Tribuna/Футбол/Блоги/We Are The Champions!/Украденное лето. Почему УПЛ должна перейти на систему «весна-осень»

Украденное лето. Почему УПЛ должна перейти на систему «весна-осень»

Глава департамента «Динамо» по работе с общественностью и СМИ Николай Несенюк отвечает на комментарии пользователей Tribuna.com к его предыдущему тексту.

Блог — We Are The Champions!
2 июня 2015, 13:13
17
Украденное лето. Почему УПЛ должна перейти на систему «весна-осень»

Глава департамента «Динамо» по работе с общественностью и СМИ Николай Несенюк отвечает на комментарии пользователей Tribuna.com к его предыдущему тексту.

Специально не закончил главу о календаре «осень-весна». Потому что аргументы следует излагать постепенно и последовательно. С самого начала предвидел возражения и даже знал, какими они будут. Но, прежде чем продолжить, напомню, что речь идет о том, почему у нас пустые стадионы и сплошь убыточный чемпионат, а также о том, что с этим можно сделать.

Как известно, лечить болезнь успешно можно лишь тогда, когда известен диагноз. Именно с этой целью обстоятельно и не спеша продолжим о календаре. Все возражения против естественного календаря соревнований сходятся к «соответствию европейским стандартам». Мол, во всей Европе играют с августа по май и мы так должны, потому что мы – европейцы.

О том, что далеко не все европейские страны играют свои чемпионаты с августа по май, я уже упоминал в предыдущей главе. Что касается всех остальных, то им мы не соответствуем еще больше. Потому что нет в Европе чемпионата, который бы как у нас прерывался на три месяца (а в наших низших лигах на полгода). Это как дети в школу – пошли в сентябре – закончили в мае. И никакого «зимнего перерыва» с ноября по март.

Если бы организаторы нашего футбола продавали футбол, как это делают в той же Германии, они бы понимали всю губительность такого неестественного перерыва. Тем более, что это и не перерыв вовсе. На самом деле все у нас точно так же как при «совке» – когда тепло играем, когда холодно – нет. Просто первый и второй круг чемпионата поменяли местами и загнали футбол из теплого июня-июля в холодные ноябрь-декабрь и февраль-март. Чем было бы плохо, если бы в зимнее межсезонье (а так его до сих пор все называют, потому что так оно и есть) наши команды уходили бы, разыграв украинские титулы и трофеи, чтобы, как следует отпраздновав, зимой делать выводы и создавать команды для старта нового сезона?

Скажете, что в еврокубках должны играть «свежие» чемпионы и призеры? А что с ноября до лета «Динамо», «Шахтер» или «Днепр» утратили бы свою свежесть? Наоборот – футбольный год имел бы две кульминации – европейскую в мае и украинскую в ноябре. Два праздника – это разве плохо? Именно так было в 1975 и 1986 годах, когда киевское «Динамо» дважды брало Кубок кубков весной и становилось чемпионом осенью! Скажете, что играть с весны до осени – это «совок»? Тогда осмелюсь напомнить, что с момента выхода СССР на международную арену в 1957 году (тогда чемпионат неизменно проводили с апреля по октябрь) сборная страны в последующие пятнадцать лет ни разу не опускалась ниже четвертого места в Европе и восьмого в мире! Причем любое место кроме первого (Кубок Европы 1960) считалось провалом, и тренера увольняли. Это теперь у нас дают ордена за четвертьфинал. Все закончилось в 1973-м, когда из-за политики сборная СССР не попала на Кубок мира в ФРГ. Вот тогда и заговорили о «европейском календаре».

Нет в Европе чемпионата, который бы как у нас прерывался на три месяца (а в наших низших лигах на полгода)

О клубах мы уже упоминали. Напомню, что я утверждал и продолжаю утверждать, что выступления двух-трех украинских «топ-клубов» в еврокубках и внутренний футбольный календарь не имеют никакой связи. Наши богатые и амбициозные клубы вряд ли сыграют сильнее в феврале-марте против европейских команд благодаря тому, что проведут в промежутках две-три игры с отечественными середнячками. Скорее наоборот – могут травм в этих матчах наполучать. Так зачем мучить середнячков и аутсайдеров вкупе с командами низших лиг, лишая их футбола в июне-июле?

