, что я сделал не так, где ошибся, чтобы не повторять ошибок в будущем. Я считаю, что ты не проиграл, если поражение тебя чему-нибудь научило.

- В чем секрет успеха Евгения Качалова?

- На самом деле, никакого секрета нет, просто постоянное движение вперед. Работа над собой, над своей игрой. Самое большое испытание – это оставаться мотивированным, несмотря ни на что. Пока мне это удается.

Спасибі тобі, Кузьма!
2 февраля 2015, 18:40