Как играют украинцы, уехавшие в Европу прошлым летом

Нестабильный Зинченко, фаны против Бойко, проблемы Безуса и многое другое – Андрей Федченков подводит итоги года для 10 самых ярких наших «легионеров».

Александр Зинченко

Для ПСВ, ставшего в прошлом году чемпионом, нынешний сезон пока получается не слишком успешным – команда финишировала четвертой в группе ЛЧ и пока идет лишь третьей в чемпионате. В Эйндховене привыкли к подобным перепадам результатов, поэтому особого давления на игроков и тренеров нет. Соответственно, вариант с ПСВ, как с первой промежуточной остановкой в Европе, получается для Зинченко просто отличным.

Во всех турнирах этого сезона Александр сыграл в 13 матчах (в том числе четыре выхода в Лиге чемпионов), из них в старте выходил только в шести. И провел их совершенно по-разному: через две недели после отличного выступления против «Гоу Эхед Иглз» (два ассиста, которые так и остаются для Зинченко единственными результативными действиями в ПСВ), случился матч с «АДО Ден Хааг». После него украинец получил вторую худшую оценку в команде по версии De Telegraaf (4,5), а на следующий матч с «Аяксом» остался в запасе.

У украинца все еще достаточно много брака и ошибок, но он не тушуется, не боится брать игру на себя, принимать решения. Среди полузащитников ПСВ Зинченко отдает больше всех передач – 64,8 в среднем за 90 минут. А визуально кажется, что он принимает участие вообще в каждой атаке.

Как Зинченко зажигает в Голландии

«Он очень открытый парень и хорошо со всеми контактирует, – говорит о 20-летнем украинце главный тренер ПСВ Филип Коку. – Это очень многофункциональный игрок, который может сыграть как на позиции ложной девятки, так и на фланге или на месте десятого номера. В будущем, я думаю, он найдет свое место в центре поле, но пока ему лучше выходить на фланге. Зинченко – победитель и энтузиаст. Он обладает очень многими качествами, но еще больше качеств нам предстоит в нем раскрыть».

Иван Зотько

В сентябре Зотько восторгался переездом в Валенсию: «Я – парень, приехавший из Чуднова, а рядом со мной тренируется Нани – чемпион Европы». Впрочем, несколько тренировок с основной командой так и остались самым большим достижением экс-хавбека «Металлиста» в Испании. За вторую команду «Валенсии» в третьем испанском дивизионе Зотько выходил только дважды, и то провел в них только 47 минут.

Чезаре Пранделли по-прежнему время от времени привлекает украинца к тренировкам с основной командой. Чаще всего, чтобы перестраховаться – перед матчами, в которых один или два его защитника не смогут сыграть из-за дисквалификации/травмы. Пока, правда, никаких форс-мажоров не случалось, и Зотько ни разу даже не попадал в заявку основы.

Гол Зотько со своей половины и еще 24 лучших украинских мяча 2016 года

Денис Бойко

Хуанде Рамосу было очень сложно дать шанс Бойко. Основной вратарь «Малаги» Карлос Камени – любимец болельщиков команды, да и ошибается он совсем нечасто. Возможность поставить Бойко подвернулась после небольшой травмы Камени и провальной игры с «Депортиво», где камерунец пропустил трижды.

Дебютировав за «Малагу» на Кубок с «Кордобой», Бойко тут же пропустил двушку, но продолжил выходить в основе. И понеслась – два гола от «Валенсии», один от Артема Кравца в матче с «Гранадой», четыре от «Севильи» и еще четыре в ответном матче с «Кордобой» (вылет из Кубка). В 5 матчах менее чем за месяц Бойко пропустил 13 голов. В последней игре, как раз против «Кордобы», из трибун «Ла Росаледы» уже слышалось что-то в духе «Как же ты плох, Бойко, как же ты плох».

Нельзя сказать, что все голы, которые пропускает Бойко – его вина. Но статистика красноречива: в среднем за 90 минут в чемпионате Испании украинец делает только один сэйв. Это худший показатель среди всех вратарей примеры. Есть предчувствие, что после отставки Хуанде Рамоса наш вратарь вернется на скамейку.

Бойко пропустил 4 гола за 10 минут

Роман Зозуля

По версии WhoScored, Зозуля – худший игрок «Бетиса» в этом сезоне. Сыграв за четыре матча в общей сложности 92 минуты, он не только не забил ни одного гола и не сделал ни одного ассиста – он вообще ни разу не пробил по воротам и не отдал обостряющего паса. На Зозулю совершенно никак не повлияла смена тренера в «Бетисе» – когда вместо Густаво Пойета пришел Виктор Санчес, ни качество игры, ни игровое время Романа не изменилось. 7 матчей подряд Зозуля вообще не попадал в заявку севильцев, а когда все-таки вышел на поле, то сыграл так, что на следующую игру опять выпал из списка 18.

Агент Романа жалуется, что форварду не дают себя показать, ссылаясь на проблемы с испанским языком. Эту проблему подтверждает и тренер «Бетиса». Но, кажется, дело не только в этом – Зозуля как-будто сдал технически, много теряет мяч в простых ситуациях или отдает неточный короткий пас, в отборе часто не успевает и нарушает правила.