Теперь о сборной. Действительно, ФИФА и УЕФА рекомендуют не играть матчи внутренних чемпионатов перед и во время финальных турниров мировых и европейских первенств, что случается каждых два года. Но, во-первых, всего лишь рекомендуют (а не запрещают), а во-вторых, они рекомендуют не заканчивать чемпионат к середине мая, а просто не проводить его в этот период. Следовать ли этим рекомендациям – наше внутреннее дело. Или может напомнить, на сколько рекомендаций ФИФА и УЕФА мы уже многие годы плевать хотели? И ничего…

Во времена календаря «весна-осень» сборная СССР регулярно играла в упомянутых финальных турнирах, в отличие от сборной Украины с ее «европейским» календарем «осень-весна». Самым успешным был 1966 год, когда сборная СССР стала четвертой в мире (тренера сборной Морозова за это с позором уволили). Весной того далекого уже года сборная в расширенном, как теперь говорят, составе проводила полуторамесячные сборы. В это же время спокойно и по расписанию стартовал чемпионат СССР. Уехавших в сборную игроков в командах высшей лиги просто заменили резервистами. Из киевского «Динамо» в сборную взяли шестерых лучших. Без них команда в апреле-июне буквально разорвала всех соперников, выйдя на первое место, и в итоге стала чемпионом за шесть (!) туров до финиша. Но главное – среди дублеров, заменивших «сборников» были великие Рудаков, Мунтян, Бышовец… Двум последним было тогда по девятнадцать и если бы чемпионат тогда прервали на время финала Кубка мира, они точно еще не один год сидели бы в «дубле». Не меньше талантов появилось в тот год и в других советских командах. А сборная, ради которой не остановили чемпионат страны, добилась космического по нынешним временам успеха. Но главное – все это время в стране был футбол! Посмотрев по телевизору репортаж из Англии, где наши боролись за Кубок мира, болельщик мог назавтра пойти на стадион и поболеть за свою команду. Заодно сравнив ее игру с лучшими мировыми образцами. Команд этих тогда только в Украине было множество. Никто тогда не задумывался над тем, как матч команд Житомира и Луцка в июне отразится на результатах сборной, играющей в Англии. Потому что никак он не отразился тогда и сейчас не отразится.

Молодые не могут знать, какими были когда-то футбольные май, июнь и июль. Разыгравшиеся в апреле команды набирали форму и к лету показывали свою лучшую игру. Практически в каждом городе семейный отдых выходного дня заканчивался летом походом на стадион с пивом для отца, лимонадом и мороженым для жены и детей, и футболом для всех. Извините, но я это помню. Кому это все мешало? Наоборот – сходив с родителями на футбол, мальчишки назавтра выходили играть в футбол сами (каникулы), желая быть похожими на парней, за которых вчера болели на стадионе, и которые так же гоняли мяч во дворе несколько лет назад. Все это было близко – рукой подать.

Конечно, сейчас не то. Сейчас можно смотреть по телевизору на Месси и Роналду, можно покупать и носить по просторам торгово-развлекательных центров их футболки. А вот на стадион… Хоть смотреть, хоть играть… Утрачена связь. Нет живого футбола в самое лучшее для него время года! Понятно, что сейчас в июне-июле и без футбола есть куда пойти. Точно так же как и в сентябре, ноябре, декабре.

Чемпионат закончился бы через неделю-другую, и мое детское воображение захватило бы тем летом что-то другое

Немного личного. Меня шестилетнего отец первый раз взял на футбол 2 мая. Тогда это было открытие сезона. Никогда больше подстриженная трава футбольного поля не пахла так удивительно, как в тот день. Яркие футболки игроков, белый мяч на зеленом газоне, полные трибуны нарядных праздничных людей, радовавшихся забитому нашими мячу. И над всем этим забытый уже дымок «беломора». Особенно хорош в тот день был наш вратарь в темно-синем свитере. Назавтра я нарисовал зубной пастой номер «1» на своей синей спортивной сорочке и решил, что буду вратарем. И даже недовольство мамы вымазанной одеждой не испортило мне праздник того дня, когда я на всю жизнь влюбился в футбол. На следующий футбол я пошел уже сам (вариант «дяденька проведите»). И не было в моей жизни лета более счастливого. И так было не только со мной, а с миллионами мальчишек. А по телевизору наши именно тогда играли с испанцами в финале Кубка Европы. Проиграли 1:2. Но мы верили, что после того проигрыша будет победа. И верим до сих пор…

Всего этого не было бы, если бы в те годы наш футбольный календарь был «международным». Потому что чемпионат закончился бы через неделю-другую, и мое детское воображение захватило бы тем летом что-то другое. Наши бы не играли в финальном матче Кубка Европы. А болеть за «ненаших» как это делают теперь сплошь и рядом, тогда было просто невозможно.

Так что кроме уничтоженных полей провинциальных стадионов и пустых трибун мало кому интересного чемпионата по «европейскому календарю» ничего эта «осень-весна» нам не принесла. А потеряли мы уже несколько поколений потенциальных футбольных болельщиков и потенциальных футбольных талантов, которые не имели и не имеют возможности «заболеть» футболом в самое футбольное время года – то самое, когда надо играть в футбол и смотреть футбол. Выбора нет – остается ждать осенних дождей и трех матчей Лиги чемпионов в далеких для большинства украинцев Киеве и Львове. А в теплые июньские выходные ходить на базар, что на месте бывшего стадиона, с трудом представляя, как на месте нынешних разливаек и лотков с шаурмой собирались тысячи футбольных болельщиков.

Далі буде

Лучшее в блогах
Больше интересных постов