8 фактов, которые нужно знать про «Андерлехт»

Стадион в честь президента, который покупал судей, слишком преданные болельщики, тренер-полиглот из Косово и многое другое про соперника «Шахтера» в 1/8 ЛЕ.

• «Андерлехт» – самый популярный, хоть и не самый посещаемый (уступает «Брюгге» и «Стандарду») клуб Бельгии. В самом Брюсселе – меньше половины болельщиков, которые посещают домашние игры команды, остальные съезжаются из других городов. У «Андерлехта» есть 77 официальных фан-клубов, пять из которых – за границей (в Польше, Франции, США, Канаде и Англии). По данным исследований, количество болельщиков брюссельцев во всем мире составляет около 750 тысяч.

• Стадион «Констант Ванден Сток» – только второй по значимости в Брюсселе после «Стадиона Король Бодуэн» (бывший «Эйзель»). Арена «Андерлехта» рассчитана на 28 тысяч зрителей (21 тысяча – сидячие места, 7 – стоячие). Средняя посещаемость домашних матчей команды в чемпионате Бельгии в этом сезоне – 20 тысяч. На Лигу Европы в Брюсселе ходят хуже – на матч 1/16 финала против «Олимпиакоса», к примеру, пришло чуть больше 15 тысяч людей. В начале этого месяца на «Констант Ванден Стоке» перестелили газон – игра «Шахтера» будет только второй на новом поле.

• Арена названа в честь легендарного президента клуба Константа Ванден Стока. С ним связана одна из самых скандальных историй в европейском футболе. В ответном полуфинале Кубка УЕФА-1983/84 «Андерлехт» встречался с «Ноттингем Форрест» Брайана Клафа. Первый матч выиграли англичане 2:0, а на ответный Ванден Сток подкупил испанского судью Эмилио Муро, заплатив тому около 20 тысяч фунтов. Рефери в том матче придумал пенальти в ворота «Ноттингема», а на последних минутах не засчитал чистый гол команды Клафа. Только в 1997-м году бельгийцы признались в этом грязном деле, за что получили отстранение от еврокубков на один сезон. Через несколько лет фанаты «Андерлехта» специально ездили в Англию просить прощения у фанов «Ноттингем Форрест». Название стадиона клуб, правда, менять не планирует, что неудивительно, ведь нынешний президент «Андерлехта» – Роже Ванден Сток, сын Константа.

• Ультрас брюссельцев имеют дружеские отношения с болельщиками многих английских клубов, особенно с фанами «Арсенала». Группировки ультрас «Андерлехта» в большом количестве ездят на европейские матчи своей команды – недавно, например, им досталось в Греции. «Болельщики «Андерлехта» настолько сумасшедшие, что готовы ехать 48 часов, чтобы посмотреть матч, в котором даже не играет их команда», – писала как-то английская газета Leicester Mercury. Дело в том, что в 2013-м году большая группа бельгийских болельщиков поехала в Англию на дебютный матч Марцина Василевски – польской легенды «Андерлехта», который тогда перешел в «Лестер».

• Разумеется, «Андерлехт» – самый титулованный клуб Бельгии. Последний трофей, чемпионство-2014, стало 33-м в его истории. 9 раз брюссельцы выигрывали Кубок страны, 12 – Суперкубок. В Европе «Андерлехт» два раза брал Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, один раз – Кубок УЕФА. Последние европейские победы клуба, правда, были уже очень давно – еще в 80-х. В прошлом сезоне команда выступала в групповом турнире Лиги чемпионов, заняла третье место и вылетела в 1/16 финала ЛЕ от московского «Динамо».

• Тренирует команду 44-летний Бесник Хаси, для которого работа в «Андерлехте» – первый самостоятельный тренерский опыт. Хаси – косовский албанец и первый футболист из Косово, сыгравший за сборную Албании. В прессе даже писали, что Хаси объединил Косово и Албанию. 14 лет карьеры он провел в бельгийских клубах (в том числе, шесть лет в «Андерлехте»), в 2008-м закончил карьеру и вошел в тренерский штаб брюссельцев, а в 2014-м стал главным тренером команды. В прошлом сезоне «Андерлехт» занял третье место, на три очка отстав от чемпиона и на одно – от серебряного призера. Хаси – известный в Бельгии полиглот. На предматчевой пресс-конференции во Львове он, не дожидаясь перевода, ответил на один из вопросов, заданный на русском, а несколько недель назад Хаси такой же трюк продемонстрировал в Афинах.

• Нынешний «Андерлехт» – весьма молодая команда, средний возраст футболистов в этом сезоне – 23,8 года. Брюссельцы чаще всего играют по схеме 4-2-3-1 и трансформируют ее по ходу матчей – в 4-1-4-1 или 4-4-1-1. В 2016 году «Андерлехт» выступает не очень удачно: из 10 матчей только пять команда выиграла, три матча проиграла, два сыграла вничью. Непосредственно перед встречей с «Шахтером» бельгийцы не смогли победить в двух матчах чемпионата подряд – сначала сыграли вничью со «Стандардом» (3:3), а в прошлую субботу уступили «Мускрону» (1:2). Правда, выход во второй раунд чемпионата Бельгии (куда попадают первые шесть команд) пурпурно-белые уже себе гарантировали – до конца основной части остается один тур.

• «Андерлехт» и Украину соединяет, в первую очередь, Олег Ящук. Украинец с 96-го по 2006-й год выступал за брюссельский клуб, в этот период его все время мучали травмы – за десять лет он сыграл всего 119 матчей (31 гол). Ящук женился не бельгийке и получил гражданство, сейчас работает в тренерском штабе Бесника Хаси. Интересно, что родители украинского экс-футболиста тоже работают в клубе: мама – в прачечной, отец ухаживает за полями.

Что еще нужно знать про «Андерлехт»

Почему Коваленко станет лидером «Шахтера»

Фото: Gettyimages.ru, globallookpress.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глава 27
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
ramsalex
+2
очень познавательно!
Андрей Федченков
+1
спасибо, поправили
Ответ на комментарий Андрей Алилуйко
В прошлом сезоне «Андерлехт» занял третье место, на три очка отстав от чемпиона и на одно опередив бронзового призера.
Андрей Алилуйко
+1
В прошлом сезоне «Андерлехт» занял третье место, на три очка отстав от чемпиона и на одно опередив бронзового призера.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+