Реклама 18+
Реклама

Шахматы мертвы? Практически

Как обычно, разбавляю теоретические материалы познавательным контентом.

Заголовок статьи не шутка или красивый оборот речи. Шахматы действительно находятся недалеко от гибели. Почему? А всему виной компьютер, фото которого я и поставил на заглавное фото статьи.

Когда-то раньше, даже каких-то 40 лет назад, гроссмейстеры не имели себе никаких помощников. Теоретическая база по началу партии и ее окончанию разрабатывались вручную, сильные шахматисты самостоятельно проводили дни и недели за доской, чтобы находить позиции или подварианты в начале партии, которые еще никому не известны. Нередко бывало, что со временем такие находки входили в теоретическую базу шахмат и использовались остальными шахматистами. Люди сами писали шахматы, шаг за шагом расшифровывая их код.

Но потом появились компьютеры. Уже в конце 1990-х  суперкомпьютер «Deep Blue» от компании IBM выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. А теперь представьте себе каким по силе есть нынешний компьютер, спустя 20 лет! Конечно, «Deep Blue» был сделан специально под шахматы, но тогдашние мощности даже лучших компьютеров были смешные. Тем более, компьютер IBM не занимает целое здание или большую комнату, как можно увидеть на заглавном фото.

Так или иначе, люди стали понимать, что такое компьютер в шахматах и стали его активно использовать для заполнения существующих пробелов в шахматной теории.

Уже в 1980-х большое число шахматных позиций, начал и окончаний были проработаны. Я помню как читал книгу о суперматче Каспаров – Карпов и офигевал, когда порой они соглашались на ничью ходу так на 18-м с кучей фигур на доске с комментарием, мол, да че тут играть, дальше известно давно, что все приходит к ничьей.  

Сейчас, когда я стал играть лучше, выучил нормально дебют за черных (я играю «Каро-Канн»), я стал их понимать. Защита «Каро-Канн» приводит к очевидной ничьей в ряде вариантов, просто надо четко знать, что ты играешь.

На моем крайнем турнире в воскресенье как раз за черных я сыграл в моем дебюте вариант, что вывел меня на несложную ничью с лидером, который и занял потом первое место.

Но на моем уровне, конечно, шахматная смерть вряд ли когда-то наступит. А на любительском, пожалуй, никогда. И сие, конечно, хорошо) А вот гроссмейстеры уже озадачены.

К сожалению, забыл фамилию нашего гроссмейстера, который года два назад завершил карьеру в классических шахматах. Он как раз сетовал на то, что многое в них уже известно, ряд вещей предсказуемы и он потерял почти весь интерес к ним. Он также добавил, что шахматы должны эволюционировать в сторону «шахмат Фишера», чтобы они снова стали интересными и захватывающими на топ-уровне.  

В «шахматах Фишера» изначальная расстановка фигурок случайна. Пешки стоят как обычно, а вот фигурки на заднем ряду ставятся в случайном порядке. И данное правило перебивает чуть ли не все имеющиеся разработки в начале партии. А сие уже немало, достаточно сделать 1-2 неточности в начале и потом будешь разгребать всю дорогу. Посмотрим, сбудутся ли его чаяния, но а пока классические шахматы на профи-уровне еще живут.

Теперь компьютеры правят миром шахмат. Топ-игроки, да даже я сам, постоянно обращаются к нему и он обязательно расскажет вам, что играть. Останется только четко запомнить, дело техники.

Сейчас многие мужчины-гроссмейстеры (женщины нестабильны во всех видах спорта) продолжают зачастую играть в ничью. Потому, тема моей статьи озаглавлена немного неточно. Понятия «смерть шахмат» или «смерть шашек» нет, есть понятие «ничейная смерть». Но разницы тут никакой, ибо если все гроссмейстеры с помощью компьютеров почти всегда будут играть вничью ( а сейчас так почти и есть), то такие шахматы окончательно перестанут быть интересны, ибо соревновательность ключевая вещь для любого спорта, где изначально непонятно какой будет результат. Смело гуглите и читайте, там не только шахматы под угрозой, но и шашки и прочие виды настольных игр.

Подписывайтесь на мой блог, пишите ваши отзывы и пожелания. Новеньким как обычно пишу читать мои предыдущие материалы для целостного понимания шахмат. Спасибо!

ПС Пара фото с легендарного матча Каспарова с «Deep Blue».

 

+23
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+5
Очень интересно, прочитал с удовольствием)
Phillipousis
+3
Все по делу, отличная статья. Классические отмирают, а вот блиц и рапид все же сохранят в ближайшем будущем непредсказуемость и привлекательность.
Aleksandr Bessonov
+2
Станет только для своих. Может, и к лучшему?
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+