Tribuna/Шахматы/Блоги/ChessArt/Слоново-пешечные окончания – просто о том, что изучали Иванчук, Каспаров и любой другой гроссмейстер

Слоново-пешечные окончания – просто о том, что изучали Иванчук, Каспаров и любой другой гроссмейстер

Расскажу о сложных окончаниях простым языком

Блог — ChessArt
15 марта 2020, 16:11
Слоново-пешечные окончания – просто о том, что изучали Иванчук, Каспаров и любой другой гроссмейстер

Приветствую вас, друзья. Пока в мире бушует коронавирус, самое время поговорить про спокойный и домашний спорт по имени шахматы.

Сегодня я решил написать материал о сложной теме. Когда-то давно в блоге меня спрашивали, будет ли такое. Вот оно. Конечно, это окончание, которые мы рассмотрим, не верх сложного в шахматах. Но такие позиции сами по себе рассчитаны не менее, чем на 1-й разряд. Второму разряду будет сложновато их понимать. Среди подобного рода ситуаций я выбрал попроще, где можно попытаться простым языком объяснить ее широкой массе простых любителей шахмат. 

Итак, вот наша позиция:

Если кто не понял, черные пешки идут вниз доски. Теперь понятно, почему эта позиция относится к слоново-пешечным окончаниям, одному из нескольких типов эндшпиля (конец партии на человеческом языке). Тут мы видим слона и две пешки. Эти окончания в обязательном порядке изучаются всеми профессиональными шахматистами, их точно рассматривали и учили нынешние гроссмейстеры, поскольку в их юности теория шахматных окончаний уже была разработана. Никакой гроссмейстер физически не может быть гроссмейстером, не зная все окончания. В общем, есть 5 отдельных книг с несколькими сотнями задач в каждой. И многие задачки в них очень тонкие и сложные.

Конечно, не факт, что Иванчук или Каспаров изучали конкретно эту задачку из учебника окончаний. Но то, что они изучали подобные позиции, это я вам гарантирую. Иначе против сильного соперника без четкого знания игры в конце партии шансов будет немного. Шахматы требуют творчества и полета мысли в середине партии, где есть огромное количество вариантов. Начало же и конец, хоть и обширны, но конечны, потому люди с очень хорошей памятью могут их запомнить (в разумной мере, прям абсолютно все не запомнить никому).

Итак, давайте же и сами приобщимся к тому, что изучали и знают великие шахматисты. Что мы видим? 

У белых явные проблемы. Как мы помним, черные пешки идут вниз. Как их догнать? Слон мобилен, его можно будет отдать за одну пешку, но вторая то станет ферзем. Белый король явно далеко от них. 

Но белые здесь добиваются ничьей. Как? Запомните, всегда старайтесь включать простую человеческую логику. Она часто работает в шахматах. Мы уже выяснили, что слона мы сможем отдать за пешку. Но останется вторая пешка. Что нам говорит логика? Что сыграть вничью мы можем, только если мы сможем выбить и вторую пешку. Как? Значит, когда мы будем отдавать слона за одну пешку, а король черных ударит нашего слона в ответ, мы должны будем сразу же следующим ходом побить вторую пешку. А это значит, что нам нужно добиться следующей позиции: слон нападает на одну пешку черных, а в этот же момент наш король уже нападает на другую пешку. И черный король физически не сможет защитить их обеих. Если сложновато звучит, не страшно, сейчас все рассмотрим. Итак, план мы поняли. Значит нам нужно королем подойти к одной из пешек. Какой? Та, что стоит на его линии. А слона отдадим за пешку, что стоит по центру.

Зеленым отмечены поля, где фигура стояла и куда походила.

Черные, логично, толкают пешку вперед.

Мы продолжаем погоню за пешкой. Вы скажете, ну король же явно не успеет. Да, но в нужно время ее затормозит слон и выиграет нам время. Пока гонимся королем.

Ну вот, пешка почти стала ферзем. Естественно, этого нельзя допустить, иначе это явный проигрыш. Включаем слона.

Он перерезал диагональ. Пешка черных требует помощи своего короля. И пока он будет идти, мы выиграем для себя спасительное время, чтобы догнать королем пешку, как мы и планировали.

Вот наш король наконец напал на пешку черных. А поле ее превращения в ферзя контролирует слон. Черные, видя такое дело, гонят вторую пешку, чтобы перерезать диагональ слону.

Мы опустимся чуть ниже королем, хотя это уже не принципиально. Главное, что он нападает на пешку.

Вроде бы черные угрожающе приблизились обеими пешками к полю превращения в ферзя.

Но, помните, что мы собирались достигнуть вначале? Чтобы наш слон нападал на одну пешку черных, а король нападал на другую одновременно. 

Отдаем слона:

Остались голые короли, ничья.

Для понимания, белым очень повезло, что им удалось сыграть вничью. Ибо со слоном выиграть можно только теоретически, когда черный король будет в углу и сам себя закроет фигурами. То есть белые со слоном выиграть не могли, а вот черные еще как могли, имея аж две далеко зашедших проходных в ферзи пешки. Поэтому ничья для белых в такой позиции это однозначно успех, причем, как видите, не имея плана, не рассматривая такие позиции, самому додуматься до такого далеко не самая легкая задача. И это, как я говорил, одна из самых простых позиций данного типа окончаний. Есть такие замудренные, что лично я туплю, и мне приходится реально по деталям разбирать все, чтобы постепенно врубиться в то, что, зачем и почему. Естественно, гроссмейстеры сильнее меня на 2 головы, они такими моментами владеют на автомате. И именно это является их преимуществом, когда в конце многочасовой утомительной, зачастую очень ответственной партии, в нужный момент ты можешь актуализировать знание любой позиции из шахматных окончаний.

Надеюсь, вам было интересно и понятно. Лайкните, пожалуйста, материал, чтобы побольше людей его прочло. Подписывайтесь на блог, я не часто пишу, чтобы не переутомлять читателей. Если есть вопросы или мнения, пишите в комментариях, буду рад, отвечаю всем. Спасибо!

Другие посты блога

Все посты