«Роман Сосуля – пес». L’One против Зозули

Роман Безус

Переехав в Бельгию, экс-хавбек «Днепра» и «Динамо» сразу стал одним из важнейших футболистов середняка лиги «Сент-Труйдена». Роман шикарно начал чемпионат, выдав два ассиста.

Но в конце ноября случился очень неприятный эпизод, который может пагубно сказаться на всем сезоне украинца. В игре против «Брюгге» Безус лежа на поле отмахнулся от соперника ногой:

Судья этого не увидел, но Безуса пост-фактум дисквалифицирвоали на два матча. Без украинца эти две игры «Сент-Труйден» выиграл, а после возвращения Роман в основе еще не появлялся. Более того, в последнем матче он даже не попал в заявку.

Андрей Тотовицкий

Полузащитник провел летние сборы с «Шахтером» и укатил в «Кортрейк», получив от Фонсеки обещание быть всегда под прицелом. В Бельгии Тотовицкий имеет постоянную игровую практику и выступает весьма успешно: два гола и два ассиста в 11 матчах чемпионата, еще один мяч – в Кубке. 

«Незаменимыми бывают только аминокислоты». Как украинские футболисты умничают в ВК

Евгений Шахов

Это полугодие стало для полузащитника, возможно, лучшим периодом в карьере – перейдя из кризисного «Днепра» в один из топ-клубов Греции, он стал в нем основным, вышел в 1/16 Лиги Европы, получил вызов в сборную и забил дебютный мяч в национальной команде.

В ПАОК экс-хавбек «Днепра» очень быстро стал основным и очень важным игроком. На его счету 21 матч (интересно, что больше всего Евгений сыграл в этом сезоне еврокубковых матчей – 10, в чемпионате – 9, в Кубке – 2) и уже два гола – в Кубке Греции и в Лиге Европы (его мяч в ворота «Фиорентины» помог грекам увезти победу из Италии и выйти в плей-офф).

Правда, в чемпионате у ПАОК дела совсем не идут – после 12 туров команда Шахова занимает 8-е место с отставанием от лидирующего «Олимпиакоса» в 14 очков.

Дмитрий Чигринский

Перейдя в АЕК, Чигринский получил возможность не только играть в одной команде с легендарным Угу Алмейдой, но и снова выступить в еврокубках. Впрочем, Лига Европы для команды украинца закончилась уже в первой квалификации (обе встречи с «Сент-Этьеном» Чигринский отыграл полностью).

В чемпионате Греции Чигринский провел только семь матчей, а в последние месяцы из-за повреждения совсем перестал попадать в состав. За декабрь-январь Дмитрий сыграл только однажды.

Стоит сказать, что в пяти из семи матчей, в которых играл Чигринский, АЕК пропускал. В том числе, именно с украинцем на поле команда провела худший матч чемпионата – 0:3 от «Олимпиакоса».

Чигринский и другие футболисты с трудновыговариваемыми для иностранных комментаторов фамилиями

Артем Федецкий

Говоря об игре Федецкого, надо делать скидку на то, что «Дармштадт» – однозначно худшая команда этого чемпионата Германии с довольно призрачными шансами на спасение (последнее место, 8 очков после 16 туров), а ее проигрышная серия составляет уже восемь матчей подряд.

Федецкий в составе «Дармштадта» не выделяется какой-то ужасной игрой – он выступает так же, как и большинство его партнеров, то есть очень слабо. В семи матчах, в которых играл украинец, «Дармштадт» набрал только два очка. Средняя оценка украинца от Kicker – 4,36. Это четвертый с конца показатель в команде. А по числу желтых (4) украинец вообще худший в «Дармштадте».

«Воины света, воины добра». Как Федецкий и Олейник впервые спели дуэтом

Игорь Пластун

Некогда один из самых перспективных защитников Украины летом перешел из «Карпат» в «Лудогорец» – лучшую команду Болгарии, выступающую в Лиге чемпионов. Пластун был основным в команде, когда «Лудогорец» проходил квалификацию ЛЧ, но в конце лета клуб усилился, и на групповом турнире украинец по-настоящему сыграл только в одном матче – выездном с «ПСЖ» (2:2). Правда, стал виновником одного из пропущенных голов:

Осенью Пластун стал игроком твердой ротации «Лудогорца» – он провел 9 матчей в чемпионате (из 18 возможных), две игры в Кубке и, кроме матча с «ПСЖ», еще дважды выходил на концовки матчей Лиги чемпионов против «Базеля».

46 украинcких футболистов в Европе. Инфографика Tribuna.com

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: «Малага», Marcagloballookpress.com/imago sportfotodienst, Maurizio Borsari

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глава 27
+17
Популярные комментарии
Oleg Chernega
+21
Вывод , наши футболисты что тут нубы , так там нубы еще больше. Разве что Шахов радует , остальные не понятно что
metafei
+8
"С легендарным Уго Алмейдой..."

Пхах,а в чем легендарность то?
SDFC
+6
Да, ни у кого без проблем из наших вообще не выходит зарубежом.

Чигринский опять травмируется, впрочем, ничего нового.
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+