9 фактов про «Коньяспор», которые надо знать перед матчем с «Шахтером»

Историческое достижение, ультрасовременный стадион и скромный состав.

• Конья – малоизвестный нашим болельщикам город. Хотя это шестой по величине город Турции (больше 2 млн жителей, на минуточку), древний культурный и религиозный центр. Находится он в центральной части страны, ближе к Средеземному морю и, что интересно, на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

• Третье место в прошлом чемпионате Турции – самое большое достижение в истории «Коньяспора». Сегодняшний матч будет для клуба дебютным в еврокубках. «Коньяспор» основан в 1922 году, но с того времени несколько раз реформировался, сливался с другими клубами, менял название. В нынешнем виде он существует с 1981 года и с тех пор барражировал между высшим и вторым дивизионом чемпионата Турции. Лишь три года назад «Коньяспор» последний раз поднялся в Суперлигу.

• «Коньяспор» стартует в Лиге Европы сразу с группового этапа, а матч против «Шахтера» будет для команды только четвертым в этом сезоне. В двух стартовых играх чемпионата клуб из Коньи сыграл вничью (1:1 с «Резиспором» и 2:2 с «Бешикташем»), и только в третьем туре выиграл – 3:1 у «Антальяспора».

• На эмблеме клуба изображен двуглавый орел, а прозвище команды – Анатолийские орлы. Интересно, что так же называется подразделение воздушных сил армии Турции, которое ежегодно проводит свои международные учения именно в Конье.

• «Коньяспор» выступает на стадионе «Торку Арена», который вмещает чуть более 42 тысяч зрителей (средняя посещаемость в прошлом сезоне – 15 тысяч). Стадион новый, открыт только в 2014 году. Его особенности – пятнистый фасад, который должен напоминать футбольный мяч, и обогреватели под крышей (как на «Донбасс Арене»). Говорят, зимой болельщикам на стадионе очень даже тепло. Именно здесь в октябре против Турции сыграет и сборная Украины.

• Тренер «Коньяспора» – известный в Турции 51-летний Айкут Коджаман. Самым успешным периодом его карьеры были три года в «Фенербахче». Возглавляя стамбульцев с 2010-го по 2013-й, он выиграл по разу чемпионат и Суперкубок, дважды брал Кубок Турции и дошел до полуфинала Лиги Европы – самое большое еврокубковое достижение в истории «Фенербахче».

• В «Коньяспоре» совершенно нет звезд, но суммарная цена состава, по данным Transfermarkt, не совсем мизерная – 34 млн евро. Наиболее ценные игроки– 22-летний боснийский форвард Рияд Байич (4 млн евро) и 24-летний турецкий правый хавбек Омер Сахинер (5,25 млн).

• Лучшим бомбардиром «Коньяспора» в прошлом сезоне стал опорный полузащитник Абду Траоре, летом ушедший из команды. А вот форварды «Коньяспора» не отличаются особой результативностью. Два основных нападающих (Байич и Рангелов) в прошлом сезоне на двоих забили только 9 мячей.

• Прошлый сезон «Коньяспор» начинал со схемой 4-2-3-1, но по ходу перешел на схему 4-4-2. Именно с ней команда начинает текущий сезон. Главная опасность в атаке исходит от флангов «Коньяспора», особенно от правого, где играет быстрый и техничный Сахинер. Учитывая высокий рост нападающих турецкой команды и их неплохую игру после подач и прострелов, защитникам «Шахтера» надо быть особо бдительными в этом плане.

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глава 27
+19
Популярные комментарии
CarbonKi
+3
Надеюсь все там побывают, война же не вечная...
Ответ на комментарий ggekko
На Донбасс-Арене есть обогреватели, круто. Жаль, что не побываю там. А ЩД должны выигрывать налегке
Вова Свет
+1
Эх, вспомнил Донбасс Арену, футбол, матчи. Надо сегодня сходить туда, погулять :)
ggekko
0
На Донбасс-Арене есть обогреватели, круто. Жаль, что не побываю там. А ЩД должны выигрывать налегке
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+