9 самых известных игроков сборной Косово

Двое из «Ман Сити», таланты эредивизии, вратарь из Италии и другие.

Самир Уйкани

Когда Уйкани было 13 лет, его семья переехала из Косово (Сербии) в Бельгию. Там он начал заниматься футболом, год пробыл в академии «Андерлехта», а затем переехал в Италию. «Палермо», «Новара», «Кьево», «Дженоа», «Латина», «Пиза» – за 9 лет вратарь поменял шесть команд. Проведя 20 матчей за Албанию, в 2014-м Уйкани принял решение выступать за Косово и сыграл в первом матче этой сборной (против Гаити, 0:0).

Валон Бериша

Родившись в Швеции в семье албанских эмигрантов, Бериша провел все детство и вырос в Норвегии. Там же начал заниматься футболом и до перехода в Косово поиграл за все сборные Норвегии, в том числе, за национальную – 16 матчей. В 2012 году полузащитник перешел из норвежского «Викинга» в австрийский «Ред Булл», где стал основным игроком.

Вальмир Сулеймани

Сулеймани родился в Германии, воспитанник «Ганновера», ему же и принадлежит, но выступает на правах аренды за «Унион». Провел пять игр за юношескую сборную Германии, привлекался в албанскую молодежку, но в 2015 году выбрал Косово.

Альберт Буняку

Главный косоварский форвард. Начал заниматься футболом аж в 13 лет в Швейцарии, куда с семьей переехал в восьмилетнем возрасте. В 2006-м переехал в Германию – «Падерборн», «Рот-Вайсс», «Нюрнберг», «Кайзерслаутерн». С 2014 года выступает за швейцарский «Сенкт-Галлен», где не имеет твердого места в основе. 32-летний нападающий провел 6 матчей за сборную Швейцарии.

Бернард Бериша

Зимой этого года из албанского «Скендербеу» перешел в российский «Анжи», где стал игроком основы. Интересно, что в чемпионате России Бериша заявлен как албанец (Россия, как и Украина, не признает независимость Косово).

Берсант Целина

Главный талант сборной Косово. 20-летний хавбек принадлежит «Ман Сити», выступает в аренде за «Твенте», где в четырех матчах забил три гола. Целина воспитывался в академии «Стремгодсета» (его родители переехали из Сербии и Черногории в Норвегию, когда Берсанту было два года) и выступал за юношеские и молодежные сборные Норвегии всех возрастов.

Синан Бютюки

В 2014 году, выступая за Австрию, Бютюки вошел в топ-10 открытий юношеского чемпионата Европы. Как и Целина, Бютюки принадлежит «Манчестер Сити», но выступает в аренде в эредивизии. В прошлом сезоне в составе «Камбюра» получил серьезную травму и пропустил шесть месяцев, сейчас играет за «Гоу Эхед Иглз». 

Арбер Зенели

21-летний полузащитник родился в Швеции, воспитывался и начинал карьеру в «Эльфсборе», в начале 2016 года перешел в «Херенвен», где почти сразу стал основным игроком. Выступал за юношеские и молодежную сборную Швеции, но летом получил разрешение играть за Косово.

Милот Рашица

Еще один косовар из чемпионата Голландии. Рашица начинал играть в футбол в клубе «Косова Вушттри», летом 2015-го перешел в «Витесс», где менее, чем за полтора сезона провел 38 матчей и забил 8 голов. 20-летний хавбек до Косово сыграл два матча за албанскую сборную.

Что такое Косово и почему Украина его не признает

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon, David Rogers; nos.nl, ФК «Манчестер Сити», ФК «Ганновер».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глава 27
+22

Опрос

голосов
Популярные комментарии
samuel l jackson
+20
Я подозреваю, сейчас кокой то косовар сейчас сидит и с таким же недоумением рассматривает фотки наших сборников.

- Ну Коноплянка, что то слышал,гдето в Испании засветился ? То ли в Атлетико, то ли в Атлетике на замене сидел. Зинченко - это что то типа наших Целины или Батюни.Блин,кто все эти люди ? Надеюсь на первую победу Косова. (с) Условный Сердар Жидан из Приштины.
Ronnie
+16
Не согласен. Если условный Сердар смотрит премьер лигу и серию А, то он, как минимум, интересуется футболом, а потому должен знать, что Днепр - это финалист ЛЕ, а Шахтер и Динамо - стабильные участники ЛЧ.

Если допустим я что - то слышал о Берише из Зальцбурга, то такой же среднестатистический пользователь "косоварской трибуны" должен не слышать, а хотя бы пару раз видеть Пятова, Ракицкого, Степаненка, Ярмоленка и т.д. Кроме того, мы играли на Евро. Сердары должны смотреть Евро.
Ответ на комментарий samuel l jackson
Почему условный Сердар Жидан из Приштины должен знать что у нас какие то футбольные традиции ? Он спокойно себе смотрит Серию А и Премьер лигу,ну и матчи грандов в ЛЧ,там ребят с такими фамилиями нет.
samuel l jackson
+12
Почему условный Сердар Жидан из Приштины должен знать что у нас какие то футбольные традиции ? Он спокойно себе смотрит Серию А и Премьер лигу,ну и матчи грандов в ЛЧ,там ребят с такими фамилиями нет.
Ответ на комментарий Александр Хоменко
Бред сказанул если честно, сравнить какие у нас футбольные традиции и какие у Косово, это все равно, что нас сравнивать с Испанией
Написать комментарий 23 комментария
Loading...
Реклама 18+